Гусиная кожа: почему появляется и как с этим бороться

Все мы, люди, периодически испытываем эмоции, которыми делиться с окружающими не очень-то хочется, например, стресс, перевозбуждение, страх, холод. И каким ошеломляющим для нас становится момент, когда наш собственный организм выдает наши тайные скрытые эмоции в виде гусиной кожи. В таких случаях «гусиными» могут стать руки, ноги, область бедер, груди – фактически все тело может покрыться «мурашками» и кричать о том, что что-то происходит со мной. Казалось бы, в эту минуту каждый готов провалиться под землю и сделать все, чтобы никто не заметил этого, нервно натягивая кофту среди жаркого лета и прикрывая ноги чем-нибудь подлиннее. Мы не раз задумываемся, почему они появляются именно у нас и как с ними бороться в самые неловкие моменты.

гусиная кожа

По большому счету «мурашки на коже » – это нормальный физиологический процесс, связанный с работой нервной системы

Почему возникает гусиная кожа на теле?

По большому счету «мурашки на коже» – это нормальный физиологический процесс, связанный с работой нервной системы. Равносильно как наши пальцы реагируют на горячее мгновенным рефлекторным прекращением контакта, так и тело, получая импульсы от головного мозга о конкретных эмоциях, реагирует временным сокращением волосяных фолликул на теле. У каждого такое состояние проявляется по-разному, у одних реагирует больше одна область тела, у других – другая, все зависит от наследственности и предрасположенности организма человека.

Возникновение гусиной кожи является нормой до того момента, когда эффект не имеет стабильного долговременного характера, то есть не исчезает на протяжении многих недель. Такая аномалия не является нормой и требует полного обследования для изучения проблемы. Возникать такое состояние может в силу разных причин.
1. Резкий температурный перепад может спровоцировать «мурашки» на теле, но только до устранения проблемы влияния на организм.
2. Если гусиная кожа не исчезает на протяжении некоторого времени, даже дня, стоит показаться дерматологу, потому как такие кожные проявления могут служить симптомом подкожных высыпаний или аномалии развития волосяных фолликулов. Причиной такого нарушения, в свою очередь, также могут быть лишай, недостаточное увлажнение кожи, которые истончают эпидермис и делают его уязвимым к влиянию внешних факторов.
3. Причиной может послужить авитаминоз (А/Е). Это заболевание развивается в большинстве у людей, которые несбалансировано питаются, в результате чего луковица волосяного фолликула огрубевает, и появляется постоянный эффект поднявшихся дыбом волос.
4. Нарушения обменных процессов в организме также могут спровоцировать это явление, потому что присутствие дисфункции также влияет на нормальное питание и рост волосяного покрова.
5. Избыток кератина может вызвать такую проблему. Особенностью нашей кожи является периодическое накопление на ее поверхности кератина, отмерших слоев, которые легко удаляются, когда человек систематически принимает душ, если этого не происходит, кожа огрубевает, теряет эластичность, а волосы принимаю неестественное положение.
6. Ненамеренное передавливание нервных окончаний также может вызвать «мурашки». Такие состояния, как «отсидел ноги или отлежал руку», наверное, всем знакомы и характеризуют именно такую патологию, но скорее всего временного характера, которая исчезнет после возобновления нормального положения конечности и кровотока к ней.
7. Нестабильное психоэмоциональное состояние человека может оказаться причиной частых проявлений подобных симптомов. Такие люди являются основной группой риска, которая наиболее подвергается появлениям гусиной кожи. Хотя такие кратковременные проявления и являются нормальными, стоит обратить особое внимание на частоту возникновения и, соответственно, на свое эмоциональное здоровье.

Как избавиться от «мурашек»?

Самое главное при лечении любых болезней – это избавиться от ее основного источника, который подпитывает и вовлекает в патологические процессы другие органы. Так и в случае с гусиной кожей, казалось бы, мелочь, но иногда способна приносить значительный дискомфорт, а при наличии серьезных причин еще и может угрожать здоровью человека. Для начала нужно искоренить суть проблемы, если она просто физиологического характера для устранения ее проявлений существуют свои методы контроля, в свою очередь, частые и долгосрочные рецидивы «гусиной кожи» свидетельствуют о присутствии более серьезных причин. Что же делать, когда проблема обнаружена и хочется сделать что-нибудь здесь и сейчас еще до похода к врачу, попробуем разобраться.

1. Если мурашки появляются после сильного стресса или из-за сквозняка из окна, ничего страшного, это нормальное явление и пройдет само собой через пару минут. Но существует несколько приемов, которые можно применять, когда устранить проблему необходимо просто мгновенно, чтобы никто не заметил. В таких случаях необходимо переключить рефлекс головного мозга на другую проблему, короче говоря, к примеру, ущипнуть себе в другом месте. Конечно же, это малоприятно, но если очень нужно, можно и потерпеть. Есть еще один вариант: нужно вспомнить какое-то очень эмоциональное событие из вашей жизни, всплеск положительных эмоций нейтрализует впечатление от предыдущего события и быстро избавит вас от гусиной кожи.

2. Если гусиная кожа появляется по причинам заболеваний кожи или внутренних органов, в таких случаях лечение проводится комплексно и устраняется как само заболевание, так и его последствия. К примеру, при гиперкератозе назначается лечебная диета, которая восполняет дефицит витаминов в организме, а также лечебные фруктовые пилинги, интенсивно очищающие кожу от избытка кератина. Такой комплекс действий позволяет устранить основную причину и возобновить нормальный рост кожи, а соответственно, и избавиться от последствий болезни – «гусиной кожи».

3. Для того чтобы в будущем не сталкиваться с такой проблемой, нужно следить за положением тела, чтобы не травмировать нервные окончания, избегать перепадов температуры, эмоциональных стрессов, правильно питаться, а также проводить систематическую очистку кожи и ее увлажнение и питание.

Исключая из повседневной жизни факторы возникновения «гусиной кожи» до минимума, вы проводите своеобразную профилактику, чтобы такая неприятность больше не повторялась. Но если что-то по пошло не так и «мурашки» опять побежали по телу, не расстраивайтесь, теперь вы уже знаете, что делать!

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.