Ишемия сердца может развиваться безсимптомно

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Одно из распространенных заболеваний  — ишемия, или проще говоря, блокировка кровотока, в результате которой страдают внутренние органы. Чаще всего от нарушений кровотока нарушается работа нервной системы и мышца миокарда.



ишемия

Ишемия — это блокировка кровотока, от которой страдают внутренние органы

Каковы же причины возникновения ишемии? Каждый из нас много слышал о вреде холестерина, соли, шлаков, токсинов, но никто не задумывался, почему они вредны. Все вышеперечисленные факторы и могут быть первопричиной ишемической болезни. Пища, попавшая в наш организм, может оставить некоторые элементы или продукты распада, со временем они накапливаются, и начинается процесс закупорки сосудов. Ишемия и является результатом такого нарушения. Органы недополучают питательные вещества, переносимые кровью, и как следствие, ткани органа могут в буквальном смысле омертветь.

Причины ишемической болезни

Существует целый ряд причин ишемической болезни: атеросклероз, сердечные приступы или перенесённые операции, операции на головном мозге или инсульты, чрезмерное потребление соли, спиртных напитков или сильнодействующих препаратов. В категорию риска могут входить люди, часто подвергающиеся стрессовым ситуациям, регулярные нервные перенапряжения оказывают негативное влияние не только на нервную систему, но и на внутренние органы.

Симптомы ишемии

Различают два вида симптоматики ишемических приступов болезни. Преходящая ишемия – это внезапные приступы или спазмы, могут проявляться при рефлекторных спазмах артерий, причиной таких приступов могут стать холод, боль, нарушения в гормональной системе. Приступ преходящей ишемии может случиться даже у вполне здорового человека, он длится недолго и может пройти сам или при приёме соответствующих лекарств.

Продолжительная ишемия – может возникнуть в результате тромбоза артерии, воспалительном процессе, сдавливанием артерии опухолью либо другим образованием. Приступ может длиться более десяти минут и в последующие несколько дней человек может чувствовать слабость и небольшие боли.

Симптомы проявления ишемии могут проявляться в болях в спине, обильном потоотделении, одышке, тошноте и аритмии сердца. Однако у значительной части больных ишемия проходит без каких-либо симптомов. Рассмотрим более подробно часто диагностируемые виды ишемии.

Ишемия головного мозга — виды, диагностика, лечение

Ишемия головного мозга – это кислородное голодание мозга из-за нарушенного кровотока, который в свою очередь провоцируется закупоркой кровеносных артерий из-за атеросклероза или тромбоза. Существует два вида ишемии. Острая ишемия головного мозга появляется при резком проявлении кислородного голодания. Хроническая ишемия головного мозга – формируется постепенно как следствие долгого существования проблем с кровотоком.

ишемия сосудов головного мозга

Ишемия головного мозга возникает вследствие закупорки сосудов

Причины, вызывающие хроническую ишемию головного мозга — это атеросклероз и гипертония, аритмия и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с сосудами, сахарный диабет и заболевания крови.

Симптомы ишемии головного мозга можно выявить на начальных этапах, первыми «маячками» проявления данного заболевания являются:

— нарушение работы нервной системы,
— забывчивость,
— резкие перепады настроения, раздражительность,
— нарушение сна,
— головокружение,
— быстрая утомляемость,
— понижение работоспособности,
— слабость,
— перепады артериального давления,
— нарушения в работе зрения и речи.

В некоторых случаях у больных наблюдается поверхностное, частое дыхание. Не смотря на это, симптомы могут изменяться и комбинироваться по-разному в каждом отдельно взятом пациенте, именно поэтому не стоит заниматься самодиагностикой, а при первых же тревожащих вас изменениях обращаться за помощью к специалисту.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Диагностику на подозрение ишемии головного мозга начнут с обследования неврологического состояния, сердечно-сосудистой системы и состояния дыхания. При более глубоком исследовании будет применяться дуплексное ультразвуковое сканирование, при помощи которого изучат состояние мозговых сосудов. Для исключения различных патологий лечащий врач может назначить также биохимический анализ крови ангиографию — рентгенологического исследования кровеносных сосудов, в рассматриваемом случае сосудов головного мозга.

В ходе исследований и анализов врач может диагностировать одну из степеней развития ишемии головного мозга:

Церебральная ишемия 1 степени – на начальной стадии развития болезни ишемия практически не влияет на обычный образ жизни, но появляется ряд симптомов дающих о себе знать. В первую очередь появляется неврологическая симптоматика, связанная с оральным автоматизмом, возможны эмоциональные нарушения, внимание рассеивается. Часто наблюдаются случаи нарушения координации движения.

