Гипертиреоз у пожилых людей может протекать безсимптомно

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Щитовидная железа является очень важным органом, контролирующим многие процессы, протекающие в организме, а в первую очередь – метаболизм. Однако в наш век, когда мы подвержены постоянным стрессам, влиянию на наше здоровье вредных привычек, а экологическая картина планеты оставляет желать лучшего, всё чаще наблюдаются нарушения функций этого органа. Одним из таких нарушений является гипертиреоз.

гипертиреоз

Гипертиреоз – синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы

Что такое гипертиреоз

Гипертиреоз или тиреотоксикоз – серьёзное заболевание, которое атакует щитовидную железу и проявляет себя в её гиперфункции, то есть обусловливает повышенное продуцирование гормонов.



Учитывая степень нарушения, гипертиреоз разделяют на:
— первичный, который возникает в результате иных заболеваний щитовидной железы;
— вторичный, который развивается на фоне патологических изменений в гипофизе;
— третичный, который возникает вследствие различных болезней подбугорной области (гипоталамуса).

В свою очередь, первичный тиреотоксикоз имеет три следующие формы:
— субклиническая или лёгкая, протекающая без симптомов. При указанной форме болезни отмечается нормальное содержание в крови тироксина (Т4) и сниженный уровень тиреотропина (ТТГ);
— манифестная или средней тяжести, для которой характерны общие симптомы гипертиреоза, повышение уровня Т4 и дефицит ТТГ;
— тяжелая форма, при которой развиваются различные осложнения.

Причины заболевания

Причины возникновения гипертиреоза щитовидной железы зависят от генетики человека, его возраста и количества йода в организме. Нередко развитию тиреотоксикоза предшествуют психические травмы, в некоторых случаях на ситуацию могут повлиять какие-то изменения в половой жизни, нарушения гормонального фона, наблюдающиеся у женщин во время менопаузы, острая или хроническая инфекция. Бесконтрольное и обильное потребление йода или препаратов щитовидной железы, аденома гипофиза, а иногда и беременность также могут повлечь за собой нежелательные изменения в работе щитовидки.

гипертиреоз щитовидка

Щитовидная железа является очень важным органом, контролирующим многие процессы, протекающие в организме, а в первую очередь – метаболизм

Самой распространённой причиной тиреотоксикоза является Базедова болезнь. Для неё характерно то, что иммунная система не помогает щитовидной железе, а пытается уничтожить её, вырабатывая антитела, атакующие клетки больного органа. Таким образом, железа начинает продуцировать всё большее количество гормонов. Такая активность обусловливает появление симптомов гипертиреоза.

Несколько реже гипертиреоз развивается при узловом токсическом зобе у людей преклонного возраста. В данном случае на железе образуются уплотнения, которые способны нарушить её работу, увеличивая количество продуцируемых гормонов. Ещё одной причиной заболевания может стать подострый тиреоидит. Это воспаление щитовидки, которое возникает после вирусных инфекций. Такие состояния вызывают изменение структуры клеток железы и являются инициаторами впрыскивания в кровоток избыточного количества тиреоидных гормонов.

Бесконтрольное введение в организм препаратов щитовидной железы провоцирует развитие медикаментозного тиреотоксикоза. Наряду с этим недуг может появиться из-за того, что гипофиз плохо воспринимает тиреоидные гормоны. Такое состояние именуется искусственный гипертиреоз.

Довольно редко, но всё же способны создать условия для возникновения заболевания следующие патологические состояния:
— опухоли гипофиза, которые вызывают повышенную секрецию тиреотропина;
— тератомы яичников, которые вырабатывают тиреоидные гормоны;
— потребление чрезмерного количества йода.

Довольно часто гипертиреоз выявляют у беременных женщин. Причиной может стать хорионический гонадотропин, который стимулирует продукцию гормонов щитоводки.

