От сезонной депрессии избавят светотерапия и отдых на природе

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Хандра, тоска, подавленность, депрессия – всем без исключения знакомые состояния духа. Все когда-либо пребывали в таком настроении, когда ничто вокруг не радует, абсолютно нет сил что-либо делать, любое общение раздражает. В такие минуты человека охватывает осознание своей никчемности, все вокруг воспринимается в темных тонах, охватывает чувство полной безысходности. Невеселая картинка, не так ли?

депрессия

Депрессия – болезненное состояние тоски и подавленности

Что такое депрессия?

Людей, пребывающих в таком состоянии, часто обвиняют в неблагодарности («не гневи Бога, у тебя все есть»), в праздности («займись делом – все пройдет»), в распущенности («зажрался») и тому подобные упреки. Доля истины, возможно, в этих словах есть. Но в подавляющем большинстве случаев депрессивное состояние – это такая же болезнь, как, скажем, сахарный диабет или алкоголизм.



В современном обществе этому заболеванию подвержены миллионы людей (20 % населения наиболее экономически развитых стран), из которых больше половины женщины. Те же данные указывают на самый уязвимый для депрессии возраст – средний, к которому относятся люди, начиная с 20-летнего возраста и заканчивая 50-летним. Средняя продолжительность угнетенного состояния – от полугода до 9 месяцев, а в запущенных случаях – от 2 лет и больше.

Еще немного статистики. У людей старшего возраста (после 65 лет) приступы депрессии случаются раза в три чаще, чем в более раннем периоде жизни. Особая категория населения – дети и подростки (10-16 лет). Порядка 5 % из них страдают депрессивными настроениями. И уже 40 % детей юношеского возраста часто находятся в опасных подавленных настроениях, нередко заканчивающихся попытками суицида.

Неужели депрессии породили блага цивилизации и сверхбыстрый технический прогресс? Небольшой исторический экскурс в античные времена. Оказывается, и тогда человечеству не были чужды приступы меланхолии, как называл современную депрессию известный лекарь своей эпохи Гиппократ. Интересно то, что древний грек связывал проявления болезненного угнетенного состояния с погодой и временем года (современные нехватка витаминов и солнечного света). И лечил меланхолию Гиппократ очистительными клизмами, расслабляющими ваннами, массажами, отвлечениями от тяжких дум разного вида увеселениями и развлечениями.

осенняя депрессия

Часто депрессия настигает нас в холодное время года

Симптомы и причины болезни

Так что же это за зверь такой – депрессия? Медицина определяет ее как расстройство психики со следующими типичными симптомами:
— отсутствие настроения,
— отсутствие интереса к окружающему миру, людям, событиям, любой деятельности.

И дополнительными симптомами:
— неспособность радоваться,
— негативные мысли,
— пессимистическое отношение к происходящим событиям,
— принижение (уничижение), обвинение себя,
— тревожность,
— заторможенность работы мыслительной и двигательной систем,
— отсутствие здорового аппетита,
— нарушение здорового сна (бессонница или пересыпание),
— быстрая утомляемость или вообще упадок сил.

Это, конечно, не полный перечень симптоматических проявлений депрессивных состояний. У каждого они свои. Каковы же причины наступления депрессии? Печальные события (расставание с близким человеком или его смерть), потеря работы, дискредитация в глазах общественности – все эти события «извне» вызывают некую реакцию человека. Поэтому состояние, которое наступает после вышеуказанных ситуаций, называют реактивной депрессией. Беспричинные, на первый взгляд, накатывания хандры или тоски носят название эндогенной депрессии. Такие состояния возникают вроде бы ниоткуда, изнутри. Отсутствие достаточного количества света (зимний период, затемненные помещения) приводят к сезонной депрессии.

Неразумный прием лекарств (психотропных, снотворных, седативных и других препаратов), а также алкоголя и наркотических веществ может ввести человека в отупляющее депрессивное состояние. Соматические заболевания (болезнь Альцгеймера, атеросклероз, травмы головы и другие) иногда приводят к разрушающим психику человека последствиям. Тогда такие депрессии относятся к соматическим. Психические расстройства, при которых полностью меняется личность, называют маниакальной депрессией.

йога при депрессии

Йога и медитация помогут облегчить депрессивное состояние

Очень часто человек, уже находясь в глубокой депрессии, даже не осознает своего опасного состояния, не признает наличия всех или какой-либо части симптомов болезни, замыкается в себе, не принимает помощи ни от близких людей, ни врачебной. Объясняется такое отношение несколькими причинами: неведением (отсутствием знания), боязнью принимать антидепрессанты с их побочными действиями, страхом огласки, нежеланием состоять на учете у психиатра и т. д. Вышеуказанные страхи осложняют диагностику депрессии.

