Гипертония? Держите давление под контролем

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Слово «гипертония» сегодня знакомо, наверное, каждому человеку. По статистике, недугу подвержены около миллиарда человек по всему миру (по некоторым данным, число еще больше), то есть каждый третий. Следовательно, эта проблема все больше актуализируется.

гипертония

Гипертонии подвержен каждый третий житель планеты

Что такое гипертония

Гипертония – это болезнь кровеносной системы, особенность которой – повышенное артериальное давление, поэтому другое название недуга – артериальная гипертония (А. Г). Однако даже указанное определение вполне не отвечает своей сути: сам термин буквально означает «повышение тонуса», потому более правильное название – «артериальная гипертензия»,что в переводе – повышенное давление.



Нормой служат показатели давления 130/85 мл. ртутного столба, где первое число – это верхнее, или систолическое давление. Его определяют во время сокращения мускулатуры сердца – систолы. Второе число – это нижнее, диастолическое, давление; его определяют в тот момент, когда сердечная мышца расслабляется . Этот процесс называется диастолой. Чтобы определить «среднее давление», первую цифру надо умножить на удвоенную вторую цифру и разделись получившееся число на три.

Есть определенная таблица классифицирования артериального давления.
1. Оптимальное давление (систолическое – 120, диастолическое – 80 мм рт. ст.).
2. Нормальное (систолическое – 120/129, диастолическое – 80/84 мм рт.ст.).
3. Высоконормальное (систолическое – 130/139, диастолическое – 85/89 мм рт. ст.).
4. Повышенное первой степени (систолическое – 140/159, диастолическое – 90/99 мм рт. ст.).
5. Повышенное второй степени (систолическое – 160/179 , диастолическое – 100/109 мм рт.ст.).
6. Повышенное третьей степени (систолическое – 180 и выше, диастолическое – 110 и выше мм рт. ст.).

Есть также понятие изолированной систолической гипертонии: верхнее давление – выше 140 или 140 , нижнее – 90.  Мнение о том, что гипертоническая болезнь характерна для людей старшего возраста, в последнее время считают ошибочным. Она «стала моложе»: ей все чаще подвергаются люди, не достигшие даже 25 лет.

Признаки и виды гипертонии

Гипертензия может развиться как самостоятельно, так и вследствие любой другой болезни, поэтому существует два ее вида: эссенциальная (первичная) и вторичная (из-за болезней почек, эндокринной системы, органов внутренней секреции, сердца, травм головы и, в особенности, мозга и т. д.).

Эссенциальная разновидность обнаруживается в 90-95 % случаев (из которых 60–65% – у людей старше 65 лет) и является более опасной, так как обнаружить ее сложнее. Человек часто не знает о ее наличии даже в случае повторяющихся кризисов.

Признаки первичной гипертонии могут быть разные. Если у вас часто болит голова, беспокоит сердце, вы испытываете слабость, плохо спите, много раз ходите в туалет в ночные часы – все указывает именно на первичную гипертонию.

В случае вторичной гипертонии определяют ее как симптом и связывают с определенным органом:
— почками (нефрогенная);
—  головным мозгом (центральная);
— аортой или аортальным клапаном сердца (гемодинамическая);
— легкими (пульмонологическая);
— щитовидной железой /надпочечниками (эндокринная).

гипертония

Нормой служат показатели давления 130/85 мл ртутного столба

Тогда лечение гипертонии – это избавление от той болезни, которая ее спровоцировала. Так же артериальная гипертония – спутник сахарного диабета. Обе болезни объединяют общие симптомы и влияние на те же органы. Хорошо то, что способы устранения указанных болезней тоже совпадают: диетическое питание, физнагрузка (умеренная) и так далее.

Признаки вторичной гипертонии: поясничные боли , отеки, дизурические явления (боли при опорожнении мочевого пузыря). Кроме указанных, существуют и другие разновидности гипертонии: ятрогенная (ее могут вызвать какие-либо лекарства, которые вы принимаете. Зачастую БАДы или оральные контрацептивы), стрессовая, неврологическая и артериальная гипертония у беременных (в этом случае она часто является одним из симптомов иного заболевания).

Артериальное давление может повышаться по разным причинам. Эти причины могут быть самыми простыми (применение лекарственных средств, которые вам не подходят, неврозы, злоупотребление напитками, содержащими кофеин) или более сложными. Так, атеросклероз вызывает изменение стенок сосудов, и кровь начинает плохо поступать в мозг и другие органы. Если же в сосудах есть еще и так называемые «бляшки», то доступ крови прекращается вообще, что приводит к инфаркту. Еще одной из причин может стать недостаток альдостерона (увеличенный показатель давления сочетается со слабостью мышц).