Иногда гипертиреоз диагностируют у новорожденных детей. Так происходит, когда на протяжении беременности у женщины несколько возрастало содержание в организме тиреостимулирующих веществ или же у неё присутствует данное заболевание. Обычно такое состояние кратковременно. Иммуноглобулины постепенно выводятся из крови ребёнка, и признаки тиреотоксикоза угасают. На это организм тратит несколько месяцев.

Существуют также факторы, повышающие угрозу атаки недуга. Группы людей, которые наиболее подвержены риску возникновения гипертиреоза:
— женщины, у которых начался период менопаузы;
— люди, организм которых постоянно ощущает дефицит кальция либо витамина D;
— лица, у которых есть генетическая предрасположенность к тиреотоксикозу;
— человек, который подвергался воздействию лучевой терапии;
— люди, принимавшие препараты на основе лития.

Симптомы гипертиреоза

гипертиреоз обследование

Увеличенная щитовидная железа должна послужить поводом для похода к врачу

При гипертиреозе происходит изменение гормонального фона, в результате чего ускоряются все процессы, которые протекают в организме, что оказывает влияние на характер симптомов. Кроме того, симптоматика тиреотоксикоза зависит также от степени тяжести и возраста заболевания.

Со стороны ЦНС наблюдаются такие изменения: человек становится неуравновешенным, легко возбудимым, раздражительным. Появляется ничем не мотивированный страх, дрожь в верхних конечностях, нарушается ритм сна, речь становится более быстрой, в ней заметно проступает волнение, которое сам больной никак не может объяснить.


Исходят сигналы и от сердечно-сосудистой системы. Сердечный ритм нарушается – появляется тахикардия, которая очень слабо отвечает на лечение. Также наблюдается мерцательная аритмия. Нижнее давление опускается, а верхнее, наоборот, поднимается, в результате чего учащается пульс, скорость движения крови по сосудам возрастает, сердечная мышца становится более слабой.

Глазная щель заметно увеличивается, а глазное яблоко смещается вперёд. Активность мигания падает, веки отекают, зрение несколько ухудшается – больной жалуется на раздвоение предметов. Наряду с этим наблюдаются эрозии роговицы, сухость и резь в глазах, иногда гиперфункция слёзных желез. Дистрофия зрительного нерва может стать причиной слепоты.

Отмечаются изменения в деятельности пищеварительной системы: нарушается пищеварение, образование и отток желчи, больной жалуется на сильные боли в животе и диарею. Аппетит сильно повышается, хотя в некоторых случаях бывает наоборот. Мышцы становятся слабыми и быстро устают, появляется дрожь, охватывающая всё тело, слабость и нарушение двигательной функции. Человек не может долго ходить, поднимать и переносить тяжелые предметы, редко развивается обратимый мышечный паралич. Застойные явления и отёчность лёгких приводят к тому, что их жизненный объём сокращается, появляется одышка.

Симптомы гипертиреоза проявляются и со стороны мочеполовой системы. Нарушение продукции гонадотропных гормонов может пагубно отразиться на репродуктивной функции у обоих полов. Кроме того, у мужчин грудь становится более женственной и сильно снижается потенция, женщины замечают у себя некоторые проблемы с менструальным циклом – его привычный ритм сбивается.

Обмен веществ заметно ускоряется, в результате чего даже при многоразовом плотном питании человек значительно худеет, развивается тиреогенный диабет, увеличивается продукция организмом тепла, что способствует повышению температуры и потливости.

Из-за того, что распад кортизола происходит при тиреотоксикозе быстрее, развивается недостаточность надпочечников. Частое мочеиспускание приводит к потере жидкости, и больного мучает сильная жажда. Печень увеличивается в размерах, кожа становится тонкой, волосы и ногти ломкими, отекают мягкие ткани.

