Надоело не спать ночами и считать овечек (тем более что я сбиваюсь)

Бессонница стала неотъемлемой частью жизни многих современных людей. Сегодня такая проблема, как отсутствие качественного сна, знакома и детям, и взрослым людям, особенно страдающим нервными расстройствами или занятым в бизнесе. Нередко наблюдается бессонница при беременности. Кроме того, нормальный сон становится невозможным для любителей кофе, крепкого чая и энергетических напитков.

бессонница

Бессонница — частый спутник современного человека

Причины и признаки

Инсомния, или, другими словами, бессонница, – это хроническое расстройства сна, которое проявляется неспособностью уснуть в течение продолжительного времени. Довольно часто люди представляют бессонницу как невозможность заснуть ночью. Однако это расстройство может проявляться довольно разнообразно: прерывистый, чуткий сон, пробуждение несколько раз за ночь, раннее пробуждение, а также сон продолжительностью не более 3 часов в течение ночи.

Существует несколько причин развития бессонницы. Первая и самая распространенная кроется в психологических расстройствах, связанных с постоянным нервным напряжением, стрессами, неврозами. Чаще всего бессонницей страдают мнительные люди, которые часто волнуются, а также дети и подростки. Периодически бессонница может сопровождать людей накануне важных событий. Также врачи отмечают, что бессонница преследует людей, которые склонны к глубокому психоанализу.

Второй распространенной причиной отсутствия нормального сна является хроническое переутомление, в том числе умственное. Именно эта причина ведет к развитию бессонницы у людей, занятых в бизнесе, трудоголиков. Такая бессонница обычно сопровождается желанием спать днем и полным отсутствием такого желания ночью. Период бодрствования припадает на ночь: повышается трудоспособность, улучшается концентрация внимания.

Нередко бессонницу диагностируют у людей, занимающихся интеллектуальным трудом: инженеров, исследователей, ученых и у др.

Провоцировать развитие бессонницы могут также на первый взгляд незначительные проблемы: неудобная кровать, матрас или подушка, неподходящая одежда, которая стесняет движения; переедание и употребление в пищу большого количества жирной пищи, крепкого кофе, энергетических напитков. Также препятствовать сну могут внешние источники: громкая музыка, раздражающий свет, посторонние разговоры.

Однако наиболее часто с проявлением бессонницы сталкиваются люди с нереализованными желаниями и потенциалом, которые ежедневно занимаются самокопанием и самоанализом.

У детей нередко бессонница проявляется после просмотра фильмов ужасов и триллеров, накануне экзаменов или зачетов, спортивных соревнований, и связана с излишним психологическим перевозбуждением.

Влиять на качество и продолжительность сна могут также сопутствующие заболевание: кашель и заложенность носа, аллергия, расстройства системы кровообращения.

Отдельно стоит поговорить о бессоннице у женщин, которая развивается в период беременности и менопаузы. Бессонница у беременных развивается в 78% случаев в первом триместре и в 97% — в третьем триместре. Причины — как психологические, так и физиологические. Будущей маме довольно сложно найти комфортную позицию для сна: мешает заметно увеличившийся живот, боли в спине и пояснице, судороги в ногах, учащенное мочеиспускание. Кроме того, женщины, особенно первородящие, испытывают моральный дискомфорт: прислушиваются к каждому толчку ребенка, думают о предстоящих родах и другое.

Подвержены бессоннице и женщины зрелого возраста, которые пребывают в состоянии менопаузы. Это связано с нарушением гормонального баланса. Женщинам в период менопаузы довольно сложно заснуть ночью и под утро. В течение дня они ощущают сонливость, а вечером, наоборот, не могут уснуть.

причины бессонницы

Нередко от бессонницы страдают любители заняться самокопанием

Однако не стоит относиться равнодушно и безответственно к проблеме бессонницы. Она изматывает внутренние резервы человека: развиваются проблемы с концентрацией внимания, появляется раздражительность, невозможность мыслить ясно, принимать взвешенные решения; провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, угнетает иммунитет. Как следствие, организм не в силах противостоять даже самым простым вирусам и бактериям. Человек, страдающий бессонницей, нередко болеет простудой, подвержен аллергии, другим заболеваниями.  И обусловлено это истощением иммунитета.

Следует также отметить, что некоторые лекарственные препараты, в особенности для лечения заболеваний щитовидной железы, имеют определенные побочные эффекты, одним из которых может выступать бессонница.

Как лечить бессонницу

Если мучает бессонница, необходимо в первую очередь установить причину, способствующую развитию бессонницы. Чаще всего причина бессонницы носит психологический характер, поэтому для решения проблемы сна необходимо нормализовать психологическое состояние. Это можно сделать путем аутотренинга, обращением к психологу, занятиями йогой, с помощью арт-терапии.

