Дальнозоркости наиболее подвержены люди после сорока лет

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


В наше время многие люди часто страдают заболеванием, которое называется труднопроизносимым словом, для многих являющимся ещё и непонятным медицинский термином — гиперметропия (греч.). Давайте разберемся с тем, что же это такое.

гиперметропия

Гиперметропия — не что иное как обычная дальнозоркость

Гиперметропия – это заболевание обоих глаз, что проявляется в нарушении светопреломляющей способности глаза, и которое широко известно под названием дальнозоркость.



При дальнозоркости люди намного лучше видят предметы, которые удалены от их глаз. Их глаза намного быстрее устают когда они читают, у них чаще возникает конъюнктивит и разные воспалительные заболевания глаз. При дальнозоркости очень повышен риск развития косоглазия (у детей особенно). После зрительной нагрузки (к примеру чтения) начинается прилив боли и давления в лобной части и, конечно, на глаза. Дальнозоркий человек может отчетливо различать предметы, находящиеся далеко, но восприятие предметов вблизи (чтение например), является для него затруднительным.

Связано это заболевание с небольшой силой преломления световых лучей. Лучи, идущие от вдали расположенных предметов и проходящие параллельно через глаза, не ложатся на глазную сетчатку, а соединяются за ней, из-за чего зрительно восприятие предметов нарушается. В медицинских кругах гиперметропию считают патологией человеческого зрения, причем врожденной. Она также может быть приобретена как следствие удаления хрусталика или диабета.

Степени гиперметропии

преломление при дальнозоркости

Гиперметропия (дальнозоркость) вызвана неправильной фокусировкой глаза

По тяжести гиперметропию можно разделить на 3 основных степени, они определяются количественным показателем диоптрий. Их-то иногда не хватает сразу обоим глазам для нормального зрения:
а). «слабая степень» — до 3-х диоптрий (сила зрения «вдаль» не страдает);
б). «средняя степень» — от 3-х до 5-ти диоптрий (есть затруднения, возникающие при любой активности зрения на коротком расстоянии, а зрение человека «вдаль» не нарушено, т.е., остаётся удовлетворительным);
в). «высокая степень» — свыше 5-ти диоптрий (зрение нарушается, «вблизи» и «вдаль»).

Симптомы

В слабой степени гиперметропия отличается незначительным снижением зрения только вблизи. Эти степени данного типа дальнозоркости могут не поддаваться диагностике и оставаться не выявленными довольно продолжительный срок — пока у больного не начнутся серьезные проблемы с чтением, или же при работе с достаточно мелкими частями, деталями и предметами. То есть, при выполнении действия с каким-то предметом или деталью, у человека будут жалобы на плохие его очертания. Чтобы лучше видеть, больной с гиперметропией вынужден увеличить расстояние от предмета (например, книги) до своих глаз.

Средняя степень гиперметропии, по всей вероятности, может повлечь проявление и других осложнений. Она выражается в явном снижении остроты зрения (косоглазие не исключаем). Поэтому на первом этапе диагностики главным способом лечения будут верно выбранные очки либо линзы. При более серьезных нарушениях, наблюдается и снижение зрения «вдаль», то есть, человеку трудно рассмотреть находящиеся далеко предметы. На практике выяснено, что это уже первый признак гиперметропии высокой степени.


Высокая степень гиперметропии — это плохая четкость глазного восприятия и вдаль, и вблизи, поскольку при гиперметропии глаза лишены возможности сфокусировать на сетчатке видимое изображение далеко расположенных предметов. В результате возникают головные боли, что всегда происходит при повышенной нагрузке на пораженные глаза. Иногда ощущается «песок» в обоих глазах, жжение и их быстрая утомляемость при чтении. Это вызвано большим напряжением цилиарной («ресничной») мышцы, которая долгое время не может расслабиться.

 Гиперметропия у детей

Частые случаи гиперметропии І степени не обходят стороной и маленьких детей (возрастом до шести — семи лет). Однако выражена она слабо и постепенно проходит, по мере развития и объемного роста размера глаза, а также увеличения его оптической силы.

