Что такое холестерин и какие заболевания он вызывает

Очень многие люди слышали о таком понятии, как «холестерин», но о том, что точно оно обозначает и какая норма его должна быть в организме, знают не все. Холестерин содержится практически во всех важных органах человека, и даже в нервной системе, притом, что организм сам естественным образом вырабатывает это вещество.

холестерин

Присутствие в рационе очень жирной пищи – одна из причин появления холестерина в крови

Что такое холестерин

Что же собой представляет холестерин? Прежде всего, это химическое соединение, которое состоит из жиров (липидов) и стероидов. По консистенции холестерин воскообразный и мягкий. Его основная функция — это основа для клеточных мембран и гормонов (тестостерон, эстроген). Большая часть холестерина, необходимая для организма, вырабатывается печенью, остальная часть попадает в организм с пищей и из кишечника, а накапливается он в печени. Именно печень регулирует содержание холестерина.



К основным функциям холестерина относят: формирование и поддержание клеточных мембран; он не дает кристаллизоваться в мембранах углеводам; влияет на проницаемость клеточных мембран; является одним из факторов, влияющих на выработку половых гормонов; участвует в производстве гормонов, которые вырабатывают надпочечники; вспомогательное вещество в желчи; перерабатывает поступающий солнечный свет в необходимый витамин D; является важным составляющим при обмене веществ и переработке витаминов А, D,  Е и К; способствует изолированию нервных волокон.

К клеткам холестерин перемещают специальные молекулы липопротеиды, которые состоят из белка и жира. На сегодняшний день данные молекулы подразделяют на три вида:
• липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – иногда это вещество называют еще «плохим» холестерином; ко всем клеткам в организме эта молекула попадает из печени, и такой липопротеид может нарастать, если его переносится слишком много. Это может серьезно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы;
• липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — по словам врачей, такой холестерин, наоборот, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов, поэтому и называют его «хороший» холестерин; данный липопротеид переносит холестерин в печень, где он затем расщепляется и выводится из организма;
• триглицириды — это специальная форма жиров, которая создается в организме и присутствует в плазме крови. Такие вещества попадают в организм либо через пищу, либо образуются непосредственно при переработке углеводов. Если лишние калории сразу не переработались, то они формируют триглицириды, которые сохраняются в жировых клетках. Они используются в тот момент, когда организму необходимо большое количество энергии и нет источника пищи. Сильное увеличение триглициридов обычно связывают с избыточным весом, курением, малоподвижным образом жизни, диетой, насыщенной углеводами и алкоголем. Если уровень триглициридов будет повышен, то высоким будет и ЛПНП. При сильно высоком уровне есть риск развития сахарного диабета и болезней сердца.

В достаточно большом количестве холестерин содержится в мясе птицы и животных, молочных продуктах и яйцах. Более высокое содержание холестерина – в желтках и мясных субпродуктах, креветках, раках и в икре рыбы. Все продукты растительного происхождения не содержат холестерин: овощи, фрукты, орехи. Нет связи между содержанием жира в продукте и содержанием в нем холестерина.

Норма холестерина в крови для взрослого человека

Показатели общего уровня содержания холестерина в крови должны составлять от 3,6-6,0 ммоль/л. Показатели ЛПНП для мужчин составляют от 2,25 до 4,82 ммоль/л; для женщин — от 1,92 до 4,51 ммоль/л. Именно этот показатель может определять высокий уровень холестерина, который необходимо снижать.

холестерин схема

Холестерин – это химическое соединение, которое состоит из жиров (липидов) и стероидов

Показатели ЛПВП для мужчин составляют от 0,7 до 1,73 ммоль/л; для женщин — от 0,86 до 2,2 ммоль/л. Для триглициридов установлены такие нормы холестерина в крови: нормальный уровень — 200 мм/дл; максимально допустимый — 200-400 мм/дл; высокий — 400-1000 мм/дл; очень высокий — более 1000 мм/дл.

