Глаукома опасна, так как почти не имеет четких симптомов

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Болезнь глаз, глаукома, является одним из офтальмологических заболеваний, которое часто встречается у взрослых и реже у детей. Под понятием «глаукома» подразумеваются более 50 разновидностей глазных болезней.

глаукома

Опасность глаукомы состоит в том, что это заболевание практически не имеет четких симптомов

Причины глаукомы

Причиной тех или иных заболеваний, которые объединяет термин «глаукома», является чрезмерное повышение внутриглазного давления. Отметим, что показатели внутриглазного давления, которые соответствуют норме, колеблются в рамках от 10 до 21 мм ртутного столба. Многое зависит от того, каким тонометром офтальмологи пользуются. Таким образом, цифры норм могут расшириться от 12 до 25 мм ртутного столба, с учетом давления самого тонометра.



Причиной повышения давления при глаукоме является переизбыток жидкости в глазу. Внутриглазная жидкость есть основным гарантом полноценной работы этого органа. Ее циркуляция, оттоки и притоки – довольно сложный процесс. Если рассмотреть его вкратце, то жидкость из задней камеры глаза циркулирует в переднюю часть глаза, омывает хрусталик, способствует обмену веществ в глазу, влияет на внутриглазное давление. В случае нарушения циркуляции давление в глазу возрастает, что приводит к омертвлению глазных нервов и становится причиной слепоты.

В стадии развития глаукомы зрачок остается неподвижным и приобретает голубовато-зеленую окраску. Отсюда и название, которое с древнегреческого переводится как «синее помутнение глаза».

схема глаза

Главной причиной глаукомы является повышение внутриглазного давления

Причины глаукомы многочисленны. Это врожденные аномалии глазных нервов, близорукость или дальнозоркость, вызванные нарушением работы мышц, катаракта, общие заболевания: гипертония, сахарный диабет, онкологические болезни, последствия неправильного приема медикаментов, травмы глаза, плохое освещение помещений и повышенная нагрузка глаз – это лишь наиболее распространенные причины возникновения глаукомы.

Как и катарактой, глаукомой преимущественно страдают люди преклонного возраста, более редки случаи, когда заболевают молодые. Кстати, глаукома и катаракта могут одновременно поражать глаз, но, если первая лечится хирургическим путем, вторую можно только приостановить.

Виды заболевания и их симптомы

Одной из самых редких видов болезни является врожденная глаукома у детей. Случается такое у одного из нескольких тысяч младенцев и дает о себе знать в первый месяц после рождения. Заболевание может быть обусловлено генетически, а также может возникнуть вследствие сложного течения беременности, перенесенных матерью тяжелых инфекционных заболеваний, в случае употребления беременной алкоголя или наркотических веществ, отравлений, радиоактивных облучений будущей матери или же травм плода.

Следующий «возрастной» вид глаукомы – юношеская, или глаукома молодого возраста, может возникнуть в период от 3 до 35 лет. Самая обширная, с точки зрения распространенности, глаукома – глаукома взрослых, которая делится на первичную и вторичную форму. Ею могут заболеть люди после 35–40 лет.

Первичная глаукома у взрослых – распространенный вид заболевания, возникающий в связи с возрастными изменениями глаз. Вторичная глаукома – последствие перенесенных глазных заболеваний.

Опасность глаукомы состоит в том, что это заболевание практически не имеет четких симптомов. Те признаки болезни, которые тревожат пациентов, могут вполне указывать и на другие заболевания органов зрения. Поэтому, чувствуя в глазу малейшие боли и дискомфорт, стоит незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу за консультацией.

Симптомы глаукомы в острой стадии требуют срочного обращения за медицинской помощью. Резко повысившееся давление в глазу невозможно диагностировать и снизить самостоятельно без консультации врача.


Итак, острой глаукоме характерны резкие боли в глазу, над бровями, в висках, общее недомогание, слабость. Кроме того, зрение резко падает, вокруг источников света появляются размытые пятна.

Симптомы очень похожи на приступы мигрени, повышение внутричерепного давления, поэтому их можно спутать и не отреагировать вовремя. Подсказкой станут отекшие веки, покраснение глаз, зрачки неправильной формы. Это все свидетельствует о повышении давления в глазу. Снизить его можно медикаментозно или, как мы уже упоминали, путем проведения операции. Если вовремя не отреагировать на острый приступ глаукомы, слепота может наступить буквально в считанные часы.

внутриглазное давление

Резко повысившееся внутриглазное давление невозможно диагностировать и снизить без консультации врача

Что же касается длительного и малозаметного развития хронической стадии болезни, то стоит обратить внимание на качество зрения – оно снижается постепенно. Причиной хронической глаукомы чаще всего становятся уже существующие болезни глаз, нарушение нормального кровообращения в мозгу и глазу, особенности старения организма. Регулярное (хотя бы раз в год) обследование у офтальмолога поможет вовремя выявить болезнь и приостановить ее течение.

