Что поможет, если храп мешает спать

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Многие люди считают, что храп возникает только в пожилом возрасте, но у молодых мужчин и женщин это тоже довольно частое явление. Тех, кто столкнулся с этой проблемой, сразу интересует вопрос, как избавиться от храпа?



храп

Храп – это резкий звук, производимый носоглоткой спящего человека

Причины возникновения храпа

Есть храп патологический и нормальный, который не мешает здоровью человека, поэтому и лечения он не требует. Возникает храп из-за того, что во время сна мышцы мягкого неба, языка и глотки находятся в расслабленном состоянии и возникают вибрации во время дыхания. Как мужчины, так и женщины подвержены храпу. Если в возрасте после 60 лет храп считается нормальным явлением, то у молодых людей он может свидетельствовать о серьезных патологиях и заболеваниях.

К основным причинам храпа можно отнести следующие факторы: употребление алкоголя — связано с тем, что он сильно влияет на тонус мышц, следовательно, мягкое небо и стенки глотки будут находиться в расслабленном состоянии. Если у человека сильный храп и без алкоголя, то после его приема может даже происходить остановка дыхания и сбои в работе сердца. Люди с лишним весом почти всегда страдают храпом. Употребление снотворных — некоторые препараты могут оказывать действие на организм, аналогичное с алкоголем, и еще одним отрицательным моментом является то, что снотворное снижает реакции головного мозга на кислородное голодание. Аномальное развитие носовых проходов, избыток тканей мягкого неба, удлиненный небный язычок; затрудненное носовое дыхание из-за аллергического ринита или заложенного носа, полипы в носу, искривление носовой перегородки, увеличенные небные миндалины. Курение приводит к травмированию дыхательных путей из-за негативного воздействия токсических веществ в сигаретах, и следствием становится отек дыхательных путей. Возрастной фактор или старение, то есть с возрастом у человека мышцы теряют свою эластичность и перекрывают дыхательные пути.

У женщин могут быть некоторые отдельные причины появления храпа. Это, прежде всего, гормональные изменения в организме, лишний вес, прием снотворных препаратов. Сбои в работе гормональной системы могут происходить с возрастом при наступлении менопаузы. Тонус мышц носоглотки становится меньше, поэтому при вдохе или выдохе возникают вибрации. Если во время сна по причине храпа дыхание сильно затруднено — это называется синдром обструктивного апноэ сна. Также сильное изменение гормонального фона у женщин наблюдается и во время беременности, поэтому храп также может беспокоить в этот период.

Причины храпа у мужчин связаны прежде всего с курением, лишним весом и с алкоголем. Дыхательные пути при этом сильно сужаются и затрудняют поступление воздуха.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Детский храп также встречается довольно часто и его причиной могут быть увеличенные миндалины неба или носоглотки. В некоторых случаях храп у ребенка может спровоцировать аллергический ринит, небольшая нижняя челюсть и узкие носовые проходы. Если вы заметили у ребенка храп, лучше всего сразу обратиться к врачу, так как это не является нормой.

Лечение храпа

Храп лечат несколькими методами: позиционным воздействием; внутриротовыми приспособлениями; хирургическим методом; специальной гимнастикой для мышц языка и глотки. Также очень популярны и народные средства от храпа. Одним из самых простых средств является многократное повторение буквы «и» (20-30 раз). Напрягаясь таким образом, мышцы глотки и неба становятся эластичными. Можно принимать перед сном смесь из капустных листьев, заранее перекрученных на мясорубке, с медом. Это средство съедается непосредственно перед сном. Для полоскания рта перед сном используют настой из коры дуба и цветков календулы, которые заливаются кипятком и настаиваются примерно два часа. Чтобы носовое дыхание улучшилось, рекомендуется закапывать за несколько часов до сна облепиховым маслом. Для этих целей хорошо подойдет раствор с морской солью или специальные капли. Такие методы эффективно помогут решить вопрос: как избавиться от храпа женщине.

храп аэрозоль

На сегодняшний день очень много фармацевтических фирм предлагают от храпа аэрозоли

На сегодняшний день очень много фармацевтических фирм предлагают различные средства от храпа. В большинстве случаев форма выпуска таких лекарств — аэрозоль, и они являются в большей степени биологически активными добавками. В своем составе аэрозоли имеют такие компоненты, как эфирные масла, которые очень хорошо помогают устранить сухость в носу и горле. Например, Асонор обладает смягчающим действием за счет таких веществ в составе, как глицерин и полисорбат. Также как растворитель добавляется очищенная вода и натрия эдат. Это средство от храпа не имеет противопоказаний, поэтому его могут использовать дети и беременные женщины.