Симптомы гипертиреоза у женщин во время беременности имеют достаточно лёгкий характер и напоминают скорее признаки того, что женщина готовится стать матерью. Если же уровень хорионического гонадотропина очень высокий, у пациентки может наблюдаться удушье, потливость, тахикардия, шумы в сердце, нервное возбуждение.

гипертиреоз у беременных

Гипертиреоз во время беременности может оказывать влияние на организм матери и плода и непосредственно на течение беременности

Бывает, что гипертиреоз протекает без симптомов. Обычно такой скрытый или замаскированный тиреотоксикоз выявляется у пожилых людей. Их организм отвечает на повышение содержания гормонов щитовидки депрессией, общей слабостью, замедлением некоторых реакций. Сбой в функционировании сердечно-сосудистой системы на фоне тиреотоксикоза у людей преклонного возраста встречается гораздо чаще, нежели у молодых.

Как уже отмечалось выше, существуют три степени тяжести гипертиреоза, которые не зависят от величины щитовидной железы.
1. Субклиническая, имеющая следующие признаки:
— при усиленном питании человек теряет до 5 килограмм собственного веса;
— выраженная стабильная тахикардия и учащённый пульс до сотни ударов в минуту;
— активная деятельность потовых желез даже при сравнительно невысокой температуре воздуха;
— немотивированная агрессия, вспыльчивость;
— наличие в крови тироксина повышено.

2. Средняя, для которой характерны такие проявления:
— при довольно обильном питании человек худеет на 10 килограмм;
— патологические изменения сердечной мышцы, пульс достигает отметки 120 сокращений в минуту;
— выпячивание глазного яблока;
— чрезмерная потливость;
— сильная эмоциональная неустойчивость, тревожность, наблюдаемая во взгляде больного и в его движениях, нарушение сна;
— едва заметная дрожь в руках.

3. Тяжелая степень тиреотоксикоза, для которой свойственны следующие состояния:
— резкая потеря массы тела;
— стабильная тахикардия и пульс до 140 сокращений в минуту и выше;
— ярко выраженная сердечная недостаточность;
— систолическое давление повышается на фоне снижения диастолического;
— сильно выпученные глаза;
— хорошо заметная дрожь всего тела.

Гипертиреоз чреват серьёзным осложнением, коим является тиреотоксический криз, или тиреоидная кома. Возникнуть такое состояние может как при тяжелой, так и при манифестной степени тяжести заболевания. Провокаторами осложнения могут послужить следующие факторы:
— хирургические операции, в особенности те, которые проводятся непосредственно на щитовидной железе;
— недостаточное лечение основной болезни, вызвавшей развитие гипертиреоза;
— заболевания внутренних органов, возникшие в период течения гипертиреоза;
— всякого рода инфекции.

Первые проявления тиреотоксического криза таковы:
— резкое повышение температуры;
— сильное возбуждение, которое довольно быстро сменяется состоянием, напоминающим депрессию;
— неукротимая рвота и диарея, что способствует потере организмом большого количества жидкости;
— стремительное снижение артериального давления;
— потеря сознания;
— сердечно-сосудистая недостаточность.

Если не оказать медицинскую помощь, больной может умереть. Последствия тиреотоксикоза, который возник во время беременности, могут быть следующие:
— преждевременная отслойка плаценты;
— ослабление сердечной мышцы;
— преждевременные роды;
— выкидыш;
— преэклампсия беременных.

Диагностика

гипертиреоз УЗИ

С помощью УЗИ можно обнаружить опухоли, которые могут образоваться на щитовидной железе и вызвать развитие тиреотоксикоза

Существует несколько методов диагностики гипертиреоза. Сбор анамнеза предполагает опрос пациента с целью установления всех симптомов и признаков заболевания, изучения жизненных условий и возможных причин возникновения гипертиреоза. Однако этот способ не даёт возможности точно подтвердить или исключить наличие у человека тиреотоксикоза.

