Когда кружится голова — нужно не устранять симптом, а искать причину того, что нужно лечить

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Состояние, когда внезапно начинает кружиться голова и от этого теряешь равновесие, способно напугать любого человека. Жалобы на головокружение лидируют среди наиболее частых причин обращения к врачу и при этом являются серьезной проблемой при диагностике.

головокружение

Головокружение является симптомом многих заболеваний

Головокружение само по себе – не болезнь, а симптом одного из сотен состояний или заболеваний, которые могут им сопровождаться: это и сердечно-сосудистые болезни, и отравления, и заболевания крови, и гормональные стрессы, а также непереносимость транспортных переездов, психогенные факторы и многое другое. Практически каждый раз, описывая клиническую картину того или иного заболевания в любом пособии по внутренним болезням, специалисты упоминают головокружение.



Еще одна трудность, из-за которой нельзя однозначно ответить на вопрос, почему кружится голова, состоит в субъективности ощущений человека, испытывающего головокружение. Чаще всего его определяют как иллюзию движения; человеку кажется, будто он вращается или предметы движутся вокруг него. Но нередко пациенты ошибочно принимают за головокружение неустойчивость при ходьбе, ощущение дурноты, слабости и появления пелены перед глазами, спутанность сознания или предобморочное состояние.

Головокружение может протекать одинаково при совсем разных болезнях или, наоборот, проявляться по-разному при схожих болезненных состояниях, длиться несколько минут, часов или даже дней, быть одномоментным и нарастающим, преходящим и постоянным, легким и острым. Хотя головокружение, особенно произошедшее впервые, вызывает страх, оно не представляет опасности для жизни.

Причины и симптомы

Для понимания сути головокружения нужно помнить, что основная его причина – это искажение информации, поступающей от вестибулярного аппарата, органа зрения и проприорецепторов, в центр равновесия, расположенный в височных отделах коры головного мозга. Рецепторы вестибулярного аппарата, скрытого в костном лабиринте внутреннего уха, реагируют на нервные импульсы и передают информацию о линейном или угловом перемещении тела. Глаза отображают сведения о расположении разных частей тела по отношению к внешним объектам. Проприорецепторы, которых много в костях, суставах, связках и мышцах, сообщают о координации движений всех частей тела между собой. Если на каком-то этапе передачи информации от всех трех органов нарушится прохождение нервного импульса, полученного от раздражения извне, в головной мозг поступит искаженное представление о размещении тела в пространстве,  возникнет иллюзия движения, то есть головокружение.

Приступы головокружения могут вызываться очень многими причинами, поэтому, чтобы определить источник проблемы, важно знать характер головокружения, как часто и долго происходят приступы и какие побочные симптомы их сопровождают.

Обычно причины головокружения делят на две большие группы: болезни головного мозга вызывают центральное головокружение, а поражение вестибулярного нерва или области внутреннего уха – периферическое.

Чтобы определить истинную причину головокружения, принимают во внимание следующие симптомы, которые его сопровождают:
— снижение слуха, водянистые или гнойные выделения из ушей – голова может кружиться от воспаления внутреннего уха;
— шум в ушах, плохая слышимость и чувство давления внутри одного уха, тошнота и рвота – болезнь Меньера, при которой голова может кружиться несколько часов или даже дней;
— постоянная рвота и чувство вращения тела, которое усиливается при попытке подняться с кровати, головокружение при повороте головы – причиной может быть вестибулярный неврит;
— внезапное исчезновение слуха с одной стороны, ушной шум, рвота – головокружение вызвано перилимфатической фистулой;


в машине

Головокружение при езде в машине или на поезде – это, как правило, признаки укачивания

— головокружение проявляется постепенно, исподволь, сопровождается нарастающей головной болью и нарушением слуха с одной стороны, боль усиливается в некоторых положениях тела – вероятна опухоль головного мозга;
— чувство вращения предметов вокруг при изменении положения тела или движениях головой – возможно доброкачественное позиционное головокружение;
— головокружение может продолжаться около часа, с шумом и звоном в ушах, тошнотой и рвотой, затем к нему присоединяется сильный приступ головной боли – базилярная мигрень;
— ноющая тупая боль в затылке, которая отдается туда от шейного отдела, скованность движения в области шеи, ощущение неустойчивости и потери ориентации среди окружающих предметов, которое усиливается при резких поворотах головы, сгибании и разгибании шеи – симптомы, сопровождающие головокружение при шейном остеохондрозе;
— причиной слабости при головокружении, которое порой не проходит несколько суток, возникает в сочетании с двоением в глазах и нарушением координации движений, часто становится инсульт;
— головокружение в самолете, на катере, при езде в машине или на поезде – это, как правило, признаки укачивания;
— причиной головокружения может стать прием антибиотиков, аспирина, кортикостероидов и некоторых других лекарств;
— у больных артериальной гипертензией жалобы на головокружение возникают как до начала лечения, так и во время приема антигипертензивных препаратов; но, по данным многих исследований, причиной головокружения чаще всего бывает повышенная тревожность и лишь иногда – перепад давления при его резком снижении.

