Гигрома на руке не вызывает болезненных ощущений

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Любая деятельность – как работа, так и отдых, связана с определенным риском для здоровья. Несмотря на сложившееся мнение, что проблемы с опорно-двигательным аппаратом и кожными заболеваниями возникают при тяжелом физическом труде, существует целый ряд профессий и обыденных занятий, где каждый человек не застрахован от целого ряда проблем. Различные опухоли тканей, кисты суставов – это болезнь людей различных профессий: офисных работников, спортсменов, музыкантов.

гигрома

Гигрома – разновидность кисты

Что такое гигрома

Гигрома представляет собой разновидность кисты, которая возникает вследствие механических повреждений тканей и суставов. Онкологи, считают это образование доброкачественной опухолью. Данное образование состоит из основы, которая соединяется с подкожной клетчаткой и четко очерченного контура. При этом опухоль может свободно смещаться над кожей.



Гигрома представляет собой пузырь с толстыми стенками соединительной ткани, в котором находится вязкая жидкость с серозными и слизистыми примесями, иногда встречаются нити фибрина. При пальпации аномалия может быть и эластичной, и твердой, как хрящ или кость. Размеры опухоли могут достигать от 1 до 4 см в диаметре. Образование весьма сложно обнаружить – при начальных стадиях пациент практически не чувствует боли.

Наиболее распространенной считается гигрома лучезапястного сустава. В этом месте человек каждый день испытывает максимальные нагрузки – трение и сдавливание тканей и сустава. Ее можно условно разделить на:
1. Однокамерную. Одна капсула (пузырь).
2. Многокамерные. Несколько капсул сращенных между собой.

Довольно часто болезнь начинается из-за постоянных натираний и надавливаний одной и той же области. Например, гигрома на ноге может возникнуть из-за неправильного ношения обуви или банального несоответствия размеров. Самой малозаметной разновидностью кисты, считается гигрома стопы. Опухоль может находиться прямо под связкой и сформироваться до появления болезненных ощущений.

гигрома

Гигрома часто возникает вследствие травм

Следует помнить, что пациент чувствует боль только в тех участках руки, где сустав постоянно движется. Например, гигрома на руке (кисть, тыльная сторона ладони) практически не вызывает болезненных ощущений. Определить эту патологию можно по внешней форме и цвету. При воспалении жидкость внутри капсулы может содержать кровь и белые хлопья (кристаллы холестерина).

Причины заболевания

Основной причиной появления этой опухоли является метаплазия (перерождение) клеточной структуры соединительной ткани. В этом процессе участвуют два вида клеток – веретенообразные (те, что формируют капсулу) и сферические (те, что заполняются жидкостью). Именно по свойствам этой «клеточной» жидкости можно определить, на какой стадии находится заболевание.

Четкая причина появления гигромы до сих пор не установлена. И всё же специалисты учитывают такие факторы:
1. Травма суставов и верхних слоев эпителия.
2. Генетическая предрасположенность у кровных родственников.
3. Периодическая травма конечностей, особенно в районе суставов.
4. Не вылеченная до конца травма, которая может вызвать рецидив.
5. Постоянное напряжение суставов и сухожилий (связанное с профессиональными навыками).

Еще одной распространенной причиной может быть несоблюдение так называемых правил «офисной гигиены». При работе за компьютером или письменным столом нужно постоянно помнить о правильном положении рук. Гигрома запястья – это последствия неправильной работы за клавиатурой, постоянное трение незакрытых участков кисти и запястья об различные поверхности.

Симптомы гигромы

При обычном протекании болезни пациент не чувствует особого дискомфорта. Обычные симптомы – боль, зуд и жжение ощущаются только, когда опухоль находится вблизи нервных окончаний. В некоторых случаях, при наличии аллергических реакций, кожный покров над гигромой может шелушиться и грубеть.

