Гипоксия при беременности чревата необратимыми нарушениями в развитии плода

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Если говорить на доступном языке, не перенасыщенном непонятной медицинской терминологией, то гипоксия – это кислородное голодание, приводящее подчас к серьезным последствиям.



гипоксия

Гипоксия – это кислородное голодание

Виды гипоксии

Различают несколько видов этой довольно распространенной болезни:
— гипоксическая (этот вид болезни встречается у тех людей, которые поднимаются в горы. Чем выше гора, тем больше степень вероятности развития гипоксических симптомов);
— гемическая (проявляется в тех случаях, когда падает кислородная емкость крови, как следствие – возникает гемическая гипоксия);
— дыхательная (появляется, когда присутствуют патологические процессы, которые негативно отражаются на дыхательной системе);
— циркуляторная (ее причина – недостаточность кровообращения);
— тканевая (возникает когда происходит снижение активности ферментов, которые отвечают за дыхание);
— смешанная (это различные комбинации видов гипоксии, так как гипоксия в каком-либо одном чистом виде встречается редко);
— гипоксия миокарда – это кислородное голодание сердечной мышцы – миокарда, что может в будущем привести к еще более грозному состоянию – ишемии.

Дальше мы узнаем больше о гипоксии и ознакомимся более детально с теми ее видами, которые встречаются наиболее часто, а также выясним, какие причины приводят к появлению этой далеко не безобидной болезни. Кроме того, определим, какие же симптомы можно считать тревожным сигналом, и главное – как лечить гипоксию у маленьких детей и у взрослых.

Гипоксия у беременных и новорожденных

Гипоксия у беременных

Гипоксия у беременных – очень частое явление

Если вы планируете беременность или более того – находитесь в интересном положении, то вы должны как можно больше узнать о тех подводных камнях, которые могут появиться на пути к счастливому материнству. Ведь не даром говорят: «предупрежден – значит вооружен». Мы искренне надеемся, что такое неприятное явление, как гипоксия плода, вас не коснется. Ну а если уж случилась такая непредвиденная ситуация и из уст врача прозвучал этот диагноз – не отчаивайтесь. Для начала прочитайте данную статью, чтобы узнать больше о том, что скрывается за словами симптомы гипоксии плода и какими бывают ее последствия для ребенка.

Гипоксия при беременности – явление достаточно частое, и с каждым годом количество женщин, которые сталкиваются с этой болезнью, только возрастает. Под гипоксией плода подразумевают процессы, вследствие которых в организме ребенка,  пребывающего в утробе матери, начинают появляться патологии. Такие процессы возникают вследствие недостаточного кислородного поступления к органам плода. А ведь по причине таких изменений страдает не только ребенок, но и мать, так как они единое целое, и все, что плохо для матери, то вредно и для малыша. Поэтому стоит сделать маленькое уточнение: гипоксия – это результат различных нарушений в организме матери, что, соответственно, приводит и к разнообразным нарушениям в организме ребенка.

Гипоксия при беременности – это очень тревожный звоночек, особенно если она наблюдалась на протяжении всех или практически всех триместров беременности. В таких случаях гипоксию называют хронической гипоксией плода. Как следствие хронической гипоксии, у плода могут начаться необратимые патологические процессы в органах. Поэтому не относитесь к этой проблеме беспечно, не стоит игнорировать это заболевание, полагаясь на то, что все само собой пройдет. Пройти оно может и самостоятельно, но время будет упущено, и неизвестно, какие проблемы возникнут в дальнейшем.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Причины и признаки

гипоксия у детей

Последствия гипоксии могут сказаться на дальнейшем развитии ребенка

Из причин гипоксии выделяют:
— анемию;
— заболевания крови;
— заболевания почек;
— дефицит витаминов и минералов в организме матери.

Среди признаков гипоксии можно назвать: в первом триместре беременности – учащение биения сердца, при этом его тона остаются приглушенными; на более поздних сроках можно наблюдать обратное – сердечный ритм ребенка замедляется. Если наблюдается сильная гипоксия, плод становится малоподвижным, его движения очень медленные, и будущая мама не ощущает ярко выраженных толчков ребенка на поздних сроках, так как ребенок перемещается в утробе плавно и вяло. Также в тяжелых случаях наблюдаются изменения цвета кожи новорожденного ребенка с нормального на зеленоватый или синий.