Гиперметропия, возникшая выше этого возрастного уровня может быть довольно серьезной проблемой для малыша и его родителей, и тогда без коррекции просто не обойтись. Первые признаки заболевания должны насторожить родителей. Главное — уметь замечать их, а значит необходимо внимательно следить за своими детьми. Дети, подвергшиеся этому заболеванию, быстро устают, неважно учатся и отдыхают (мало и беспокойно спят). Они не умеют сосредоточиться на выполнении задания, они капризны, жалуются на возникающие время от времени головные боли.

При слабой степени гиперметропии долгое время ребенок просто не замечает проблем со зрением, но некий дискомфорт все-таки возникает. Неприятные ощущения дают о себе знать — возникает необъяснимая агрессивность, раздражительность, появляется замкнутость. Возможны головные боли, возникает плохое самочувствие. И только внимательное отношение к ребенку позволит родителям своевременно выявлять нарушение и приняться за его коррекцию.

Если Вы смогли распознать похожие признаки у своего ребенка, немедленно ведите его к врачу-офтальмологу. Расскажите ему о своих наблюдениях и опасениях. В младшем возрасте дальнозоркость у ребенка практически невозможно обнаружить лишь в процессе обычной «штатной» проверки на остроту зрения. Поэтому офтальмологу необходимо знать о наличии этих признаков у обследуемого ребенка для проведения более тщательного осмотра.

гиперметропия у детей

Признаки гиперметропии, которые наблюдаются у детей старше 6-7 лет — веский повод для безотлагательного врачебного осмотра

Наличие гиперметропии у детей дошкольников не тревожит родителей, поскольку это нормальное проявление его роста. Ребенок растет, развивается и его детский организм. Нужно отметить, что физиологическая дальнозоркость является для детей здоровым явлением. Оказывается, причина в том, что имея свою вполне нормальную форму, размеры глазного яблока у малолетних детей, меньше чем у достаточно взрослой личности. И это значит, если сравнивать с показателями взрослого, в размере глазное яблоко является немного уменьшенным. К возрасту в 20 — 25 лет, как правило, рост организма останавливается, глазное яблоко приобретает правильную форму и принимает размеры, соответствующие норме для этого возраста. Таким образом, физиологическая дальнозоркость сама по себе исчезает.

Причины

Как правило, в пожилом возрасте, зрение людей все более ухудшается вблизи. Всё это происходит при возрастных изменениях в глазном хрусталике, так как снижается его эластичность, слабеют мышцы его удерживающие, вследствие этих процессов зрение снижается. Поэтому гиперметропии подвержены практически все люди пожилого возраста, примерно после 40-50 лет.

Медицине известно несколько причин возникновения гиперметропии:
— наиболее частая причина – уменьшенный размер глазного яблока;
— когда кривизна роговицы меньше, чем кривизна хрусталика;
— малая сила преломления хрусталика, менее 20 Диоптрий;
— смещение хрусталика назад.

Кстати, гиперметропия высокой степени рассматривается и воспринимается офтальмологами практически однозначно. Они объясняют ее следствием замедления роста глазного яблока. Хотя прямая причина этому ещё не достаточно выяснена.

Диагностика

Дальнозоркость, как детская, так и возрастная, выявляется только при проведении специалистами тщательного диагностического обследования. Гиперметропия выявляется проверкой зрения на специальном приборе для обследования глаз — фороптере или проверкой ли компьютерным методом. Диагностика предполагает собою замеры оптической силы роговицы, а также длину глаза. Дальнозоркость у молодых людей проверяется после увеличения или расширения зрачка.

Лечение гиперметропии

Ознакомление со способами лечения гиперметропии стоит начать со способов её коррекции. Однако стоит помнить, что сама по себе коррекция — это не способ лечения заболевания в прямом понимании слова. Так как коррекция не избавит пациента от болезни, а может лишь на какое-то время помочь улучшить остроту зрения больного. Все способы и методы коррекции гиперметропии направлены на повышение оптической силы глаза, чтобы заставить параллельные световые лучи сфокусироваться на глазной сетчатке.