Главные причины:
1. Излишнее количество соли в организме (суточная норма употребляемой соли должна быть равна одной чайной ложке).
2. Гиподинамия (малоподвижность).
3. Ожирение.
4. Часто употребляемый алкоголь. Алкоголь приводит к понижению тонуса сосудов. Хотя доказано полезное действие красного вина: если его принимать в разумных количествах, оно в целом позитивно влияет на состояние крови. Пиво также не приводит к осложнению общего состояния гипертоников.
5. Курение (большое количество никотина, поступающего в организм, сужает кровеносные сосуды, и артериальное давление превышает норму. Поэтому считать, что курение успокаивает, никак нельзя). Прекратить выкуривать пачку сигарет в день сложно: курение – психосоматическая зависимость. Поэтому существует два подхода к постепенному отказу от пагубной привычки: аверсионная терапия (перед процессом курения принимают препараты, провоцирующие рвоту) и терапия замещения (сигареты заменяются пластырями, жевательным резинками).
6. Постоянные стрессы.
7. Возраст 65 лет и больше.
8. Наследственность (здесь вероятность заболеть велика, но необязательна).

Диагностика и симптомы болезни

Для диагностирования гипертонии, прежде всего, следует измерять давление хотя бы пару раз в год. Конечно же, заметить надвигающуюся опасность сложно, но нет ничего невозможного.

Симптомы, проявляющиеся у гипертоников, таковы: внутричерепное давление, ослабленный пульс, усиленное потовыделение, покрасневшие кожные покровы лица и слизистых оболочек, чувство пульсации, «обруча» в голове, озноб, чувство тревоги, напряженность, раздражение, появление «мушек» в глазах, усталость, утренняя отечность век и опухлость лица, онемение пальцев рук. О состоянии кровеносных сосудов как нельзя лучше сообщает внутренняя оболочка глаза (она краснеет).

Понятно, что все симптомы не обязательно проявляются вместе. Бывают ситуации, когда все ограничивается только тем, что болит голова, и приписать их именно А. Г. не приходит на ум. Тогда люди все списывают на сильную усталость, проблемы на работе или метеозависимость. Последнее, кстати, может стать причиной нестабильного давления. Но только если боль частая, то объяснять ее испортившейся погодой, конечно, нельзя.

лечение гипертонии

Врач определит вид гипертонии и назначит соответствующее лечение

Для верного диагностирования гипертонии нужно проходить больничное обследование и консультироваться с квалифицированным доктором. Измеряйте давление регулярно. Часто делают еще и электрокардиограмму (ЭКГ). Как правило, это ЭКГ трех видов: покоя, при минимальной физнагрузке (тредмил-тест), длительное, как правило, суточное наблюдение за работой сердца (холтеровский мониторинг). Исследуют сосуды, почки, органы эндокринной системы. В этом случае проводят ультразвуковое исследование, ангиографию, эхокардиографию (УЗИ сердца), рентген грудной клетки. Кроме того, необходимо сделать некоторые лабораторные исследования: полные анализы мочи и крови, определить уровень креатинина, уровень сахара в период голодания, холестерина.

Стадии гипертонии и лечение заболевания

После проведения всех необходимых процедур, доктор определяет разновидность гипертонии. Их бывает три: легкая, средней тяжести, тяжелая. Лечение для каждой стадии своеобразно.

При первой стадии (систолическое давление – 140/159,  диастолическое – 90/99 мм рт. ст.) можно обойтись немедикаментозным лечением (лечением без лекарств). Поможет, например, умеренная физическая нагрузка. Вы можете заняться плаванием, спортивной ходьбой (около часа такой прогулки по парку будет даже эффективнее бега на тренажерах), лечебной гимнастикой. Важно не перенапрягаться, поэтому контролируйте ЧСС. Чтобы узнать допустимую частоту пульса при спортивных упражнениях, нужно обозначить так называемый «возрастной предел» – это возраст человека (количество лет), вычтенный из 180.

Нужно изменить и свой рацион питания. Определенную диету соблюдать нужно обязательно: не ешьте жареное, копченое, жирное. Особенно нужно взять под контроль количество добавляемой в пищу соли. Сократите ее попадание в организм до минимума. Не забудьте о таких продуктах, как хлеб, потому что там тоже достаточно соли. Если вам совсем трудно и непривычно без соленого, то поищите в магазинах соль с уменьшенным процентом натрия, что значительно улучшит ситуацию. На начальном этапе может помочь и фитотерапия. Чай из ромашки, мяты вполне подходит. Такой напиток окажет успокаивающее и расслабляющее действие.