Вернемся же к тому виду глаукомы у взрослых, который встречается чаще всего. Это глаукома первичная. Заболевание бывает двух форм – открытоугольная глаукома и закрытоугольная глаукома.

Первая разновидность глаукомы может проявиться как наследственное заболевание, если такая болезнь встречалась у родственников. Как мы уже говорили, болезнь может быть спровоцирована общим состоянием организма, а может возникнуть как последствие глазных заболеваний. Открытоугольной глаукоме характерно незаметное развитие. Давление повышается медленно, постепенно нарушается кровообращение, атрофируются глазные нервы, со временем болезнь поражает оба глаза. Увы, в немногих случаях глаукома сопровождается болями и заметным ухудшением зрения, благодаря чему ее лечат на более легких стадиях.

Диагностировать открытоугольную форму глаукомы можно измерением внутриглазного давления и путем проведения более точного обследования глаза. Эта болезнь проявляется изменением полей зрения, появлением так называемого «слепого пятна», чего часто сам больной попросту не замечает. Еще одним признаком, который свидетельствует об открытоугольной глаукоме, является плохая адаптация глаза к темному помещению.

Одним из видов открытоугольной глаукомы есть офтальмогипертензия. Это когда давление в глазу повышено, но у больных не замечают ухудшения зрения. Бывают случаи, когда давление не выходит за пределы нормы, но в индивидуальном случае для глаза является слишком высоким, что и приводит к глаукоме.

Людям старше 40 лет не стоит забывать, что развитие открытоугольной глаукомы возможно с возрастом, особенно если в роду уже наблюдались случаи заболевания. Поэтому следует вовремя проходить регулярное обследование и измерение давления. Как показывает практика, даже такая поверхностная диагностика глаукомы позволила выявить заболевание у многих обследуемых.

Закрытоугольная глаукома встречается у больных значительно реже и бывает обусловлена как возрастными изменениями, так и особенностями строения глаза. Это небольшой размер самого глаза и большой хрусталик, маленькая передняя камера глаза. Статистика показывает, что чаще закрытоугольной глаукомой болеют после 30 лет, преимущественно женщины.

При закрытоугольной глаукоме давление в глазу повышается быстро. Все, что приводит к расширению зрачков – от плохого освещения и до медикаментов, может спровоцировать ситуацию, когда радужная оболочка заблокирует отток внутриглазной жидкости, что и приведет к повышению давления.
Течению этого заболевания характерны три периода – преглаукома, острый приступ и хроническая стадия.

Преглаукома обусловлена анатомическим строением глаза – узким или вовсе закрытым углом передней камеры. Приступы преглаукомы у человека наступают после переутомления, нервного стресса, длительного пребывания в темном помещении. Перед глазами появляются круги, зрение ухудшается. Эти симптомы появляются, а потом и исчезают самостоятельно, не вызывают особых проблем у больных.

боль

Закрытоугольная глаукома часто проявляется болевыми ощущениями в глазу и головными болями

Острый приступ закрытоугольной глаукомы проявляется такими признаками, как болевые ощущения в глазу, головные боли. Если больной смотрит на свет, появляются радужные круги, туман. Роговица глаза отекает, мутнеет, глаз становится красным и очень плотным на ощупь. В случае возникновения острого приступа глаукомы важна срочнейшая медицинская помощь. Если быстро не снизить давление в глазу, больной может потерять зрение.

Что же касается хронической стадии, в этом случае бывают частые подострые приступы, постепенно прогрессирующее внутриглазное давление, отмирание нервов, что заканчивается потерей зрения.

Итак, подведем небольшой итог знакомства с болезнью. Глаукома является последствием повышенного внутриглазного давления, которое приводит к нарушению нормальной деятельности глаза и атрофированию глазных нервов.  А это, в свою очередь, ведет к потере зрения. Признаки глаукомы могут быть незаметны, но если вы часто страдаете от повышения сердечного и сосудистого давления, замечаете болезненные ощущения в глазу, дискомфорт и ухудшение зрения в темном помещении или при ярком освещении, уделите глазам больше внимания. Одним из правил поддержки организма в нормальном состоянии является регулярный осмотр и консультация врачей. Дважды в год посещайте офтальмолога, чтобы быть в курсе состояния органов зрения. Если у вас выявят глаукому на ранней стадии, ее течение можно приостановить и замедлить.

Лечение глаукомы

Лечение болезни зависит от ее формы, а также стадии запущенности. Лечение открытоугольной глаукомы направлено на снижение внутриглазного давления. Для этого могут использовать как препараты местного действия, например, глазные капли, так и системные препараты, принимаемые внутрь. Открытоугольную глаукому нельзя полностью вылечить, но можно поддерживать органы зрения в удовлетворительном состоянии, находясь на учете и под наблюдением врача.

