Прекратите истерику, или Как избежать волнений

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Ох, уж эти нервы! Проблемы на работе, в семье, конфликты, стрессы – все это губительно действует на нервную систему человека. Особенно более эмоциональны всегда женщины, чем мужчины. И эта проблема кроется на более глубоком психологическом уровне, в подсознании, а то и даже развивается на душевном фоне, что может привести к более серьезным проблемам. В древности этот диагноз называли истерией и сочетали с гинекологическими и сексуальными проблемами женщины.

истерия

Истерия – это тяжелый невроз

Об истерии

Истерия переводится с греческого как «матка», ведь когда-то нервные припадки ассоциировались со спазмом этого органа. Бесплодие и сексуальная неудовлетворенность у женщины вызывали приступы истерии. Сейчас этот термин разделили на более детальные названия: истерические, соматоформные и конверсионные расстройства.



Так что же такое истерия? Истерия – это тяжелый невроз, который сопровождается сильным эмоциональным и аффектным состоянием человека. Это явление может быть временным и обратимым, то есть без каких-либо последствий для организма, отсутствуют патологические изменения в нервной системе. Такое состояние может возникнуть от волнения, какого-то страха, стресса и т. п.

Почти с каждым такое случается, но не у всех волнение переходит в истерическое расстройство. У мужчин тоже бывает истерия, только она называется по-другому – обсессией. В отличие от женщин, мужчины не руководствуются эмоциями, держат все в себе и ждут подходящего момента, чтобы выполнить какое-то действие. А вот женщинам не нужно долго ждать, они выбрасывают свои эмоции немедленно, забегая своими действиями далеко вперед. Следует отметить, что эта болезнь не имеет возрастных ограничений, она бывает у детей и взрослых.

Симптомы заболевания

причины истерии

Стрессы, проблемы на работе, конфликты могут спровоцировать невроз

Истерия у детей сопровождается движениями рук и ног, а также нежеланием играть, бегать, ходить и т. д. Это состояние аффекта – плач, крик, гнев, который может закончиться судорогами, приступами эпилепсии (не настоящей), нарушением зрения и слуха, параличом, а также другими серьезными осложнениями. Если детям присущ плач, то у взрослого, кроме слез и криков, бывают и приступы, что тоже может вызвать судороги, потерю чувствительности и помутнение рассудка. Также повышенное сексуальное влечение говорит о наличии истерического синдрома.


Приступ истерики очень легко заметить, больной ведет себя неадекватно: рвет на себе одежду, волосы, бросается посторонними предметами, валяется по полу или куда-то бежит и т. п. У человека с истерическим расстройством присутствуют такие признаки: тремор конечностей и дрожание головы, возникают парезы, становится неуверенной походка, иногда трудно двигаться без посторонней помощи. Поведение взрослого напоминает детские капризы. Причем человек не четко помнит свои действия и слова во время приступа. Кроме этого, неоднократно доказано, что вследствие истерии у детей и взрослых возникают серьезные заболевания, в том числе и хронические.

Причины истерии

isterika u detey

Большинство родителей сталкиваются с таким явлением, как детская истерика

Возникновению истерии у детей способствует неправильное воспитание. Чрезмерное внимание родителей или его отсутствие влияет на психологическую реакцию ребенка. Ему всегда хочется быть в центре внимания, и когда он этого не получает, начинается бунт, который сопровождается истериками. Обычно родители много времени проводят, занимаясь своими делами, уделяя детям недостаточное количество времени или наоборот – потакают всех их прихотям, и ребенок просто не ожидает от мамы и папы какого-то отказа в своих желаниях. Также семейные проблемы, конфликты вызывают нарушения в детской психике, способствуя истерическим приступам. Поэтому у взрослых основная причина возникновения истерии может скрываться еще с раннего детства. Но это не всегда так.

Нарушения возникают на психогенетическим уровне, и поэтому многое зависит от характера, эмоциональности и позитивного настроя человека. Последнее же, в свою очередь, имеет большое значение. Волнение, страхи, гнев, ненависть, непрощение, разочарование, неудовлетворенность, конфликты – это первый шаг к истерии. Кроме этого, способствующими факторами еще могут быть физические травмы, болезни, алкоголизм, неконтролируемое применение лекарств (в частности, снотворных, транквилизаторов и др.).

Диагностика и лечение болезни

Диагностировать истерию очень легко. Скажем, при параличе не подтверждается его клиническая картина с точки зрения медицины. То есть болезнь есть, но неизвестна ее этиология. Это доказывает, что проблема психологическая и обследование должен провести врач-психиатр.

диагностика истерии

Врач-психиатр поможет диагностировать заболевание и назначит правильное лечение

Для лечения истерии используют лекарства, а также и другие методы терапии. Прежде всего врачи рекомендуют употреблять успокаивающие средства. Самые популярные среди них настойки валерианы и пустырника, а также капли барбовал. Последние не следует употреблять дольше назначенного курса лечения, поскольку барбовал подавляет умственную деятельность. Также хорошо помогает при истерии препарат фитин. Кроме этого, еще эффективными для взрослых являются транквилизатор тазепам и микстура Бехтерева.

Также показаны поливитаминные средства или же витамины группы В, которые хорошо успокаивают нервную систему. При бессоннице назначают снотворное. В настоящее время есть много и других медицинских препаратов, кроме указанных, поэтому лечение назначает врач в связи с особенностями заболевания каждого пациента. Истерия не требует стационарного лечения, разве что только некоторые тяжелые ее формы.

