Инфаркт миокарда: бережем сердце от непредвиденных болезней

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Разрыв сердца – так раньше называли инфаркт миокарда, и, к сожалению сегодняшнего поколения, сердечных болезней тогда было намного меньше, нежели сейчас. Загрязненная атмосфера, большие объемы работы, сидячий образ жизни, алкоголь и частые стрессы негативно сказываются на работе сердца, которое попросту не может вынести таких нагрузок. К инфаркту склонны как люди преклонного возраста, так и молодые. Бывают случаи инфаркта даже у детей.



Инфаркт

Загрязненная атмосфера, сидячий образ жизни, вредные привычки и стрессы нередко приводят к инфаркту

Уберечь сердце от непредвиденных болезней, вовремя распознать и предупредить их развитие вы сможете, прочитав о них в нашей статье.

Что такое инфаркт миокарда?

Миокард представляет собой средний слой сердца, состоящий из мышц. Этот слой обеспечивает движение сердца, которое происходит за счет сокращения мышц, на протяжении всей жизни человека. Если человек страдает патологией кровоснабжения мышцы сердца, это называется ишемической болезнью, которая и провоцирует инфаркт.

Как происходит инфаркт миокарда? Несущие сердцу кислород артерии резко сужаются из-за спазма, от чего сворачивается кровь, возникают тромбы, которые закупоривают сосуды. Кислород не поступает в мышечную ткань сердца, и пораженный участок перестает функционировать. Если в течение полутора часов не провести операцию и не ликвидировать тромб, сердечная мышца отмирает, работа сердца нарушается. Иногда организму удается справиться с этой проблемой самостоятельно и счастливчик даже не подозревает, что пережил болезнь, а иногда это может закончиться печальным летальным исходом.

Неотложная помощь при инфаркте миокарда, несомненно, очень важна. Даже если уже начался некроз тканей, при скорейшем обращении к врачу существуют немалые шансы, что организм успешно справится с болезнью и восстановится. При своевременном оперативном вмешательстве возможно выздоровление. Единственное «но» – сердце будет слабее, поэтому образ жизни придется сменить на спокойный, избегать стрессов, усиленных физических нагрузок. Если же человек вовремя не обратился за помощью, он может погибнуть.

Классификация заболевания

Есть нетипичные формы инфаркта, которые имеют симптомы, схожие с другими заболеваниями, и тем самым очень опасны. Ведь больной может принять приступ инфаркта за обострение иной болезни и не отреагировать должным образом. Поэтому следует знать, какие существуют формы инфаркта.

Одна из форм так и называется – атипичная. При этой форме инфаркта боль возникает в далеком от сердца и самом неожиданном месте – например, в зубе, в области шеи – пропадает и вдруг резко появляется в другой части организма. На такие симптомы стоит обратить внимание.

Еще одна форма заболевания – абдоминальная, которая симптомами очень похожа на заболевание желудка, панкреатит, приступ аппендицита. Возникает сильная боль над пупком, тошнота и рвота. Если после рвоты не наступает облегчение, как обычно при болезнях желудка, то это первый признак инфаркта.

Бывает также астматическая форма инфаркта миокарда – когда больной задыхается, как при астматических приступах, но ингаляторы ему не помогают. Именно этот признак  позволяет  отличить астматический приступ от инфаркта.

Известна также церебральная форма инфаркта, когда нарушается кровообращение головного мозга и возможен инсульт.

симптомы инфаркта

Симптомы абдоминальной формы инфаркта очень похожи на признаки заболевания желудка

Самой коварной формой является бессимптомная, когда больной не чувствует, что происходит с его сердцем. Такая форма заболевания встречается нечасто, в основном у больных сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что диабет снижает чувствительность организма.

Помимо этих атипичных форм, заболевание классифицируется также по степени поражения, по анатомии поражения, по локализации пораженного очага, по стадиям развития болезни и по ее течению. Мы остановимся лишь на некоторых видах из этой классификации.