Вторая стадия (систолическое давление – 160/179, диастолическое – 100/109 мм рт. ст.). Обычно сюда уже включают один препарат, снижающий А. Д. В большинстве случаев, оно не сильнодействующее . Поэтому, как и остальные противогипертонические лекарства, лечение должно быть регулярным. Также важно не превышать дозы. Непрерывность обязательна, потому что лечение гипертензии иногда может спровоцировать инфаркт или инсульт. Таблетки (как правило, достаточно только таблеток на второй стадии) для лучшего усвоения нужно пить за час до, либо через два-три часа после принятия пищи.В случае необходимости приема во время еды, желательно проследить за тем, чтоб она была теплой. Запивать лучше всего 50 – 100 миллилитрами кипяченой воды. Для улучшения и правильности действия медикамента, который выписал врач, полезно еще раз внимательно прочитать медицинские указания и противопоказания в аннотации к таблеткам.

диета при гипертонии

Соблюдение диеты поможет вылечить гипертонию

Третья стадия (систолическое давление – 180 и выше, диастолическое – 110 и выше мм рт. ст) развития А. Г. – наиболее сложная. Здесь обязательным является комбинирование и методов лечения с помощью медикаментов, и корректировка образа жизни. На этой стадии частыми являются кризы – наиболее острые и опасные периоды течения болезни. Здесь характерны: тошнота, рвота (не всегда), проблемы со зрением (до появления «слепых пятен»), пятнистость лица, воспаление слизистых оболочек глаз, одышка, чрезмерная потливость, иногда – судороги, жидкий стул, сердечная и головная боль, бывают судороги. Продолжается описанное самочувствие разное количество времени, все зависит от индивидуального состояния организма и тяжести болезни на данном этапе.

Лечение усложняется. В основном прописывают в разных вариациях такие препараты: ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (природные или синтетические соединения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний), диуретики (мочегонные средства; это могут быть гипотиазид, фуросемид, спиронолактон, индапамид), антагонист кальция (средства, эффективные при спазмах коронарных артерий), бета-адренолокаторы (уменьшают количество сокращений сердечной мышцы). Кроме того, следует снизить возникновение источников стрессовых ситуаций, отказаться от сигарет и алкогольных напитков, придерживаться особой диеты, о которой говорилось раньше.

Гипертония у детей. У детей гипертония проявляется редко. Первопричиной часто становится большая нагрузка в школе. Но если детская гипертония и обнаруживается, то зачастую только как следствие заболевания эндокринной системы или почек: практически всегда гипертензия у детей вторична.

Для разного детского возраста существует свой регламент артериального давления:
— у деток до одного года нормальное верхнее давление – 85/100 мм рт. ст., нижнее – 35/45 мм рт. ст;
— от года до двух лет– 105 /50 мм рт. ст;
— от трех до семи лет – 110/63 мм рт. ст;
— от восьми до шестнадцати лет– 117/ 59 мм рт. ст.

Последствия заболевания

Последствия гипертонии могут быть серьезными. Наиболее страшное – это риск возникновения инфарктов и инсультов, ведь они могут стать даже причиной инвалидности. Кроме того, нарушается работа почек, портится зрение, дыхание становится затрудненным. Стенки сосудов становятся толще, наблюдается слабость в конечностях. Возможны тромбоз и кровоизлияние.

Если вы гипертоник, остаток жизни вы не проведете в больничной койке, будьте уверены. Просто нужно выполнять простые инструкции. В случае, если давление резко «подскочило», нужно немедленно вызвать скорую помощь. Затем полусидя расположиться в кровати или удобном кресле, постараться согреть стопы ног и голени. Это можно проделать посредством ванночки для ног, горчичников, грелки. Также следует выпить 30–35 капель корвалола, а на случай сердечной боли – положить под язык нитроглицерин. Кроме всего этого, рекомендуется не есть. Если ощущаете еще и сильную пульсационную головную боль, то поможет мочегонное лекарство, которое вам назначил доктор.

Чтобы не случалось непредвиденных ситуаций, всегда держите под надзором свое артериальное давление. Просто нужно ежедневно его измерять при помощи тонометра (или с фонендоскопом, или электронного). Первый сложнее в использовании, но научиться правильно с ним работать очень легко. К тому же, не смотря на то что электронный тонометр, несомненно, зафиксирует давление и пульс точнее вас, он очень «медленный» и «долго думает». Конечно, это не требует слишком большого количества времени, но в критической ситуации каждая секунда дорога. То есть если вам нужно будет срочно узнать точное А. Д., чтобы сделать укол, при помощи тонометра с фонендоскопом вы сможете сделать это значительно быстрее.

