Течение ишемической болезни можно приостановить с помощью правильного лечения

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Ишемическая болезнь сердца – патология кровоснабжения сердца из-за поражения коронарных артерий (сосудов, доставляющих кровь к сердцу). Проще говоря – сердцу необходимо большее количество кислорода, чем оно получает. Основная причина поражения артерий – бляшки на стенках сосудов, которые, в свою очередь, сужают просвет и мешают нормальному току крови.

ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца вызвана патологией коронарных артерий

Ишемическая болезнь сердца входит в десятку «лидеров» по причине того, что 40% всех смертей приходится именно на нее. Лечение ишемической болезни затруднено местом ее расположения, поэтому кардиологи рекомендуют проводить усиленные методы по профилактике ишемической болезни сердца.



Классификация ишемической болезни сердца

Для того чтобы, было понятно как и какими способами предотвратить ишемию сердца, нужно знать как проявляется болезнь, какие имеет формы и т.д.

«Немая» форма или бессимптомная – протекает незаметно, без болезненных симптомов, жалоб от пациентов не поступает.
Стенокардия в результате напряжения – появляется отдышка и/или боль за грудиной после тяжелых нагрузок, сильного стресса.
Стенокардия нестабильная – приступы волнообразные, с различной амплитудой, с разными болевыми ощущениями, часто каждый последующий приступ сильнее предыдущего. Как правило – это симптом ухудшения самой ишемической болезни, а так же может быть «первым звоночком» к инфаркту миокарда.
Аритмия – нарушения сердечного ритма, чаще имеет мерцающий характер. Возникает резко, быстро переходит в хроническую ишемическую болезнь сердца.
Сердечная смерть – внезапная остановка сердца. Основная причина – резкая недостаточность крови из-за полной закупорки коронарных артерий.
К сожалению, все формы, зачастую, имеют общие признаки ишемической болезни сердца и накладываются друг на друга, что приводит к инфарктам.

Патогенез заболевания

Со школьной скамьи всем известно, что сердце, это насос, который качает кровь по всему организму. И только медики знают, что сердце само нуждается в питании кислородом, который поступает к нему по коронарным артериям. Они (артерии) – единственный источник кислорода для сердечной мышцы, а называются они так, потому что имеют вид короны опоясывающую сердечную мышцу. Стоит одной артерии выполнять свои функции некорректно – в работе сердца моментально происходят сбои, устранить которые не так просто.

атеросклероз

Атеросклероз считается основной причиной ишемической болезни сердца

Самый злейший враг сосудов – атеросклероз. Он же является основной причиной ишемии сердца. Атеросклероз, это отложение жиров, в том числе и холестерина, на стенках сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению эластичности. Жиры имеют свойство накапливаться слоями, это выглядит как бугорок внутри сосуда, а это значит, что ток крови по такому суженому проходу крайне затруднен. Соответственно, меньший объем крови поступает по назначению, в нашем случае к сердцу, соответственно, сердечная мышца недополучает кислород.

Начинается болезнь, как правило, незаметно, сначала легкая одышка от того, что пробежались за автобусом или поднялись на 5 этаж, потом уже и просто от быстрой ходьбы и задыхаемся и «сердце колет», а в результате даже перед телевизором, лежа на диване «воздуха не хватает, дышать трудно». Закупорка сосудов жировыми бляшками – очень опасная вещь, именно потому что их не видно, и они сами по себе не болят, боль наступает тогда, когда сердце начинает некорректно работать. Не меньшее коварство – сроки наслоения жиров в просвете сосуда. Если метаболизм организма позволяет правильно и своевременно расщеплять жиры, и они если и накапливаются на стенках, то медленно – сердце, со временем адаптируется к подобному «дискомфорту». Если же метаболизм не выполняет свои функции – происходит резкая закупорка сосудов, а это стопроцентный летальный исход.

Симптомы течения болезни различаются так же, как и формы. По большому счету формы и есть симптомами болезни (они перечислены выше).


Прогноз при заболевании

Если пациенту поставлен диагноз ишемическая болезнь сердца – обрадовать его нечем – процесс необратим. Даже современная медицина бессильна перед этим заболеванием. Все, что на сегодняшний момент могут предложить кардиологи всего мира, это купирование симптомов ишемической болезни сердца и поддерживания максимально стабильной работы коронарной системы и сердца. Течение ишемической болезни сердца осложняется еще и тем, что она всегда влечет за собой патологии в функционировании других жизненно важных органов печень, почки.