Одним из этапов развития инфаркта является начальная стадия, то есть предшествующая самому заболеванию, которая длится до 18 дней. Далее возникает острейший инфаркт, это 2 часа после развития болезни, острый инфаркт, период до 10 дней после начала инфаркта, подострый, с 10 дня до 8 недель, и период рубцевания, длящийся от 6 недель до 6 месяцев.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

В зависимости от объема поражения сердца инфаркты делятся на два вида. Это мелкоочаговый инфаркт миокарда, когда поражаются маленькие участки мышцы и болезнь проходит без серьезных осложнений, и крупноочаговый инфаркт, при котором поражена значительная часть сердечной мышцы, что чревато  серьезными последствиями. Крупноочаговый инфаркт может возникнуть как повторный инфаркт после перенесенного ранее мелкоочагового. Крупноочаговый инфаркт тяжелее переносится, его труднее вылечить, и он несет большую угрозу организму.

Что касается разделения инфарктов по месту или анатомии поражения сердца, то они бывают четырех видов. Инфаркт интрамуральный происходит только в самой мышце, а вот трансмуральный инфаркт миокарда охватывает все части сердца, что чревато более серьезными последствиями. Особенно если это трасмуральный обширный инфаркт миокарда. В этом случае поражена настолько большая область сердца, что больной не может даже пошевелиться, поскольку пребывает в состоянии болевого шока. Риск для жизни огромен, и чем скорее больного доставят в больницу, тем больше шансов спасти ему жизнь. В эту подгруппу относятся также субэндокардиальный инфаркт, который поражает участок сердца возле эндокарда, и субэпикардиальный, который проходит близко к эпикарду.

 

Осложнения после инфаркта

Помимо того, что сам инфаркт миокарда несет серьезную угрозу жизни, он еще может быть чреват осложнениями. Осложнения после инфаркта миокарда различают ранние и поздние. Среди ранних – острая сердечная недостаточность, кардиогенный шок, которые обусловлены нарушением сокращения сердечной мышцы. Часто встречается и сердечная аритмия, когда ритм сердца нарушается, сокращение и возбуждение мышцы не соответствуют показателям нормальной работы. Осложнением раннего инфаркта является и тромбоэмболия – когда в сердце возникают и отрываются тромбы. В перечень осложнений можно отнести и разрыв миокарда, то есть нарушение целостности стенок сердца, воспаление оболочки сердца и перикардит.

Среди поздних осложнений замечены хроническая сердечная недостаточность, синдром Дресслера (или постинфарктный синдром) – сложное аутоиммунное заболевание, которое поражает различные органы. Часто поздним осложнением инфаркта может стать аневризма сердца, то есть истончение артерий и их выпячивание, что может повлечь за собой их разрыв и стремительную смерть больного.

Кроме этого, при любой стадии инфаркта у больного могут возникать острые заболевания желудочно-кишечного тракта, психические расстройства, такие как депрессия, чувство страха, агрессия.

Формально больному присваивается инвалидность после инфаркта миокарда, но то, как именно она отразится на его дальнейшей работе и жизнедеятельности (речь, в том числе, и о получении льгот), зависит от врачебной комиссии, которая решает, насколько больной нетрудоспособен.

Причины, признаки и симптомы болезни

Для того чтобы предотвратить заболевание и вовремя отреагировать, необходимо знать о нем основную информацию – это причины, признаки и симптомы инфаркта миокарда.

инфаркт симптомы

Главный признак инфаркта – давящая боль в области грудной клетки

Среди тех, кто может перенести инфаркт, пребывают преимущественно люди после 40 лет. Интересно, что женщины детородного возраста защищены от инфаркта половыми гормонами, но после наступления климакса слабая половина подвержена инфарктам даже чаще, нежели мужчины. На здоровье сердечной мышцы у взрослых могут повлиять хронические или перенесенные заболевания – воспаление сердца или кровеносных сосудов, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и другие. Курение и употребление алкоголя также ослабляют сердце. Оставляют свой след и ожирение, сидячий образ жизни, каждый стресс, волнение. Сильное физическое или нервное перенапряжение вполне может стать причиной инфаркта. Именно поэтому резко возникшее и стремительно прогрессирующее заболевание сердца еще называют острый инфаркт миокарда.

Основным симптомом инфаркта миокарда, как известно, является давящая боль в грудной клетке, которая охватывает область шеи, плеча, лопатки, руки. Чувствуется изменение в работе сердца, резко возникает потливость, человек бледнеет, теряет сознание. Укажет на инфаркт и то, что больному не помогает препарат нитроглицерин, который снижает необходимость миокарда в кислороде посредством уменьшения нагрузки на сердце вследствие расширения вен.