Последствия гипоксии

Последствия гипоксии для плода очень плачевны – нехватка кислорода приводит к тому, что все органы плода закладываются неправильно, из-за чего наблюдается их недоразвитие. У ребенка с большой долей вероятности еще во внутриутробном периоде проявляются пороки развития, которые могут привести к самопроизвольному выкидышу. Как видите, внутриутробная гипоксия плода далеко не безобидна.

Если говорить о последствиях гипоксии у новорожденных, то и тут ситуация ничем не радует: ребенок может родиться, во-первых, значительно раньше установленного срока, что значит, что ребенок будет недоношенным. Во-вторых, малыш может родиться уже изначально с проблемами в развитии органов. В самом худшем случае поражения органов, к которым привела гипоксия, могут оказаться несовместимы с жизнью.

Профилактика и лечение гипоксии плода

гипоксия профилактика

Здоровый образ жизни и частые прогулки во время беременности – лучшая профилактика гипоксии

Для того чтобы ребенок родился здоровым и его миновала гипоксия, следует в первую очередь вести здоровый образ жизни. Что же под этим подразумевается? Для начала следует отказаться от курения и от спиртных напитков. Во-вторых, необходимо полноценно питаться и как можно чаще дышать свежим воздухом. Если у будущей мамы есть возможность пожить некоторое время за городом, это очень хорошо. Чистый воздух, природа, пение птиц, тишина – все это прекрасно сказывается как на организме матери, так и на организме малыша, насыщая его органы необходимым количеством кислорода. Как вы видите, профилактика гипоксии плода достаточно проста. Все, что нужно – это положительные эмоции, правильный образ жизни и регулярные прогулки на природе. Важность отсутствия стрессов должны понимать и родственники будущей мамы, чтобы не волновать ее по пустякам.

Что касается лечения гипоксии плода, то здесь все гораздо сложнее, ведь в этом случае заболевание легче предотвратить, нежели его лечить. Первое, что нужно сделать – провести диагностику и установить причины, которые привели к данному заболеванию. В легких случаях достаточно просто подкорректировать образ жизни беременной женщины, назначить специальные витаминные препараты. Если же гипоксия разбушевалась не на шутку, то здесь нужно обязательно выполнять все предназначения врача, принимать прописанные врачом таблетки, и главное – не нервничать! Эмоциональный фон беременной очень сильно сказывается на ребенке, и может еще больше усугубить заболевание.

Гипоксия мозга

В первую очередь от гипоксии страдает мозг, ведь он очень чутко реагирует на кислородное голодание, особенно если оно длится достаточно долго. Гипоксия мозга может появляться как у детей, так и у взрослых. Почему так происходит? Если говорить о детях, то, как было выше сказано, гипоксия у них проявляется еще во внутриутробном периоде. Вполне распространен вариант, когда гипоксию ребенок может заработать при родах, если он долгое время находится без нормального доступа кислорода. Как следствие этого заболевания, у детей появляется склонность к развитию таких недугов, как энцефалопатия, эпилепсия и другие болезни.

Если говорить о взрослых, то и здесь понятно – без кислорода никак. Вернее, без достаточного количества кислорода. Почему же возникает гипоксия мозга у взрослых? Попробуем назвать главные причины (существует два вида причин – эндогенные и экзогенные):
— пребывание в помещении, которое на протяжении длительного периода не проветривалось;

— вдыхание ядовитых веществ. Нередко это происходит не специально, например, рабочими на различных химических заводах, ведь даже при соблюдении норм безопасности вредные пары зачастую все же выделяются, пускай и в небольшом количестве. Именно отсутствие хорошего проветривания плюс вредные испарения приводят со временем к появлению симптомов гипоксии;

— очень часто появляется гипоксия у альпинистов, когда они покоряют очередную вершину. Это объясняется тем, что чем выше подниматься вверх, тем меньше воздух насыщен кислородом, от этого и появляются неприятные симптомы, которые характерные для гипоксии;

— нездоровый образ жизни: употребление алкоголя, курение, наркомания становятся причинами развития болезни;
— лекарственные препараты, которые принимаются не по инструкции, тоже способны вызвать гипоксию;
— такие болезни, как инсульт, сердечная и легочная недостаточность также приводят к гипоксии;
— анемия;
— спазмы сосудов, которые вызывают нарушение кровообращения.

