Диатез у малыша начинается с покраснения на щеках

В медицинской науке существует один незамысловатый термин, с которым сталкиваются практически все родители, но лишь немногие из них в действительности понимают, что подразумевается под этим понятием. Речь пойдет о диатезе.

Что такое диатез

диатез

Диатез – не диагноз, а констатация факта, что ребенок склонен к определенному типу заболеваний

Во многих европейских странах при постановке диагноза врачи практически не пользуются таким понятием, как диатез. Этот термин укоренился лишь на территории России и в некоторых постсоветских странах. Понятие диатез было придумано греками. Оно означает предрасположенность или склонность к чему-либо. Иными словами, когда родителям приходится слышать на приеме у доктора слово диатез, то нужно понимать, что под этим словом не подразумевается никакого диагноза. Констатируется лишь факт, что ребенок склонен или предрасположен к определенному типу заболеваний.

Если, например, ребенок объелся шоколадных конфет и, как результат, у него покраснели щеки, то теоретически врач должен поставить диагноз аллергический дерматит. Если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны: покраснели вдруг щеки, и мама с бабушкой в один голос утверждают, что налицо диатез, то есть склонность детского организма к аллергическим реакциям, то это тоже будет верно. Но в медицинской практике такое «старомодное» понятие, как диатез у новорожденных, встречается все реже. Поэтому, когда мама задается вопросом, как лечить диатез у ребенка, то нужно ясно понимать, что склонности и предрасположенности не лечатся. Лечить нужно то заболевание, которое подразумевается под термином диатез.

На протяжении десятков лет именно экссудативно-катаральный диатез считался основным диагнозом, который и относился к проблемам красных щек у детей. Объяснить сей факт можно лишь тем, что на очередном этапе формирования отечественная медицина попросту не знала никаких других диагнозов, и очень часто экссудативно-катаральный диатез приравнивали к пищевой аллергии. Сегодня на смену понятию диатез приходят новые медицинские термины: аллергический дерматит, атопический дерматит и другие. И на самом деле все эти «новые» заболевания не являются именно пищевой аллергией, просто так совпадает, что различные типы детского дерматита в 30% случаев могут сопровождаться еще и пищевыми аллергическими реакциями.

Следует также знать, что в некоторых случаях красные щеки у младенцев вовсе не связаны с аллергическим или атопическим дерматитом. Это даже может быть не обязательно проявлением аллергии. В большинстве случаев такие симптомы указывают на определенные проблемы с детской кожей. Кожа у детей существенно отличается от кожного покрова взрослого человека. Во-первых, она почти в три раза тоньше. Во-вторых, в детской коже находится больше капилляров и нервных окончаний. В-третьих, кожа ребенка содержит больше влаги, нежели кожный покров у взрослых. От каждого такого отличия зависят особенности протекания любого дерматита и любой кожной патологии у детей и взрослых.

осмотр педиатра

Покрасневшие щеки указывают на определенные проблемы с детской кожей

Итак, диатез – это не болезнь, и непосредственно диатез не лечится. Это состояние, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями маленького ребенка: незрелость кожного покрова, патология перинатального периода и другие. Однако состояние это не всегда безобидное. Оно может привести к серьезным хроническим заболеваниям: хронический дерматит, бронхиальная астма. А поэтому, сможет ли детская предрасположенность развиться в какую-либо форму аллергического заболевания, напрямую зависит от родителей малыша, на плечи которых возложена ответственность за то, в каких условиях ребенок проживает, а также чем и в каких (это также важно) количествах он питается.

Диатез у детей

Диатез у грудничков, то есть предрасположенность к различным аллергическим проявлениям, в 50-70% случаев считается «сюрпризом», который достается по наследству. Если у обоих родителей имеется аллергия на определенные виды продуктов, то вероятность аллергических реакций у малыша довольно высока. Признаки диатеза, как правило, проявляют себя в первые месяцы жизни грудничка. Принято считать, что кожные проявления являются аллергической реакцией на продукты, которые съел ребенок или его мама, если малыш находится пока еще на грудном вскармливании.

Диатез на лице у ребенка начинается в виде покраснений на щеках. Кожа, как правило, становится шершавой и шелушится. Когда ребенок на грудном вскармливании – вероятность развития диатеза у него минимальная. Возможно, по этой причине многие мамы полагают, что в период кормления грудью малыш полностью защищен от аллергии. Однако это не совсем так. Детский организм в любой момент может отреагировать на продукты, которые ест его мама. Также опасность возникновения пищевой аллергии может возникнуть после начала прикорма или же на стадии искусственного вскармливания. Признаки диатеза на щеке у ребенка довольно часто проявляются в течение шести часов после еды. Поэтому, дабы определить аллерген (причину), который вызывает реакцию, не рекомендуется смешивать продукты.