При физикальном обследовании врач изучает внешние проявления болезни путём осмотра и посредством пальпации самой железы. Этот способ также не гарантирует стопроцентную постановку диагноза – внешние признаки, присущие гипертиреозу, схожи с теми, которые могут свидетельствовать и о других недугах.

С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить опухоли и узловатые соединения, которые могут образоваться на щитовидной железе и вызвать развитие тиреотоксикоза. Но, по сути, это не является подтверждением диагноза. На основании того, что у большинства больных гипертиреозом отмечаются нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, делается электрокардиограмма. Но её показания не являются определяющими.

При необходимости назначают компьютерную томографию. Этот метод диагностики является достаточно точным, но, отталкиваясь лишь от данных КТ, нельзя с уверенностью говорить о присутствии в организме тиреотоксикоза. Также может быть назначена сцинтиграфия щитовидной железы. Она направлена на определение «холодных» и «горячих» участков больного органа. «Холодные» участки – это те, которые не способны накапливать йод, а «горячие» – это те, которые накапливают его довольно интенсивно и вырабатывают гормоны. Прежде чем проводить такое обследование, больному дают принять радиоактивный йод. Этот метод даёт возможность узнать, что послужило причиной гипертиреоза.

При выявлении новообразований проводится биопсия и цитологическое исследование кусочка ткани, для того чтобы подтвердить злокачественность или доброкачественность опухоли (узла). Лабораторные анализы позволяют определить уровень тиреотропина (ТТГ), трийодтринина (Т3) и тироксина (Т4) в крови пациента. Сравнительно небольшое содержание тиреотропных гормонов и увеличение количества Т3 и Т4 с большой вероятностью могут показать, что у человека гипертиреоз.

Ни один из способов самостоятельно не способен подтвердить диагноз. Для этого обязательно проводится комплексное обследование с применением нескольких методов диагностики.

Лечение гипертиреоза

Традиционное лечение гипертиреоза имеет три разновидности:
1. Медикаментозное.
2. Хирургическое.
3. Симптоматическое.

Медикаментозное лечение тиреотоксикоза направлено на урегулирование нарушений в работе щитовидной железы и нормализацию количества её гормонов в крови человека. Для этих целей применяются противотиреоидные препараты. Наиболее часто их используют при незначительном увеличении щитовидки (до 40 мл). Когда щитовидная железа сильно увеличивается и начинает сдавливать трахею, с помощью лекарств лишь производится подготовка к хирургической операции.

гипертиреоз лечение

Медикаментозное лечение тиреотоксикоза направлено на урегулирование нарушений в работе щитовидной железы

Для медикаментозного лечения гипертиреоза эффективны такие препараты, как мерказолил, гиамазол, пропилтиоурацил. Они угнетают продукцию гормонов щитовидной железы.

Хирургическое вмешательство при тиреотоксикозе показано в таких случаях:
— когда щитовидка достигает больших размеров и появляется ощущение сдавливания;
— когда присутствует индивидуальная непереносимость препаратов, применяемых при медикаментозном лечении;
— неэффективность лечения противотиреоидными средствами.

В первую очередь надо снизить содержание тиреоидных гормонов в организме. Для этого проводится курс антитиреоидными средствами, а если они противопоказаны, назначаются бета-адреноблокаторы. При гипертиреозе у новорожденных применяется пропранолол вместе с калием и натрием. Чтобы избежать развития после операции гипотиреоза, человеку назначается пожизненная заместительная терапия – приём синтетических гормонов щитовидки.

Без наличия йода щитовидная железа не способна продуцировать гормоны. Поэтому вместе с медикаментозным лечением используется также радиоактивный йод, который вводится в организм перорально. Попадая в щитовидную железу, он разрушает её клетки.

Широко применяется ещё один вид лечения гипертиреоза – комплексный. Он включает в себя следующие манипуляции:
— очистка организма от всех продуктов распада, что накопились в результате употребления радиоактивного йода;
— биорезонансная терапия, с помощью которой устраняются инфекции и паразиты;
— угнетение функций щитовидной железы;
— восстановительные процедуры, подразумевающие под собой оздоровление и укрепление нервной и опорно-двигательной систем.