Диагностика депрессии

Да, и из достаточно большого списка признаков болезни видно, что сколько людей, столько и проявлений одного и того же заболевания. Кто-то совершенно апатичен, а кто-то слишком возбужден и раздражителен. Одни едят «как не в себя», другим «кусок в горло не лезет». Некоторые никак не могут выспаться, в то время, как иные «глаз сомкнуть не могут».


Учитывая все это, главная задача врача при постановке диагноза – определиться с наличием депрессии и с ее видом: острая ли, хроническая или же просто сезонная. На сегодняшний день есть несколько способов диагностики депрессии, но основными считаются обычные неоднократные беседы доктора с пациентом. Врач задает вопросы о семье и склонностях родственников к угнетенным состояниям или плохому настроению. Интересуется годами детской, школьной и подростковой жизни пациента. Необходимо также выявить наличие вредных привычек.

Анализируя всю полученную информацию, а также состояние и поведение пациента на протяжении дня, недели, месяца, доктор назначает лабораторные анализы с целью исключить болезни, способные вызвать депрессию. Также выявлению болезни способствуют специально разработанные опросники, шкалы, тесты на депрессию (шкала Бека, Зунга, опросник депрессивных состояний и другие). Разговаривая с доктором, заполняя опросники и отвечая на вопросы тестов, необходимо быть предельно откровенным. Любая самая, казалось бы, незначительная деталь может стать решающей для верного установления диагноза и впоследствии правильного выбора эффективного курса лечения и реабилитации.

послеродовая депрессия

Молодые мамы часто бывают подвержены послеродовой депрессии

Депрессия у беременных. Отдельно стоит упомянуть депрессию беременных и послеродовую депрессию. К сожалению, эти состояния женщин стали в наше время уже почти что нормой и принимаются нами как само собой разумеющиеся. Неумолимая статистика называет цифру в 20 % от общего числа беременных женщин, страдающих той или иной формой и стадией депрессии. К повышенному беспокойству и нервозности приводят женщину в интересном положении изменения гормонального фона организма во время беременности, а также волнения, связанные с родами и последующим уходом за новорожденным человеком. Эти причины депрессии у беременных сопровождаются постоянными или временами появляющимися вспышками раздражительности, капризностью или унынием, постоянной тревожностью и страхом за себя и ребенка.

Все такие отрицательные эмоции оказывают плохое влияние на здоровье и общее состояние самой женщины и плода. При выявлении таких симптомов депрессии у беременной женщины необходимо принимать срочные меры: идти к врачу, проходить обследования и получать помощь, обычно в виде специальной успокаивающей диеты, прогулок на свежем воздухе, зарядки, занятий йогой для беременных, плавания, аутотренинга и других методов облегчения психического состояния беременной женщины. Как крайний вариант, доктор может прибегнуть к назначению страдающей депрессивным состоянием женщине антидепрессантов и сеансов психотерапии.

После появления малыша на свет многие мамочки попадают в состояние послеродовой депрессии, обычно непродолжительной и более-менее легкой по симптоматике и последствиям. Причинами хандры после родов является резкое падение уровня гормонов, которое подавляет эмоциональное состояние молодой мамы, и повышенное чувство ответственности за ребенка, его здоровье и развитие. Ну, и полностью меняется статус новоиспеченной мамы в семье. Она становится не только женой и хозяйкой дома, но и матерью и хранительницей моральной, душевной атмосферы в доме, на себя времени нет, на разговоры по телефону тоже.

Ответственность плюс тотальная занятость приводит к сбоям в психике еще не окрепшей после родов женщины. Она может часами плакать без повода, раздражаться и гневаться на окружающих, «падать с ног от усталости», охладеть к мужу и новорожденному малышу. Все эти признаки – симптомы послеродовой депрессии, иногда быстро проходящей, а иногда затягивающейся на долгие месяцы. Страдают все: и ребенок, и муж, и бабушки-дедушки, и сама измученная женщина. Если в течение месяца женщина не придет в себя, стоит идти за психологической помощью или даже начать принимать антидепрессанты.

Депрессия у детей. Еще хотелось бы остановиться на психических расстройствах у детей. Оказывается, маленькие дети так же, как и взрослые, могут страдать депрессией! Депрессия у детей также может быть спровоцирована внешними факторами (разлука с мамой, скандалы в семье, жестокое обращение родителей) и появиться «на ровном месте», взяться неведомо откуда, откуда-то изнутри. Несформировавшейся еще личности ребенка очень часто сложно разобраться в жизненных ситуациях, правильно определить приоритеты и верно поставить акценты. И это приводит к внутренним переживаниям маленького человека, появлениям разного рода страхов и комплексов, которые проявляются либо телесными симптомами (характерно для маленьких детей), либо поведенческими (у подростков).