Есть в медицине такой термин – сердечно сосудистый континуум, он включает в себя описание процесса непрерывного (параллельного) поражения внутренних органов на фоне ишемической болезни сердца. Процесс поэтапный, с неутешительным прогнозом:

Бессимптомная фаза – процесс отложения жиров на стенках сосудов уже начался, но просвет достаточный для стабильной циркуляции крови.
Фаза появления первых симптомов – гипертония, повышенный уровень сахара и холестерина в крови. Сосудистый просвет закупорен почти на половину, в работе сердца отмечаются сбои, в сердечной мышце происходят изменения структуры тканей.
Фаза нарастания симптомов – появление одышки при минимальных нагрузках, боли, при ультразвуковом исследовании четко видны увеличенные полости сердца и явное истощение стенок миокарда. Сосуды закупорены на 3/4.
Заключительная стадия — четко диагностируемая сердечная недостаточность, мерцающая аритмия, резкие скачки давления, застойные процессы в легких. Болевые ощущения наблюдаются даже в состоянии покоя.

сердце

Малейшее нарушение работы сердца тут же бьет по всему организму

Все стадии, кроме первой, имеют тенденцию к увеличению риска инфаркта миокарда и/или остановки сердца. Сам по себе инфаркт миокарда не обязательно влечет летальный исход, обязательно является ускорителем течения ишемической болезни сердца. После инфаркта она прогрессирует с невероятной скоростью.

Диагностика заболевания

Диагностика ишемической болезни сердца происходит в три этапа:

Достигнуть целей обследования. Если у врача есть подозрения на ишемию сердца, необходимо установить наличие провокативных факторов: давление, диабет, нарушения работы почек и т.д. Далее, необходимо обследовать состояние миокарда, коронарных сосудов, подобрать курс и режим лечения, спрогнозировать возможность хирургического вмешательства.

Собрать анамнез, проконсультироваться со специалистом. Если у терапевта возникли подозрения на ишемический характер заболевания, он направляет пациента для консультации с кардиологом, если кардиолог предполагает возможность операции – нужна консультация кардиохирурга. Если же у пациента присутствуют сопутствующие болезни – нужна консультация специалиста узкого профиля, например, при сахарном диабете – эндокринолог, при нарушении работы почек – уролог.

Сдача анализов. Для полной картины при постановке диагноза, естественно, не обойтись без стандартной процедуры сдачи анализов. Кровь: общий, на сахар, липидные показатели, уровень креатинина и мочевины для оценки работы почек. Моча: пробы на наличие белка в моче, проба МАУ на наличие в моче белка альбумина. Уровень альбумина самостоятельный провокативный фактор развития ишемической болезни сердца.

Проведение дополнительных диагностических процедур. Каждому, без исключения пациенту, необходимо снять показателя артериального давления, если они (показатели) не стабильные, назначают суточный мониторинг, а при необходимости стресс-тест (измерение давления сразу после резких физических нагрузок, либо во время нагрузок). Так же в обязательный перечень входит рентген грудной клетки. Он позволяет визуально оценить состояние сосудов и сердца. Электрокардиограмма в состоянии покоя. Мониторинг ЭКГ по методу Хотлера, в течение суток. ЭКГ во время нагрузки (велодорожка, велотренажер). Эхокардиограмма или узи сердца – позволяет более четче, чем при рентгене визуализировать локализации суженных сосудов и изменения в тканях миокарда, проследить работу клапанов. Коронароангиография – самый современный, самый четкий и высокоточный метод диагностики. Проводится под местным наркозом с применением рентгеномаркеров. Ангиография коронарных сосудов почти со стопроцентной точностью может дать ответ на вопрос: показана ли пациенту операция или нет.

Лечение ишемической болезни сердца

Как было упомянуто ранее, вылечить ишемическую болезнь сердца не возможно, но возможно приостановить ее течение, назначив курс приема медикаментов. Как показывает практика – правильно проведенное медикаментозное лечение, позволяет значительно затормозить развитие болезни, поддерживать работу кровеносной системы и сердца на должном уровне, а значит продлить жизнь пациенту. Перед приемом таблеток необходимо помнить о том, что нелишне исключить все факторы, которые хотя бы в малейшей степени могут противостоять действиям препарата и усугублять течение болезни: табак, алкоголь, наркотики, жирная пища. Необходимо следить за давлением, весом, уровнем сахара и холестерина в крови, а так же взять за правило заниматься не тяжелыми видами спорта (плавание, ходьба). Отдельное внимание уделять отдыху и сну.

таблетки от ишемической болезни сердца

Для лечения ишемической болезни сердца применяется несколько групп препаратов

Группы лекарств назначаемых при ишемии:

В нашей крови присутствует такой фермент как ангиотензин2, который способствует повышению и скачкам давления. Для того чтобы избежать подобных эффектов, назначаются ингибиторы и блокаторы всего фермента и/или его рецепторов. Например: «Вальсакор», «Атаканд», «Лозап», «телмисартан» «Диован». Ингибитор — вещество, предотвращающее какую-либо химическую реакцию.