Измерять давление лучше на двух руках, потому что оно отличается. Для безупречности результата это нужно проделывать по три раза для левой и правой рук, и именно наименьшие показатели будут верными. Давление нужно снижать постепенно. Если сразу сильно «сбить» показатели (а именно больше, чем на 25 % от уровня, что был в начале), то это только ухудшит ситуацию. Также неверно думать, что, в случае выживания при индексе 150 на 95, он приемлем для вашего организма и перенести его можно без принятия медицинских средств. Ошибочное мнение существует и по отношению к медикам: доктор обязан вылечить, а не опустить давление до «рабочих чисел». Отклонение от правил может быть в двух случаях: суженная почечная артерия или тяжелая почечная недостаточность.

Народные средства лечения гипертонии

народные рецепты при гипертонии

Народные средства эффективны в борьбе с гипертензией

Существует достаточное количество народных методов лечения гипертонии.  Бесспорно, действенны чаи из различных трав, но лишь на первоначальных фазах заболевания и лишь в комплексе со спортивными упражнениями и диетой. Доказана польза чеснока, поэтому его желательно есть побольше. Также существует мнение, что в случае гипертонии полезен имбирь. Стопроцентно это, конечно, не доказано. Так происходит отчасти потому, что само заболевание – артериальная гипертония не достаточно определенно, а отчасти – из-за индивидуального организма каждого человека. Однозначно можно сказать, что вреда корень имбиря точно не принесет никакого, так что попробовать стоит.

Есть и множество полноценных рецептов народных средств по борьбе с гипертензией. Вот некоторые из них.
*Взять 1 стакан меда (лучше майского: он самый ценный), 1 стакан сока белого лука, 50 граммов лимонной корки (нужно измельчить). Все это нужно смешать, закрыть поплотнее и поместить в прохладное место. Применение – после еды или до еды – как удобнее. Получившееся лекарство нужно употреблять трижды в день около двух месяцев.

*В эмалированную кастрюлю высыпать семечки подсолнуха (в объеме где-то 0,5 литра), залить туда же 1,5 литра воды (холодной), пусть кипит 2 часа. Дать остыть, сцедить водичку и пить один стакан получившегося отвара в день.

* Одна ст. ложка мелко нарезанного лимона, 1 ст. ложка клюквы и половина ст. л. измельченного свежего шиповника. Это все смешать со стаканом майского меда. Способ приема – утро и вечер по 1 ст. ложке.

* Существует рецепт иного плана. Приготовить с вечера стакан питьевой воды. Утром, как только вы проснулись, помассируйте пальцами голову, хорошенько потянитесь, встаньте и возьмите стакан с той же водой, поднимите его вверх. В другую руку возьмите пустой стакан. Держа руки вверху, переливайте жидкость со стакана в стакан. Проделать эту работу нужно около 30 раз. Все, что осталось от стакана воды – выпейте. Сначала руки, конечно, будут дрожать, и вода будет проливаться, но постепенно вы увидите результат. Проделывать такую незамысловатую операцию нужно каждое утро около месяца.

Надо четко понимать, что никакое средство не должно быть применено без одобрения доктора, ведь у вас может обнаружиться элементарная аллергия на какой-то из указанных компонентов.

Профилактика болезни

гипертония курение

При гипертонии следует отказаться от курения

Профилактика гипертонии полностью зависит от самого человека. В основе основ – психологическое спокойствие. Это объясняется тем, что во время стрессовой («хорошей» или «плохой») ситуации в организм попадает определенное количество адреналина, который при переизбытке провоцирует разлад в работе нервной или кровеносной системы. Поэтому держите эмоции в узде. Не стоит сильно огорчаться или впадать в истерику от счастья.

Ограничьте употребление соли, животных жиров (обилие холестерина вредно сердцу, он ухудшает общее состояние организма). Также не увлекайтесь острыми специями, кофе, крепким чаем. Ешьте то, что содержит много магния или калия (тыква, чернослив, абрикосы, капуста, морковь, петрушка, шиповник). Полезен и витамин С, который укрепляет сосуды.

Так или иначе, гипертония – заболевание не из простых. Но даже в таком случае не стоит паниковать. Ее можно взять под контроль. Выполняйте все предписания, будьте бдительны. Помните, что прерывать лечение нельзя, это не та горесть, которая вылечивается одной таблеткой. Будьте здоровы и берегите себя!

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.