Запущенный гингивит может перерасти в пародонтит

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Впервые о гингивите медики упомянули в период Первой мировой войны, когда солдаты были заложниками сурового образа жизни, страдали от недоедания, усталости, плохого сна, не говоря уже об отсутствии условий для элементарной гигиены. Вполне вероятно, что сама болезнь случалась с людьми и раньше, но официально ее зафиксировали именно в XIX веке.



гингивит

При гингивите воспаляются десны

Если вы тщательно придерживаетесь правил гигиены ротовой полости, то с гингивитом, скорей всего, вам сталкиваться не доводилось. Однако, он является одной из распространенных болезней ротовой полости. Заболевания гингивитом случаются у взрослых и у детей, поэтому стоит все же изучить эту болезнь, чтобы своевременно справиться с ней дома своими силами или же с квалифицированной помощью стоматолога.

Что представляет собой гингивит?

Это воспаление десен, которое затрагивает только ткани, оставляя мышцы, кости в удовлетворительном состоянии. Провоцируют гингивит бактерии на дальних участках зубов, куда не всегда проникает зубная щетка. В запущенной стадии гингивит может перерасти в пародонтит, чреватый выпадением зубов.

К группе риска заболевания гингивитом относятся преимущественно люди, которые невнимательны в уходе за полостью рта, плохо чистят зубы, не удаляют остатки пищи после обеда, не обращаются за помощью при возникновении зубных болезней – кариеса, камней. Как правило, эти проблемы обусловлены низким достатком, отсутствием возможности лечения.

Наравне с этим причиной возникновения гингивита может стать нехватка или переизбыток витаминов, усталость, депрессия, аллергические реакции, прием препаратов, вредные привычки, такие как курение, неправильно поставленные пломбы, коронки.

Следующая группа, которая также может быть подвержена заболеванию гингивитом, – это люди, переболевшие ОРВИ, гриппом, ангиной. В этом случае гингивит – осложнение инфекции. Также этому заболеванию подвержены люди со слабым иммунитетом, больные сахарным диабетом, туберкулезом, ВИЧ-инфицированные.

гингивит

Гингивит провоцируют бактерии

Встречается заболевание гингивитом и как следствие некоторых перестроек организма. Так, гингивит у беременных женщин часто появляется ввиду изменений гормонального фона, из-за токсикоза или недостаточного количества витаминов в организме и чаще всего без следов проходит после родов. У детей гингивит возникает в раннем возрасте, в период прорезывания зубов, когда малыши тянут в рот все, что только помещается в ручках, могут травмировать десну и занести инфекцию. Также у детей возможно заболевание при ослабленном иммунитете, после перенесенной болезни. Возможен гингивит и в подростковом возрасте, когда организм стремительно растет и развивается. Кроме этих причин, воспаление десен возможно и как последствие травм в ротовой полости.

Виды и симптомы заболевания

Первые и основные признаки гингивита –  болезненные ощущения во время приема горячей или холодной пищи, острых, сильно приправленных блюд. Кроме того, во время чистки зубов вы также будете ощущать неприятную боль, возможны кровотечения. Если посмотреть на десны, видно покраснения, отечность, также появляется неприятный запах, налет на зубах и деснах, образуются десенные карманы. Вот это и есть симптомы заболевания ротовой полости.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Существует несколько разновидностей этого заболевания. Гингивит катаральный – самая распространенная и легкая форма заболевания, которая при несвоевременной реакции может перерасти в более сложную форму – язвенный гингивит. Язвенный гингивит у взрослых возникает после перенесенных инфекционных болезней, а у детей такое заболевание десен вызывает прорезывание зубов. Кстати, родителям стоит запомнить: язвенный гингивит может возникнуть после переохлаждения. Облегчая малышу боль во время прорезывания, не стоит давать ему слишком холодных прорезывателей.

