Гирсутизм возникает вследствие гормональных нарушений

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Каждая женщина стремится быть красавицей, но иногда проблемы со здоровьем становятся для этого помехой. Рост волос возле губ, на подбородке, груди, спине, животе, руках, ногах обычно присущ только мужчинам. Если для них это считается нормой, то для женщины – большим отклонением.



гирсутизм

Появление нежелательных волос — сигнал о серьезных неполадках в работе организма

Гирсутизм — это избыточный рост терминальных волос (толстых, прочных, длинных и темных). Несколько волосков на груди или над губами не всегда диагностируют гирсутизм у женщин. Все зависит от частоты оволосения конкретных зон и от индивидуальности каждого организма, поэтому чтобы определить эту болезнь нужно знать симптомы и причины ее возникновения.

Симптомы и причины гирсутизма

Симптомами гирсутизма могут быть: внезапный и быстрый рост волос в некоторых местах на теле, нарушение менструального цикла, избыточный вес, погрубевший голос, нервозность, стрессы, облысение, увеличение клитора, уменьшение размера молочных желез, нимфомания (повышенное влечение к сексуальным отношениям).

Причин возникновения гирсутизма очень много. Одной из основных считается избыточное количество в организме женщины мужских гормонов – андрогенов, которые синтезируются в яичниках и коре надпочечников. Кроме этого, влияет и раннее половое созревание и климакс, употребление гормональных препаратов (глюкокортикоидов, анаболитикив и т.д.), проблемы с надпочечниками (гиперплазия, опухоли и др.), проблемы с яичниками (воспалительные процессы, кисты и др.), бесплодие и расстройства гипофизарного происхождения, а также истощение организма голоданием или вследствие тяжелой болезни. Помимо этих причин, гирсутизм может передаваться по наследственности (генетически), особенно это наблюдается у женщин восточных стран. Иногда бывают случаи, когда трудно, а то и невозможно определить причину возникновения этого заболевания.

Диагностика

Первый врач, к которому нужно обратиться за помощью, – это эндокринолог, а не дерматолог. Большинство случаев гирсутизма связано именно с эндокринными нарушениями. Эндокринолог поможет диагностировать истинную причину возникновения лишнего роста волос. И не исключено, что причиной гирсутизма может быть сахарный диабет или ожирение, одним словом, нарушенный обмен веществ. Если же причина в чем-то другом, то можно смело обратиться и к гинекологу.

врач при гирсутизме

При первых признаках гирсутизма следует обратиться к эндокринологу

В первую очередь следует узнать уровень тестостерона в крови. Нормой для женщин считается 0,66-1,2 нг/мл, а с возрастом содержание гормона уменьшается, особенно резко это происходит после 55 — ти лет. Следует отметить, что уровень тестостерона повышается во время беременности на 3 триместре (в три раза выше нормы). Данный анализ крови нужно сдавать утром натощак, перед этим стараться не употреблять алкоголь, лекарств и не курить. Отклонения от нормы уровня тестостерона показывает проблемы с яичниками, наличие кисты или опухоли.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Также берут кровь из вены и определяют концентрацию дегидроэпиандростерон — сульфата (ДГЭАС), который синтезируется в коре надпочечников. Его показатели зависят от возраста женщины. Отклонения от нормы указывает наличие гиперплазии коры надпочечников или возникновения в них опухоли.

Также исследуют содержание еще одного андрогена — андростендиона, предшественника эстрона и тестостерона. Активность андростендиона гораздо ниже других гормонов, однако в сыворотке крови его показатели достаточно высоки. Начиная с 7 лет жизни, концентрация данного андрогена значительно растет, а после 30 — ти — снижается. Производится он в коре надпочечников и в яичниках. Его повышенные показатели у женщин свидетельствует о заболевании яичников.

Повышенный уровень других гормонов, например, 17-гидроксипрогестерона говорит о врожденной гиперплазии надпочечников, кортизола – указывает на синдром Иценко — Кушинга (гиперсекреция адренокортикотропного гормона коры надпочечников). А завышенная норма гонадотропинов (фоликустимулируещего и лютенизирующего гормонов) указывает на поликистоз яичников. Далее врач назначает лечение согласно диагнозу.

Гирсутизм возникает у взрослых (иногда и у детей) как последствие другой болезни. Диагностируют его с помощью шкалы Ферримана-Голлвея. Определяют степень оволосения в 11 частях тела: верхняя губа, подбородок, грудь, верхняя и нижняя часть спины, плечи, предплечья, верхняя и нижняя часть живота, бедра, голень. Подсчитывают полученные показатели (гирсутное число): от 1 до 7 — норма, от 8 — 12 — чуть превышена граница нормы, от 12 и выше — гирсутизм. При расчете баллов следует учесть возраст более 30 лет и добавить 1 балл.

Лечение гирсутизма

Конечно, каждая женщина хочет избавиться от лишних волос раз и навсегда. Часто эту проблему решают с помощью ножниц или эпилятора, но это лишь временное устранение волос, затем они вырастают снова и становятся еще крепче, чем раньше. Поэтому категорически запрещается удалять терминальные волосы механическим способом, разрешается только лазерная эпиляция и осветление волос темного цвета. Последнее же может вызвать раздражение кожи. Остается только лечение.