Если вдруг вы заметили эти признаки болезни у себя или у кого-либо из своих близких, немедленно вызывайте скорую помощь, сообщите при этом о подозрениях на инфаркт. В ожидании медработников не сидите сложа руки. Первая помощь при инфаркте миокарда несложна: больного лучше положить или удобно посадить, оперев спиной, дать ему принять до 40 капель успокаивающего корвалола и 3 таблетки нитроглицерина сразу, чтоб они все-таки подействовали в большой дозировке и помогли временно снять с сердца нагрузку. Можно также дать больному аспирин. Остальное сделают врачи.

Диагностика инфаркта миокарда

Выявить и подтвердить инфаркт миокарда возможно с помощью электрокардиографического исследования (электрокардиограммы). ЭКГ при инфаркте миокарда или подозрении на болезнь могут провести несколько раз с перерывом до получаса, чтобы понаблюдать изменения в работе сердца. ЭКГ показывает врачам, когда именно начался некроз клеток, где находится область повреждения мышцы и насколько болезнь распространена.

Кроме ЭКГ, диагностика инфаркта включает и общий анализ крови, биохимию крови. Изменение крови, увеличение количества лейкоцитов, появление вида белка, нехарактерного для организма в нормальном состоянии, указывают на инфаркт. Возможны также УЗИ и рентген грудной клетки.

Лечение

Как правило, лечение инфаркта миокарда начинается с того, что медики снимают боль. В случае сильных болевых ощущений могут применять даже наркотические препараты. Следующий этап – устранение тромба из артерии. Здесь могут назначать противовоспалительные препараты, препараты, которые пресекают образование тромбов. Также врачи выпишут лекарства, восстанавливающие ритм сердца, улучшающие кровоток. Включает лечение инфаркта и насыщение организма необходимым ему влажным кислородом при помощи маски.

операция

Оперативное вмешательство при лечении инфаркта очень часто дает положительный результат

В случае острого инфаркта возможно оперативное вмешательство. Это лечение эффективней терапевтического, может дать положительные результаты даже после 6-часового развития болезни. Учитывая современные возможности агиопластики, операция и восстановительный процесс после нее пройдут достаточно быстро.

Больному обязательно некоторое время находится в стационаре. Ведь, помимо наблюдения врача, в тяжелый восстановительный период при инфаркте важен и сестринский процесс. Будут назначены капельницы, инъекции, необходим контроль дозы принимаемых лекарств. С этой задачей справятся медработники, ускорив восстановление пациента после болезни

Реабилитация после инфаркта миокарда

После перенесенного инфаркта миокарда реабилитация организму просто необходима и имеет огромное значение для  дальнейшей жизни человека. Реабилитационный период требует постельного режима в течение первых нескольких суток в стационаре под наблюдением врача. После чего можно понемногу восстанавливать двигательную активность. Движение – жизнь, не зря существует такая поговорка. Во время движения больной, перенесший инфаркт, страхует себя от развития других болезней сердечно-сосудистой системы, от образования новых тромбов. Поэтому пешие прогулки на свежем воздухе длиною до 6 километров в день – один из приятных этапов реабилитации после инфаркта миокарда.

Стоит заметить, что советы по реабилитации работают и как профилактика инфаркта миокарда, поэтому прислушаться к ним должен каждый. Важно щадить ресурсы своего организма. Спать не меньше 8–9 часов в сутки, избегать переутомления, активных физических нагрузок. Следует прекратить употребление алкоголя, а курильщикам – обязательно отказаться от этой вредной привычки. Курение является одной из серьезных угроз сердцу. Если есть избыточный вес, придется работать над снижением массы тела. Во время восстановления необходимо постоянно держать под контролем показатели артериального давления. Также во время лечения врачами назначается специальное питание.

Диета

Диета при инфаркте миокарда обязательно подразумевает разделение питания на более частые приемы и меньшие по объему порции. Вместо трех раз следует кушать до семи раз в день небольшими порциями. Самая строгая диета ждет больных после острого периода. Включает она только овощные супы-пюре, обезжиренное молочное, каши. Все это нужно готовить без соли.

