Берегите позвоночник: как избежать грыжи

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Позвоночник — наша опора и, одновременно, амортизатор, который смягчает нагрузку при ходьбе и других движениях человека. Упругим и эластичным его делают межпозвоночные диски, которые по своей структуре состоят из ядра, напоминающего студенистую субстанцию, словно опоясанного кольцом. Получается, что внутренняя «жидкость-студень» защищена связкой, что и препятствует вытеканию этой жидкости из кольца.



грыжа межпозвоночных дисков

Упругость позвоночника поддерживается за счет эластичных межпозвоночных дисков

При грыже межпозвонковых дисков фиброзное кольцо слабое или же совсем разорванное. Поэтому жидкость из ядра начинает постепенно выходить. Локализируется заболевание чаще всего в поясничном отделе — ведь на него больше всего нагрузка.

Причины заболевания

Из физических действий опасны наклоны — особенно резкие. Но самые катастрофически жесткие разрывы случаются при приседании со штангой. Но бывает, что деградация защитной ткани обусловлена наследственной предрасположенностью. В этом зачастую виноваты гены, вернее их своеобразная мутация. Кстати, таких больных не так уж и мало : около пятидесяти процентов населения! Тем более, что, как выяснили ученые, этот процесс начинается в юном возрасте и постоянно усугубляется. Питание дисков при такой патологии происходит как раз из межклеточной жидкости, вместо нормального процесса кровоснабжения. В эластичных волокнах коллагена происходят разрывы, и пульпа ядра образует межпозвонковую грыжу.

Симптомы межпозвонковой грыжи

В девяти десятках случаев из ста пациентов обращаются с болью в пояснице. А это — межпозвонковая грыжа поясничного отдела. Признаки заболевания: сильная боль в области позвоночника, вызванная выбросом воспалительных медиаторов. Из-за сдавливания нервных корешков, боль отдает в разные места, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с позвоночником: в ногу, руку, ягодицы. Симптомы могут быть очень разнообразными: кроме боли — от слабой до остро-стреляющей, могут неметь пальцы ног, рук, ощущаться покалывание и онемение конечностей. Последствия невнимательности к этому заболеванию может стать хирургическое вмешательство.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Диагностика

Есть несколько вариантов диагностики: магнитно-резонансная и компьютерная томография , а также тест Ласега. Кстати, о том как просто тестируют больного: пациента кладут на спину и поднимают ногу, фиксируя другой рукой коленный сустав. Если при подъеме ноги до 70 градусов появляется сильная боль — тест позитивный.

Лечение межпозвонковой грыжи

лечение грыжи

Современная медицина использует три способа лечения межпозвоночной грыжи

В способах лечения грыжи межпозвоночного диска, впрочем, как и во многих других заболеваниях, имеется три похода: консервативное лечение специальная гимнастика и операция.

Итак, традиционно применяются противовоспалительные нестероидные средства в виде инъекций внутримышечно. Обезболивает и снимает воспаление, например, такой препарат как диклофенак. Причем его применяют как в таблетках, так и в виде уколов

При острых болях назначают такое сильнодействующее лекарство, как баклофен — это миорелаксант центрального действия. Эти таблетки применяют при лечении межпозвонковой грыжи поясничного отдела. В некоторых случаях врач назначает антидепрессанты, например амитриптилин. Он снимает боль и улучшает эмоциональное состояние больного. Среди новинок — ингибиторы фактора некроза опухоли.

Если же говорить о межпозвонковой грыже у детей, то операция — только в самом крайнем случае! Главное — это прием препаратов для укрепления соединительной ткани позвоночника, устранение воспалительного процесса, а также — покой, лечебная гимнастика и максимальное внимание родителей! Ведь и у взрослых лечение межпозвонковой грыжи — настоящее испытание не для слабонервных, особенно в стадии обострения, что уж говорить о детях. Иногда врач прописывает позвоночный корсет — он помогает поправится быстрее и уменьшает боль.

Вообще, лечебная гимнастика включается в обязательный план лечения межпозвонковой грыжи. Растяжка, укрепление спинных мышц — это основа. Осторожные легкие наклоны вправо- влево, вперед-назад ( но не в острый период конечно!). Какие-то дополнительные упражнение, которые нагружают спину возможны только в восстановительный период после консультации врача.

Насчет профилактики — лучше всего себя зарекомендовало плавание и аэробика. Ведь движения и в том и в другом виде спорта очень естественны, плавны, сбалансированы. Если деваться некуда — грыжа в крайне критическом состоянии — придется ложиться на операцию.

Профилактика

Для того, чтобы избежать проблем с позвоночником, а уж тем более такой болезни как грыжа межпозвоночного диска, нужно запомнить несколько простых правил, а еще следить за рационом питания. Никаких резких наклонив, поворотов. Избегайте подъема тяжестей. По крайней мере, соблюдайте рекомендации тренера, если вы в профессиональном спорте. Так как ядро межпозвоночного диска состоит из белка, ему необходимы аминокислоты, которыми богаты продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко. Вместо чая и кофе желательно употреблять кисель и травяные настои (мята, шиповник, зверобой). Откажитесь от консервированных продуктов, добавьте больше зелени и свежих овощей разных цветов.

Народные методы

Природа придет на помощь и в случае этой болезни. Причем, лечение межпозвонковой грыжи народными средствами включает в себя весь спектр действия на организм: как общеукрепляющее так и местного характера. Например, очень хорошо помогает при этом заболевании настойка корней сабельника на водке. Берете литр водки и сто грамм природного сырья (корня). Нужно настаивать на протяжении трех недель в прохладном затемненном месте. Принимают по одной столовой ложке разведенной водой перед едой — один раз в день (утром не рекомендуется, лучше перед обедом или ужином).

народная медицина

Народная медицина знает множество рецептов лечения грыжи межпозвоночного диска

Лечиться таким народным средством нужно около месяца, чтобы действительно ощутить результат. Организм восстановится и болезнь отступит уже в течение следующих месяцев после лечения. Это замечательное растение — сабельник- можно применять и в виде масла. В этом случае нужно корни(150 грамм) залить полулитром растительного масла. Здесь тоже нужно дать настояться средству в течение трех недель в темном месте. После положенного срока этим чудо-маслом растирают больное место (корни сабельника в данном случае должны быть свежими).

А вот еще хороший народный метод: специальная мазь из корней живокоста. Еще эту траву называют окопник. Кстати, его считают самым эффективным народным лекарством при болезнях позвоночника. Можно применять в виде настойки, а можно сделать очень эффективную мазь. Нужно взять полкилограмма корня окопника, около семидесяти грамм живицы молодой сосны, 350 грамм жира(внутреннего свиного) и триста миллилитров водки. Окопник очищать не надо, просто вымыть, просушить и измельчить, так чтобы вышла кашица. Возможно, придется измельчать в мясорубке несколько раз. Сосновую живицу нужно растопить на водяной бане. Потом следует расплавить жир на маленьком огне, туда сразу же добавить кашицу из живокоста (окопника), перемешивая ложкой (желательно деревянной). Таким образом нужно проварить смесь минут сорок. Потом добавить живицу и еще варить пятнадцать минут. Апогей приготовления лекарства: добавляем водку, варим 10 минут и выключаем огонь. Впоследствии такой тщательной варки должна получится густая субстанция, однородной консистенции. Эта мазь прекрасно справляется с болью.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.