При диагнозе закрытоугольная глаукома во время ее острого приступа назначают медикаментозное лечение в стационаре, которое включает в себя и капли от глаукомы, и препараты общего действия – инъекции или таблетки.

В обоих случаях, если лечение медикаментами не помогло и ситуация не улучшилась, назначают лечение лазером. Лазерные операции специализированные клиники проводят быстро и безболезненно. Это первый шаг, который делают, если терапия не помогла.

лазер

Лазерные операции в специализированных клиниках проводят быстро и безболезненно

Если же и лазер не дает эффекта, тогда необходимо хирургическое вмешательство. Операции, проводимые при глаукоме, могут быть направлены на создание дополнительных каналов для возобновления оттока внутриглазной жидкости, нормализации давления. Возможна операция по прижиганию участков глаза, отвечающих за выработку влаги, чтобы снизить количество поступающей жидкости. В случае же, когда блокируется зрачок, делают операцию по иссечению части радужки.

Хирургическое лечение заканчивается, как правило, успешно и широко используется для сохранения зрения больному.

Чаще всего больному глаукомой назначают постоянное использование капель для снижения внутриглазного давления. При этом нужно помнить, что вскрытый флакон с каплями для глаз хранится не более 2-х месяцев, после чего лекарство стоит заменить. Закапывая глаза, нужно стараться делать это в максимально стерильных условиях, чтобы обезопасить себя от  инфекции и не усугубить течение болезни. Также желательно капать глаза в одно и то же время, придерживаясь установленного графика.

Профилактика

Больным глаукомой или тем, кто находится в группе риска, врачи советуют придерживаться основных правил профилактики. Прежде всего, речь идет об умеренной занятости. Нельзя работать «на износ», перенапрягаться и уставать. Ни в коем случае нельзя поднимать вес больше 10 килограмм, заниматься физической работой, которая требует постоянных наклонов вниз головой. Также следует быть осторожными и во время занятий спортом, а в некоторых случаях стоит и вовсе отказаться от них.

Читать, смотреть телевизор, шить, складывать пазлы, работать за компьютером – заниматься чем-либо, что требует усиленного внимания, нужно только в хорошо освещаемом помещении, делая каждый час регулярные 15-минутные перерывы. Хорошо также пересмотреть и свое питание.

Не стоит потреблять много животных жиров, сахара, кофеина. Портит кровообращение и никотин. Также следует отказаться от тугих головных уборов, наушников, которые сдавливают виски, плотно затянутых галстуков и воротников. Больным закрытоугольной формой глаукомы нужно помнить о том, что вредна резкая смена освещения. Последствия пренебрежительного отношения к своему зрению могут быть очень плачевны и чреваты слепотой.

Народные средства в лечении глаукомы

Одним из вариантов лечения глаукомы можно назвать народные методы. Восточные лекари уделяют большое внимание массажу глаз. Ведь именно благодаря этому улучшается кровообращение и снижается давление. Легкий массаж нужно делать по нескольку раз в день. Самый простой и популярный – массаж век. На каждое веко кладут три пальца – указательный, средний и безымянный, легонько надавливают ними на веко и держат 15 секунд. После отпускают и очень медленно открывают глаза. За один сеанс массажа нужно сделать три таких надавливания.

Еще одно лечение глаукомы народными средствами подразумевает промывание глаз настоем алоэ. Два листа алоэ кипятят в очищенной воде несколько минут, затем дают настояться и остыть. Пропустив настой через сетку или бинт, можно промывать ним глаза до 5 раз в день в течение полумесяца. После советуют сделать перерыв на аналогичный период.

Еще одно природное лекарство от глаукомы – травы, снижающие внутриглазное давление. Рецепт популярной смеси включает в себя множество растений. Листья подорожника, березы, брусники, травы спорыш, череда, хвощ полевой и крапива смешиваются по 50 грамм каждой. К ним добавляют 100 грамм зверобоя, по150 грамм шиповника и рябины. 2 столовых ложки готовой смеси заливают 700 граммами кипятка и оставляют в термосе настаиваться на ночь. Утром лечебная смесь будет готова.

Также можно пить настой из крапивы – столовая ложка сушеного растения на стакан воды. Пить по 50 грамм за один прием.

В ходе лечения и профилактики обязательно нужен полноценный сон, хороший отдых. Несмотря на то, что глаукому признали болезнью, которую нельзя вылечить полностью, ее течение можно сделать менее болезненным, не влияющим на полноценную жизнь человека. Крепкого вам здоровья!

Видео

loading...


Комментарии

  1. Anna:

    Я как раз нахожусь в группе риска, стоит мне перенапрячься или пересидеть за компьютером, давление подымается. Офтальмолог из семейного доктора посоветовал гимнастику для глаз, и специальные капли.

  2. Катерина:

    Кстати, не первый раз слышу о том что гимнастика помогает. Анна, а какие именно капли вам посоветовали в Семейном докторе. К сожалению на fdoctor.ru нет информации о лечении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.