Ихтиоз передается по наследству и проявляется уже в раннем детстве

Легендарные русалки и тритоны захватывают наше воображение, как только мы слышим древние мифы и рассказы. Кто знает, не описывали ли писатели того времени людей, страдающих наследственной болезнью, существующей и поныне.

Ихтиоз – заболевание кожи, имеет сходство с дерматозом или гиперкератозом, сопровождается ороговением кожного покрова, такие образования похожи на рыбную чешую.

ихтиоз

Ихтиоз может проявляться как в виде незначительной шероховатости, так и серьёзных изменений кожного покрова

Ороговение подобного рода может иметь несколько степеней сложности заболевания. Ихтиоз может принимать форму как незначительной шероховатости кожи, так и серьёзных изменений кожного покрова, которые приводят к летальному исходу. На сегодняшний день насчитывают около двадцати восьми форм проявления ихтиоза.

Причины заболевания

Причинами появления ихтиоза принято считать генные мутации. Основанием для сбоя в организме может стать переизбыток в крови аминокислот, что приводит к неправильному обмену белка, как следствие, большое количество холестерина нарушает здоровый обмен жиров. Но в большинстве случаев медики не в состоянии установить точные причины этого заболевания.

Помимо этого, больные ихтиозом переносят еще целый ряд нарушений в организме, таких, в частности, как:
— нарушение процесса обмена веществ;
— нарушение терморегуляции организма;
— нарушения в деятельности щитовидной железы;
— нарушения в работе половых желез, надпочечников, щитовидных желез;
— нарушения в работе клеточного иммунитета;
— повышение активности ферментов в окислительных реакциях, что провоцирует усиление кожного дыхания;
— нарушения усвоения организмом витамина А. Наблюдается переизбыток выработки кератина, что приводит к быстрому ороговению кожи и дисфункции потовых желез, а вот процесс отторжения ороговевшего эпителия, наоборот, замедляется, и мы видим чешуйки на теле. Между этими чешуйками накапливаются аминокислотные комплексы и затвердевают. Такие пласты ороговевшей кожи удаляются очень болезненно и сложно.

Виды ихтиоза и их симптомы

Самые первые признаки ихтиоза могут появиться у детей, не достигших трехлетнего возраста. Симптомы ихтиоза у детей можно распознать уже в трёхмесячном возрасте, ими могут быть: шершавая кожа малыша, плотно прилегающие видимые белые или серые чешуйки, которые формируют некую кожную корку. Кожа остаётся нормальной в подколенных ямках, под мышками, а также в паху и на локтях.

У взрослых ихтиоз может повлиять на состояние зубов, ногтей, волос. Появляются заболевания глаз, такие как ретинит и конъюнктивит. Если болезнь прогрессирует с детства, может развиться близорукость. Болезнь ухудшает нормальное состояние иммунитета, человек становится более восприимчив к инфекционным заболеваниям, склонен аллергиям, начинаются осложнения в работе печени и сердца.

По своим симптоматическим проявлениям ихтиоз можно разделить на несколько видов:

1. Вульгарный ихтиоз, или как его ещё называют – простой, обыкновенный ихтиоз. Это самый распространённый вид наследственного ихтиоза, его симптомы начинают проявляться уже к трёхлетнему возрасту. Кожа при этом отличается заметной сухостью и появлением на её поверхности чешуек. Если болезнь приобретает сложный характер, эти чешуйки становятся более плотными. Понижается уровень потоотделения, начинает проявляться дистрофия ногтей, а также волос. Вульгарный ихтиоз зачастую сопровождается рядом других болезней, например, атопическим дерматитом, себорейной экземой либо бронхиальной астмой. С годами такой вид ихтиоза регрессирует, он может обостряться в холодное и сухое время года.

2. Рецессивный ихтиоз. Этот вид заболевания проявляет себя уже с первых дней рождения, поражая младенцев исключительно мужского пола. Чешуйки такого вида ихтиоза являются более крупными, имеют черно-буроватый оттенок, а зоны поражения намного больше, чем у обычного ихтиоза. Нередки случаи, когда ребёнок, родившийся с такой аномалией, отстаёт в умственном развитии, имеет дефекты в строении скелета, подвержен эпилепсии, также у него возможно развитие ювенальной катаракты и гипогонадизма.

3. Врожденный ихтиоз – ихтиоз Арлекина. Данный вид ихтиоза развивается у плода уже на первых месяцах формирования. Сразу же после рождения на теле ребенка заметны большие чешуйки серо-коричневого цвета, они могут быть разной формы, отличаться гладкостью или шероховатостью. Между пластинками чешуек наблюдаются трещины, в зоне ротовой полости кожные пластины отличаются твердостью, именно поэтому у младенца рот либо широко растянут, либо сужен до такой степени, что в него еле проходит зонд для кормления. От такой аномалии страдает не только рот, но и веки – зачастую они вывернуты, а ушные раковины заполнены ороговевшими чешуйками кожи. Скелет также подвержен аномалиям – это могут быть косорукость или косолапость, зачастую у младенцев нет ногтевых пластин, наблюдаются также перемычки между пальцами рук и ног. Если плод имеет такой вид заболевания, велика вероятность выкидыша, могут быть и преждевременные роды, но это не гарантирует того, что младенец выживет в последующие дни.