Одной из основных причин храпа является аллергический ринит, поэтому, чтобы избавиться от храпа, прежде всего надо устранить проявления аллергии. В таких целях может использоваться препарат Назонекс. Это аэрозоль, в составе которого есть глюкокортикостероиды, и, кроме лечения аллергического ринита, данный аэрозоль применяют при увеличенных аденоидах и небных миндалинах. Многие другие аэрозоли от храпа имеют в своем составе мометазон. Этот компонент снижает воспаление и отек слизистой оболочки дыхательных путей. Курс лечения таким лекарством может длиться от одного до трех месяцев. Кроме аэрозолей, широко применяются и таблетки. Наиболее известно гомеопатическое средство Снорстоп. Состоит данный препарат только из натуральных растительных компонентов, которые эффективно помогают бороться с храпом.

Не всегда с храпом можно бороться только медикаментозно. Из-за того что причины болезни очень обширные, то и лечение должно подбираться индивидуально. Если лечение лекарствами не приносит результата, то можно попробовать использовать внутриротовые приспособления, например, Экстралор. По своему виду данное приспособление напоминает пустышку, а принцип действия состоит в том, что оно не сильно надавливает на язык и вызывает рефлекторное его выдвижение вперед, тем самым повышается и тонус глотки и увеличивается просвет. Регулярно используя Экстралор, можно добиться хорошего эффекта, и человек значительно меньше храпит даже без его применения.

Для решения проблемы, как вылечит храп у мужчин, может помочь специальная клипса, которая продается в аптеке и называется Антихрап. Такая силиконовая клипса от храпа имеет два магнита, которые оказывают воздействие на троичный нерв в носу. После такого воздействия значительно улучшается дыхание носом, и храп уменьшается. Кроме данного основного действия, клипса от храпа способствует лучшей работе нервной системы, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, кровь лучше насыщается кислородом, во время сна нормализуются обменные процессы в организме.

храп клипса

Вылечить храп может помочь специальная клипса

Помочь избавиться от храпа могут и общие профилактические мероприятия. Если человек имеет лишний вес, то его снижение только на 10 % может улучшить дыхание во время сна на 50 %. В случае, когда человек, наоборот, еще больше набирает вес, то это может привести к тяжелому расстройству сна и нарушению дыхания. Исключение алкоголя и курения также поможет в борьбе с храпом. Как действие алкоголя, так и сигареты негативно отражаются на состоянии тонуса мышц носоглотки: развивается отек и химическая травма дыхательных путей. Дыхание во время сна может быстро нормализоваться, если исключить вредное воздействие на организм никотина и крепких алкогольных напитков.

Бывают случаи, когда человек прекращает храпеть, если поменяет позу во время сна. Такой храп называют позиционно зависимым. Большинство людей начинают сильно храпеть на спине, а на боку или на животе данного явления не наблюдается, и это связано с тем, что на спине происходит западание языка. Самым простым вариантом будет отучить человека спать на спине и обеспечить возвышенное изголовье. Такое приподнятое положения будет препятствовать западанию языка в положении на спине и снижению отечности носоглотки.

Для лечения храпа иногда используют оперативное вмешательство. Такой крайний метод необходим прежде всего для того, чтобы исправить анатомические дефекты. К данному варианту лечения прибегают только в исключительных случаях, когда другие способы являются неэффективными. Решение об операции должно приниматься только врачом с учетом всех показаний и особенностей организма человека. Существует несколько методик хирургической операции. Первая – это увулопалатопластика, такая операция выполняется на небном язычке и небных дужках, и удаление лишних тканей на уровне глотки. Такое вмешательство может иметь ряд осложнений, например, кровотечение или послеоперационная асфиксия. В том случае, если у человека лишний вес, то даже такой радикальный способ лечения храпа может не принести желаемого результата.

Массово распространены такие методики, как радиочастотное и лазерное вмешательство. Преимущество этих способов в том, что они малотравматичны, а суть лечения в том, что проводится локальный ожог тканей носоглотки. После такой процедуры наблюдается заживление и значительное уплотнение мягкого неба. Из-за того что уменьшается небный язычок или совсем удаляется, вибраций во время сна не происходит, следовательно, и устраняется причина самого храпа. Но как и при любой операции, может возникать ряд послеоперационных осложнений: потеря запирательной функции мягкого неба, может появиться гнусавость голоса, рубцовый стеноз глотки. В единичных случаях лазерная операция приводит к более сильному усугублению синдрому обструктивного апноэ сна.

Лечение храпа у ребенка имеет свои особенности. Вначале необходимо найти причину, которая провоцирует появление храпа. Проводят специальную диагностику методом эндоскопии носоглотки. Если причина храпа в увеличенных аденоидах или миндалинах, то врач может настоять на операции. В том случае, если серьезных причин нет, то помогут простые профилактические меры: влажный и свежий воздух в комнате ребенка, для промывания носа использовать специальные препараты, высота подушки должна быть удобной для ребенка и не слишком высокой.

Видео

loading...

Комментарии

  1. виктор:

    Устал от ХРАПА-но а жена и павовсе-сплю один -помогает-одиночество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.