Хорошее средство от бессонницы – соблюдение режима дня. Поэтому всегда необходимо ложиться спать в одно и то же время, чтобы выработать привычку сна.

Самое лучшее средство от бессонницы – контроль эмоций. Старайтесь перед сном освободить голову от накопившихся днем негативных мыслей. Также стоит избавиться от постоянной привычки самокопания,  обдумывания планов и так далее. Справится с этим помогут несколько проверенных методов. К примеру, релаксация.

Для проведения сеанса релаксации в домашних условиях можно применить следующий метод. Хорошо проветрите комнату, зажгите ароматические свечи или аромалампу, потушите свет, включите приятную спокойную музыку. Лягте поудобнее и закройте глаза. Сконцентрируйте внимание на расслаблении мышц. Отпустите все мысли, которые посещали вас в течение дня и просто насладитесь временем.

Используйте брюшное дыхание. Часто причиной бессонницы становится кислородное голодание. Даже если вы ежедневно прогуливаетесь на свежем воздухе, это не компенсирует неправильное грудное дыхание, которое снабжает тело кислородом лишь наполовину. Врачи рекомендуют освоить технику глубокого брюшного дыхания. Необходимо представить, что живот – это воздушный шар, и нужно надуть его с помощью глубокого дыхания. Практикуясь всего 10-15 минут в день, можно выработать очень полезную привычку правильного дыхания, которая поможет справиться с бессонницей.

Если все предложенные техники не работают, не спешите принимать таблетки от бессонницы. Возможно, помогут обычные седативные лекарства, которые приведут в норму ваше психологическое состояние. Можно выпить несколько капель настойки валерианы или тысячелистника, которые действуют успокаивающе на нервную систему.

релаксация

Избавиться от бессонницы поможет релаксация

Если же без лекарств от бессонницы никак не обойтись, то выбирайте растительные препараты от бессонницы. К растительным лекарственным средствам от бессонницы относится биологически активная добавка «Биолан», которая благодаря специальной комбинации пептидов и аминокислот оказывает расслабляющее, успокаивающее и тонизирующее влияние на нервную систему, способствует успокоению и преодолению бессонницы. Препарат «Орто таурин» помогает повысить работоспособность и концентрацию за счет комплекса витаминов группы В, магния, который очень важен для работы мозга и нервной системы, и янтарной кислоты. Наименования «Балансин» и «Нейростабил» говорят сами за себя. Комплекс действующих веществ в этих препаратах позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить сон, снять нервное напряжение.

Однако возникает вопрос: «Как бороться с бессонницей, если растительные препараты не помогают и состояние ухудшается с каждым днем?». Тогда необходимо начать прием лекарств, обладающих снотворным эффектом. Однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. И еще важный момент: применение снотворных препаратов при беременности запрещено или же требует определенной консультации с врачом. Также следует строго придерживаться дозировки препарата, чтобы не вызвать привыкание и передозировку.

Среди самых популярных на сегодняшний день снотворных препаратов выделяют следующие: «Розерем», «Амбиен», «Лунеста», «Соната» и другие. Перечисленные средства обладают схожими характеристиками. Прием лекарств за час до сна позволит, во-первых, успокоить нервную систему, во-вторых, способен быстро вызвать сонливость и сон, в-третьих, препараты достаточно быстро действуют и обеспечивают здоровый 7-8 часовой сон, в-четвертых, быстро выводятся организмом, не вызывают сонливости и разбитости утром, а также привыкания.

Однако стоит отказаться от приема этих препаратов, если вы являетесь водителем, работаете на производстве или выполняете работы, требующие повышенной концентрации внимания.

Если бессонница вызвана затянувшейся депрессией, то могут помочь антидепрессанты. К примеру, «Триттико». Применять препарат необходимо перед едой, запивая большим количеством жидкости. Также следует обратиться за консультацией к врачу, который подберет антидепрессанты под индивидуальные потребности пациента.

Альтернативные методы лечения

Что делать, когда человек впервые испытывает бессонницу? Существует несколько альтернативных способов справиться с данным расстройством. Один из них – снотворные подушки. Их можно приготовить самостоятельно или купить готовые в любой фитоаптеке.

Снотворная подушка – это валик, наполненный различными травами, которые успокаивающе действуют на нервную систему. Основой для подушки может служить лаванда, мята и лавр. К ним можно добавить папоротник, хвою сосны, шишки хмеля и другие седативные травы. На такой подушке очень полезно спать. Также ее можно положить на батарею, и комната наполнится успокаивающим ароматом трав.