врожденный ихтиоз

Для врожденного ихтиоза характерны крупные чешуйки серо-коричневого цвета

4. Эпидермолитический ихтиоз. Этот вид заболевания чаще всего бывает врожденным. Младенец, страдающий данным видом ихтиоза, отличается ярко-красным цветом кожи. При проведении проверки на симптом Никольского выявляется моментальное отделение в пораженных местах ороговевших пластинок кожи, иногда случаются кровоизлияния, от которых младенец может даже умереть. Если болезнь имеет легкую форму, по истечении некоторого времени очаги поражения уменьшаются, но в будущем у ребенка могут возникать рецидивы данного вида ихтиоза. Такие пациенты не доживают до зрелого возраста. Летальный исход, как правило, вызывают заболевания, вызванные ихтиозом.

5.​ Приобретенный ихтиоз. Встречается достаточно редко, в большинстве случаев уже у взрослых молодых людей после 20 лет. Может возникнуть как осложнения после перенесенного заболевания или нарушения в работе пищеварительного тракта. Есть ряд других заболеваний, после которых в течение нескольких недель могут появиться симптомы ихтиоза.

Лечение

Ихтиоз достаточно распознаваемое заболевание, врач может поставить диагноз сразу после осмотра ребенка. Диагностика ихтиоза включает прежде всего гистологическое исследование.

Первым этапом лечение ихтиоза является прием витаминов. В большинстве случаев прописывают длительные курсы лечения, в течение которых больной должен принимать различные таблетки, в частности витамины группы А, В, С, Е, а также никотиновую кислоту, липотропные препараты – они уменьшают затвердение ороговевших кожных пластинок. Для приведения в надлежащее состояние иммунитета больного врач может назначить переливание плазмы крови или выписать лекарства с высоким уровнем кальция, железа, гамма-глобулина или препарат с лекарственным экстрактом алоэ.

Если пациент страдает тяжелой формой заболевания, а также в случае врожденного ихтиоза, больной должен пройти гормональную терапию. Со временем, если лечение проходит успешно, количество гормонов уменьшают до полного прекращения приема таких препаратов. Если у ребенка наблюдается выворот век, врач выписывает раствор ретинола ацетата, а во время кормления ребенка грудью выписанные врачом препараты должна принимать и мать грудничка. В основном назначают группы витаминов, перечисленные выше.

Лекарственные препараты, применяемые при ихтиозе, делят на следующие группы:

— кератолитические препараты – это средства наружного применения. Их используют для того, чтобы размягчить ороговевшую кожу и способствовать ее безболезненному отделению, а также такие препараты способствуют новообразованию эпидермиса;

— ретиноидные препараты. Такие лекарственные средства принимаются в течение долгого периода, в основном в эту группу входят препараты, содержащие витамин А. Важно во время лечения находиться под постоянным присмотром медика, так как эти лекарства могут оказывать токсическое воздействие на организм.

Для обработки кожи у детей применяют ванночки с раствором марганцовки, затем наносят детский питательный крем с витамином А для размягчения ороговевших пластинок кожи. Для взрослых также рекомендуют делать ванны, но при этом добавлять такие ингредиенты, как специальные соли, крахмал, витамин А, хлористый натрий, мочевина. Для нормализации обменных процессов дермы могут рекомендовать также сульфидные и углекислые ванны, ультрафиолетовое облучение и гелиотерапию.

Народные методы

К сожалению,  и народные методы бессильны полностью вылечить ихтиоз. Но некоторые народные средства помогут облегчить дискомфорт, приносимый этим заболеванием. С помощью нижеприведенных рецептов народных средств, если их применение комбинировать с использованием медикаментов, можно увеличить вероятность скорейшего улучшения здоровья.

прополис

В домашних условиях для лечения ихтиоза готовят мази, которые содержат прополис

Для приготовления лечебного настоя необходимо взять по две части цветов пижмы, подорожника, одну часть пустырника сердечного, полевого хвоща и четыре части ползучего пырея. Весь этот сбор следует залить 0,5 л кипятка и дать настояться около часа, после процеживания пить по трети стакана три раза в сутки. Этот настой нужно принимать целый месяц, затем сделать семидневный перерыв и после также месяц принимать такую настойку. Травы, которые остаются после процеживания, можно смешать с оливковым маслом, пропарить на водяной бане около двух часов, процедить и наносить на пораженные очаги.

Для лечения ихтиоза зачастую в домашних условиях готовят различные мази, которые содержат масла лекарственных трав или прополис. Чтобы убедиться в том, что компоненты состава действительно не навредят коже, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по каждому ингредиенту данного препарата.

Как ни прискорбно это звучит, но необходимо осознать, что не может быть никакой иной профилактики ихтиоза, кроме прерывания беременности, если при проведении анализов было обнаружено заболевание в околоплодных водах. Даже если плод сможет выжить и родиться, ихтиоз будет прогрессировать в дальнейшем, кроме того, он приносит нежелательные последствия и развитие других сложных заболеваний.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.