Церебральная ишемия 2 степени – с прогрессированием болезни увеличиваются и неврологические симптомы. Эмоциональное состояние становится нестабильным, теряется способность контролировать себя, человек не может соблюдать временные рамки, в связи с чем, больной хуже справляется с социальной деятельностью.

нервы

Нестабильное эмоциональное состояние может быть симптомом церебральной ишемии

Церебральная ишемия 3 степени – крайняя степень развития болезни, при которой одновременно дают о себе знать несколько неврологических синдромов, начинается ухудшаться эмоциональное состояние, приводящее к различным психосоматическим расстройствам. Больной теряет равновесие, возможны случаи недержания мочи.

Всё это общие признаки ишемии сосудов головного мозга, как уже было сказано ранее, при малейших изменениях, замеченных в организме, лучше сразу обратиться за медицинской помощью, чтобы заболевание в короткие сроки не приняло более серьёзную форму. После проведения всех необходимых обследований врач-невролог может применить два метода лечения ишемии головного мозга, в зависимости от сложности протекающего процесса:

Медикаментозное лечение ишемии может, в свою очередь, разделяться на другие подгруппы:

1. Реперфузорное лечение – восстанавливает нормальное кровообращение в области возникновения ишемии;
2. Нейропротекционное лечение – поддерживает метаболизм тканей мозга, предохраняет от дальнейших возможных повреждений.

Медикаментозное лечение представляет собой применение нескольких видов лекарственных препаратов:

1. Препараты, расширяющие сосуды, для налаживания нормального кровообращения.
2. Препараты по предотвращению формирования тромбов, разжижают кровь, так называемые — антиагреганты.
3. Препараты ангиопротекторной группы – налаживают метаболизм сосудов головного мозга.
4. Препараты ноотропной группы – улучшают умственную деятельность.

К хирургическому вмешательству прибегают уже на последних степенях развития церебральной ишемии или когда после медикаметозной терапии болезнь не прекратила прогрессировать. Основной предпосылкой к этому служит окклюзионно-стенотического поражения мозговых сосудов.

В комплексе с лечением, которое назначил врач можно применять некоторые народные методы, обсудив предварительно со специалистом их влияние на организм. Прежде всего, конечно же, нужно пересмотреть свой рацион и диету, начать приём препаратов разжижающих кровь. Затем можно прибегнуть к приёму некоторых растений в качестве вспомогательных к общей терапии или профилактике заболевания. Так, например, часто применяют настоявшийся тридцать минут в кипятке, укроп, который затем процеживают и пьют перед самым приёмом пищи. Также рекомендуют увеличить потребление: грецких орехов, лука, чеснока, калины, репы, редьки, аниса, укропа, фенхеля, которые предотвратят возникновение спазмов. Для улучшения кровообращения в мозге советуют потреблять соки выжатые из свеклы, тыквы, капусты, калины.

ишемия у новорожденных

Церебральная ишемия может появиться даже у новорожденных

К сожалению, такая болезнь как церебральная ишемия бывает даже у новорожденных. Причиной церебральной ишемии у новорожденных считают гипоксию, то есть ограниченное количество поступающего в утробу кислорода, или недостаток его при родовом разрешении. Существует также ряд других причин, по которым может развиться церебральная ишемия, а именно повлиять может возраст будущей матери, опасный период ранние роды до 20 лет и поздние за 35 лет, осложнения или несвоевременные роды, беременность с несколькими плодами, неправильное развитие самого плода.

Как и у взрослых, церебральная ишемия у новорожденных делится на три степени сложности:

1. Лёгкая степень – первые пять – семь дней своей жизни новорожденный может проявлять гиперактивность и возбуждение или же наоборот не проявлять почти никакой активности.
2. Средняя степень – вышеуказанные симптомы не уходят, вдобавок к этому наблюдаются судороги.
3. Тяжелая степень – новорожденные с такой степенью заболевания помещаются в отделение реанимации.

Не стоит бояться диагноза церебральной ишемии головного мозга, нужно своевременно начать лечение, а прогнозы выздоровления с такой болезнью в настоящее время достаточно положительные. На первых стадиях терапия может свестись только к тому, что педиатр назначит прохождение курса массажа. В более сложных ситуация младенцу подберут индивидуальное лечение.

Ишемия сердца — виды, диагностика, лечение

Ишемическая болезнь может влиять на сердечно-сосудистую систему, в результате чего страдает мышца миокарда, поэтому ишемию сердца часто называют ишемией миокарда. Причины, вызывающие сужение сердечных артерий могут стать, как и в случае с ишемией головного мозга, частые стрессовые ситуации, сахарный диабет, избыточный вес, гипертония.

