Деформация позвоночника — следствие слабости мышц туловища или неправильного их развития

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Позвоночник человека имеет специальные изгибы, которые помогают правильно распределить нагрузку на позвоночный столб. Расположены такие изгибы в каждом из отделов позвоночника: крестцовом, шейном, грудном и поясничном. Они формируются начиная с младенческого возраста, когда ребенок постепенно учится сначала стоять, а потом и ходить.

Позвонки могут иногда изменять свое положение, и это может происходить под влиянием врожденных или приобретенных факторов. Любое нарушение в изгибе позвоночного столба приводит к развитию сильного искривления позвоночника, и без правильного лечения проблема может привести к тяжелым последствиям: нарушается правильное дыхание, развивается легочная недостаточность, кровь плохо насыщается кислородом, появляется гипертензия.



искривление позвоночника

Любое нарушение в изгибе позвоночного столба приводит к развитию сильного искривления позвоночника

Виды искривления позвоночника

Врачи подразделяют искривление позвоночника на несколько видов. Первая группа — по форме искривления: боковое — сколиоз (часто явление у детей школьного возраста и студентов; характеризуется изменением осанки и формой грудной клетки); изгиб кпереди — лордоз (локализуется в поясничном отделе, часто возникает при беременности и у людей с лишним весом); искривление кзади — кифоз (чаще всего проявляется в грудном отделе, при запущенной форме развивается горб и деформация позвонков).

По локализации самого искривления: шейное, поясничное, грудное, тотальное (при полном искривлении всего позвоночного столба), комбинированное (искривление наблюдается сразу в нескольких отделах). Разделяют это заболевание также на фиксированное и нефиксированное. Такой вид искривления говорит о том, что нарушение в положении позвоночного столба может проявляться, только когда человек сидит или стоит, но в горизонтальном положении не проявляется.

Причины и степени

Искривление позвоночника может быть врожденное или приобретенное. Врожденное искривление может наблюдаться по нескольким основным причинам: из-за наличия добавочных позвонков, их недоразвития или клиновидной формы. Приобретенной болезнь может стать под действием следующих факторов: травмы и переломы позвоночного столба; последствия таких заболеваний, как паралич, плеврит, радикулит, рахит, имеющиеся патологии соединительной ткани; большую роль играет неправильная осанка, которую, в свою очередь, провоцирует плохое зрение, плоскостопие, отсутствие минимально необходимых физических нагрузок; туберкулез позвоночника, злокачественные опухоли позвоночного столба. Привести к серьезному искривлению позвоночника может и нехватка необходимых для костей и мышц минералов.


Существует четыре степени искривления позвоночника, которые зависят от величины угла дуги искривленного отдела:
• первая степень — при которой угол искривления составляет не более 10 градусов и по внешнему виду такая патология на определяется, может только наблюдаться небольшая сутулость;
• вторая степень — угол дуги будет составлять от 11 до 25 градусов, неодинаковый плечевой пояс и торсия позвонков уже достаточно заметны, начинается формирование мышечного валика в поясничной и грудной области;
• третья степень — характеризуется уже видимым искривлением с углом дуги от 26 до 50 градусов, при данной степени может начать формироваться внутренний горб и сильно ослабевает брюшной пресс;
• четвертая степень — самая тяжелая степень искривления с углом дуги более 50 градусов, сильно сдавливаются внутренние органы, тяжело переносятся даже самые минимальные нагрузки на позвоночный столб.

Симптомы искривления позвоночника

Самыми распространенными являются искривления позвоночника в шейном и поясничном отделах. Признаки нарушения положения позвоночника в каждом из отделов будут отличаться друг от друга. При искривлении в шейном отделе заметно нарушается подвижность плечевого сустава, при повороте головы возникает болевой дискомфорт, в некоторых случаях нарушается слух, может резко подниматься артериальное давление, человека часто начинают беспокоить головные боли, во время движения болевые ощущения в затылке, плечах и шее.

искривление позвоночника у детей

Наиболее часто искривление позвоночника у детей наблюдается в период школьного возраста

При искривлении позвоночника в поясничном отделе будут иметь место следующие симптомы: значительное выпирание одной лопатки, плечи будут разные по высоте, изменяется походка, появляется заметная сутулость, при наклоне корпуса вперед заметными будут деформации позвоночника, приложив руки в область талии одна из них будут казать длиннее другой, при сильной степени искривления появляются частые боли в грудном отделе или в желудке, частая утомляемость, высокое давление.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить диагноз искривление позвоночника, при тяжелых степенях заболевания достаточно проявления внешних признаков: неровный плечевой пояс, искривленный контур самого позвоночного столба, на стороне искривления может укорачиваться нижняя конечность, искривления в области таза. Если врачом обнаруживается хотя бы один из аналогичных симптомов, то человеку назначается рентген всего позвоночника, с помощью которого уже можно окончательно установить степень искривления, а также где расположено нарушение и его конфигурация. Одним из последних методов диагностики данного вида заболевания является МРТ (магнитно-резонансная терапия), которая позволяет получить трехмерное изображение всего позвоночного столба. Если степень искривления достаточно тяжелая, обязательно проводится обследование внутренних органов и их УЗИ.