гипоксия у взрослых

Гипоксия часто появляется у альпинистов

Симптомы гипоксии мозга. Теперь несколько слов о симптомах, которые указывают на гипоксию у взрослых:

— чрезмерная сонливость, когда даже после пробуждения человек чувствует себя сонным и разбитым;
— быстрая утомляемость;
— внимание заметно нарушено, трудно сконцентрироваться на чем-то одном;
— координация движений нечеткая, у человека, больного гипоксией, может наблюдаться шаткость в движениях;
— головная боль носит пульсирующий характер, в большинстве случаев локализуется в лобной части;
-кожа человека, больного гипоксией, бледная, приобретает нездоровый вид;
— тахикардия;
— слишком частое дыхание.

Конечно же, наличие этих симптомов – еще не гарантия того, что у человека обязательно обнаружат гипоксию, но вот если все или несколько симптомов вы наблюдаете у себя, это весомый повод обратиться к врачам и пройти диагностику. В большинстве случаев после обследования и выяснения причин появления заболевания врач предложит скорректировать образ жизни, чтобы избавиться от гипоксии. Но бывают случаи, когда нужно проходить серьезное лечение, чтобы снова хорошо себя чувствовать и уберечь себя от необратимых изменений в организме.

Тканевая и гемическая гипоксия

Существует еще и такое понятие, как тканевая гипоксия. Такой вид заболевания может встречаться и у плода, и у детей, и у взрослых. Тканевая гипоксия встречается значительно реже, чем гипоксия головного мозга, но, тем не менее, много людей страдают от этой болезни. Заболевание проявляется кислородным голоданиям клеток, которое может выражаться в повреждении мембран, авитаминозе и ряде других факторов. Яды цианидов, вернее, отравление этими ядами и приводят к тканевой гипоксии.

Гемическая гипоксия – еще один вид гипоксии, который существенно может снизить качество жизни. Такой вид гипоксии еще называют кровяной, так как происходит снижение транспортации кислорода по крови. Если диагностирована гемическая гипоксия, то ее обязательным спутником будет анемия, здесь имеется прямая взаимосвязь этих заболеваний.

Одна из причин возникновения кровяной гипоксии – отравление угарным газом. В случае несильного отравления достаточно просто перенести человека на свежий воздух, и со временем симптомы гипоксии пройдут. Если же виновницей появления болезни становится анемия, то здесь придется употреблять препараты, которые способны повысить количество эритроцитов и гемоглобина и тем самым избавят от болезни.

Народные методы лечения болезни

гипоксия народные средства

Сок бородавчатой березы поможет побороть недуг

Народная медицина использовалась с давних времен, ведь еще в древние времена люди знали способы, помогающие побороть болезнь. Конечно же, во многих случаях без медицинских препаратов не обойтись, но и народные средства не стоит списывать со счетов. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с гипоксией такие растения, как мокрица, береза бородавчатая. Существует много разных рецептов, которые рассказывают, как правильно заваривать эти травы, чтобы достичь необходимого эффекта. Нужно только остановить свой выбор на том, который вам покажется наиболее удобным.

Взять термос, насыпать в него мокрицу (трава должна быть засушенной) – 1 ст. ложку, залить кипятком, после чего настаивать 8–10 часов. Настой из травы принимается перед едой, не больше четырех раз за день. Максимальная доза за один раз – 50 грамм. Сок бородавчатой березы следует принимать каждый день столько, сколько вам хочется. Но не более одного литра.

Перед тем, как приступать к лечению народными средствами, обязательно уточните, нет ли у вас аллергии на эти травы. Также желательно проконсультироваться с лечащим врачом, и только если он одобрит ваш выбор, приступайте к выбранному виду лечения. Что касается беременных, то очень много трав им противопоказаны, так как некоторые растения имеют абортивные свойства. Учитывая этот факт, фитотерапия у беременных во многих случаях противопоказана или же, если разрешена, то должна проводиться под постоянным контролем лечащего врача.

Профилактика гипоксии

Любой вид гипоксии развивается в том случае, когда кислорода поставляется в организм недостаточно. Можно дать общие рекомендации, которые помогут вам избежать гипоксии:
— чаще бывать на свежем воздухе;
— как можно чаще проветривать помещения;
— употреблять больше витаминов или же принимать назначенные врачом витаминные комплексы;
— а для беременных совет – меньше нервничать.

Кажется, что все так просто, но почему тогда столько людей болеет гипоксией? Все потому, что чаще всего на такие мелочи мало кто обращает внимание. Большинство современных городских жителей ведут малоподвижный образ жизни: дом – машина – работа – машина – дом, который до минимума сокращает время пребывания на свежем воздухе. Последствия гипоксии очень серьезны, особенно для плода или для новорожденных детей. Так что берегите себя, берегите своих малышей, и пускай все недуги обходят вас стороной!

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.