симптомы гигромы

Обычные симптомы заболевания – боль, зуд и жжение

Рассмотрим общие признаки признаки гигромы:
1. Поверхность патологии в большинстве случаев гладкая.
2. При сдавливании дискомфорт проявляется в самом суставе, а не в тканях гигромы.
3. Заболевание протекает длительно и считается хроническим.
4. Если опухоль большая, при желании можно прощупать движение жидкости внутри нее.


Гигрома стопы имеет свою индивидуальную симптоматику, которая проявляется в следующем:
1. Локализация (нахождение патологии) на голеностопе и поверхности костей фаланг.
2. Появляется проблемы с ношением обуви. Человек не может нормально ходить в любой обуви.
3. Постоянное хождение при гигроме вызывает сдавливание сосудов, воспалительные процессы и увеличение кисты в диаметре.

Гигрома коленного сустава возникает только по одной причине – микротравмы кожного слоя и самого сустава. Постоянное сгибание и трение, а также возможное попадание инфекции через грязь и пот – главные причины заболевания.

В редких случаях у не рожденного еще ребенка может сформироваться гигрома шеи плода. Этот порок иногда наблюдается и у новорожденных детей. Причины этого заболевания связаны с нарушениями развития лимфатической системы ребенка.

Диагностика и лечение болезни

Наличие современного оборудования позволяет исследовать любые кисты без хирургического вмешательства. На начальных стадиях развития достаточно визуально осмотреть и пропальпировать пораженный участок. Если опухоль увеличилась в размерах, приобрела выраженный цвет и упругость, то следует немедленно обратиться к специалистам.

На сегодняшний день перед тем как начинать лечение гигромы, специалисты рекомендуют пройди следующие обследования:
1. Рентгеновское исследование опухоли.
2. Ультразвуковая диагностика гигромы и мягких тканей вокруг нее.
3. Пункция ( забор материалов для гистологического анализа). Проводится при крайней необходимости, при осложнениях.

Как ни печально, но зрелая гигрома лечится только удалением. Таблетки, мази и остальное медикаментозное лечение может только отсрочить ее развитие и нейтрализовать воспалительные процессы. Операция по удалению гигромы небольшой величины проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Если патология находится возле самого сустава, то при его вскрытии используют общий наркоз и госпитализацию.

операция при гигроме

При зрелой гигроме не обойтись без хирургического вмешательства

Хирургическое вмешательство необходимо в следующих ситуациях:
1. Киста очень быстро растет.
2. Болевые ощущения наблюдаются как при покое, так и при движении.
3. Конечность перестает полностью функционировать из-за деформации сустава.

Перед тем как начать лечить гигрому, любой серьезный специалист предложит несколько вариантов борьбы с заболеванием. Самыми распространенными являются:
1. Удаление гигромы. Происходит в три этапа. Капсула, в которой содержится жидкость, выделяется и полностью извлекается. Чем чище и качественней проводится эта процедура, чем меньше рисков получить рецидив. После удаления окружающие ткани иссекают, максимально удаляя пораженные участки.

В этом случае операция должна проводиться с особой тщательностью. Например, удаление гигромы кисти сопряжено с большой опасностью повредить проходящие вены и сосуды. В большинстве случаев капсула не только проходит через ткань, но может быть оплетена сосудами, капиллярами.

2. Пункция. Наполовину диагностический, наполовину лечебный метод нейтрализации опухоли. На начальных стадиях отсасывается содержимое капсулы через шприц. Также пункция является лучшим анализом для определения злокачественности образования. Многие врачи рекомендуют именно этот способ из-за его универсальности. После пункции желательно носить эластичные бинты или бандажи, особенно если речь идет о лечении гигромы кисти.

3. Лазерная терапия. Многие клиенты дорогих клиник уверены, что при использовании лазера отсутствуют швы и рубцы, то есть лазер не разрезает кожу. Это неверно. Действительно, лазер сводит появление рубцов к минимуму, но всё-таки рассекает кожу и обнажает капсулу гигромы. Лазерная терапия более эффективная при рецидивах и много капсульных патологиях.

