Гипертонический криз — опасное состояние для здоровья и жизни

Высокое кровяное давление – серьезный фактор риска при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. При высоком АД верхний показатель поднимается выше 160 мм рт. ст., нижний как минимум равен 95 мм рт. ст. Когда эти цифры держатся стойко, больному диагностируют артериальную гипертензию.

гипертонический криз

Гипертонический криз – непредвиденное повышение артериального давления больше чем на 30% от исходящего

Что такое гипертонический криз

Наиболее опасное и распространенное осложнение этой болезни – гипертонический криз. Это непредвиденное повышение АД больше чем на 30% от исходящего, что сопровождается серьезными нарушениями ЦНС, сердца, крупных сосудов и нейровегетативными расстройствами. Следует заметить, что в состояние гипертонического криза людей вводят разные показатели кровяного давления, т. е. эти цифры у каждого пациента «свои». Продолжаться это угрожающее жизни состояние может один-два часа, а может несколько дней.

Различают кризы двух видов – гипокинетический и гиперкинетический. Симптомы первого вида развиваются медленно при условии уже повышенного давления, а продолжается он два-три дня. Его появление характерно для пожилых людей. Второму же виду присуще резкое развитие с повышенным в основном верхним давлением. Проявляется, как правило, на первых стадиях гипертонии.

Признаки заболевания

По каким же признакам распознать наступление гипертонического криза? Как уже упоминалось, основным его симптомом является повышенное АД. Больной начинает испытывать безотчетное чувство страха, опасения и тревоги. Его знобит. Краснеет и отекает лицо. Человека покрывает холодным липким потом. Возникают проблемы со зрением: падает острота зрения, в глазах двоится, мелькают «мушки», перед глазами возникает пелена. К тому же у человека болит голова, больше всего страдает затылочная часть, а также «покалывает» в висках. Он ощущает боль за грудной костью.

гипертонический криз симптомы

Симптомы гипертонического криза – головная боль, озноб, проблемы со зрением, холодный пот

Не чужда в этом состоянии тошнота и рвота. Больной переживает эмоциональное возбуждение. У него появляется одышка как результат перегрузки левого желудочка сердца. Редко, но все же возможны судороги и обмороки. Сложные случаи отмечаются также нарушениями мозгового кровообращения.

Состояние гипертонического криза чревато такими последствиями, как повреждение работы ЦНС, обморочное состояние, кома, мозговое кровоизлияние, сердечная и легочная недостаточность.

Причины и диагностика гипертонического криза

Дальше речь пойдет о причинах, способствующих развитию гипертонического криза. Среди них следует отметить стресс, постоянное недосыпание, неумеренную физическую нагрузку, резкую смену погоды или климата, излишнее употребление алкогольных напитков и поваренной соли, прекращение приема гипотензивных лекарственных препаратов.

Диагностикой гипертонического криза чаще всего занимается врач скорой помощи, основываясь на данных измерения АД. При этом важно установить его тип. Выяснить это возможно методом ЭКГ. В клинических условиях проводят рентгенографию грудной клетки, проверяют сосуды глазного дна касательно изменения их вида и присутствия кровоизлияний, берут на анализ кровь и мочу. Если есть надобность, прописывают холтеровское мониторирование и консультацию невролога.

Первая помощь

Гипертонический криз возникает внезапно, к тому же это состояние крайне опасно для жизненной деятельности человеческого организма. Поэтому важно уметь оказать первую помощь больному. Чтобы сделать это правильно, следует придерживаться таких рекомендаций. Во-первых, уложите пациента, приподняв ему голову. Во-вторых, создайте ему полный покой. В-третьих, не откладывайте с вызовом «скорой помощи».

Принимая во внимание непременное оказание неотложной помощи и срочное введение препаратов, которые понижают АД, лечение начинают безотлагательно. Больному рекомендуется принять таблетку нифедипина или фенигидина, эффект от которой наступит через 15 минут и продолжится час или два. Также для действенного купирования кризов используют каптоприл. Облегчение от действия 25 мг таблетки этого препарата больной почувствует уже через 10 минут.

гипертонический криз давление

Контроль давления очень важен для профилактики болезни

Не следует пренебрегать и другими процедурами, способными облегчить состояние пациента. На затылок, поясницу и ноги кладут горчичники. Если сильно болит голова, следует приложить холод. Также эффективны горячие ножные ванны. Важно знать, что при гипертоническом кризе нельзя снижать АД более чем на 10 мм рт. ст. в час. В противном случае может произойти сосудистый коллапс.

Быстрая и грамотная доврачебная помощь может остановить криз полностью, и тогда вмешательство врачей не потребуется. Однако если гипертонический криз возник в первый раз или же он чем-то осложнен, больного следует немедленно госпитализировать.

Лечение гипертонического криза

Лечением гипертонического криза занимается либо врач «скорой помощи», либо кардиолог. Пациенту нужно обеспечить постельный режим и положительную психологическую атмосферу. Во время криза больному рекомендуется ограничивать приемы пищи (назначают диету № 10).

