Нарушение осанки у детей обязательно требует лечения

У ребенка неправильное положение позвоночника наиболее часто наблюдается в школьном возрасте. Связано такое состояние с тем, что мышцы спины очень слабые и не выдерживают нагрузки. Очень важно, чтобы родители постоянно следили за правильным развитием этих мышц и за осанкой ребенка. Например, когда ребенок начинает делать первые шаги, водить его за обе руки. К проблемам с осанкой может привести и слишком мягкая постель или высокий стол. В период обучения в школе спровоцировать данное заболевание может частое чтение лежа, неправильная осанка во время выполнения уроков, ношение тяжелого рюкзака с учебниками. Еще одним фактором риска могут выступать осложнения после рахита или полиомиелита.

Существует несколько видов такого нарушения, как искривление позвоночного столба. У детей чаще всего определяют сколиоз. Реже наблюдаются кифозы и лордозы. В некоторых случаях искривление может быть комбинированным – кифосколиоз. Непосредственно сколиозом называют отклонение в бок позвоночного столба от его правильного положения. При таком диагнозе имеет место не только искривление непосредственно позвоночника, но и смещение крестца, стоп и внутренних органов.

сколиоз у ребенка

У ребенка неправильное положение позвоночника наиболее часто наблюдается в школьном возрасте

Симптомы болезни можно обнаружить как у грудничков, так и у детей в старшем возрасте. У малышей искривление позвоночника часто вызывает родовая травма. У очень маленьких детей очень трудно распознать искривление позвоночника. Симптомы могут быть неявными. Например, малыш начинает меньше спать, а больше бодрствовать; наблюдается гипертонус мышц; слабая реакция на прикосновения. Не стоит затягивать с обращением к врачу, если ребенок часто срыгивает, сильно наклоняет голову во время пеленания или голова сильно прижата к шее. После одного года распознать неправильное положение позвоночника намного легче. Болезнь может проявляться в ассиметричном расположении рук, плеч; в том, что ребенок начинает косолапить, наблюдается отставание в физическом развитии, косоглазие, сутулость.

Такой вид искривления позвоночника, как кифоз, также может встречаться у детей в различном возрасте. Его симптомами будут опущение плеч или они будут повернуты вперед; живот выпячивается вперед; верхняя часть туловища будет наклонена вперед. Привести к кифозу могут ослабленные мышцы спины, неправильная осанка, туберкулез позвоночника.

Лордозом называют искривление позвоночника вперед. Чаще всего он затрагивает поясничный отдел. Лордоз у детей является следствием рахита, неправильного развития позвоночного столба, опухолями позвоночника, вывихов тазобедренных суставов.

Нарушение осанки и неправильное положение позвоночника у детей обязательно требует лечения. Чтобы результат был эффективным, лечебный подход должен быть комплексным. Также выбранные методы будут зависеть и от степени искривления. Если у ребенка наблюдается начальная стадия сколиоза, то помогут специальные упражнения и массаж. Ортопед подберет для ребенка необходимый комплекс лечебных упражнений, с учетом особенностей течения болезни. Такая физкультура поможет укрепить мышцы спины, выровнять позвоночник, восстановить осанку. Важно, чтобы занятия были регулярными, тогда действительно будет заметен положительный эффект.

Искривленный позвоночник ребенка также нуждается в разгрузке. Этому могут способствовать вытягивание туловища в положении лежа на спине или на животе, висение на шведской стенке. Массаж должен проводиться только специалистом в поликлинике. Далее родители смогут обучиться и сами делать массаж дома. Массаж поможет улучшить кровоснабжение позвоночника и мышц спины, а также снимет спазмы. Не стоит надолго затягивать с лечением, поскольку в этом случае для ребенка могут развиться тяжелые осложнения. При 3-й и 4-й степени сколиоза сдавливаются внутренние органы, может развиться ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность.

Для предупреждения развития искривленного положения позвоночника необходимо регулярно принимать профилактические меры. К ним можно отнести следующие мероприятия: удобная и правильно подобранная обувь; не слишком мягкая постель; невысокая подушка; оптимальная высота стола и стула; физкультура и активный отдых; правильное и здоровое питание; соблюдение распорядка дня; правильная осанка.

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.