Препараты для улучшения работы сердечной мышцы:

бета-блокаторы всех стрессовых гормонов (адреналин). Бета блокаторы очень благотворно влияют на восстановление сердечного ритма, и полностью устраняют аритмию («метопролол», «бисопролол»);

нитраты — быстро расширяют сосуды, что позволяет своевременно купировать приступ (нитроглицерин); нормализуют поток крови, соответственно уменьшают уровень недостатка кислорода. Нитраты вызывают привыкание, поэтому их назначают, в основном, при тяжелых формах стенокардии, с перерывом, чтобы организм отвык от присутствия этих препаратов и их составляющих;

сердечные гликозиды (дигоксин) замедляют частоту, усилением сокращений сердца.

Препараты для снижения уровня холестерина: показатели холестерина в крови условно можно разделить на «плохо», «хорошо», «отлично». Но поскольку, кроме среднестатистических показателей, существуют индивидуальные, например, при сопутствующих болезнях (диабет, астма и т.д.) – препараты, сдерживающие и/или снижающие уровень жиров, назначает врач в индивидуальном порядке.

Препараты для понижения уровня свертываемости крови: вязкая кровь – благоприятный фактор для образования тромбов, а при суженных сосудах, это почти смертельная опасность. Для «разжижения» крови пациентам назначают лекарства из серии антиагрегантов (аспирин) и антикоагулянты (лекарственные препараты, рассасывающие тромбы). Антикоагулянты назначают только индивидуально, тщательно подбирая дозировку.

Препараты для контроля за уровнем глюкозы. Препараты этой группы кардиологи назначают совместно с врачом-эндокринологом. Прием таких препаратов, должен обязательно сочетаться с диетой и специфическим лечением.

Сопутствующие лекарства и препараты. Кроме вышеперечисленных групп лекарств, при медикаментозном лечении ишемии назначают так же мочегонные препараты, антибиотики широкого спектра, вакцинация от ОРВи ОРЗ.

шунтирование сердца

Иногда для лечения ишемической болезни требуется провести шунтирование сердца

В случаях, когда лечение таблетками не принесло ожидаемых результатов – в арсенале медиков остается еще один метод борьбы с ишемией сердца – хирургическое лечение. Причина ишемической болезни – холестериновые бляшки на стенках и ослабление стенок сосудов. Цель операции – устранить причину, т.е. избавиться от жирового бугорка, который препятствует току крови, и укрепить стенки пораженных сосудов.

Стентирование.

Стент – трубка из специального метала, которая вводится в поврежденный сосуд и, впоследствии, станет для него (сосуда) каркасом. Данная операция проводится через небольшой разрез на коже в районе бедренной вены, под местной анестезией.

Шунтирование.

Аортокоронарное шунтирование – операция сложная. Её суть заключается в восстановлении просвета сосуда путем присоединения «обходного туннеля». Операция проводится под общим наркозом, при полном вскрытии грудной клетки. Зачастую применяют аппарат искусственного кровообращения и искусственную остановку сердца, но это зависит от степени поражения сосудов и сердца, и принимает такое решение только кардиохирург.

Лазерная реваскуляризация.

Реваскуляризация – восстановления просвета. Суть операции заключается в том, что при невозможности «спасти» коронарные сосуды – лазером прорезают проход для крови напрямую в сердечные желудочки. Метод достаточно спорный, последствия до конца не изучены, хотя те пациенты, которые согласились на подобную операцию, отмечают улучшение самочувствия, явные улучшения в работе сердца и исчезновения болей.

Трансплантация.

Пересадка сердца, это крайняя мера и последняя попытка человечества в борьбе с ишемической болезнью, но, к сожалению, редко выполнимая, потому что шанс дождаться и подобрать подходящий донорский орган менее 1% из 100%.

Народные способы лечения

мелисса

Настой мелиссы поможет вашему сердцу

Человек очень странный представитель животного мира, и ему чужд фатализм, с которым остальные представители фауны переносят болезни. Поэтому в световой медицине возник такой огромный пласт как народная медицина, где из века в век, из поколения в поколение передаются рецепты для лечения самых невероятных и неизлечимых болезней. И, даже тот факт, что научно доказана и обоснована невозможность вылечить ишемическую болезнь, народных целителей не останавливает. Излечить нельзя, но сопротивляться – можно и нужно.

Настой мелисcы. 1ст.л 200 мл кипятка, залить, настоять 30 мин, процедить. Прием: 100 мл три раза в день перед едой. Дозу можно уменьшить до двух раз в день или заменить столовую ложку, на чайную.

При диагнозе порок сердца будет не лишним, а даже обязательным употреблять в пищу соки фрэш из свеклы, моркови, яблок, смородины. Так же сердцу очень «поможет» употребление в пищу свежей цедры лимона.

При стенокардии: масло пихтовое, примерно 5 капель втирать в район сердца несколько раз в день.

Самый популярный рецепт: мед+чеснок: 1л меда, 10 лимонов, 10 чеснока. Лимоны и чеснок измельчить, соединить с медом, настоять 7 суток в прохладном месте. Прием: чайная ложка один раз в день.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.