Прекрасно помогают уснуть ванны от бессонницы. Однако стоит помнить, что беременным женщинам все же стоит воздержаться от принятия ванн и заменить их мытьем под душем. Приготовить успокаивающую ванну не составит труда. Существует три способа ее приготовления. В воду (температура — 37-38 градусов) добавляют отвар трав. Это может быть мята, календула, душица и другие травы. Также можно просто положить в воду травы или приобрести в фитомагазинах готовые мешочки с травами, которые просто необходимо подвесить на кран и пропустить воду через них. Можно использовать и готовый хвойный экстракт, добавляя его по крышечке в ванную. Он не только улучшит сон, но и успокоит нервную систему, приведет в норму давление.

снотворная подушка

Побороть бессонницу поможет подушка, наполненная травами

Отличной альтернативой травам от бессонницы являются эфирные масла. Достаточно капнуть в воду по несколько капель масел герани, мяты и апельсина и приниматьванну в течение 20 минут.

Проверенным народным средством от бессонницы является ароматерапия. Лучшими маслами для устранения проблем со сном признано ромашковое, масло иланг-иланга и лаванды. Для проведения ароматерапии можно использовать обычную аромалампу или аромамедальоны, добавлять которые следует в обычную ванну или делать ванночку для ног. Стоит помнить, что беременным женщинам надо быть предельно внимательными и аккуратными с применением аромамасел, в особенности лавандового. Поможет уснуть также массаж спины, плеч, стоп с применением массажных масел, в которые можно добавить несколько капель вышеперечисленных аромамасел.

Бессонница у грудных детей чаще всего возникает из-за внешних раздражителей, к примеру, резких запахов табачного дыма, сильного запаха от постельного белья, если при стирке использовались ароматические концентраты для полоскания. Вот почему при стирке детских вещей лучше вообще отказаться от использования порошка со стойким ароматом, ополаскивателей и другой бытовой химии, которая способствует развитию аллергии.

У детей дошкольного и школьного возраста бессонница развивается из-за нарушения режима сна и бодрствования. Кроме того, родителям надо быть предельно внимательными при формировании привычек здорового сна у своего чада. Не позволяйте ребенку старше 1-2 лет спать с вами в одной кровати. Эту привычку тяжело искоренить, и ребенок может чувствовать дискомфорт, панику, бессонницу, оставаясь в своей постели. Также не стоит загонять ребенка спать криками и угрозами. Лучше всего отвести малыша за руку в постель, полежать с ним немного, поговорить, чтобы успокоить его и подготовить ко сну. Позвольте ребенку брать в кровать любимые игрушки. Он будет чувствовать себя более комфортно и спокойно.

Самыми популярными народными средствами от бессонницы являются травяные чаи с добавлением мяты, мелиссы, которые прекрасно успокаивают нервную систему, позволяют снять напряжение и способствуют нормальному сну. Можно приготовить несколько настоев самостоятельно. К примеру, отличным средством являются семена укропа, вываренные в половине литра красного вина. Полученный раствор необходимо настоять в течение часа и применять ежедневно по 50-60 грамм перед отходом ко сну.

Или же в течение 4 часов настоять две чайные ложки шишек хмеля в стакане кипятка, предварительно укутав стакан полотенцем. Получившийся настой пить перед сном.

Для нормализации сна можно использовать масло лаванды. Просто натрите виски несколькими каплями эфирного масла или капните 2-3 капельки на кусочек сахара и подержите его во рту до полного растворения.

Профилактика бессонницы

Бессонница чаще всего не является опасным заболеванием и при правильной корректировке режима проходит самостоятельно. Что же следует делать, чтобы избавиться от бессонницы?

1. Старайтесь соблюдать режим: ложитесь спать в одно и то же время.
2. Перед сном не смотрите фильмы ужасов, триллеры.
3. Оставляйте рабочие дела за 2 часа до сна. Перед сном не стоит думать о работе или бизнесе.
4. Придерживайтесь правильного режима питания: переедание на ночь – прямой путь к бессоннице.
5. На кофе и крепкий чай на ночь – табу.
6. Занимайтесь спортом. Физическая усталость способствует сну.

Создайте комфортные условия для сна. В комнате не должно быть душно или холодно. Также не должно быть раздражающих источников света, звука. Засыпать лучше в тишине, а не под телевизор или радио.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Людмила says:

    Никогда не понимала этого прикола с овечками. Я честно пыталась их считать. В итоге, представляла себе луга, а на луге-дом, и так далее, и тому подобное. Целый сериал! А сон так и не приходил. Плюнула на такие способы побороть бессонницу. Решила пойти по лёгкому пути. Пью валосердин. Как итог-сплю как сурок без проблем. Даже кошмары не снятся.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.