Кто рискует заболеть импетиго

Импетиго – заразное заболевание кожи. В начале развития эту болезнь можно распознать по красной кожной сыпи. После этого на месте покраснений проступают гнойничковые пузырьки. Они со временем преобразуются в корочки (их также называют струпьями). Наиболее часто встречающиеся очаги поражения импетиго – это кожа на открытых участках тела, зачастую на лице, в особенности у рта и носа или в местах, где целостность кожного покрова была повреждена.

импетиго

Чаще всего импетиго поражает кожу на открытых участках тела, особенно на лице

Виды и причины заболевания

Причины возникновения импетиго самые разнообразные – это могут быть микротравмы, мацерация (или размягчение) кожи, контакт с патогенными штаммами кокков. В медицинской науке говорят о первичном и вторичном импетиго. Вторичным заболевание называют, если оно развилось от таких болезней, как экзема, чесотка, педикулёз.

Импетиго появляется вследствие заражения стрептококками, стафилококками, но, независимо от вида возбудителей,  заболевание может иметь много разновидностей. Рассмотрим подробнее основные его симптомы и формы.

Стрептококковое импетиго формируется в виде пузырьков (фликтен), которые достигают в диаметре 2–10 мм. Содержимое таких пузырьков состоит из серозно-гнойной жидкости, стенки фликтен могут с лёгкостью разрываться, а гнойная жидкость распространяться и заражать здоровые участки кожного покрова. Через два дня фликтены подсыхают, образовывая белесо-желтые корочки. Они начинают отшелушиваться через неделю, оставляя после себя влажные эрозивные пятна и депигментацию кожи. К стрептококковому импетиго относят сухую пиодермию или, говоря иными словами, простой лишай лица. Стрептококковое импетиго появляется наиболее часто у детей и женщин, поскольку кожа у них нежнее и тоньше, чем у мужчин. Такой вид импетиго поражает верхние слои кожного покрова. Стрептококковое импетиго наиболее распространено на лице, но нередки случаи его возникновения на кистях, стопах и голенях.

Инфицирование здоровых участков тела происходит в результате элементарного касания руками зараженных участков или даже при использовании полотенца или наволочки. Также могут заразиться и люди, которые пребывают в тесном контакте с больным либо используют предметы его обихода.

Различают несколько видов стрептококкового импетиго:

— заеды. В углу рта формируется пузырёк, который после себя оставляет щелевидную эрозию, а на её месте возникает кровоточащая зона с трещиной в центре. Заболевание очень часто переходит на слизистую оболочку рта или формируется непосредственно во рту;

— поверхностная панариция. Фликтена образуется параллельно к лунке ногтя, причиной заражения могут стать заусеницы или травмы;

— вульгарная эктима – глубокая форма импетиго, чаще всего располагается в области рта, глазниц и ноздрей, но в некоторых случаях она может появляться и на туловище или конечностях.

заеда

Один из видов импетиго — заеда, которая формируется в уголках рта

Стафилококковое импетиго, или фолликулит, развивается тогда, когда стафилококки инфицируют волосяные мешочки и начинается процесс воспаления. Фолликулит может быть поверхностный, а также глубокий:

— поверхностный фолликулит представляет собой небольшие гнойнички размером около 1–2 мм, редко достигающие больших диаметров. Посредине гнойничка располагается волос, который окружает покраснение, после 4 дней гнойнички высыхают, корочки отпадают, и на коже впоследствии практически не видно никаких следов;

— глубокий фолликулит. На коже формируются болезненные красные узелки, в диаметре достигающие более 5 мм, в некоторых случаях с гнойником. По истечении нескольких дней узелок может рассосаться, а гнойник вскрыться, но после себя такие узелки оставляют рубцы.

Смешанное стрепто-стафилококковое, или обыкновенное, импетиго возникает как результат смешивания и воздействия на кожу как стрептококков, так и стафилококков. Такую форму заболевания еще называют вульгарное импетиго. Признаки этой формы заболевания заключаются в том, что жидкость фликтен является максимально гнойной, а образовывающиеся корки оказываются крупными и обширными. Данный вид заболевания чаще всего врачи выявляют у детей и молодых женщин.

Для своевременного диагностирования болезни необходимо присматриваться к ее основным признакам и симптомам. Импетиго – это, прежде всего, контагиозное заболевание, которое может перейти от зараженного человека, но также возможно, что инфекция в организм попадет через микротрещины, порезы, раны, места укусов насекомых.

