Увеличение грудных желез у мужчин — результат гормональных нарушений

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Понятие гинекомастии встречается достаточно часто в нашем современном мире, поэтому каждый из нас должен знать о ней как можно больше информации. Данное заболевание является патологией, возникающей как у детей, так и у взрослых. Происходит значительное увеличение грудных желез, причиной которому служит гипертрофия железистой или жировой тканей. К таким проблемам могут привести определенные нарушения гормонального баланса в организме болеющего. Возникает неприятное чувство тяжести, грудь увеличивается и болит при ощупывании.

гинекомастия

Гинекомастия – чрезмерное одно- или двустороннее увеличение у мужчин молочных желез

Что такое гинекомастия и ее классификация

Несомненно, при возникновении такой болезни необходимо лечение. Реагировать нужно, не затягивая, так как возрастает риск образования злокачественной опухоли, а это более чем опасно. Молочные железы могут расти до 2-10 см в диаметре, чаще всего встречается около 4 см. У подростков гинекомастия возникает в 50-70 % случаев в возрасте 13-14 лет. Гинекомастия у мужчин встречается у 40% и 60-70 % у людей пожилого возраста. Возникает большая вероятность не только физического дискомфорта, но и психологического напряжения.



Диагностировать гинекомастию у женщин будет не совсем корректным. У них молочные железы начинают развиваться при половом созревании. Если их объём превышает 400 куб. см, то можно смело делать соответственные выводы.

Существуют две формы гинекомастии: односторонняя и двухсторонняя. В первом случае болезнь проявляет себя только на одной из молочных желез, а вот симметричная на обеих является признаком второго варианта, который встречается почти в 80 % случаев.

Различают истинную, при которой происходит гипертрофия соединительной и железистой тканей, либо ложную гинекомастию, когда откладывается жировая ткань. Такая неприятность может случиться у сильного пола из-за проблемы с ожирением. Если говорить об истинной гинекомастии, то она может считаться нормой в определенные возрастные периоды человека. Но бывают исключения, именно тогда заболевание имеет патологические признаки и требует обязательного вмешательства.

Физиологическую гинекомастию условно можно разделить на три вида:
— Возникновение болезни у новорожденных, которая встречается в 60-90% случаев. Виной всему может быть воздействие материнских гормонов, которые зачастую попадают в организм ребенка еще до его рождения. Не стоит паниковать, ведь она может пройти за 2-4 недели, и лечение не потребуется.

— Гинекомастия пубертатная, случается у 30-60 % юношей 13-14 лет. В 80% из них она двухсторонняя. Причиной является значительное преобладание над мужскими гормонами женских, недостаточная зрелость половой системы. Чаще всего, симптомы уходят уже через 1-2 года, после чего в лечении нет необходимости.

— Заболевание в пожилом возрасте, которое появляется у мужчин старше 50 лет. Уменьшается выработка гормона тестостерона, возникает достаточно высокий уровень эстрогенов. Выделяют в таком случае три формы:

1. Пролиферирующая или развивающаяся, которая считается только первой из стадий. Длиться может около 4 месяцев. Если за этот период вовремя и качественно произведено лечение, то проблема вскоре уходит и размер молочных желез приобретает прежний вид.


2. Промежуточная, продолжительностью в год. Проблема начинает интенсивно развиваться, ткани молочных желез созревают, и обратный процесс почти невозможен.

3. Фиброзная, когда в молочной железе зарождается зрелая соединительная ткань. Жировая ткань накапливается над железистой и развитие в обратную сторону невозможно, как последствие – возникает гинекомастия.