линзы от дальнозоркости

Очки и контактные линзы — самый популярный способ коррекции гиперметропии

Наиболее распространенным и оптимальным методом коррекции гиперметропии можно считать очки или линзы. Но не забываем, они на какое-то время могут лишь компенсировать дефекты зрения больного, но вовсе не помогут избавить его от дальнозоркости. Сейчас в офтальмологии с успехом применяют больше 20-ти методов для лечения гиперметропии.

Основные методы лечения заболевания:
Лазерная коррекция зрения;
Рефракционная замена хрусталика (известная под названием ленсэктомия);
Имплантация фактичных линз;
Радиальная кератотомия;
Кератопластика (она же — пластика роговицы).

Вылечить гиперметропию (дальнозоркость), возможно и с помощью специальной зарядки для глаз. Также могут помочь и другие методы так называемой — народной медицины. Иногда врач может назначить препараты, укрепляющие здоровье глаз.

Неплохой результат даёт и применение физиотерапии. Под этим названием подразумеваются способы воздействия на глазное яблоко больного — пневмомассаж, цветотерапия, фонофорез. Достоинства этих методов характеризуются невысокой их стоимостью, минимальными противопоказаниями и минимумом возможных осложнений. Лечение дальнозоркости может зависеть от многих факторов, таких как возраст больного, его профессия (род занятий), степень дальнозоркости, наличие патологий.

Профилактика

Все действия по профилактике гиперметропии сводятся к уменьшению нагрузки на глаза, то бишь следующему: работая с мелкими частями, деталями и предметами, при чтении или написании чего-либо, необходимо следить за условиями работы. Рабочее место должно быть достаточно освещенным, чтобы глаз не раздражали посторонние блики. При этом нельзя использовать «дневной свет» (лампы его излучающие). В целях снятия напряжения и уменьшения нагрузки на глаза, необходимо делать перерывы через каждые 35-40 минут. Для этого достаточно расслабленно посидеть и регулярно переводить взгляд на другие удаленные предметы.

Народные средства

отвар трав от дальнозоркости

Травяные отвары — известные помощники в борьбе с гипермертропией

Народные методы и разные средства бывают весьма эффективны. Не зря ими пользовались наши дедушки и бабушки, ведь в прошлые времена о лечении глаз официальной медициной они и не слыхивали, да и само понятие офтальмология им было неизвестно. Есть здесь только одно «но». Прежде, чем начать какое-либо самолечение с использованием народных методов, рекомендовано обсудить такое самолечение с лечащим врачом. По крайней мере, хуже от этого явно не будет. Ведь что главное? Не нанести вреда самому себе. Основное правило народного лечения гиперметропии заключено в умении одновременно расслаблять оба глаза и применении травяных отваров, которые иногда действуют так же эффективно, как и таблетки.

Достаточно полезны для лечения гиперметропии отвары, вот несколько достаточно простых народных методов:

На 2 стакана кипятка заварить 2-е столовые ложки очанки. Остужайте отвар 3 часа, потом процедите и пейте по половине стакана 4 р/день.

Засыпать столовую ложку листов черники на стакан кипятка. Остынет – процедите и пейте под утро и к вечеру по полстакана.

Заварить чайную ложку листочков черешни на 1 стакан кипяченой воды. Оставляем остывать, затем пьем по половине стакана в день.

Очень полезен сок из цитрусовых плодов. Его можно приобрести в любом магазине (важно, чтобы это был именно сок) или выжать его самостоятельно, разбавить кипяченой остывшей водой пропорционально 1 стакану сока на 2 стакана кипяченой остывшей воды. Употреблять по полстакана до еды. Важно не переусердствовать, норма — 3-4 раза в день

Также на глаза можно делать и примочки, используя плоды спелой черешни. Вечером нужно держать по 5 минут ломтики сырого картофеля.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.