Симптомы импетиго

Симптомы импетиго могут проявиться уже на 2-й или 5-й день после инфицирования. Кожа покрывается красной сыпью, похожей на аллергию или укусы мелких насекомых. Затем на месте сыпи формируются головки с гнойным или прозрачным содержимым. Эти пузырьки лопаются, оставляя после себя мелкие влажные язвочки, иногда покрытые коркой, при этом больной может испытывать лёгкий зуд. Чаще всего высыпания появляются на открытых участках тела, а также плечах, ногах и ягодицах.

Импетиго распознают при первичном осмотре специалистом, но для подтверждения диагноза лечащий врач обязательно предпишет соответствующие анализы, обычно это пробы, которые извлекают со дна язвы. Импетиго легко поддаётся лечению, но главное – не запустить развитие болезни, иначе возможны неприятных последствий в виде осложнений на почки и сердце.

Наиболее часто импетиго поражает детей, так как они чаще взрослых получают травмы или царапины, а это и служит главным путем попадания инфекции в организм. Часты случаи появления заед, рецидивы которых возможны по нескольку раз на год, а иммунитет к данной форме заболевания организм не вырабатывает.

Симптомы импетиго у взрослых такие же, как и у детей. В группе риска пребывают люди с восприимчивой и нежной кожей.

Лечение

Лечение импетиго осуществляют амбулаторно. С этим заболеванием современная медицина справляется легко. При несложных формах болезни лечение может ограничиться следующими манипуляциями: поражённые участки тела не рекомендуется мыть, их необходимо протирать дезинфицирующими растворами, такими как 2-процентный салициловый или камфорный спирт. Ранки обрабатывают трижды в день дезинфицирующими мазями на протяжении 10 дней до полного заживления эрозии. Используют такие препараты, как эритромициновая мазь, гелиомициновая мазь, левомицетина линимент. После прохождения курса лечения поражённые участки кожи ещё на протяжении двух недель нужно протирать спиртом.

отвар

В качестве народных средств при лечении импетиго используют настои и отвары из лекарственных трав

Если у детей импетиго проходит тяжело, им могут назначить дополнительно курс антибиотиков (это могут быть либо таблетки, либо внутримышечные инъекции).

Народные методы

Безусловно, и в народной медицине найдутся рецепты, помогающие избавиться от импетиго. Но, применяя одновременно с традиционными дополнительные народные методы, нужно сообщить врачу, какие именно средства вы используете.

В качестве народных средств при лечении импетиго используются настои и отвары из лечебных трав. Очень полезны сборы трав, включающие в себя зверобой, ромашку, шиповник. Существует несколько сборов, которые следует упомянуть:

— для приготовления настоя берут череду, шалфей, календулу – по 15 г, а зверобой и ромашку – по 20 и 10 г соответственно. Смешивают и заливают кипятком, настой должен постоять полчаса. Процедить и принимать по полстакана трижды в день, желательно до приёма пищи;

— для отвара понадобятся шиповник, заманиха, родиола розовая – по 20 г, зверобой – 10 г, листья крапивы, плоды боярышника – по 15 г. Все составляющие мешивают и заливают кипятком. Настой можно принимать через полчаса, по полстакана три раза в сутки.

Широко используются отвары из разных лекарственных трав:

— отвар из семян льна используют как внутренне, так и в виде примочек, которые нужно прикладывать к пораженному месту несколько раз в день. Для приготовления отвара следует взять семена льна, прокипятить и процедить;

— подобным образом можно приготовить и отвар из корней кирказона. Полученным отваром нужно умываться и делать примочки как можно чаще;

— отвар из окопника поможет снять воспаление, для этого траву необходимо залить кипятком и настаивать полчаса. Отвар используют для компрессов.

Очень полезно обрабатывать импетиго свежим соком растений, таких, например, как фиалки, календула, чистотел. Кстати, также полезны будут отвар и мазь из этого растения.

Для уменьшения количества очагов импетиго и их дальнейшего распространения используют примочки из яблочного уксуса, но количество аппликаций должно достигать не менее шести в сутки.

Профилактика импетиго довольно проста – это соблюдение элементарных правил личной гигиены, при получении каких-либо ссадин, царапин и ран необходимо сразу же обработать повреждённые участки кожи дезинфицирующим средством.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.