Вестибулярная система, нарушения в которой вызывают головокружение, очень тесно связана с вегетативной системой организма. Поэтому приступы часто сопровождаются психовегетативными расстройствами – тревогой, бледностью, интенсивным потоотделением, учащением пульса, рвотой. Но чаще всего больные жалуются на тошноту при головокружении, которая особенно отягощает ее течение. Причины головокружения и тошноты кроются в активизации рвотного центра, происходящей при излишнем раздражении рецепторов вестибулярного аппарата. Иногда при головокружении проявляется нистагм – непроизвольные повторяющиеся толчкообразные движения глазных яблок.

Диагностика головокружения

Когда пациент приходит к врачу пожаловаться на головокружение, его просят первым делом подробно описать, какие именно ощущения он при этом испытывает, как долго они продолжаются, какие дополнительные симптомы (тошнота, рвота, слабость, потеря слуха и т.п.) его беспокоят.

Далее врач расспрашивает больного, переносил ли он травмы головы либо шеи, какие медикаменты принимает, употребляет ли алкоголь или наркотики, страдает ли сердечно-сосудистыми или другими хроническими заболеваниями, случались ли у него недавно инфекционные болезни.

у врача

Обследуя больного, врач контролирует артериальное давление и частоту сердечных сокращений, проверяет слух, проводит тест на равновесие

Обследуя больного для установления причины головокружения, врач выясняет наличие соматических заболеваний, болезней уха (наружного, среднего, внутреннего), глаз, контролирует артериальное давление и частоту сердечных сокращений, проверяет слух, проводит тест на равновесие (человек должен постоять на одной ноге зажмурившись).

Диагностика причин головокружения проводится также лабораторными и инструментальными методами, среди которых:
— анализ крови (общий и на сахар);
— аудиографическое исследование;
— УЗИ сосудов головного мозга;
— рентгенограмма шейного отдела позвоночника;
— электроэнцефалография;
— МРТ головы и шейного отдела спинного мозга;
— допплерография позвоночных артерий.

Помимо терапевта, для правильной диагностики причин и характера головокружения могут понадобиться консультации окулиста, отоларинголога, кардиолога, невролога, психотерапевта.

Лечение

Для терапии головокружения предусмотрена многошаговая стратегия. Прежде всего, нужно купировать острый приступ у пациента, чтобы снять его тревогу, а зачастую и испуг от ощущений, которые он не может контролировать. Для этого больному нужно обеспечить покой, потому что движения и даже повороты головы во время приступа могут вызывать у него тошноту и рвоту.

Лечение сегодня чаще всего проводят бетагистином, который уменьшает головокружение, улучшает кровоток в области внутреннего уха, способствует вестибулярной компенсации. Бензодиазепины (лоразепам, диазепам) назначают для того, чтобы не развивалась сонливость, не ухудшалась память, а также, чтобы снизить риск падения при головокружении. Кроме того, эти препараты купируют приступы тошноты и рвоты, снижают частоту эпизодов головокружения. Если в остром периоде сильно донимает рвота, поможет таблетка домперидона или метоклопрамида.

Когда во время приступа у человека вдруг нарушается речь, двоится в глазах, немеют конечности, ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать таблетки от головокружения. Нужно срочно вызвать врача, иначе последствия промедления могут оказаться фатальными.

Вторым этапом в лечении головокружения становится воздействие на причины, которые вызвали его приступ. Прописываются лекарства, улучшающие микроциркуляцию крови (ноотропил), купирующие нервные воспаления (метилпреднизолон). При болезни Меньера в дополнение к препаратам, купирующим приступ, назначаются диуретики, а иногда требуется хирургическое вмешательство. В случае головокружения при остеохондрозе эффективны миорелаксанты (мидокалм), которые снимают мышечный спазм. Если головокружение вызвано психогенными причинами – прописывают антидепрессанты, а при мигрени дополнительно рекомендуют аспирин и между приступами – ницерголин. При повышенном давлении нужно крайне аккуратно принимать лекарства, чтобы оно не снизилось слишком резко и не усилило приступ.

Хороший эффект при миофасциальной дисфункции шеи, вызвавшей головокружение, оказывают мануальные методики, физиотерапия.

массаж

В некоторых случаях при лечении головокружения хороший эффект дает мануальная терапия

Третьим этапом лечения головокружения становится реабилитация – восстановление поврежденных функций вестибулярной системы. На этом этапе применяются как фармакологические средства, так и физиотерапевтические процедуры, и психотерапевтические программы.

