Постоянный страх за свое здоровье порождает ипохондрию

Ипохондрия – это психическое расстройство соматоморфного типа, которое наблюдается у человека, находящегося в постоянном страхе за своё здоровье. Всё вроде бы логично: срабатывает элементарный инстинкт самосохранения, только вот страх этот зачастую перерастает в уверенность в наличии серьезного заболевания.

депрессия

Ипохондрия может привести к депрессии

Симптомы ипохондрии

Ипохондрики приписывают себе, как правило, неизлечимые болезни. Это могут быть болезни сердечно-сосудистой системы, кишечного тракта, половых органов и особенно часто – различные опухоли. Кроме того, люди, страдающие ипохондрическим расстройством, могут сомневаться в правильном функционировании внутренних органов. Также иногда наблюдаются переживания по поводу своих умственных способностей. Последним «новшеством» ипохондриков стало «обнаружение» у себя СПИДа. Этому способствует, прежде всего, так называемая «политика гласности» в отношении ВИЧ/СПИД в последние годы.

Плохо то, что ипохондрик, надумывая различные болезни и потому находясь в постоянном напряжении, может спровоцировать появление реального заболевания, ведь психика и физиология – понятия, тесно связанные. Если же человек в действительности страдает каким-то заболеванием, то он им «не ограничивается». Моментально «выясняются» новые и новые отклонения, дефекты и так далее. Привычные ощущения начинают восприниматься как необычные, и появившаяся крохотная гематома может послужить развитием теории чуть ли не о кровоизлиянии.

Если вы столкнулись с ипохондрией, то необходимо понимать, что это диагноз, а не просто проявление тоски, надуманности или депрессивного состояния. Конечно, это еще не заболевание, которое следует тут же залечивать таблетками и инъекциями, но уже симптом психического нарушения.

Причины появления ипохондрии

Чтобы понять, как же избавиться от ипохондрии, следует научиться распознавать ее особенности и выяснить причины появления.

Ипохондрия может развиться у детей. Часто ребенок, родители которого проводят с ним мало времени, добивается необходимого внимания и заботы, имитируя различные болезни. И если он получает желаемое, попытки «заболеть» повторяются. Но причиной будущего развития расстройства может оказаться и излишняя опека. Так, мизофобия домочадцев может только навредить ребенку.

ипохондрия у детей

Ипохондрия может развиться и у детей

Подростки также могут быть жертвами неоправданного страха за здоровье. Причина скрывается в неустойчивости и формировании психики, переходном возрасте. Данному заболеванию подвергаются и молодые люди, учащиеся медицинских вузов: большой процент таких студентов «испытывает на себе» все изучаемые болезни.

Пожилые люди страдают недугом из-за осознания своего возраста, мотивируя все тем, что «старость – время болезней».

Механизм развития заболевания

Ипохондрическое расстройство не является болезнью в полном понимании этого слова, поэтому точных причин его развития нет. Например, физиологи утверждают, что таковым может быть нарушение в работе мозга, искаженное восприятие импульсов его корой. Также в зоне риска люди, страдающие неврозами, психозами.

У взрослых иной механизм развития болезни. Чаще всего ипохондрии подвергаются эмоционально нестабильные личности, расположенные к внушению, доверчивые. Часто болезнь – способ оправдаться. Её определяют как причину неудавшейся личной жизни, недостатка общения или отсутствия сексуальной жизни.

На ипохондриков оказывают огромное влияние средства массовой информации, в особенности опасными становятся интернет, реклама лекарственных препаратов, медицинские ток-шоу.

Признаки больного ипохондрией

Распознать человека, страдающего ипохондрическим расстройством, не так-то просто. Часто поведение таких людей приписывают депрессии или того хуже – наигранности. Больного ипохондрией можно узнать по таким признакам:

— тревога, мнительность в отношении здоровья;
— истерические (часто панические) припадки по поводу своего физического состояния;
— недоверие врачам;
— поглощенность собственным здоровьем и физическими ощущениями;
— психосоматика;
— депрессивность, хандра;
— скрупулезное изучение инструкций лекарственных препаратов, соблюдение точного времени приема таблеток и т. д.

Такие признаки постепенно переходят в правомерные симптомы болезни: контроль автономных функций органов, нервозность, анализ всех процессов, которые происходят в организме.

Стадии развития болезни

Ипохондрия делится на три стадии: навязчивая, сверхценная, бредовая. Самой опасной является последняя степень: внушаются обязательно неизлечимые болезни, все попытки убедить в их отсутствии воспринимаются как сообщения о скорой смерти, случаются суициды, характерно состояние бреда, галлюцинации.

Лечение ипохондрии

осмотр невропатолога

В начале лечения необходима консультация специалиста

Для того чтобы начать лечение ипохондрии, следует исключить возможность реально существующей болезни. Поэтому нужно сделать хотя бы самые основные анализы (мочу, кал, кровь), пройти УЗИ. Когда становится понятно, что угрозы физическому здоровью нет, обращайтесь к психотерапевту или психиатру (в зависимости от сложности стадии ипохондрии). Задача доктора – убедить, что страдания, которые испытывает больной, не физического характера. Именно поэтому использование медикаментозного лечения крайне нежелательно. Но иногда возникает потребность корректировки нарушений, связанных с головным мозгом. Тогда задействуют транквилизаторы, нейролептики (в случае невроза), антидепрессанты (такие препараты, как, например, «Диазепам», «Трозодон»).

Народные методы

травяной чай при ипохондрии
Народное средство лечения ипохондрии – настойки из трав

Народные методы тоже могут оказаться полезными на уровне плацебо: придуманная болезнь и вправду неизлечима, так что «рак» вполне можно попробовать врачевать народными средствами в виде трав и настоек.

Несмотря на врачебное вмешательство, основным лекарством является, конечно же, поддержка родных и друзей. Ни в коем случае нельзя посмеиваться над страдающим ипохондрией, воспринимать данную болезнь как дурную привычку, ведь она может перерасти, например, в шизофрению. Нельзя отрицать, что часто ее источник – в «игре в больного», но эта игра переходит в действительное расстройство психологического характера, и от этого никуда не деться.

Профилактика заболевания

Профилактики как таковой нет. Но в некоторых случаях от подобного расстройства психики можно уберечь. Если человек перенес тяжелую болезнь, то его нужно убедить, что теперь ему ничего не угрожает. Иногда наблюдается так называемая «нозогенная реакция» – реакция на перенесенную болезнь, которая тоже требует работы с психологом. Также необходимо осознать, что наследственность – это не приговор. Нельзя уверять себя: «Мой дед в пятом колене умер от рака. Всё. Мне туда же». Следует понять, что, если вас тревожат какие-то страхи, лучше их проговорить, обсудить. Не стоит носить все в себе, конструируя бомбу замедленного действия, ведь часто ипохондрик – это уже тип личности.

В медицине существует полярное понятие – «ипохондрия здоровья». Ей страдают люди, так старающиеся сохранить себя в тонусе, что наносят вред организму. Сюда относятся аскеты, питающиеся святым духом где-то в пещере, «моржи», вегетарианцы. Эти соматотоники доводят до абсурда самосовершенствование и испытывают такие нагрузки, что только вредят себе.

К своему здоровью, конечно же, нужно относиться внимательно, но всякий излишек плох. Ипохондрия – заболевание серьезное, требующее сознательного отношения, поэтому будьте сознательны и здоровы!

Видео

 

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.