диета

После инфаркта желательно придерживаться так называемой вегетарианской диеты

После двух недель диета при инфаркте миокарда станет немного разнообразней. Добавятся нежирное мясо, рыба. Приветствуется и так называемая вегетарианская еда, то есть крупы, овощи и фрукты, сухофрукты, морсы, травяные чаи, мед, орехи. Поменьше сладкого, яиц не более двух в неделю.

Существует несколько правил, которые стоит строго соблюдать. Категорически нельзя: алкоголь, кофе, черный чай, жирное, копченое, соленое, сдобное. Об острых приправах – горчице, хрене, перце – тоже нужно забыть. Все остальное можно. После острого периода инфаркта питаться можно уже реже, 4 раза в день, ужинать желательно не позже, чем за 2 часа до сна. Лучше всего, если диету вам посоветует врач, который знает, насколько серьезно инфаркт коснулся вашего организма.

Народные средства против инфаркта

Общаясь с врачом на тему питания, не забудьте спросить, уместны ли в вашем случае народные методы лечения. Инфаркт, конечно, нешуточная болезнь, и травами ее не исцелить, но вот в восстановительном периоде средства бабушек будут достойной подмогой. Поэтому приведем несколько популярных народных рецептов, начиная с самых простых.

Первые дни после инфаркта советуют дважды в день пить по 100–150 грамм морковного сока с 1 чайной ложкой растительного масла.

Ешьте цедру лимона понемногу каждый день. Цедра богата эфирными маслами, которые очень положительно влияют на работу сердца. Добавьте к этому еще по одному горькому миндальному орешку, а также по столовой ложке меда трижды в день. Мед способствует улучшению кровообращения. Если любите курагу – съедайте ее до 150 грамм в день. Эти продукты можно принимать вместе или отдельно, как вам удобно. Кстати, они могут работать еще и как профилактика инфаркта, поэтому их употребление приветствуется независимо от диагноза.

Существуют и смеси из продуктов. Например, 100 грамм грецких орехов необходимо смешать с 2 столовыми ложками гречишного меда. Порцию разбить на 3 приема за день. Орехи богаты магнием и калием. Один элемент расширяет сосуды, а другой выводит лишний натрий. Кроме того, в орехах имеется железо, медь, цинк и витамин В6 – все, что способствует образованию эритроцитов.

Не так вкусна, но не менее полезна смесь с чесноком. Ее хватит на длительное время. В состав смеси входит 1 кг меда, 10 лимонов, 5 головок чеснока. В выжатый сок лимонов добавляют мед и чеснок, полученной смеси дают настояться неделю. После этого принимают в день по чайной ложке.

смесь

Смесь из меда, чеснока и лимонов полезно принимать в период восстановления после болезни

Посоветуем и сердечно-сосудистый эликсир. Берут 500 грамм меда, смешивают с 500 граммами медицинского 70% спирта, ставят смесь на огонь, нагревают до появления пенки, снимают и оставляют настаиваться. Цветы ромашки, корень валерианы, траву пустырника, спорыша, сушеницы и плоды боярышника измельчают и смешивают в равных количествах – по 1 столовой ложке каждой. Смесь трав заливают кипятком и оставляют настаиваться в тепле, лучше в термосе. Спустя 2 часа смесь трав процеживают и обе настойки соединяют. Пить это средство необходимо по чайной ложке утром и вечером первую неделю, а вторую неделю уже по столовой ложке. Когда лекарство заканчивается, делают перерыв на 10 дней, после чего начинают снова.

Советов по лечению инфаркта масса, главное, не увлекаться самолечением и действовать с согласия врача.

К сожалению, последствия инфаркта миокарда не очень оптимистичны, но это все же не повод воспринимать болезнь как приговор. Больной всегда может вернуться к своей нормальной жизни. Отказ от вредных привычек и питание, которое посоветует врач, лишь положительно повлияют на общее самочувствие. К тому же, обязательно будут назначены и препараты, призванные поддерживать сердце, уменьшать влияние на его работу тех потерь, которые нанес инфаркт. Высококлассная медицинская помощь, оптимистичный настрой и поддержка близких помогут преодолеть любые трудности.

Видео

 

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.