Головокружение у детей

Диагностировать головокружение у детей намного труднее, чем у взрослых, ведь малыши редко могут внятно описать, как протекает приступ, или вовсе слишком малы, чтобы сказать, как им плохо. Так, например, головокружение у ребенка, которому меньше 1 года, может проявляться сильной бледностью и неподвижностью во время приступа. Дети постарше стремятся в этот момент ухватиться за какой-то предмет или прижаться к нему, прилечь, пусть даже на пол. При первом таком случае родители обычно очень пугаются, поскольку ребенок старается лежать неподвижно, бледнеет, покрывается потом и иногда жалуется на тошноту.

Обычно подобные приступы вызывает доброкачественное пароксизмальное головокружение, которое случается у маленьких детей; обычно к 4 годам оно проходит само, хотя если в семье кто-то страдает мигренью, у ребенка в дальнейшем тоже может развиться это заболевание.

Среди прочих причин, наиболее часто вызывающих симптомы головокружения у детей, медики называют следующие:
— травмы головы, шеи или позвоночника;
— респираторные инфекции и гастрит (вероятно, причиной становятся бактериальные агенты);
— расстройство сна, неврозы, депрессии;
— диеты, недостаток в организме некоторых микроэлементов (например, магния, железа, селена);
— прием некоторых лекарств (возможно развитие побочного эффекта от антибиотиков и кортикостероидов);
— гормональные сбои (чаще всего у подростков).

Приступы у беременных

Ошибочно считать, что приступы головокружение при беременности, особенно в ранние ее сроки, является непременным симптомом. При частых головокружениях женщина должна обязательно посоветоваться со своим акушером-гинекологом и описать свои ощущения. Причины головокружения при беременности обычно следующие:
— сеть сосудов в малом тазу увеличивается, чтобы активно снабжать кровью матку, но организм еще не успел приспособиться к перестройке кровоснабжения, поэтому может периодически возникать гипоксия мозга с чувством головокружения;
— падает уровень глюкозы в крови из-за интенсивной гормональной перестройки или при долгих перерывах между приемами пищи, ее недостаточное поступление к головному мозгу вызывает головокружение;
— токсикоз беременных вызывает обезвоживание организма, из-за которого ткани мозга получают недостаточно питания;
— увеличивающаяся в размерах матка может надавить на крупные венозные сосуды и тем нарушить снабжение кровью внутренних органов;
— увеличение объемов крови, циркулирующей в организме беременной, может сочетаться с недостатком в ней эритроцитов, которые не успевают вырабатываться в нужном количестве, в результате снижается уровень гемоглобина и кровь недостаточно снабжается кислородом;
— недостаток кислорода может стать причиной головокружения и в душном, тесном помещении, при большом скоплении людей;
— резкая смена положения тела, например, когда женщина встает с кровати, может понизить уровень кровотока в сосудах мозга и вызвать падение давления с ощущением головокружения.

Чтобы голова не кружилась, будущей маме рекомендуется, прежде всего, обеспечить организм достаточным количеством кислорода: больше гулять в парке, чаще проветривать комнату, особенно перед сном, избегать толпы и душных помещений, освоить дыхательные упражнения и делать их почаще – с глубокими вдохами и расслаблением. Очень полезны для беременных занятия в специальных фитнес-группах, в которых тренируются и укрепляются сердце и сосуды, чтобы поддерживать хороший кровоток при любых нагрузках. Тонизируются сосуды и под воздействием контрастного душа либо ванночек для ног.

Народные методы

Народные средства, издавна применявшиеся при головокружении, очень эффективно влияли на основные причины, способные вызвать приступ. Так, например, в первую очередь народные методы предусматривали использование успокоительных сборов, благодаря которым человек избавлялся от тревоги и страха, а вместе с ними нередко проходило и головокружение. Успокаивались чаще всего настоем мелиссы, перечной мяты.

мелисса

Успокоительный чай из мелиссы поможет побороть страх и тревогу во время головокружений

Боролись с инфекциями, поражающими нервные окончания, настоем липового цвета, веток белой омелы или сосновых иголок. Укрепляли сосуды и повышали гемоглобин соком из моркови и свеклы. Регулировали артериальное давление отваром плодов боярышника.

Профилактика

Основные рекомендации по профилактике головокружений касаются здорового образа жизни – мер, направленных на повышение эластичности кровеносных сосудов, снабжение организма достаточным количеством кислорода, витаминами и микроэлементами. Нужно следить за рациональным питанием, избегать стрессов, заниматься физическими упражнениями. При частых головокружениях следует исключить из меню кофе, шоколад, ограничить алкоголь и снизить употребление соли (до 1 г. в день), отказаться от курения. Помните, что спровоцировать головокружение может прием некоторых лекарств, в том числе больших доз аспирина. Поэтому прием медикаментов всегда следует оговорить с врачом, чтобы скорректировать дозу. Хорошая профилактика головокружения – массаж воротниковой зоны и дарсонвализация, рефлексотерапия: они предотвращают сдавливание в области шеи важных кровеносных сосудов и нервов. А еще избавиться от головокружений нередко помогает полноценный отдых на свежем воздухе и в спокойной обстановке.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.