стоматолог

Обнаружив первые симптомы гингивита, обратитесь к стоматологу за консультацией

Еще одна форма воспаления десен, которая может возникнуть вследствие отравления организма, неправильного питания, истощения, а также как последствие первичного гингивита, – это некротический гингивит. Для него характерно омертвление тканей, некроз. Кстати, последние две формы болезни ротовой полости в некоторых случаях объединяются в одну, образуя язвенно-некротический гингивит, когда десны поражены язвочками, а ткани десенных сосочков между зубами отмирают, вызывая боли. Смешанные типы гингивита также встречаются у больных довольно часто и являются более сложными разновидностями заболевания.

Бывает также гипертрофический гингивит и атрофический гингивит. В первом случае десна, которая прикрывает часть зуба, увеличивается в размерах, и это поначалу может не вызвать никаких ощущений. Что же касается второго варианта заболевания, то здесь, напротив, десна уменьшается в размерах, обнажая корень зуба. Этот вид заболевания заметить можно по болезненной реакции зубов на горячее или холодное.

Каждая из этих форм гингивита бывает острой и хронической стадии. Острый гингивит выявить легче. В этом случае резче болезненные ощущения и хорошо видны воспаления десен. Маленькие дети отказываются от еды, становятся раздражительными. Хронический гингивит имеет не такие яркие признаки, но чреват осложнениями. Поэтому, обнаружив первые симптомы гингивита, характерные для всех форм болезни – покраснение десен и болезненные ощущения при надавливании, обратитесь к стоматологу за консультацией.

Владельцам животных важно знать о том, что гингивитом страдают не только люди. Если ваш домашний питомец плохо ест, вы заметили у него обильное слюнотечение, воспаления десен и кровоточивость, обратитесь к ветеринару. Гингивит у кошек и собак может возникнуть по причинам, схожим с возникновением болезни у людей. Это отложения камней на зубах, повреждения десен, а также из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, изменения гормонов, старения. Лечение гингивита у кошек и собак похоже – ветеринар очистит зубы животного от камней, посоветует, как правильно обрабатывать пасть питомца антибактериальными и противовоспалительными средствами, пропишет лекарства, если заболевание в сложной форме, а также лекарства против аллергических реакций.

гингивит лечение

Для лечения гингивита используют обезболивающие и противовирусные препараты, а также витамины

Заболевания ротовой полости у человека также требуют обязательной консультации врача. Лечение гингивита в домашних условиях возможно только при его легкой форме. К примеру, небольшого воспаления от травмы десны косточкой. В этом случае народные средства, о которых мы расскажем немного позже, действительно могут вам помочь. А вот выход из более серьезных случаев заболевания стоит искать вместе со стоматологом.

Диагностика и лечение гингивита

Несмотря на, казалось бы, видимое присутствие болезни, гингивит требует обследования, так как внешне очень схож с заболеваниями пародонит и пародонтоз. Диагностика гингивита включает в себя рентген. Ведь так можно понять: поражены ли внутренние костные ткани десны. Также врач назначает и анализы крови, чтобы узнать, не сообщает ли гингивит о наличии в организме инфекционной болезни и ее проявлений.

Лечение гингивита зависит от того, какая форма заболевания у больного. В том случае, если гингивит является лишь последствием плохого ухода за полостью рта, лечение будет самым простым. Стоматолог пропишет вам обезболивающие и противовирусные препараты для полоскания рта. Часто используются классические растворы марганцовки, пищевой соды. Также назначают гели или растворы для обработки пораженного участка десен. Как вспомогательное лечение врач может посоветовать прием витаминов, способствующих укреплению организма.

Если причиной гингивита стали зубные камни и налет, врач скажет пациенту о его недоработках в уходе за ротовой полостью, покажет, какие участки требуют более внимательного ухода, даст советы по выбору средств за уходом. Ну а если причина заболевания механическая – неправильно поставленная пломба, коронка, которая травмирует десну, стоматолог удалит их, и после проведенного лечения поставит вам новые, которые не будут причинять дискомфорта.