Причины заболевания

гинекомастия у подростков

Пубертатная гинекомастия случается у 30-60 % юношей 13-14 лет

Уровень эстрогенов, а именно женских половых гормонов, значительно возрастает по сравнению с андрогенами (мужские половые гормоны). В результате – гормональные нарушения и возникновение заболевания. К сожалению, это далеко не все причины. Существуют ситуации, когда такие симптомы служат признаком какой-то серьёзной болезни. Например, проблемы с мужскими половыми органами, в которых снижается уровень выработки тестостерона. Они могут быть и врожденными: отсутствие одного из яичек, синдром Клайнфельтера, повреждения синтеза тестостерона. Более того, виновниками могут оказаться различные травмы, снижение кровотока, инфекции, рак яичек.

Очень опасным является возрастание выработки эстрогенов при хорионкарциноме, опухолях яичек, гермафродитизме, бронхогенном раке легкого, опухолях надпочечников. Обратите внимание на внутренние органы, железы внутренней секреции, ведь случается хроническая почечная недостаточность, гипертиреоз, увеличение уровня пролактина, голод, недоедание, цирроз печени, ожирение.

Относитесь с осторожностью к некоторым лекарственным препаратам, они также могут послужить причиной заболевания:
— Ингибиторы для ангиотензинпревращающего фермента, которые применяются в лечении сердечной недостаточности, артериальной гипертонии (каптоприл), эналаприл, лизиноприл (Диротон).
— Мочегонные, которые имеют свойства антиандрогенной активности – спиронолактон (Верошпирон).
— Блокаторы кальциевых каналов, которые полезны при ишемической болезни сердца и гипертонии. Например, амлодипин, нифедипан, верапамил.
— Некоторые масла, такие как лавандовое и чайного дерева.
— Любые наркотики, в том числе марихуана, героин, алкоголь.
— В случае рака предстательной железы различные гормональные препараты.
— Дигоксин – это один из видов сердечного гликозида, который врачи назначают в случае сердечной недостаточности.
— Антигипертензивные препараты, такие как метилдопа (Допегит).
— Некоторые виды противогрибковых лекарств и антибиотики. Не исключение, изониазид (Низорал), метронидазол (Трихопол, Метрид).
— Транквилизаторы, в частности, Седуксен и Реланиум (диазепам).
— Антиретровирусная терапия, которая применяется в случае ВИЧ-инфекции.
— Различные таблетки против язвы, такие как омепразол, ранитидин, циметидин.

Симптомы гинекомастии

Самым главным признаком в данном случае является значительное и заметное увеличение молочных желез и сосков в диаметре, когда ореол становится пигментированным. Более того, из сосков могут выходить выделения либо жидкость. Боль в груди не ощущается, но может присутствовать высокая чувствительность. Все зависит от стадии заболевания. На начальном этапе пациенты ощущают определенный дискомфорт при сдавливании, а на следующих этапах происходят изменения, которые можно предотвратить только при своевременном лечении гинекомастии у мужчин.

гинекомастия операция

Если выявлен злокачественный процесс, тогда нельзя обойтись без операции по удалению гинекомастии

Созревает жилистая ткань в промежуточном периоде, а фиброзная проявляет себя в виде образования жировой и соединительных тканей. Срочно обратитесь к врачу если заметите кровяные выделения из сосков и изменения их цвета. Подмышечные лимфатические узлы могут увеличиваться. Бейте тревогу, ведь существует огромный риск развития рака.

Диагностика

Прежде всего, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу-эндокринологу. Он проведет надлежащий осмотр с пальпацией яичек и грудных желез, сделает правильную оценку степени появления вторичных половых признаков. Выявляется так называемый анамнез, как семейный, так и лекарственный. При каждом этапе обследования выясняется общее состояние здоровья обратившегося, есть ли алкогольная и наркотические зависимости, какими заболеваниями страдает.

Опытный эндокринолог всегда проводит подробное гормональное исследование, при котором делается лабораторный анализ крови. Лечение гинекомастии не может пройти без рентгенографии легких, томографии мозга, надпочечников и других необходимых органов. Если анализы выявили увеличенное содержание таких элементов, то существует вероятность наличия опухоли яичек. Тогда проводится ультразвуковое обследование мошонки.