В общей симптоматике ишемии миокарда выделяют: боли или неприятные ощущения в области сердца, обостряющиеся в период эмоционального или физического перенапряжения, нередки, однако, случаи безболевой ишемии миокарда, когда сам больной, даже не подозревает о каких-либо патологиях. Стенокардия, сердечная недостаточность, аритмия – всё это может стать показателем ишемии сердца.

боль в сердце

Боль в сердце может сигнализировать об ишемии миокарда

При возникновении каких-либо беспокоящих симптомов, нужно провести полное обследование у кардиолога, который проведёт процедуру коронарной ангиографии, манипуляция проходит под местной анестезией. Но это уже завершающий этап исследований, перед этим будет проведён полный анализ крови и диагностика с использованием ЭКГ.

К великому сожаление, на сегодняшний день ишемия сердца не может быть полностью вылечена, но если выявить это заболевание на ранних стадиях и начать своевременное лечение, можно в значительной степени приостановить его развитие.

Для лечения ишемической болезни сердца применяют два метода – медикаментозный и хирургический. Препараты, применяемые при медикаментозном лечении должны приводить в норму давление, понижать уровень холестерина в крови и разжижать кровь. При осложнениях, возможно, будет необходимо амбулаторное лечение с применением дополнительных препаратов.

В более сложных ситуациях прибегают к хирургическим вмешательствам, поскольку только оперативным методом можно расширить просвет артерии или же уменьшить холестериновую бляшку. Если развитие болезни не прекращает своего течения и состояние пациента ухудшается, в конечном итоге будет нужна пересадка сердца от донора.

Необходимо запомнить, что ишемией миокарда страдают всю жизнь, поэтому больному необходимо постоянно наблюдаться у лечащего врача и выполнять все необходимые предписания. Большинство медикаментозных препаратов пациенты должны принимать на протяжении всей жизни, такие как, например, лекарства от гипертонии, лекарства по нормализации уровня сахара и холестерина. Очень важно не прекращать приёма выписанных медикаментов и не менять самостоятельно дозировку, в ином случае – это может привести к чреватым последствиям. Немаловажным фактом является и соответствующий образ жизни, пациент, для своего же блага, придерживаться рекомендованной врачом диеты, отступления от режима рекомендованного специалистом способствует ухудшению состояния пациента.

Также для поддержания общего состояния можно прибегнуть к лечению народного средствами, но только как вспомогательному методу. Как уже упоминалось выше для лечения ишемии головного мозга, одним из действенных народных средств является настой укропа. Для контроля густоты крови можно применять отвар тутовника, количества отвара употребляемого за весь день может достигать одного стакана. Отвар тутовника необходимо принимать перед едой, хранить в холодильнике.

укроп от ишемии

Укроп — хороший вспомогательный продукт для лечения ишемии миокарда

Это всего лишь немногие из народных методов и рекомендаций, которые могут помочь поддерживать состояние здоровья на должном уровне, применения более сложных травяных настоев и отваром нужно обсуждать с лечащим врачом, чтобы предотвратить нежелательные последствия от воздействия трав на организм.

Необходимо также отметить, что на этом разновидности ишемии далеко не исчерпаны. В список таких видов ишемий входит также ишемия кишечника, её в свою очередь разделяют на: острую и хроническую ишемию тонкой кишки. Симптомы возникновения болезни: острая боль в животе, в месте ишемии проявляется повышенная перистальтика, начинается тошнота, рвота и диарея. Если происходит инфаркт слизистой оболочки в стуле может появиться примесь крови. При начале острой ишемии кишечника должно следовать быстрое и оперативное лечение, а именно, удаление тромба и проведение реконструктивной операции.

Не только внутренние органы могут страдать от атеросклероза и ишемии, часты случаи такого заболевания как критическая ишемия нижних конечностей, в результате атеросклеротического поражения, в конечности прекращает поступать необходимое количество крови, как следствие развитие язвы и гангрены. Для лечения ишемии нижних конечностей нужно подходить комплексно, медикаментозное лечение, направленное на купирование ишемических болей; хирургическое же лечение реконструирует сосуды.

Как уже упоминалось выше, для профилактики ишемии любого вида, необходимо вести здоровый образ жизни, по возможности придерживаться правильной диеты, употреблять больше фруктов и овощей, способствующих разжижению крови, необходимо отказаться от вредных привычек, как например, курение и чрезмерное употребление алкоголя, а главное нужно позаботиться о своём эмоциональном состоянии.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.