В большинстве случаев симптомы диатеза, да и сам диатез у грудничков, считаются проблемой именно первого года жизни. Однако это не только проблемы ребенка, который уже родился, но и безответственность мамы, которая еще в положении. Во время беременности крайне необходимо придерживаться так называемой противоаллергической диеты. Иными словами, в питании беременной женщины обязательно должно существовать табу на конкретные продукты. В первую очередь нужно максимально ограничить употребление цельного коровьего молока, клубники, орехов (в частности, арахиса) и продуктов пчеловодства. Даже если в прошлом у будущей мамы не было замечено аллергии на эти продукты, ограничить их потребление необходимо.

Придерживаясь этого простого правила, с большей долей вероятности можно сказать, что после рождения ребенка мама не будет задаваться извечным вопросом, как лечить диатез у грудничка, и никакая аллергия не сможет застать врасплох. Ведь основная профилактика аллергических реакций у ребенка заключается в правильном и умеренном питании его мамы.

диета при диатезе

При диатезе очень важно соблюдать диету

Причины заболевания

У младенцев аллергическая сыпь обычно проявляется на лице, локтях или же коленях. Но по большому счету немаловажную роль при этом играет вид аллергической реакции. Различают контактную аллергию, когда сыпь может появиться в том месте, где был непосредственный контакт с аллергеном. К примеру, после некоторых элементов одежды (носки, варежки) сыпь проявляется на ступнях и ладонях. Аллергические проявления также нередко могут быть вызваны некачественными стиральными порошками, точнее – их частичками, которые остаются на одежде при ненадлежащем полоскании.

Некоторая детская косметика тоже может быть причиной сыпи на коже, поэтому педиатры рекомендуют использование специальных кремов и так называемых мазей от диатеза у детей, которые содержат витамины Е и А. Бывает также ингаляционная аллергия (изначально проявляется на лице и вокруг глаз), когда аллерген (вещество-возбудитель) проникает в организм малыша исключительно через дыхательные пути. В роли аллергенов в этом случае могут выступать не только пыльца растений или пыль, как принято считать, но и испарения различных моющих домашних средств.

По большому счету в использовании различных химических моющих средств в комнате малыша нет никакой надобности. Достаточно лишь регулярно проводить обычную влажную уборку. Встречается, конечно же, и пищевая аллергия (которая может сопровождаться сыпью по всему телу), когда определенный продукт, а в некоторых случаях чрезмерное его количество, вызывает аллергические реакции.

Лечение

В первую очередь необходимо уяснить, что при лечении диатеза у детей заниматься самолечением, тем более, когда речь идет о здоровье любимого чада, попросту недопустимо. Некоторые аллергические реакции могут перейти в отек гортани, который к тому же может сопровождаться острой дыхательной недостаточностью. Отек может держаться до нескольких часов, а это может привести к довольно серьезным и нередко плачевным последствиям. По этой причине лечение диатеза должно осуществляться под контролем семейного доктора.

купание при диатезе

При диатезе необходимо исключить пересушивания кожи младенца

Существует несколько правил, определяющих, как лечить диатез у грудничков. Для начала необходимо выяснить, к чему именно проявляется склонность детского организма: либо это пищевая реакция и аллергия в целом, либо это атопический дерматит, либо это нарушения в обменных процессах. В любом случае этим должен заниматься только врач. После установления причины диатеза, то есть сопутствующего ему заболевания, начинается непосредственно лечение. Вариантов очень много. Но, что следует отметить, при запущенных случаях назначаются лекарства не только для приема внутрь (противоаллергические препараты, в некоторых случаях гормоны в виде таблеток, а иногда даже и антибиотики), но и наружные средства (увлажняющие детские мази и кремы).

При аллергии заметно выражена сухость кожного покрова и нарушение верхнего слоя эпителия, а потому в период активного ухода за кожей необходимо исключить традиционные ванны с ромашкой, корой дуба и чередой. Эти народные средства еще больше подсушивают кожу. Есть специальные средства лечебной детской косметики, которые реализуются только в аптеках. Они гипоаллергенны и достаточно увлажняют кожу ребенка. Иногда чрезмерно хлорированная вода сама по себе является раздражающим фактором, который может усугубить состояние кожи у младенца. Поэтому рекомендуется купать любимое чадо в отстоянной или фильтрованной воде. Вместо кускового мыла целесообразнее использовать жидкое мыло, которое значительно меньше сушит кожу.

