Причиной гипертрихоза являются генные изменения

При диагнозе гипертрихоз у человека наблюдается избыточное оволосение на тех участках тела, для которых это не свойственно и где гормоны обычно не вызывают интенсивный рост волос. Встречается гипертрихоз как у взрослых мужчин и женщин, так и у детей.

гипертрихоз

Гипертрихоз – избыточное оволосение тех участков тела, где обычно не бывает интенсивного роста волос

Причины возникновения гипертрихоза

Основной причиной, по которой возникает данное заболевание, являются изменения в генах человека, то есть генетическая мутация. Изменения происходят в эпителиальных клетках, которые, трансформируясь, перестраиваются в эпидермальные, что означает наличие волосяного фолликула. Такие мутации очень часто возникают из-за того, что у беременной женщины наблюдалось в первом триместре инфекционное заболевание. Эта причина возникновения гипертрихоза является наиболее распространенной. Также это заболевание может быть и приобретенным. Например, после приема некоторых препаратов группы противогрибковых: пенициллина, цефалоспорина, псоралена, стрептомицина. Гипертрихоз возникает только в случае длительного приема этих лекарств.

Есть случаи, когда болезнь под названием гипертрихоз может начать развиваться после черепно-мозговых травм, после эпидермолиза, при нервном истощении и анорексии. Избыточный рост волос может возникнуть на местах ожогов и рубцов. У женщин гипертрихоз проявляется после активации фолликула волос, например, после бритья или выдергивания пинцетом. В таком случае вместо пушковых волос начинают интенсивно расти жесткие и темные волосы. К причинам возникновения гипертрихоза относятся и нарушения в работе эндокринной системы, и органическое поражение центральной нервной системы.

Симптомы и виды

Такое заболевание, как гипертрихоз, имеет два вида: локальный гипертрихоз и общий. При локальном гипертрихозе волосы начинают расти на определенных участках тела: груди, пояснице, ушах и подбородке. Если тело человека полностью покрыто волосами, тогда это общий гипертрихоз. Такой вид болезни относится к врожденному типу.

гипертрихоз гены

Основная причина гипертрихоза – генетическая мутация

Гипертрихоз у человека может начать проявляться еще с рождения, если он является врожденным. Волосы растут в тех местах на теле, которые не свойственны ни возрасту, ни полу, ни этнической и расовой принадлежности. Симптомом гипертрихоза у женщин достаточно часто является наличие волос на подбородке, руках, носогубных складках, половых органах и груди. У мужчин это заболевание может проявиться повышенным оволосением плеч и спины. Интенсивный рост волос у детей в основном является локальным, например, в зоне родимых пятен. Также может наблюдаться волосатость ушных раковин и рук.

Лечение и профилактика гипертрихоза

Диагностировать гипертрихоз можно по внешним проявлениям. Кроме этого, важно пройти обследование у эндокринолога и дерматолога. Женщинам необходимо посетить гинеколога. Обязательный комплекс анализов включает в себя исследование гормонального фона, кожи и онкологии.

Лечение будет иметь наибольший эффект, если будет точно установлена первопричина болезни, поэтому для каждого человека курс лечения подбирается индивидуально в зависимости от результатов проведенных анализов. Если гормональный фон человека не нарушен, тогда удалить волосы можно с помощью электрической эпиляции. Длительность и частота процедур также сугубо индивидуальны и зависят от размера обрабатываемого участка. Преимуществом данного метода является то, что после обработки кожи не остается рубцов и ожогов.

Если имеются нарушения в работе эндокринной системы, тогда врач подбирает специальную схему лечения и препараты для восстановления гормонального фона. Что касается детей, то до окончания полового созревания удалять волосы крайне нежелательно, поэтому рекомендуется проводить процедуру обесцвечивания волос при помощи перекиси водорода 3%-ного. Можно также применять специальные кремы, которые могут удалить волосы, не травмируя кожу.

народное средство лечения

Грецкий орех – эффективное народное средство в борьбе с гипертрихозом

Для профилактики гипертрихоза, а также лечения уже имеющихся участков тела с повышенным ростом волос,  необходимо избегать механического и химического повреждение кожи. Не стоит также проводить массаж, делать парафиновые маски и использовать методы и средства, которые приводят к шелушению кожного покрова.

Народные методы лечения заболевания

Очень эффективно помогает бороться с гипертрихозом грецкий орех. Имеется большое количество разнообразных рецептов, например, предлагается смазывать участок пораженной кожи соком зеленого ореха. Также можно растирать кожу золой из сожженной скорлупы.

К народному методу лечения гипертрихоза относится и использование крепкого отвара дурмана. Специально приготовленным отваром смазывают те участки, где имеется повышенный рост волос. После применения этого народного метода считается, что волосы перестают расти, так как удаляются вместе с корнем.

Широко используются для удаления волос на теле и белая акация, лимон, конский каштан и другие лекарственные травы. Например, помочь при такой болезни могут листья малины, которые настаиваются с водкой, и затем такое средство принимается внутрь по 10 капель перед едой.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.