Как быстро успокоиться

Резкие перепады эмоций, присущие детям, часто совершенно непонятны родителям. Но еще больше разногласий появляется из-за неправильной реакции взрослых на поведение детей. Если ребенок расстроен, капризничает, плачет, мама и папа редко спокойно созерцают за происходящим, ведь всегда хочется немедленно исправить ситуацию. Наказание, как наиболее часто применяемая модель, может привести к усугублению эмоций ребенка и спровоцировать его замкнутость. Важно выяснить причины такого самовыражения малыша и разобраться в желаниях ребенка.
Бесконтрольные мысли, затуманенные яростью и даже стыдом, если все происходит в общественном месте, приводят к тому, что родители не контролируют себя. Разрушительные чувства преобладают и, как следствие, ситуация не разрешается.
Специалисты рекомендуют три способа быстро успокоиться. Разумеется, это касается родителей, ведь без паники урегулировать любую ситуацию гораздо проще, соответственно и успокоить ребенка тоже будет не трудно.

Совет первый: уравновешиваем эмоции.
Повышение градуса раздражения необходимо в срочном порядке остановить. Для снятия физического напряжения можно глубоко вдохнуть (возможно, неоднократно) и попытаться равномерно подышать. Можно выпить воды или умыться – зависит от возможностей. Параллельно, надо вспомнить, что спешки в данной ситуации нет, ребенку не угрожает опасность и вы просто пытаетесь разрешить бытовую ситуацию.
Кстати, важно напомнить себе, что ребенок ведет себя так, потому что он еще мал. Дети учатся весь период взросления и черпают опыт как из положительных, так и из отрицательных ситуаций. Взрослым в данном случае являетесь вы, поэтому на вас возлагается миссия. Помогите малышу справиться с всплеском чувств и выясните, какие желания привели к сопротивлению.

Совет второй: перенаправляем энергию.
Чтобы создать островок безопасности надо поговорить с ребенком. Если он не идет на контакт и продолжает плакать, примените объятия. Деткам всегда проще выразить чувства на плече у мамы или папы. Даже если с вашей точки зрения малыш кардинально не прав, дайте ему возможность выразить нахлынувшие эмоции, и только после того, как ребенок немного успокоиться, попытайтесь прояснить случившееся.
Расставьте акценты и помогите ребенку найти точку опоры. Расскажите, чего вы ожидали и узнайте, чего хотел он. Довольно часто после трех-четырех фраз удается найти компромисс и договориться о взаимовыгодных результатах. Предложите малышу свое сострадание, дайте ему понять, что вы интересуетесь его чувствами. Можете гладить его по голове, можете нежно держать за руки, поглаживая ладони большими пальцами. Тактильные прикосновения всегда помогают снять напряжение и убрать блокировки.

Совет третий: делаем выводы и усваиваем урок.
Когда ситуация изменится найдите время немного поговорить о ней с ребенком. Скажите, что у вас обоих был трудный день, что вам тоже стыдно за свое поведение, что вы искренне стараетесь не кричать и не одергивать малыша, когда он ошибается. Постарайтесь договориться, в следующий раз не повторять эти ошибки. Скажите, что теперь вы знаете о его желаниях и будете их учитывать. Попросите озвучивать свои мечты и объясните, что и у взрослых не все получается осуществить немедленно.

Конечно, поменяться, как по мановению волшебной палочки, никому не удается, но при регулярном применении вышеописанных советов уже спустя несколько месяцев можно стать значительно более спокойным и не остро реагировать на ошибки ребенка. Уравновешенные родители – это прежде всего уверенные в себе люди, поэтому старайтесь не уподобляться истеричным особам. В моменты агрессии всегда будьте здесь и сейчас, что означает, что не надо мысленно усугублять ситуацию проецированием развития на будущее или возвращением к ошибкам прошлого. Поверьте, если вы будете воспринимать случившееся в разрезе данного отрезка времени, вы увидите отсутствие спешки и возможность разобраться. Ничего катастрофического не произошло. Это ваш ребенок и он просто ошибся, поступил не правильно, огорчился и слишком эмоционально отреагировал на запрет. В ваших силах ему помочь, и помните, что в душе он рассчитывает на эту помощь!

loading...
Автор: Екатерина Самойлик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.