профилактика гингивита

Профилактика гингивита – тщательный уход за ротовой полостью

Лечение гингивита у детей схоже с лечением у взрослых. Единственное, на чем врачи более акцентируют внимание, это рацион питания ребенка. Вам обязательно пропишут витамины группы А, В, С, D и микроэлементы. При полноценном питании чаще всего организм детей может побороть эту болезнь самостоятельно или же быть более стойким к ней. Также самым маленьким детям во время лечения не советуют вводить в рацион новые продукты, чтобы не утруждать и без того ослабленный организм восприятием неизвестной пищи. Более внимательны врачи и при лечении гингивита у беременных. Чаще всего в этом случае применяют препараты внешнего воздействия. Могут назначить электрофорез, дарсонвализацию.

При более сложных воспалительных процессах во время лечения гингивита больным также назначают антибиотики, прием противовоспалительных лекарств внутрь. В случае наличия некрозов, отмершую ткань удаляют хирургическим путем под местным наркозом. Учитывая повреждения, зубы несколько дней чистить нельзя, поэтому прописывают полоскания раствором с перекисью водорода, которая дезинфицирует и очищает. Конечно же, при сильных воспалениях и хирургическом вмешательстве обязательными будут и таблетки – антибиотики, возможно, обезболивающие препараты. Если же гингивит является производным какой-либо болезни, назначается комплексное лечение, которое должно излечить организм, прежде всего, от основной причины возникновения воспаления в ротовой полости.

Народные средства лечения

Природа также поможет бороться с воспалительными процессами организма. Хотелось бы дать вам несколько советов, как лечить гингивит в домашних условиях. Многие выращивают дома алоэ – универсальный помощник от всяких болезней. Если вы заметили небольшое воспаление десны, помажьте его соком алоэ, который обладает противовоспалительным действием.

народные средства лечения

Хорошим антибактериальным действием обладает ромашка

Схоже с алоэ по своим полезным свойствам и растение золотой ус. На нем также базируются некоторые народные методы лечения. Например, можно использовать растение для заваривания полоскательного настоя. Лист золотого уса можно измельчить, добавить чайную ложку ромашки, запарить все кипятком, настоять и полоскать рот. Хорошим антибактериальным действием обладают ромашка, зверобой, календула и шалфей. Заварите любой настой из этих трав или нескольких в равных пропорциях и полощите рот теплым раствором.

Если вы живете невдалеке от лесных массивов, соберите себе сосновые иглы. Настой из измельченных игл можно не только использовать как полоскание, но и принимать внутрь в небольшом количестве. Полощите рот настоями из растений после чистки зубов или же используйте их просто как отдельное средство ухода, в качестве профилактики.

Профилактика гингивита

Профилактика гингивита проста – это тщательный уход за ротовой полостью. Маленьким детям подберите щетку с самой мягкой щетиной, чтобы не травмировать ткань, пасту, имеющую антибактериальный эффект. Взрослым стоит обратить внимание не только на длительную традиционную чистку зубов и языка утром и вечером, а и на полоскание рта после еды, использование зубочисток, нитей. Благо, множество современных зубных щеток дают широкие возможности ухода.

Кстати, о зубных щетках. Не забывайте регулярно менять это средство гигиены. Обязательна замена щетки после перенесенных простудных заболеваний, ведь она является прямым носителем бактерий. Задумываясь о выборе щетки, обратите внимание на современные технологии. В ходе экспериментов стоматологи пришли к выводу, что электрическая зубная щетка чистит зубы гораздо эффективнее традиционных. А еще она более щадящая – не травмирует десну. Поэтому, если у вас есть возможность, обязательно обзаведитесь электронной зубной щеткой.

Кроме домашнего ухода, обязательны и регулярные визиты к стоматологу дважды в год. Благодаря такой профилактике можно избежать серьезных заболеваний. Врач выявит еще не замеченную вами причину и сразу же приступит к лечению. Застраховаться от гингивита легко, если быть внимательным к своему здоровью. Красивая улыбка – наше лучшее украшение, будем беречь ее.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.