Опухоли в груди выявляются благодаря ультразвуковым исследованиям не только молочных желез, но и подмышечных лимфатических узлов. Для безопасности будет лучшим вариантом провести пункцию опухоли и цитологическое обследование, чтобы полностью исключить любые подозрения на рак железы. Не остается без внимания и печень, она играет немаловажную роль в данном процессе.

Лечение

Как известно, чтобы назначить правильный курс лечения, необходимо для этого выявить все причины, вызвавшие болезнь. В случае с физиологической гинекомастией новорожденных не требуется лечения, в большинстве случаев болезнь может пройти сама собой.

Пубертатный возраст опасен тем, что процесс рискует принять обратное развитие на протяжении шести месяцев как минимум. Если признаки злокачественности отсутствуют, то лучшим вариантом станет регулярное наблюдение у врача. Нет положительной динамики? Тогда все в порядке, можно назначать медикаментозную терапию. Лечение без операции проводится с помощью препаратов, которые назначает специалист. Ни в коем случае такой процесс вы не можете взять под свой контроль, это может привести к усугублению гинекомастии, ее прогрессированию и серьёзным побочным последствиям.

Как избавиться от гинекомастии с помощью лекарств? Ознакомьтесь со списком:
— Кломифен. Считается антиэстрогеном, который часто используется в таких сложных ситуациях.
— Тамоксифен (Нолвадекс), тот самый селективный модулятор рецепторов эстрогена. В большинстве случаев он используется при тяжелых и запущенных формах болезни.
— Реже, чем другие лекарства, используют даназол. Он считается синтетическим производным тестостерона, способен снизить синтез эстрогенов в яичках.
— Если у пациента уровень тестостерона низкий, то назначают сам тестостерон. Для тех, у кого таких проблем нет, то смысла принимать такие препараты нет, они будут просто неэффективными.

гинекомастия народные средства

Успокоительные травы и растительные сборы будут хорошим дополнением медикаментозному лечению

Следует учесть тот факт, что заболевания эндокринных или внутренних органов вызваны неполадками организма в целом. Если выявлен злокачественный процесс, тогда нельзя обойтись без операции по удалению гинекомастии. К хирургическим методам можно отнести редукционную маммопластику, которая заключается в определенных способах уменьшения груди. Используется только в крайне сложных ситуациях, когда медикаментозное лечение не принесло результатов. Длительно текущая и подвергшаяся рубцеванию гинекомастия не может остаться без внимания. Но осложнения возникают при любой операции гинекомастии, психологические в том числе. Поэтому и требуется обратиться за помощью до и после удаления гинекомастии только к опытному специалисту в этой области.

Проводите профилактику своевременно. Никакие осложнения и болезни вам не грозят, если тщательно следить за поведением своего организма, при необходимости в короткие сроки обращаться к врачу. Старайтесь планировать свой пищеварительный рацион правильно, нагружайте себя оптимальными физическими нагрузками, которые предотвратят риск возникновения ожирений и ненужных отложений. Будьте внимательными при выборе лекарств, которые способны вызвать гинекомастию.

Народные методы лечения гинекомастии

При таком процессе действуют все те же правила, которые запрещают делать любые шаги самостоятельно, только под наблюдением врача. Народные методы для лечения гинекомастии в домашних условиях довольно эффективны, если сделаны правильно и с умом. Испытайте на себе чудное свойство экстракта трепанга и пчелиной перги. Если замечены значительные нарушения в области щитовидной железы, то не обойтись без успокоительных трав и растительных сборов. Например, неплохо себя зарекомендовала настойка валерианы, пиона или пустырника.

В нашем современном мире существует множество разнообразных рецептов на эту тему, можно найти нужный вариант всего за несколько секунд. Относитесь с особой осторожностью к своему организму и не принимайте никаких решений без консультации специалистов. Существует опасность не только навредить организму, но и усугубить заболевание еще больше, что может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Видео

loading...


Комментарии

  1. Man:

    может ли гинекомастия вызывать прыщи на лице?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.