удаление волос

При гирсутизме удаление лишних волос механическим способом категорически запрещено

Лечение гирсутизма у женщин требует длительного периода (не менее полгода), но, во-первых, нужно устранить ту проблему, от которой возникло оволосение. Для лечения гирсутизма используют антиандрогены (пероральные контрацептивы) – таблетки «Диане -35» и «Жанин». Следует обратить внимание, что в большинстве случаев эти препараты не всегда вылечивают, а только улучшают состояние. Кроме этого назначают лечение гормональными препаратами при гиперплазии надпочечников – преднизолон, кортизон и др. Курс лечения от нескольких до шести месяцев, при необходимости повторяют. Прием данных лекарств предупреждает появление новых волос, но не устраняет уже существующих.

Терапия комплексная и включает в себя (несмотря на устранение основных проблем с яичниками или надпочечниками), также оздоровления печени и щитовидной железы. Печень отвечает за работу всего организма, за метаболизм, выведение лишних веществ. Она как «насос», который все перекачивает. Поэтому, при правильной ее работе гормоны в избыточном количестве должны покинуть организм, а не возвращаться обратно в кровь. Поэтому рекомендуется «почистить» печень с помощью гепатопротекторов.

Следующий этап – щитовидная железа. Заниженная ее функция вызывает нарушение выработки лютенизируещего гормона, тем самым, влияя на работу яичников. Также щитовидка отвечает за «гигиену», благодаря содержанию йода убивает все ненужные инфекции, бактерицидно воздействует на кровь. При недостаточном количестве йода организм не в состоянии бороться с паразитарной трихомонадой, которая становится причиной возникновения опухолей. В неактивной форме вагинальная трихомонада имеется почти у всех женщин, но не представляет угрозы, если не создать для нее определенных условий. За любой опухолью скрывается воспалительный процесс, который сопровождается инфекцией, а гирсутизм часто возникает от поликистоза яичников, поэтому рекомендуется пройти противопаразитарную терапию. А для улучшения работы щитовидной железы подойдут препараты йода, их назначит врач.

диета при гирсутизме

В борьбе с гирсутизмом огромное значение имеет питание

Немаловажным является и питание, следует ограничить употребление углеводов до 150-200 г и жиров — 70-80 г в день. А вот от сладостей желательно полностью отказаться. Также врач может назначить диету в соответствии с особенностями заболевания пациента.

Профилактика и народные способы лечения

Именно правильно питание, поддержание желез внутренней секреции в здоровом состоянии и правильный образ жизни являются профилактикой гирсутизма.

Использовать народные средства для удаления волос при гирсутизме, в отличие от механических, очень даже рекомендуется. И как было сказано выше, сначала нужно избавиться от болезни, в результате которой возникло оволосение, а потом уже с помощью народных средств удалить ненужные волосы. Для этого чаще всего используют грецкий орех. Он поможет убрать усики над губами. Берут незрелый плод, разрезают пополам, втирают сочной частью в волосяные луковицы. Так делают несколько раз. Этот способ считается одним из самых эффективных, поскольку результат не заставляет себя долго ждать.

пемза для удаления волос

Пемза отлично помогает удалить нежелательные волосы с ног

Еще берут скорлупу зрелых орехов, кладут в духовку или поджаривают, чтобы они сгорели, к готовому пеплу добавляют немного воды, наносят эту смесь на участок кожи с волосами несколько раз в день, затем смывают.

Также можно использовать такое растение как дурман. Из него готовят крепкий отвар. Сначала измельчают 100 г травы и заливают 1 л воды, кипятят, настаивают длительное время к образованию темной окраски. Смазывают проблемные места.

В домашних условиях делают порошок для депиляции. Смешивают 5 г глицерина, 9 г сульфата натрия и 9 г крахмала, добавляют 80 г воды. Должна получиться кашица. Ее наносят на нужные участки тела, в том числе и на лицо на 5 минут. Затем смывают. В некоторых случаях таких процедур нужно много, так как не у всех сразу исчезают волосы.

Еще один действенный способ — это применение пемзы. Ее используют для удаления волос на ногах. Перед этим распаривают ноги, затем берут мыло и намыливают их, легкими круговыми движениями пемзой убирают волоски. Кожу после процедуры смазывают кремом (желательно жирным). Такую депиляцию рекомендуется делать один раз в неделю, постепенно уменьшая количество таких процедур. Далее один раз в 10 дней, затем один раз в 2 месяца.

А вот с помощью перекиси водорода смешанной с мыльным порошком можно не только осветлить волосы, но и предотвратить их новый рост и сделать ломкими. Наносят такой раствор на 15 минут, затем смывают.

В большинстве случаев народная медицина гораздо эффективнее помогает избавиться от волос, чем некоторые косметологические процедуры. Но при использовании любых лекарств или народных методов лечения обязательно посоветуйтесь с врачом.

Прежде всего, гирсутизм влияет на человека в психологическом плане, вызывая неуверенность в себе. Например, женщина «с усами» будет скрывать этот недостаток, прикрывшись шарфом, что летом довольно неудобно, а женщина с волосатыми ногами в жаркий день будет надевать капроновые колготы, что вызывает большой дискомфорт. Поэтому желательно избавиться от этой проблемы, чтобы почувствовать себя здоровой, полноценной, и, конечно красивой.

Видео

loading...

Комментарии

  1. Марина:

    На работе сотрудница очень страдает от такого заболевания.Постоянно сидит и выщипывает лишние волосы.А вот решить эту проблему ей пока не удалось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.