Основными показаниями к сдаче анализа на холестерин являются состояние работоспособности печени, нарушения в липидном обмене и при риске развития атеросклероза сосудов. Сегодня у очень многих людей имеется повышенный уровень холестерина в крови, поэтому такой анализ необходимо сдавать регулярно для контроля этого показателя. Для мужчин первый скрининг можно проводить в возрасте до 35 лет, и в возрасте до 45 — у женщин. Далее такой анализ лучше проводить каждые пять лет. Особенно это касается тех людей, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, сердечной недостаточностью, атеросклерозом. Также такой тест дает возможность определить риск при ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Если у одного из родителей определяют высокий уровень холестерина в крови, то ребенку старше двух лет также рекомендуется сдать данный анализ.

Чтобы результаты анализа были точные, необходимо правильно к нему подготовиться. До сдачи скрининга нельзя есть и пить от 9 до 12 часов. Никакие напитки, кроме воды, употреблять нельзя. Также нужно прекратить прием некоторых препаратов.

Заболевания, которые вызывает высокий холестерин

Одно из самых серьезных заболеваний, которое может стать последствием высокого холестерина — это атеросклероз сосудов и артерий, когда происходит закупорка холестериновыми бляшками. Также может развиться коронарная болезнь сердца, так как из-за поврежденных артерий нарушается кровообращение в сердце. По причине недостатка крови в сердце появляется боль в груди и стенокардия. Холестерин влияет на образование тромбов в сосудах, которые могут перекрыть кровоток и поступление кислорода к сердцу и спровоцировать инфаркт миокарда. Еще одним серьезным заболеванием по причине высокого холестерина может стать инсульт. Развивается эта болезнь из-за того, что происходит блокировка вены или артерии сгустком крови, и сосуд разрывается.

Все вышеперечисленные заболевания могут излечиваться, и уровень холестерина может со временем снижаться, но есть факторы и причины высокого холестерина в крови, которые лечению не поддаются: наследственность — если кто-то из родителей имел ишемическую болезнь сердца или инсульт; у мужчин более высокий риск иметь высокий холестерин, чем женщин; возрастной фактор, так как атеросклероз в большинстве случаев начинает развиваться с возрастом; ранняя менопауза у женщин тоже может стать причиной высокого холестерина.

холестерин анализы

Показатели общего уровня содержания холестерина в крови должны составлять от 3,6-6,0 ммоль/л

Причины и симптомы высокого холестерина в крови

К причинам высокого холестерина можно отнести следующие факторы: присутствие в рационе очень жирной пищи, сахарный диабет, болезни печени, внепеченочный холестаз, алкоголизм, гипертония, удаление яичников, беременность, ишемическая болезнь и другие.

Низкий уровень холестерина также отрицательно влияет на общее состояние организма. Причинами такого низкого уровня могут стать различные болезни печени, неполное всасывание питательных веществ в желудке и в кишечнике, злокачественные опухоли печени, тяжелые хронические болезни легких, анемия, ревматоидный артрит, плохое питание.

Характерных симптомов для повышенного холестерина не существует, но могут проявляться другие признаки, если человек замечает развитие такого заболевания, как атеросклероз, который и является следствием повышенного уровня холестерина. Могут появиться и другие признаки: стенокардия, то есть коронарные артерии сердца сильно сужены; при нагрузках появляется боль в ногах из-за нарушенного кровоснабжения; появление сгустков крови и разрыв сосудов приводят к инсульту и инфаркту; бляшки, которые образуются в сосудах и артериях, могут разрываться и провоцировать коронарный тромбоз и, как следствие, сердечную недостаточность. Если у человека по наследству передается повышенный уровень холестерина, то могут появиться на коже желтые пятна, которые, в принципе, и являются отложениями холестерина в крови.

Продукты для снижения холестерина в крови

Если по результатам анализа крови у человека обнаруживается высокий холестерин, то возникает вопрос: нужно ли его снижать и как понизить холестерин в крови? Прежде всего, необходимо определить, какой холестерин выше нормы: «плохой» или «хороший». Если ЛПНП, то снижать его количество необходимо обязательно, потому что это может негативно отразиться на общем состоянии организма: на артериях будут образовываться бляшки, и произойдет их закупорка. Необходимо снизить риск развития болезней сердца, нормальный уровень холестерина улучшит кровообращение в ногах, а также в мозговых и сонных артериях. Существует несколько способов снижения холестерина: пересмотреть рацион питания, физическая активность, с помощью медикаментов и народных средств.