Как исправить искривление позвоночника, интересует каждого, кто столкнулся с такой проблемой. Чтобы восстановить позвоночник, лечение будет длительным и непростым. На сегодняшний день применяют несколько методов лечения искривленного позвоночника: медикаментозное лечение, физиотерапия, хирургическое вмешательство и мануальная терапия. Если у человека степень искривления первая или вторая, то лечения будет консервативным. Прежде всего, это лечебная гимнастика; ношение специального корсета; полноценное, здоровое питание, богатое витаминами и минералами; если приходится долго работать за письменным столом, то необходимо подобрать стул и стол в соответствии с ростом человека; обязательно проводить лечение плохого зрения.

Лечебная физкультура — одно из главных направлений в лечении такого заболевания. Упражнения при искривлении позвоночника можно выполнять следующие: вытяжение позвоночника в горизонтальном положении — макушкой тянем вверх, а пятками вниз; выполнение «ножниц» ногами в положении лежа на спине или на животе; упражнение «велосипед» выполнять ногами лежа на полу; для разгрузки позвоночника хождение на четвереньках в течение трех минут; очень полезно плавание в бассейне, где выполнять движения, имитирующие стиль брасом; для хорошей осанки можно выполнять приседания перед зеркалом по 10 раз в несколько подходов; прогибы назад лежа на животе. Такие упражнения можно выполнять самостоятельно в домашних условиях, но для лучшего лечебного эффекта необходимо посещать занятия лечебной физкультурой под руководством опытного инструктора.

Хирургические методы лечения используют только при тяжелых степенях искривления позвоночника. Во время операции устанавливают специальные эндопротезы и фиксаторы, которые помогают удерживать позвоночный столб в правильном положении. Из медикаментов врач может назначить витаминные комплексы, хондопротекторы или общие укрепляющие лекарства. Очень хорошо помогает при таком заболевании массаж, рефлексотерапия, акупунктура, физиотерапия и стимулирование мышц спины электрическими импульсами.

Искривление позвоночника у детей

искривление позвоночника физкультура

Лечебная физкультура — одно из главных направлений в лечении такого заболевания

Наиболее часто искривление позвоночника у детей наблюдается именно в период школьного возраста. Причиной такого нарушения в основном становится неправильная осанка из-за слабых мышц спины или их неправильного развития. Также к развитию искривления позвоночника может привести неправильно подобранная мебель для занятий, слишком мягкая кровать, очень часто дети неправильно носят и портфель с учебниками, читают в постели и мало занимаются физкультурой и разными видами спорта. Также такие болезни, как рахит и полиомиелит, могут привести к формированию неправильной формы позвоночника у ребенка. Ребенок может жаловаться на боли между ребрами, быструю утомляемость, с выпуклой стороны лопатка и плечо будут находится выше.

У детей самой распространенной формой является боковое искривление позвоночника, которое называется сколиоз. Данная форма характеризуется несколькими дугами искривления. Для того, чтобы исправить сколиоз, обращаться к врачу нужно при первых проявлениях заболевания, так как при тяжелой степени искривления, вылечить его будет намного сложнее. Осмотр и постановку диагноза проводит врач-ортопед, который затем и назначает необходимый курс лечения. Это могут быть лечебные упражнения, массаж, мануальная терапия, плавание.

Для ребенка должно быть правильно обустроено рабочее место, то есть правильно подобрано освещение, сидение за партой, регулярные прогулки на улице, питание, богатое витаминами, полноценный сон и обязательное выполнение гимнастики утром. Маленькие дети обязательно должны носить специальную ортопедическую обувь, и родители должны помнить, что раннее усаживание ребенка или попытки поставить его на ноги могут тоже стать одной из причин развития искривления позвоночника. Очень важно проводить регулярно профилактические осмотры детей для выявление искривления позвоночника на ранних стадиях.

Чтобы предупредить развитие искривления позвоночника, нужно стараться избегать больших нагрузок на позвоночный столб; выполнять регулярно упражнения для правильной осанки и правильного положения позвоночника; постель обязательно должна быть ровной и жесткой; должна присутствовать белковая и витаминизированная пища в рационе; ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Видео

loading...


Комментарии

  1. pomsveta.ru:

    Очень часто Искривление позвоночника является следствием повреждения энергетических связей самого позвоночника. В этом случае нужно восстановить эти энерго-связи и проблема Искривления позвоночника пройдёт сама собой — он выпрямится. То есть, если восстановить световое тело, то физическое тело автоматически повторяет структуру энергетического. Это и есть главная причина искривления. Ну а позвоночник — это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстанавливается не только весь позвоночник, но и нормальное функционирование всего тела. В результате этого исчезнет Искривление позвоночника и уйдут многие другие проблемы. Очень эффективно c данной проблемой справляются целители.

  2. Саша:

    Самое страшное то, что искривленный позвоночник приводит рано или поздно к протрузиям дисков, а потом и к грыжам. Мне сказали, еще бы чуть-чуть — и была бы грыжа. Ревматолог прописал уколы эльбоны, чтобы диски восстанавливать, сказал, надо будет раз в полгода регулярно колоть. Единственное, что успокаивает — колется она всего три раза в неделю, можно и потерпеть, лишь бы осложнений не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.