После операции рекомендуется носить ортез – специальный механизм для разгрузки суставов. Не отказывайтесь от послеоперационного ношения ортеза. Это может привести к повторному образованию серозной жидкости в капсуле (особенно если вместо удаления была проведена пункция)!

Медикаментозное лечение

Консервативные методы лечения гигромы практически ничем не отличаются от классических. Любое лечение воспалительных процессов содержит в себе физиотеравпетические процедуры. Электрофорез опухоли, парафинотерапия, использование лечебных грязей – всё это можно использовать только при начальной стадии развития гигромы. При острой форме болезни эти средства бесполезны.

Самый простейший способ вылечить гигрому на ранних стадиях – это раздавить ее. Абсолютно безопасный (жидкость внутри капсулы стерильна), но неэффективный метод. Края раздавленной капсулы быстро срастаются, и гигрома снова заполняется серозной жидкостью. Этот метод чаще всего используется по незнанию. Также врачебная практика зафиксировала случай, когда 50% пациентов избавлялись от кисты, уменьшая нагрузки на кисть и сустав.

Применяя лекарство для лечения гигромы, соблюдайте осторожность и всегда консультируйтесь с врачом-специалистом. Выбор медикаментов для лечения этого заболевания не такой уж большой, и можно принести больше вреда, чем пользы, самостоятельно подбирая лечение. Официальная медицина рекомендует курс блокады «дипроспаном». Это клюкокоритикоид, который воздействует непосредственно на стенки опухоли, разрушая их. При лечении «дипроспаном» размер гигромы не должен превышать 1 см. Это и лечение, и профилактика заболевания.

Лечение гигромы у детей и подростков

гигрома у детей

Для лечения гигромы у детей используют лазерный метод

Детский организм более чувствителен с болевым ощущением, чем взрослый, следовательно, оперативное вмешательство не всегда подходит ребенку по целому ряду причин. У детей младше 14 лет может быть плохая переносимость местного обезболивающего препарата и общего наркоза. Другая проблема заключается в эстетическом вопросе операции. Не каждый родитель захочет, чтобы его дети носили шрамы и рубцы с юного возраста.

Вот именно для этого используют лазерный метод иссекания гигромы. Лазерная установка более эффективно удаляет саму капсулу и остатки пораженного эпителия, а также не требует зашивания. Негативные последствия лазерного удаления гигромы сводятся к минимуму. Пациент может быть свободным после операции после 3-4 часов, без послеоперационных болей, снятия швов и возможных воспалительных процессов. Не стоит также отрицать, что такой вид хирургии более стерилен и безопасен, чем классический. У взрослых, особенно у женщин, лазерная терапия гигромы считается самым безопасным и комфортным методом удаления опухолей и прочих образований. Ведь все процедуры с приставкой «лазер» пользуются популярностью не только в медицинских учреждениях, но и в косметических салонах.

Народные методы в лечении гигромы

На сегодняшний день существует целый ряд рецептов, нейтрализующих гигрому еще в зачаточном состоянии. Народные методы – это отдельная разновидность медицины, которая требует кропотливого и пристального изучения, но и дает положительные результаты. И всё же следует помнить о предварительной консультации с лечащим врачом по поводу применения народных средств. Вопреки сложившемуся мнению, что врачи запрещают использования трав, металлов и других методов лечения, многие из них, наоборот, рекомендуют использовать их.

Рассмотрим несколько наиболее безопасных и практичных вариантов лечения.
Медная монета. Надавливаем на область гигромы, чтобы образовалась выемка (не раздавливая ее), и кладем туда медную монету. Плотно фиксируем бинтом или повязкой. Носим в течение 3-4 дней. Не забывайте о гигиене – пред тем как использовать монету прокалите ее в огне, вымойте водой или крепкий раствором соли.