Поскольку эта болезнь связана с психикой человека, то лечение проводит врач-психиатр. Он определяет всю сложность истерического расстройства. Нужно помнить, что таким больным требуется поддержка близких. Родные должны постараться понять и не раздражать их. Больной должен максимально избегать любых переживаний, стрессов, конфликтов и т. д. Основу терапии составляет метод самовнушения, вера и цель изменить себя. Задача врача – найти причину истерического поведения больного. Обычно это какая-то психологическая травма, которую следует полностью устранить или хотя бы уменьшить ее влияние на человека. Эффективным методом является трудотерапия, когда больной занимается своим любимым делом, например, играет в теннис, и забывает о своих переживаниях, отвлекаясь от них, полностью погрузившись в работу.

Профилактика и народные методы лечения истерии

Профилактика заболевания проводится в направлении положительного эмоционального настроя человека. Следует создать дружескую обстановку (особенно это касается детей – им нужно общаться со сверстниками, играть) и чаще бывать в компаниях, путешествовать, полноценно отдыхать, чтобы отвлечься от жизненных проблем. Также не нужно ждать, пока будет приступ истерии. Большинство ведет себя нервно, поэтому употребление успокоительных средств для профилактики не повредит даже здоровым людям.

народные средства

Настойка из боярышника — народное средство лечения истерии

Как народные средства для лечения используют такие растения: боярышник, пустырник, мелисса, валериана, буквица, зверобой, горицвет, дягиль, иван- чай, калина и др. Все эти растения успокаивающе действуют на организм. Вот некоторые рецепты.

1 . Если не хотите принимать настойку или таблетки валерианы, поскольку они могут иметь химические примеси или спирт, то можно приготовить настой из корня валерианы в домашних условиях. Берут 1 ст. ложку измельченных корней валерианы и бросают в стакан кипятка. Настаивают на ночь, обязательно в термосе. Принимают трижды в день по 1 ст. ложке. При чрезмерной возбудимости дозу можно увеличить. Рекомендуется пить валерьяну не более 1 месяца, иначе могут появиться побочные эффекты, среди которых тошнота, головокружение, раздражение желудочно-кишечного тракта.

2 . Можно приготовить настой дягиля лекарственного (из корней и корневищ). Заливают стаканом кипятка 1 ч. ложку данного сырья. Рекомендуется пить полстакана трижды в день. С дягилем можно принимать и успокаивающие ванны. Для этого понадобится только 1 л настоя.

3. Растирают сухие плоды боярышника кроваво-красного (берут 2 ст. ложки), заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают. Разделяют на три приема и пьют за полчаса до еды.

Кроме лечения травами, используют различные водные процедуры: ванны, плавание и даже водный массаж. Также полезна гимнастика, прогулки на природе и позитивный психологический настрой. Нужно повторять про себя: «Я спокойна, я больше не буду нервничать, я здорова, у меня нет проблем».

Сейчас используют разные современные методики, в частности, китайские. Они учат, что за наше нервное возбуждение и другие болезни отвечают конкретные точки на руках, ногах и других частях тела. Предупреждение: без разрешения врача не использовать данные методики и народные средства лечения.

Помните, что от истерии можно избавиться, если этого захотеть. Желание больного быть здоровым имеет большое значение в решении этой проблемы. Старайтесь приложить максимум усилий, чтобы изменить себя. Обратите внимание на то, что из-за вашего нервного поведения, прежде всего, трудно вашим близким людям. Подвергаясь истерической агрессии, вы разрушаете все вокруг, и в первую очередь отношения с любимыми или родными. Поэтому, используя комплексную терапию, можно успокоить свои нервы. Не затягивайте время, если замечаете, что вы не спокойны, обратитесь к специалисту.

Видео

loading...


Комментарии

  1. Татьяна:

    Просмотрела по этой теме в «яндексе» кучу материалов и нигде не нашла , что причиной истерик может быть состояние позвоночника. Когда-то я сильно страдала от истерик — почти до сорока лет. И вовсе мне не нужны были зрители — когда случалось на людях, я пряталась от стыда за себя.С юности побаливала поясница. После родов боль усилилась, а после рождения третьего ребёнка — через два года у меня случился острый приступ радикулита. В те годы появились врачи-мануалисты, и мне дали адрес. Прошла пять сеансов мануальной терапии. Истерики пропали навсегда. Не говоря уже о других болячках, которые сопровождали меня всю взрослую жизнь.Как-то мне попалась книга «Мануальная терапия» — перевод с чешского, опыт и исследования чешских врачей. Прочла там, что причиной истерии может быть состояние позвоночника, защемления корешков,смещения позвонков и т.д.А копаюсь сейчас во всей этой проблеме потому, что истерит часто невестка, истерят дети (думаю — следствие). У невестки плохая наследственность — мать её больна была шизофренией.Я в общении с ней не задеваю эту тему, но постоянно тревожусь, видя её агрессию, выливающуюся на детей в виде злых окриков и шлепков не по делу.Не знаю, что предпринять.

    1. Артурас:

      Загляните к такому человеку Николаю Пейчеву из академии целителей. можно найти в контакте… огромный опыт исцеления в разнообразнейших заболвеваниях физических и психических.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.