Диета и профилактика

Важную роль для больных тиреотоксикозом играет диета. Продукты, которые показаны при гипертиреозе:
— хлебобулочные изделия, а также другие мучные продукты;
— супы из круп, молочные супы, а также на основе свежих овощей;
— мясо и различные мясные продукты с невысоким содержанием жира (мясо птицы должно быть без шкуры);
— нежирные сорта рыбы и морепродукты. Жирную рыбу допускается употреблять в качестве паровых котлет, рыбного пюре, в тушеном виде или заливную;
— свежее молоко. Кисломолочные продукты с осторожностью, а при употреблении запечённых блюд из творога необходимо снимать корочку;
— мягкие и нежирные сорта сыра, без каких-либо специй;
— разнообразные блюда из яиц;
— сливочное, растительное и топлёное масло в разумных количествах;
— крупы и макаронные изделия, а также бобовые в виде пюре;
— ягоды, овощи и фрукты;
— мёд и разнообразные сладкие блюда;
— соусы;
— некрепкий чай, какао, неконцентрированные фруктовые, овощные и ягодные соки, с осторожностью травяные отвары.

Исключить из рациона следует блюда, которые стимулируют деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем:
— концентрированные бульоны из рыбы и мяса;
— пряную и острую пищу;
— продукты, содержащие кофеин;
— алкоголь.

гипертиреоз народные средства

Лимон – одно из народных средств лечения заболевания

Профилактика гипертиреоза щитовидной железы довольно проста. Необходимо регулярно обследоваться у врача-эндокринолога, закалять организм самыми различными способами, употреблять продукты, богатые витаминами, но содержащие минимальное количество йода или не содержащие его вообще. Кроме этого, нужно стараться меньше подвергать себя воздействию солнечных лучей.

Лечение гипертиреоза народными средствами

Для лечения гипертиреоза народными методами применяют спиртовую настойку хурмы. Нужно выжать из плода сок, добавить в него спирт (на 200 мл сока надо 40 мл спирта) и дать смеси немного времени, чтобы настояться. Принимать это лекарственное средство следует так: 1 столовая ложка настойки не более 3 раз в день перед едой.

Также используется сок мокрицы, который смешивают с мёдом (на 200 мл сока растения надо 50 г мёда). Принимать полученное лекарство нужно целый месяц (1 чайная ложка минимум 4 раза в день).

Настойка боярышника является хорошим помощником в борьбе с тиреотоксикозом. Цветки растения (две столовые ложки) нужно залить половиной литра 20%-ного спирта и оставить в покое на сорок дней. Принимать настойку 4 раза в день не больше чем по 30 капель.

Довольно не плохо справляется с симптомами гипертиреоза настойка валерианы. Одну столовую ложку сухого растения добавляют в 200 мл кипятка и дают настояться на протяжении двух часов. Употребляют так: 2 столовые ложки не меньше 5 раз на день.

Ветки и почки вишни являются ещё одним народным средством для лечения гипертиреоза. Сто грамм набухших почек и немного веточек дерева нужно хорошенько промыть. Затем налить в кастрюльку пол-литра воды и опустить туда приготовленное сырьё. Кипятить всё это необходимо на протяжении получаса. Полученное лекарство принимают трижды в день – 1 столовая ложка средства перед едой.

Довольно действенным снадобьем является лимон. Один небольшой фрукт надо натереть на тёрке, не снимая кожуру, затем смешать полученную массу с сахаром. Принимать снадобье рекомендуется 3 раза на день по 1 десертной ложке.

Берегите себя, заботьтесь о своём организме, и он позаботится о том, чтобы ваша жизнь была наполнена только положительными эмоциями. Крепкого вам здоровья!

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.