Яйцо и винный уксус. Этот рецепт лучше готовить заранее при длительном лечении гигромы. Куриное яйцо, не разбивая, заливается 100 мл винного уксуса и настаивается в прохладном месте до растворения скорлупы. Это происходит в течение 1-2 недели. Когда скорлупа растворилась и яйцо держится только благодаря яичной пленке, делаем небольшую дырку и выливаем содержимое. Нам нужен только желток. Перед этим собираем осадок, который остался на дне емкости с раствором, процеживаем его и добавляем к желтку. Постепенно добавляем оставшийся раствор. Взбить все ингредиенты до состояния пены. В конце тоненькой струйкой, небольшими порциями вливаем 100 мл скипидара ( вместо него можно подобрать вещество с дубительными свойствами – кора дуба, например, но эффект будет гораздо слабее) и перемешиваем. Раствор желательно хранить в холодильнике. Лекарство использовать в виде компрессов.

компресс при гигроме

Хорошо помогают при лечении гигромы спиртовой компресс и примочки

Спиртовой компресс и примочки. Для этого рецепта используют 70%-ный спирт. Достаточно смочить кусок натуральной ткани в спирте, приложить к опухоли и накрыть сверху пленкой (простым целлофановым пакетом). Сверху прикрыть место теплой шерстяной тканью. Концентрацию спирта лучше регулировать самостоятельно. Если пациент не выдерживает жжения, спирт нужно развести до 50%-ной концентрации.

Лечение каштанами. Каштаны обладают дубильными и противовоспалительными свойствами. Большое количество полезных веществ содержится в их оболочке. Перед использованием их замочить на сутки в горячей или теплой воде, измельчить на мясорубке и прикладывать кашицу к пораженному месту. При составлении пропорций лучше проконсультироваться со специалистом.

Лечение глиной. Профилактика гигромы проводится именно этим рецептом. Для этого используется рыжая глина. Заметьте, что эта глина должна лежать на солнце, следовательно, лучше всего доставать ее в летний или осенний период в открытых месторождениях. В оригинальном рецепте советуют смешивать глину с мочой (она играет роль кислоты). Здесь рационально использовать коровью мочу или мочу ребенка, где содержится минимум примесей и вредных веществ. Такой компресс нельзя оставлять на всю ночь, могут возникнуть раздражения и ожоги на коже. После снятия обработайте место вокруг гигромы йодом или слабым раствором марганцовки. Для вытягивания серозной жидкости внутри капсулы иногда дополнительно используют говяжью желчь. Ее можно приобрести в аптеке.

Лечение физалисом. Физалис можно нередко обнаружить у себя на дачном участке вместе с сорной травой. Это растение очень богато йодом и минералами и активно применяется в лечении гигромы. Нам необходимо извлечь плоды физалиса из коробочек, измельчить их через мясорубку и зафиксировать кашицу на больном месте. Сверху можно надеть целлофан. Делать такой компресс желательно утром, а вечером мыть гигрому теплой мыльной водой. Курс лечения – не меньше 2 недель.

Сосновые ветки. Отвар из сосны обеззараживает ткани вокруг гигромы и нейтрализует серозную жидкость внутри нее. Для месячного курса возьмите 2 ведра веток сосны, желательно молодой, прокипятите их 20-25 минут и настаивайте в течение 10 часов. Горячим отваром прополаскивайте опухоль. Важно, чтобы температура отвара была горячей, но не обжигала кожу. Для более сильного эффекта после этой процедуры нужно приготовить свежеиспеченный хлеб (обычный рецепт дрожжевого хлеба, только ставить в духовку, не дожидаясь опары). Разрезаем хлеб на две лепешки и прикладываем к дольному месту на ночь. По словам больных, заболевание проходит через 1-1,5 месяца после такого лечения.

При лечении любой болезни не нужно действовать спонтанно. Здравый ум и кропотливое изучение теории – это половина успеха. Вторая половина – это обязательная консультация у специалиста. Ни один травник или препарат не заменит совета опытного врача. Помните об этом. Доброго вам здоровья!

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.