Рассмотрим основные продукты, снижающие холестерин в крови. Помидоры содержат ликопеин, который дает овощу красный цвет и который является отличным средством против высокого холестерина. Чтобы поддерживать его нормальный уровень, необходимо всего лишь выпивать по 2 стакана томатного сока в день. Еще одним полезным свойством помидора является большое количество калия. Этот минерал поддерживает в тонусе сердечную мышцу, поэтому свежие томаты в обязательном порядке должны быть в рационе тех людей, у кого высокий уровень холестерина в крови.

Горох помогает уменьшить количество вредного холестерина в организме человека на 20 %. Для этого достаточно употреблять полторы чашки вареного гороха в день. Витамин группы В содержится в большом количестве в данном продукте. Он помогает наладить работу нервной системы и нормализовать сон. Есть в горохе и антиоксиданты, которые эффективно защищают организм от негативного внешнего воздействия и борются со старением.

холестерин диета

Диета для снижения уровня холестерина в крови должна разрабатываться врачом

Еще одним продуктом, помогающим поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, является морковь. По словам врачей, чтобы снизить его уровень, достаточно съедать в день две моркови. Свежая морковь незаменима для тех, у кого есть болезни почек, печени, сердца, так как она борется с обострением всех этих заболеваний.

Всего 60 грамм орехов в день – и общий уровень холестерина снизится на 7 %. Кроме этой функции, орехи богаты жизненно необходимыми витаминами В, Е, А, а также микроэлементами.

Чеснок помогает снизить холестерин в крови за счет особого вещества аллиина. Его основное свойство — это удаление холестериновых бляшек из сосудов. Кроме того, чеснок способствует лучшей работе мозга, нормализует работу нервной системы, повышает работоспособность, приводит в норму артериальное давление.

Рыба содержит очень полезные кислоты омега-3, которые помогают бороться с высоким холестерином. В отличие от мяса, в рыбе меньше калорий, и она легче и быстрей усваивается организмом. Также в рыбе есть животный белок, необходимый организму. Фтор и фосфор помогут укрепить зубы, селен укрепляет иммунитет, а калий — артериальное давление.

Диета для снижения уровня холестерина в крови должна разрабатываться врачом, так как содержание всех необходимых компонентов должно быть сбалансированно. При покупке продуктов не следует забывать изучать состав на этикетке. Стоит избегать потребления в пищу насыщенных жиров и транс-жиров. Подойдут для борьбы с высоким холестерином и нежирные молочные продукты, соя, постное мясо. Готовить еду лучше всего на пару, тушить или запекать. Необходимо ограничить потребление кондитерских и хлебобулочных изделий. В рацион обязательно включить продукты с клетчаткой: крупы, овес, горох, чечевицу, бобы. Лучше всего готовить дома и избегать фаст-фудов.

Медикаментозное лечение и снижение холестерина народными средствами

Параллельно с коррекцией питания врач может назначить и препараты, снижающие холестерин в крови. К такой группе лекарств относятся статины, которые являются блокираторами фермента в печени, производящие холестерин (ловастатин, симвастатин, правастатин). Для снижения уровня триглициридов есть медикаменты, которые являются производными фиброевой кислоты. Дополнительно назначается и ниацин, то есть витамин В, в больших дозах. Он способствует снижению как «плохого», так и «хорошего» холестерина. Такая доза препарата высокая и отпускается только по рецепту. Можно принимать и бета-блокаторы, диуретики, и блокаторы кальциевых каналов.

В домашних условиях снизить холестерин в крови можно с помощью народных методов и старинных рецептов. Самыми популярными средствами считаются семена льна, которые можно перемолотыми добавлять в пищу; порошок из цветков липы; настойка прополиса (ее необходимо принимать на протяжении четырех месяцев); свежие соки; различные травяные настои с добавлением рябины. Для профилактики атеросклероза подойдет сок белой капусты; настой корня девясила; сок редьки с лимоном; отвар из лапчатки, омелы белой, руты, полевого хвоща; цветки бессмертника, пустырник и плоды шиповника заварить кипятком и настоять.

Хороший эффект против высокого холестерина дает сок красной свеклы, который также отлично чистит сосуды. Пьют его несколько раз в день. Для чистки сосудов стоит готовить овсяную кашу. В состав овса входит биотонин, который участвует в процессе переработки жирных кислот, а также он очень эффективно нормализует уровень холестерина.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.