депрессия у детей

Маленькие дети также испытывают депрессию

Неокрепшая детская психика сигнализирует о своих внутренних неполадках следующими симптомами:
— потерей живого интереса к ранее любимым занятиям: играм и игрушкам, книгам и общению с другими детьми;
— замыканием в себе, угрюмостью и молчаливостью, слезливостью и обидчивостью, или же непослушанием и вспышками агрессивности;
— потерей аппетита и нарушением сна.

Такие явные признаки детской депрессии ни в коем случае не должны родителями игнорироваться, ведь последствия такого состояния ребенка могут быть самые неприятные: от «зацикливания» на негативных мыслях, физического и умственного отставания в развитии, до тяжелой депрессии, когда бросается школа, совершаются побеги из дома, начинается употребления алкоголя и наркотиков. Ребенок чувствует себя никому не нужным, отвергнутым семьей и обществом, тут-то и возникают мысли об уходе из жизни (самоубийстве). Как только диагностирована детская депрессия, надо принять все меры к ее устранению.

Лечение депрессии у детей предполагает сеансы психотерапии, которые призваны справиться с проблемой «изнутри», без применения антидепрессантов. Активно привлекаются родители, ведь именно им, прежде всего, необходимо разбираться со своими «тараканами», психологическими проблемами. И чем раньше родители ребенка осознают серьезность болезни, чем скорее «забьют в колокола», тем благоприятнее будет прогноз: ребенок легче выйдет из депрессивного состояния, без неприятных или даже трагических последствий.

Из всего вышесказанного становится понятным, насколько опасно состояние постоянной угнетенности, тоски и даже легкой меланхолии. Нет душевного покоя, зато есть постоянное чувство какой-то обреченности, безразличия к своему здоровью, к своей жизни, к окружающему миру. Качество жизни – на нуле! Многие пытаются залить такое свое состояние алкогольными напитками. Но, увы, ожидаемое счастье не приходит, зато наступает депрессия после алкоголя, заметно утяжеляющая уже существующее угнетенное эмоциональное состояние.

Лечение заболевания

Если поставлен диагноз – депрессия, значит, ее надо лечить, а не проводить эксперименты со своим психическим здоровьем. Сегодня депрессия лечится – это хорошая новость! Надо просто набраться терпения, смирения и очень сильно захотеть избавиться от ужасного болезненного состояния. Если это – сезонная депрессия, несколько сеансов светотерапии, обогащение организма витаминами, простой уик-энд на природе, и человек «оживает»!

Медицинское лечение депрессии заключается в основном в назначении лекарственных препаратов – антидепрессантов и стабилизаторов настроения и сеансов психотерапии. Иногда в самом крайнем случае, когда все способы лечения уже перепробованы, применяется очень эффективная электрошоковая терапия.

спорт при депрессии

Занятия спортом подарят радость и избавят от угнетенного состояния

Лечение антидепрессантами длительное, но, как говорилось выше, надо набраться терпения. А общение с психотерапевтом направлено на то, чтобы научить больного депрессией отслеживать свои внезапно появляющиеся негативные неконтролируемые эмоции и чувства и трансформировать их в позитивные. Так что лечить депрессию можно и нужно, но лучше не загонять себя в такое состояние.

К профилактическим мерам, не допускающим депрессию, можно порекомендовать следующие: (эти советы также помогают ответить на вопрос, как справиться с депрессией).
— Быть оптимистом. Перестать видеть во всем проблемы и негатив.
— Уважать себя и ценить свои достоинства, а не обвинять во всех неудачах. Но стараться «не прыгать выше собственной головы».
— Всегда быть довольным своей жизнью, помня слова царя Соломона: «Все проходит. И это пройдет!»
— Заниматься спортом. Ощущение своего здорового тела дарит неимоверную радость.
— Не забывать про полноценный отдых. Сюда входит здоровый сон, выезды на природу с друзьями, прогулки в лесу.
— Общаться с друзьями, собственными детьми и супругом.
— Шопинг для женщин.
— Регулярно вносить в свою жизнь разнообразие: менять работу, окружение, виды отдыха, пищу и т. д.
— Медитировать, то есть по 10-15 минут в день полностью «отключать свои мозги». Постоянная мыслительная деятельность и переваривание событий изнемождают душу и расшатывают нервы.
— Жить сегодня и сейчас. Не копаться в прошедших уже событиях и не думать о еще не наступившем будущем.
— Увлечься чем-нибудь по-настоящему (найти хобби), дабы скрасить суровые будни и расцветить собственную жизнь. Любимое занятие (огород и сад, рукоделие и рыбалка) принесут наслаждение и такое необходимое удовлетворение, освободят голову от навязчивых или негативных мыслей.
— Изменить свой рацион питания, включить в него продукты с антидепрессантным действием. Кушать больше поднимающих настроение углеводов (хлеб на отрубях, макаронные изделия из муки грубого помола), морепродукты. Любые красные овощи, фрукты и ягоды (клубника, яблоки, свекла) благотворно действуют на настроение. Такие оранжевые жизнерадостные продукты, как морковь, тыква, апельсины и мандарины, облепиха и персики поднимают жизненный тонус. А с ленью борются продукты желтого цвета: кукуруза, ананасы, куркума и другие. Они реанимируют угасшее желание чем-либо заниматься и творить. К антистрессовым продуктам относятся все синие фрукты и овощи, приправы и специи (виноград, баклажаны, тимьян, базилик). Успокаивающие и нормализующие сон продукты, содержащие магний и витамин В6: бананы, бобы, орехи, проросшие зерна пшеницы, зелень, продукты пчеловодства и другие. Шоколад – продукт радости.

