Иридоциклит для глаз особенно опасен

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Давно известен тот факт, что благодаря зрению человек воспринимает 80% окружающей его информации. Как же неприятно и некомфортно становится, когда наш орган зрения претерпевает боль и неудобства из-за какого-то заболевания. Одной из таких помех для хорошего самочувствия и нормального восприятия нами мира является иридоциклит – это острый воспалительный процесс инфекционного или неинфекционного характера, проходящий в глазном яблоке.



иридоциклит

Иридоциклит — воспалительное заболевание глаза

Иридоциклит ещё называют передним увеитом, он представляет собой воспалительные процессы сосудистой оболочки переднего, а также части среднего отдела сосудистой системы глаза, то есть радужной оболочки, или радужки, и цилиарного, или ресничного, тела. Единичны случаи ирита (воспаления только радужной оболочки глаза) или циклита (воспаления цилиарного тела). В силу того, что радужка и цилиарное тело не только расположены недалеко друг от друга, но и функционально взаимодействуют очень тесно, начавшийся в одном месте воспалительный процесс может мгновенно перейти на другую часть сосудистой оболочки глаза. Таким образом, целесообразнее будет говорить о комбинированном воспалении – иридоциклите.

Группы риска

Иридоциклит диагностируют у пациентов всех возрастных категорий, но чаще всего заболевание выявляют у взрослых людей, как правило, в возрастном промежутке от 20 до 40 лет, болезнь может проявляться повторно, обычно это происходит в холодное время года. У женщин данное заболевание в большинстве случаев вызвано инфекцией, у мужчин носит артрический характер. Иридоциклит у детей вызван стрептококковой или стафилококковой инфекцией.

Причины иридоциклита

Чаще всего причиной появления иридоциклита является аутоиммунное или же инфекционное заболевание. Нередки случаи, когда невозможно точно определить причину возникновения иридоциклита. Причинами могут стать даже психическое или физическое перенапряжение, переохлаждение, дисфункции в работе эндокринной системы.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Если иридоциклит развивается вследствие общего заболевания организма, то это эндогенный иридоциклит; причинами такого вида иридоциклита могут стать:

— бактериальные и инфекционные заболевания (туберкулёз, лептоспироз, коревая или герпетическая инфекция), вирусные заболевания (грипп), грибковые заболевания;
— болезни соединительных тканей – ревматизм, ревматоидные артриты и т.д.;
— инфекции – тонзиллит, гайморит, синусит, кариес, прикорневые кисты.
— воспаления роговицы или склеры, к которому могут привести травмы глазного яблока или после оперативные осложнения.

Виды заболевания

виды иридоциклита

Выделяют несколько видов иридоциклита

Иридоциклит принято разделять на несколько видов:

— острый иридоциклит;
— подострый иридоциклит;
— хронический иридоциклит;
— рецидивирующий иридоциклит.

Интенсивность проявления симптомов иридоциклита напрямую зависит от причины болезни, но они могут проявляться уже после нескольких часов от начала заражения.

Симптомы иридоциклита

Симптомами иридоциклита могут быть:

— светочувствительность: свет может настолько влиять на пациента, что тот начинает его бояться, очень часто начинается слезоточивость, которая продолжается даже после отдаления от источника света;
— покраснение и сильные боли, возникающие при пальпации век, могут становиться сильнее по ночам;
— ухудшение зрения: пациенты жалуются на «пелену» перед глазами;
— сужение и деформация зрачка, зрачок плохо реагирует на свет;
— изменение цвета радужной оболочки.

При тщательном диагностировании офтальмолог может заметить и другие признаки иридоциклита:

— отложения в виде жидкости (экссудат) на задней стенке роговицы, кристаллика и стекловидном теле;
— новообразования в виде спаек между зрачком и хрусталиком;
— скачки внутриглазного давления;
— расширение кровеносных сосудов.

Все вышеперечисленные симптомы также являются признаками острого иридоциклита, который может быть вызван гриппом или же ревматическими процессами. Воспаление во время гриппозного иридоциклита провоцирует ситуацию, когда края радужки срастаются с передним слоем хрусталика. Ревматический иридоциклит сопровождается острой болью в обоих глазах, при этом в передней камере глазного яблока наблюдается кровоизлияние.

Сложнее диагностировать у пациента хронический иридоциклит, его симптомы похожи на симптомы острого иридоциклита, но они не так ярко выражены. В большинстве случаев симптомы хронического иридоциклита замечают у людей, страдающих туберкулёзом, герпетическими высыпаниями или перенёсших какое-либо вмешательство, возможно травму глаза.

Лечение

Лечение иридоциклита начинается с устранения первопричины, по которой возникло заболевание. Поэтому вначале пациенту назначают курс лечения основного заболевания, чтобы избавиться от очагов распространения болезни, одновременно, как сопутствующий элемент, проводится лечение самого иридоциклита.

Сам процесс лечения иридоциклита достаточно долгий, он может длиться несколько месяцев. Первые действия лечащего врача должны быть направлены на снятие воспаления и предотвращение формирования рубцов и спаек, поскольку такие образования могут привести к нежелательным последствиям в виде ухудшения зрения или слепоты.

лечение иридоциклита

Лечение иридоциклита необходимо начинать незамедлительно

Лечение начинается с расширения зрачка с целью предотвращения сращивания хрусталика и радужной оболочки. Для этих целей используют препараты в виде капель, которые расширяют зрачки. Для устранения болевых симптомов так же используют капли, но при сильных болях врач может выписать и обезболивающие таблетки.

После уже перечисленных первичных лечебных мероприятий следует госпитализация. В стационаре, как правило, назначают следующие лечебные мероприятия:

— электрофорез или инъекции антибиотиками;
— противоаллергическую терапию;
— физиотерапевтические процедуры;
— рентгенотерапию (для устранения боли);
— ферментную терапию (проводится после устранения воспаления);
— иммунотерапию.

В лечении иридоциклита применяют также нетрадиционные методы, такие, например, как пиявки при фиброзно-пластическом иридоциклите, сухое тепло и другие.

Народные средства

Помогут справиться с иридоциклитом и обычные народные средства, в состав которых входят лекарственные растения. Предлагаем несколько рецептов таких народных методов лечения:

— взять один литр лимонного сока, добавить 400 г измельченного на терке чеснока. Такую смесь можно применять сразу же, добавляя одну чайную ложку в стакан кипяченой воды. Хранить это народное лекарство следует в сосуде, накрывая тканью;
— взять две столовые ложки коры осины, опустить в кипящую воду и кипятить около 15 минут, затем дать настояться 4 часа, процедить и принимать по стакану через день.

Но не стоит возлагать большие надежды на лечение иридоциклита в домашних условиях, ведь, поступая таким образом, вы можете не заметить и не устранить причины, которая вызвала заболевание. Поэтому решение обратиться к врачу при симптомах заболевания будет наиболее правильным.

Следует помнить, что иридоциклит – это рецидивирующее заболевание, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой, для этого в большинстве случаев достаточно поддерживать иммунитет в надлежащем состоянии, проводить лечение основных заболеваний, которые могут вызвать рецидив иридоциклита, устранять очаги инфекций в организме.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.