Иерсиниоз: что бывает, когда пренебрегают санитарными нормами

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Не многие знают о заболевании под названием иерсиниоз, а ведь оно вызывается инфекцией. Ниже мы раскроем тему и постараемся вас ознакомить с подробностями заболевания, узнать о нем больше.

иерсиниоз

Иерсиниоз – инфекционная болезнь, поражающая желудочно-кишечный тракт

Что такое иерсиниоз

Иерсиниоз – инфекционная болезнь. Её характер выражается в поражении желудочно-кишечного тракта, кожного покрова человека, суставов и поражения других органов. Нередко проходит «наплывами», с рецидивами и всевозможными обострениями. Часто обнаруживается в умеренных климатических зонах. Заболевают, как правило, городские жители и жители ПГТ, где люди чаще всего питаются в обычных столовых, буфетах, состояние санитарии в которых оставляет желать лучшего. Употребляют фрукты и овощи, которые хранятся в овощехранилищах, где полно грызунов. Заражаются люди любого возраста, но дети 1-3 лет болеют чаще. Заболеть иерсиниозом можно на протяжении всего года, но случаются и его вспышки, когда заболеваемость увеличивается. Принимая во внимание, что эта инфекция первоочередным образом поражает каналы пищеварения, медицина определяет его как кишечный иерсиниоз.



Симптомы заболевания

овощи

Источником заболевания могут стать плохо вымытые овощи и фрукты

Основными симптомами являются тошнота и рвота, отсутствие аппетита, диспепсия, боли в суставах и мышцах, першение, недомогание, кашель, слабость, нарушения сна, высокая температура тела – до 40 °С . Внешний осмотр пациента отмечает отечность шеи, лица, кистей и стоп. Через несколько дней на кожных покровах можно обнаружить сыпь красного или розового цвета. С преобладанием проявлений клинического характера иерсиниоз принято классифицировать по следующим его формам:
— смешанная;
— желтушная;
— катаральная:
— артралгическая;
— абдоминальная;
— скарлатиноподобная.

Легкое течение болезни продолжается всего 2-3 дня, а тяжелое может затянуться на две недели. При продолжительном течении заболевания к клиническому её характеру добавляется симптом обезвоживания организма.


Причины заболевания иерсиниозом

Источником развития заболевания в преимущественной степени являются домашние животные (собаки, кошки), а также домашний скот (коровы, свиньи), различного типа грызуны (крысы, мыши), разные птицы и, конечно, больной человек – бактерионоситель. Выделяется возбудитель с мочой и фекалиями. Больные животные загрязняют различные места окружающей их среды и также продукты питания. Человек заражается иерсиниозом, контактируя с заболевшими животными (работники мясоперерабатывающих предприятий, животноводы).

анализы

Окончательный диагноз поставит врач-инфекционист

Однако часто люди заражаются, употребляя загрязненные продукты питания животного происхождения. Не менее значимое отношение к заболеванию имеют фрукты и овощи. Возбудитель заболевания попадает на овощи в местах их выращивания, при удобрении навозом, поливе водой, содержащей сбросы городской канализации и стоки из ферм. Кроме этого, крысы, мыши и прочие грызуны, больные иерсиниозом, могут заражать любые фрукты и овощи в местах их хранения и на полях. Заболевание распространяется и через людей, но передача инфекции между людьми – крайне редкое явление. В городах ее распространение осуществляется посредством грызунов. Их скопление и формирует эпидемические инфекционные очаги.

Диагностика болезни

Заподозрить заражение иерсиниозом может любой врач скорой помощи или врач-терапевт, но только инфекционист может установить окончательный и верный диагноз. Чтобы подтвердить такой диагноз, потребуется выявить этот микроб в крови, желчи, моче, фекалиях или в жидкости спинного мозга.

Выявить возбудителя – дело сложное, и для этого может потребовать около 30 дней. Основная цель экспресс-диагностирования – определить антигены возбудителя болезни в биологических секретах. В этом случае крайне необходима консультация следующих специалистов:
— нефролога,
— невролога,
— кардиолога,
— гастроэнтеролога.
Обязательно проведение УЗИ (исследование органов брюшной полости и сердца), а также необходимо сделать ЭКГ.

Лечение иерсиниоза

гигиена

Правила личной гигиены и правильное хранение продуктов помогут избежать заболевания

Для лечения врачом могут быть назначены левомицетин (по 0,5 г 3-4 раза в день) и тетрациклины (0,3-0,4 г 4 раза в день) на протяжении пяти-семи дней. Даже при легкой стадии течения иерсиниоз нужно лечить в стационарных условиях. Высокая степень вероятности перехода заболевания в хроническое течение подразумевает под собой продолжительное воздействие на возбудителя, невзирая на легкую его форму.