Касательно медикаментозного лечения следует отметить такие группы препаратов:
• ингибиторы АПФ (применяют в виде таблеток под язык; к этой группе причисляют энал и энам);
• клофелин (традиционный препарат для лечения гипертонического криза; применят осторожно, так как возможно резкое снижение АД; принимается или в виде таблеток под язык, или внутривенно);
• бетаблокаторы (метопролол, индерал, лабеталол и др.);
• антагонисты кальция (эти средства блокируют кальциевые каналы; их применяются при лечении сердечных заболеваний, к ним причисляют верапамил, изоптин).

Нужно учесть, что все препараты при лечении гипертонического криза вводятся в организм внутривенным путем или в форме таблеток для рассасывания во рту. Это объясняется тем, что гипертонический криз часто сопровождает тошнота и рвота, и применение пероральных лекарственных средств оказывается малоэффективным. Следует отметить, что такие препараты всасываются в кровь через желудочно-кишечный тракт, так что терапевтический эффект от их приема вы почувствуете нескоро. А лекарства, которые рассасываются во рту и поступают в организм через слизистую рта, сразу же попадают в кровоток. Соответственно, их терапевтический эффект наступает значительно быстрее.

Гипертонический криз у детей явление редкое. Но если это случилось, то таким больным назначают строгий постельный режим. Давление измеряется через 10-15 минут. Состояние здоровья больного ребенка постоянно оценивают. Записывают электрокардиограмму, если в ней возникает надобность.

Целью лечения гипертонического криза является не только снижения АД до предыдущего значения, но и устранение последствий этого состояния. Своевременное и правильное лечение гипертонического криза гарантирует положительный исход.

Профилактика болезни

Основным средством профилактики гипертонических кризов служит лечение гипертонии, которое заключается в ежедневном приеме лекарственных средств, назначенных кардиологом. Это лечение не должно прерываться ни под каким поводом. Вы едете в командировку или отпуск, путешествуете поездом или самолетом из одного региона в другой? Считаете это достойным поводом для перерывания лечения, назначенного врачом? Вы серьезно ошибаетесь. В такой период следовать врачебным рекомендациям нужно особо тщательно. Ведь смена обычного ритма жизни непременно вызовет сильные переживания, которые обычно и приводят к повышению АД. Для недопущения гипертонического криза стрессов, конфликтов и переутомления стоит избегать и в обычные дни.

гипертонический криз народные средства

Черноплодная рябина прекрасно снижает артериальное давление

Не стоит обделять вниманием и вопрос о питании. Основная рекомендация такова: уменьшаем количество соли, жареного и жирного, употребляем много фруктов и овощей. Также следует отказаться от курения и употребления алкоголя. К эффективным средствам профилактики гипертонического криза относят спортивные занятия. Конечно, физические нагрузки не должны быть чрезмерными, не стоит хвататься за тяжелые гантели и штангу. Куда более уместными будут гимнастика, велосипедные или пешие прогулки, плаванье. Не забываем о профилактических осмотрах у кардиолога или терапевта и о контроле показателей АД самим больным.

Народные методы лечения гипертонического криза

При лечении гипертонического криза не следует забывать и о народных методах. Начнем с наиболее действенного и доступного народного средства – чеснока. Он расширяет сосуды, замедляет ритм сердца. Чеснок также способен снизить высокое кровяное давление и очистить сосуды от холестериновых бляшек, что станет помехой для появления тромбов. Раз на день съедаем одну-две дольки чеснока.

Прекрасно снижает АД черноплодная рябина. Употреблять можно как свежие ягоды, так и приготовленные из нее компоты, джемы и соки. Не меньшую пользу приносят отвары из плодов боярышника, а также травяной сбор, в состав которого входят почечный чай, багульник, пустырник, сушеница. Привести давление в норму помогают примочки с винным или яблочным уксусом, которые следует приложить к пяткам на 5-10 минут.

Если АД поднялось по причине нервных переживаний, снизить его поможет отвар валерианы или пустырника. Каждому гипертонику должна быть знакома трава астрагал, отвар которой снижает риск возникновения гипертонического криза. Достаточно действенной при снижении АД бывает ароматерапия. Ложимся на кровать, уткнувшись в подушку, а кто-нибудь из домочадцев пусть положит лед по обеим сторонам шейного позвонка. Лед должен растаять. После этого на мокрую кожу наносят масло герани, можжевельника, лимона или лаванды.

Но не забываем, что лечение гипертонического криза народными методами действенно лишь в том случае, когда больной находится в благоприятной психологической обстановке. Только так можно ослабить внутренний стресс организма и возродить потерянные силы.

Окончив ознакомление с очередным заболеванием, хочется вам напомнить, что их существует множество, а здоровье у нас – одно. Берегите его.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.