Народные средства лечения депрессии

Ну и вдобавок к этим советам можно воспользоваться проверенными временем народными антидепрессивными средствами.

1. Зверобой считается лучшим природным антидепрессантом. Отвары травы можно пить вместо чая.
2. Трава иван-чая (2 столовые ложки + 2 стакана кипятка) принимается три раза в день по полстакана.
3. Корни дягиля (одна чайная ложка) запариваются стаканом кипятка, настаиваются и пьются в течение дня по полстакана.
4. Сухая смесь листьев мяты перечной (две столовые ложки), пустырника (две столовые ложки), корня валерианы (одна столовая ложка), шишек хмеля (одна столовая ложка). Одну столовую ложку смеси лекарственных растений заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут, процеживают, немного разбавляют кипяченой водой и пьют по стакану трижды в день.
5. Медовый напиток (стакан жидкого меда + 3 чайные ложки яблочного уксуса) принимается перед сном по 2 чайные ложки.

народные средства при депресиии

Народные средства помогут улучшить настроение

6. Препараты Гинкго Билобы – эффективные антиоксидантные средства, стимулирующие циркуляцию крови в организме, улучшающие память, способствующие прояснению ума.
7. Настой валерианового корня (две чайные ложки) + стакан кипятка, принимается по одной столовой ложке трижды в день
8. Трава пустырника (две чайные ложки) заливается стаканом холодной воды, настаивается в течение суток и принимается на протяжении дня по две столовые ложки.
9. Сухую мелиссу (две столовые ложки) заливают двумя стаканами кипятка и пьют целый день вместо чая.
10. Сухая смесь: корень валерианы (две столовые ложки), донник (две столовые ложки), тимьян (две столовые ложки), душица (две столовые ложки), пустырник (две столовые ложки) заливается кипятком (пол-литра), настаивается и пьется по полстакана три раза в день перед едой.
11. Перед сном съедать ложку меда, запивать теплой водой или молоком.
12. Спать на соломенной или набитой хмелем подушке.
13. Принимаем ванны с антидепрессивными эфирными маслами, к которым относятся апельсиновое, гераниевое, розмариновое масла, а также иланг-иланг, лаванда, лимон, мускат, шалфей.
14. «Включаем» аромалампу с несколькими капельками вышеуказанных эфирных масел.
15. Контрастные температуры. Каждые вечер и утро принимаем контрастный душ. Обливание горячей водой в течение трех минут, затем 15 секунд – холодной. И так три раза. Походы в баню и сауну.
16. Принимаем сеансы массажа с лечебными эфирными маслами (жожоба, иланг-иланг).
17. Просмотр захватывающих кинофильмов, кинокомедий. Чтение любимых книг, а также развлекательной литературы. Не забываем про секс с любимым человеком. Прослушивание любимой музыки, желательно медитативной.

И еще есть одно мнение. Возможно, депрессия дана нам для какой-то определенной цели, чтобы мы чему-то научились. В таких случаях с депрессией вообще не нужно бороться, отдаться ей, уединиться, поразмышлять, переосмыслить нечто в своей жизни, «начать жизнь сначала», что-то изменить в ней, от чего-то отказаться, принять, наконец, решение и изменить свою жизнь к лучшему. Каждый решает для себя сам.

Но, если депрессия мешает жить, приносит слишком сильные эмоциональные переживания, тревожность и страхи, с ней обязательно надо бороться как с помощью врачей, так и самостоятельно, иначе слишком долго длящееся угнетенное состояние может привести к различного рода заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой или половой систем, желудочно-кишечного тракта. К тому же долгое безрадостное пребывание в своей скорлупе однозначно не продлевает жизнь.

Из сказанного выше становиться ясно, как, не прибегая к таблеткам, самостоятельно бороться с депрессией или как выйти из депрессии, если все-таки она затянула в свои липкие сети. Простые для выполнения рекомендации, травы и продукты питания не только успокоят нервы, но и пробудят интерес к жизни!  Любви вам к себе и к окружающему миру!

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.