Парадоксальным считается тот факт, что у детей, проживающих под одной крышей с домашними питомцами, риск возникновения аллергических проявлений на коже значительно меньше. В медицинском обществе принято считать, что различные кожные проявления и заболевания чаще наблюдаются в условиях чрезмерной чистоты и стерильности, так как в этом случае иммунная система находится в простое. Иными словами, организм использует свою защитную функцию слишком вяло, ввиду того что ребенка моют и купают чуть ли не каждый час. И со временем иммунитет начинает реагировать практически на все, что хоть как-то похоже на микроб.

И, как ни парадоксально, в проявлениях аллергии нередко есть свои положительные моменты. Ведь что такое аллергия? Это своеобразная защитная реакция любого организма на чужеродное вещество или белок. Это, в свою очередь, указывает на наличие довольно агрессивной иммунной системы, которая таким образом защищает организм от внешних и внутренних врагов. Ввиду этого бытует мнение, что аллергики реже страдают онкологическими заболеваниями.

Диатез у взрослых, виды

диатез у взрослых

Взрослые также подвержены диатезу

Почему-то многие считают, что диатез может проявляться только в детском возрасте. На самом деле взрослые также подвержены этому процессу. Вот только причины диатеза у них нередко вызваны не только пищевой аллергией, но и заболеваниями посерьезнее. Да и симптомы выражены несколько иначе. К примеру, у взрослых различные высыпания на коже редко когда проявляются на лице, предпочитая локализоваться на руках, ногах или спине.

На самом деле существует великое множество разновидностей так называемого диатеза:

1. Солевой диатез – это склонность человеческого организма к нарушению обменных процессов. Проявляется, как правило, при пиелонефрите. Причинами солевого диатеза может быть врожденная почечная недостаточность и беременность, когда почки женщин испытывают значительную нагрузку. Основными симптомами являются выраженные боли в поясничной области, частые позывы к мочеиспусканию и рези в ходе самого процесса, повышение температуры. Диагностика солевого диатеза проводится с помощью ультразвукового обследования, а также на основании результатов анализов мочи и крови. При лечении, как правило, применяют мочегонные препараты.

2. Геморрагический диатез – предрасположенность к различным заболеваниям кровеносной системы и чувствительность к механическим повреждениям кожного покрова. Проявляется в виде высыпаний на коже и кровотечений. Нередко кровь можно обнаружить в моче.

3. Нервно-артритический диатез – проявляется в виде аллергических симптомов вследствие повышенной возбудимости центральной нервной системы.

4. Экссудативный диатез – чаще встречается в младенческом возрасте, но и у взрослых также не редкость. Является аллергической реакцией на воздействие негативных факторов (аллергенов) окружающей среды. Наблюдается при контактной, пищевой и ингаляционной аллергии.

5. Мочекислый диатез – представляет собой набор симптомов, которые проявляются при накоплении мочевой кислоты и, как следствие, выделении уратов (солей) мочевой кислоты при мочеиспускании. Основные типичные признаки могут проявляться при мочекаменной болезни и подагре. Симптомы мочекислого диатеза у взрослых могут проявляться в виде повышения температуры, рвотных позывов, нарушения сна. Часто встречается и у детей. Заподозрить его можно при появлении на пеленке или подгузнике кристалликов красноватого цвета.

Народные средства лечения болезни

народные средства при диатезе

Народные методы помогут вылечить заболевание

В борьбе с диатезом, а точнее с проблемами кожи, эффективны некоторые народные методы. Например, многие родители лечат дерматиты настоем лавровых листиков. Для этого достаточно залить кипятком пару листочков лаврушек и настаивать в течение трех часов, после чего процедить. Полученным настоем необходимо смазывать места покраснений и сыпи на коже 2-4 раза на день. Дополнительно можно также поить малыша лавровым настоем, из расчета 1 чайная ложка в сутки. Очень важно опять же не допустить возможности самолечения – лучше проконсультироваться с педиатром.

В 85% случаев до достижения пятилетнего возраста малыши попросту перерастают все возможные кожные высыпания, обусловленные дерматитами. Этому благоприятствует множество факторов: «созревание» кожного покрова, укрепление иммунной системы и другие. Даже если ничего не делать, то большинство таких процессов у детей считаются условно-хроническими. Однако тут стоит другой вопрос: как прожить этот период? Ведь лучше же, чтобы ребенок не мучился, так как если не заниматься кожей и лечением дерматита, то малыш будет постоянно страдать от сильного зуда, от повторных обострений, от присоединения различных инфекций, которые к тому же могут привести к серьезным заболеваниям. Поэтому не смотря ни на какую статистику, нужно следить за состоянием кожного покрова ребенка и выполнять основные правила и советы педиатров, касающиеся ухода за кожей.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.