Минимизировать зуд при ветрянке помогут мази, отвары трав и антигистаминные препараты

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Оспа ветряная – очень неприятное заболевание, сопровождаемое обильными накожными высыпаниями. Преимущественно ветрянкой заражаются дети младшего школьного возраста и дошкольники, но взрослые тоже не всегда могут уберечься от данного заболевания. Будучи острым вирусным и, соответственно, легко передающимся воздушно-капельным путем, заболевание быстро распространяется среди тесно общающихся людей. Обычно инкубационный период составляет около четырнадцати суток, поэтому не всегда удается установить источник инфекции.

ветрянка

Самым неприятным моментом во время лечения ветряной оспы является постоянный зуд

Процесс развития болезни, в принципе, совпадает у взрослых и детей. Высыпания в виде пятен и прыщиков распространяются по всему телу сверху вниз, не обходя лицо и кожу головы. Количество сыпи у всех разное, в зависимости от возраста, иммунитета, наличия других хронических заболеваний и прочих составляющих. Первые сутки появления очагов и несколько дней, когда заболевание достигает своего пика, может наблюдаться значительное повышение температуры, вялость и другие сопутствующие признаки наличия инфекции в организме. Но, безусловно, самым неприятным моментом во время лечения является постоянный зуд. Раздражение кожи велико, а возможность чесать полностью отсутствует, поскольку разодранный прыщик деформирует кожу и может стать причиной появления некрасивого углубления в виде крохотного шрама, уже после выздоровления. Если таких участков на коже будет много, дряблость и неровная поверхность кожи больному гарантированы. Особенно ужасно такие проявления смотрятся на лице, поэтому максимальное сдерживание порывов почесать проблемное место просто обязательно.




Учитывая, что зуд при ветрянке – основная проблема любого больного, медики продолжают искать пути минимизации подобных ощущений. Народная медицина тоже имеет ряд рекомендаций по уходу за проблемной кожей, поэтому каждый может выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. Безусловно, самые выраженные ощущения возникают в период активного роста высыпаний и при наличии крупных прыщей. В этот момент могут помочь антигистаминные препараты, но только далеко не всем их можно принимать. Чтобы выяснить, чем лучше пользоваться и какими рекомендациями руководствоваться, проще посоветоваться со своим лечащим врачом.

Обычная теплая ванна с отваром трав, например, коры дуба и ромашки, поможет ненадолго снять зуд. Если прыщики предварительно прижигались зеленкой или фукорцином, от такой процедуры лучше отказаться, потому что вода размывает состав препарата, поэтому вся кожа может окраситься в зеленый или розовый цвет. Если определенные места беспокоят больше всего, на очаг воспаления рекомендуют время от времени прикладывать лепешечку из овсяной муки с водой. Различные гели и кремы, продающиеся в аптеках, ненадолго снимают неприятные ощущения, в том числе и воспаление. По большому счету существуют и гомеопатические препараты, способные ослабить негативные проявления от сыпи и тем самым облегчить процесс выздоровления.

Наносить популярные мази надо только на места скопления сыпи или точечно, на конкретные очаги воспаленных участков кожи. При любых манипуляциях важно не повредить пузырьки, наполненные жидкостью, поскольку любые физические воздействия на прыщ могут привести к его удалению. Если прыщики и гнойнички разрушать до момента их физиологической подсушки, могут остаться очень некрасивые рубцы на коже.

Кстати, у нас принято точечно покрывать прыщи зеленкой, тогда как в других странах осуществляют только антисептическую обработку спреем, снимающим отечность и воспаление. Как бы там ни было, но для полного выздоровления сыпь должна пройти свой цикл и самостоятельно подсохнуть, поэтому весь указанный период можно только ждать и облегчать состояние больного в отношении зуда и температуры тела.

Антигистаминные препараты, которые обычно используют при наличии аллергических реакций, лишь слегка успокаивают нервную систему, так что злоупотреблять применением не стоит. Настойки мяты и валерианы можно прикладывать к пораженным местам как примочки, а специальные гомеопатические капли рекомендуют наносить непосредственно на очаги сыпи. Если в доме ничего нет, можно использовать обычную пищевую соду. Для этого надо растворить порошок в воде и получившимся раствором протирать пораженные участки кожи.

Среди методов, косвенно относящихся к процедуре лечения больного, фигурируют варианты отвлечения от зуда, использования прикрывающей одежды (с длинными рукавами и штанами) и гуманное предложение коротко остригать ногти. Конечно, если болеет ребенок, то возможны варианты бессознательного расчесывания во время сна, так что для профилактики проще срезать ноготки под корень, чем получить массу проблем с дряблой и поврежденной кожей (даже при условии, что инфекция не будет разнесена более обильно).

В любом случае, длительность пребывания в режиме ожидания и сроки реабилитации не особо зависят от проведенных манипуляций, поэтому любые препараты и примочки только помогают стабилизировать ощущения и обеспечить максимально возможный комфорт. Полноценное питание, лекарственное повышение иммунитета и смиренное ожидание окончание болезни – самый типичный вариант развития сценария. Если зуд откровенно мешает и причиняет массу дискомфорта, имеет смысл пробовать разные способы и методом исключения подобрать самый удобный и эффективный. Ветрянка не длится вечно, так что терпеть придется не так уж долго.

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.