Врачом могут быть назначены:
— иммунотерапия,
— на всё продолжительное время высокой температуры тела – курс лечения противомикробными средствами и антибиотиками и на последующие 10-15 дней (чтобы предотвратить привычку к ним и хронизацию инфекции, антибиотики меняют);
— детоксикация назначается с введением реополиглюкина, гемодеза;
— для уменьшения вероятности возникновения вторичных форм применяются антигистаминные средства;
— негормональные противовоспалительные средства;
— для улучшения обменных процессов – ферменты и витамины;
— для коррекции микрофлоры – соответствующие медикаментозные препараты.

Профилактика болезни

Для наиболее раннего выявления и, конечно, лечения иерсиниоза потребуется принять профилактические меры. Необходима своевременная изоляция зараженных людей и их госпитализация. Сопутствующими мерами будет выявление зараженного домашнего скота (свиней, коров). С ликвидацией грызунов также нужно предотвратить их проникновение в овощехранилища, в продовольственные магазины и склады. Чтобы исключить внутрибольничные вспышки, нужно путём диагностики выявлять зараженных легкой формой среди медицинского персонала, отделений инфекционного стационара.

Можно и предупредить заболевание иерсиниозом, если соблюдать правила обработки и хранения продуктов пищевого назначения:
— прежде чем употреблять в сыром виде овощи и фрукты, необходимо хорошо вымыть их теплой водой, осматривать и удалять немного подгнившие их участки, после этого ошпаривать их кипятком;
— не стоит употреблять и хранить продукты, срок хранения которых истек;
— не хранить в воде и в холодильнике очищенные овощи;
— мясо, а свинину особенно, нужно подвергать продолжительной обработке термическим способом;
— употребляйте в пищу только свежеприготовленные салаты.

народные средства

Настойка цветков календулы поможет вылечить иерсиниоз

Помните главное: в целях профилактики кишечного иерсиниоза крайне необходимо своевременно выявлять инфицированных людей, изолировать их, а также проводить дезинфекцию помещений.

Народные методы лечения иерсиниоза

Как для лечения иерсиниоза, так и для разных видов заболеваний желудочно-кишечного тракта народная медицина располагает прекрасными рецептами, используя вяжущие и противовоспалительные средства. Достаточно эффективный характер при лечении носят такие растения: зверобой, календула, одуванчик, золототысячник, капуста, крапива, мята, девясил, лопух, лапчатка, алоэ, подорожник, овес, лен, ромашка, сушеница, эвкалипт, береза, тмин, чистотел, аир, тысячелистник, цикорий, шиповник.

Для успешного лечения иерсиниоза ниже приводятся некоторые, хорошо зарекомендовавшие себя рецепты. Готовим настойку цветков календулы: 50 г цветков заваривайте в 400 г кипяченой воды, настаивать отвар 1 ч, затем процедить. Готовую настойку принимать по полстакана несколько раз в день. Приготовленный настой из календулы хорошо эффективен при приёме от 30 капель до 1 ч. л. несколько раз в день.

Приготовьте отвар из караганы гривастой, из надземно растущих её частей: 50 г сырья измельчите, затем залейте 200 г кипятка, держать на пару полчаса, процедите, принимать можно по 50 г несколько раз в день.

Когда поражен желудочно-кишечный тракт, тогда полезен прием отвара из болотной клюквы:  100 г ягод заваривать в 400 г кипятка, кипятить около 10 минут на малом огне, охладите, затем процедите. Принимать по половине стакана несколько раз в день.

Отвар из листьев каменистой костяники также используется для лечения иерсиниоза, по 50 г несколько раз в день. Готовится он следующим способом: 50 г листьев залейте горячей водой (200 г), затем кипятить около 10 минут на маленьком огне, охладить его и процедить.

Хорошую помощь оказывает двудомная крапива. Соберите всю эту зелень: по 2 части зверобоя и крапивы, по 1 части листьев какалии копьевидной, травы золотистой володушки. 150 г мелкой смеси смешать и заварить в 1 л кипятка в термосе, настаивайте 2 ч, процедите. Прием отвара за 20 минут перед едой по 200 г несколько раз в день.

Когда мы молоды, мы никогда не думаем о своём здоровье, а ведь думать о нём необходимо всегда. Невзирая на то, что сейчас у нас ничего не болит, нужно проявлять заботу и беречь его, чтобы не только прожить счастливую и долгую жизнь, но и не допустить возрастных заболеваний и, конечно, преждевременной старости.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.