При тяжелой стадии гестоза возникает угроза жизни матери и плода

Наша жизнь быстротечна, и единственное, что мы можем оставить после себя – это дети. Рано или поздно каждая женщина задумывается о продолжении рода: с нетерпением ждет положительного результата теста, а затем еще девять месяцев с упованием наблюдает, как внутри нее развивается новая жизнь, и любуется первыми фото еще не родившегося малыша. Беременность – особое состояние. Большинство ощущений связаны с приятными моментами, но все же есть вещи, которые могут ее омрачить. Одна из них – гестоз, заболевание, которое развивается только у беременных. О том, что это такое, какие его признаки, методы лечения и профилактики, расскажем подробнее.

гестоз при беременности

Гестоз – нарушение нормального протекания беременности

Причины возникновения гестоза

До сих пор нет однозначного ответа, почему же появляется гестоз при беременности. Существует несколько версий причины возникновения этой болезни. Согласно определению гестоз – это нарушение нормального протекания «интересного положения», оно сопровождается расстройствами различных органов и систем женщины. Проще говоря, организм будущей матери не может перестроиться и адаптироваться к беременности. После родов гестоз проходит, однако игнорирование признаков гестоза приводит к печальным последствиям как для женщины, так и для плода. Эти состояния еще называют токсикозами, а гестозы на поздних сроках беременности – поздними токсикозами. Но если с ранними гестозами (до 12 недель) все более-менее ясно: тошнота, рвота, слюнотечение, обморок, которые, как правило, легко поддаются лечению, то с поздними гестозами дела обстоят гораздо сложнее…

Гестоз второй половины беременности возникает в основном после 20-й недели. На первых стадиях его сложно выявить. Вот что происходит с организмом беременной при позднем гестозе. В кровеносных сосудах беременной образуются поры, мини-отверстия. Через них из крови проникает жидкость и белок. Жидкость образует отеки, которые, впрочем, вначале могут быть незаметны, так как располагаются внутри. Особо опасно, если происходит отек плаценты. Это может привести к гипоксии плода. Из образовавшихся в почках пор белок проникает в мочу. Именно поэтому женщина сдает анализ мочи перед каждым посещением женской консультации.

Признаки заболевания

гестоз второй половины беременности

Гестоз характеризуется появлением отеков и повышением артериального давления

Опишем главные признаки гестоза при беремености. Первый признак – чрезмерная прибавка в весе, это может свидетельствовать о внутреннем отеке, даже если внешне женщина здорова. Еще один признак гестоза – токсикоз во второй половине беременности. Как уже говорилось, отеки (явные и внутренние, вплоть до отека головного мозга) тоже свидетельствуют о гестозе. Как правило, после появления отеков повышается артериальное давление, ведь жидкость из крови проникает в ткани, кровь становится более густой, ее количество уменьшается, поэтому организму нужно больше давления, чтобы обеспечить ее движение по сосудам. В более тяжелой стадии гестоза возникают судороги, которые могут лишить жизни и беременную, и плод. Ведь во время судорог может случиться инфаркт, инсульт, отслойка плаценты и прочее.

До сих пор при широком распространении гестоза у беременных ни один доктор не может точно назвать причину его возникновения. Есть несколько теорий происхождения болезни. Среди них – заболевание передается по генам, то есть если у матери во время беременности был гестоз, велика вероятность, что дочь тоже будет им страдать. В группу риска попадают также молодые (до 18 лет) и более зрелые (после 35) мамы. Велика вероятность развития гестоза при многоплодной беременности. Под «прицелом» гестоза женщины, страдающие хроническими заболеваниями, а также сахарным диабетом, расстройствами эндокринной системы, ожирением и прочее.

Диагностика и лечение гестоза

лечение гестоза

При гестозе необходим контроль давления

Каково же лечение гестоза? Все зависит от тяжести болезни. Она бывает легкой, средней и тяжелой. Легкая степень – это отеки, так называемая водянка. На такой стадии заболевание довольно легко поддается лечению. Если болезнь перешла в среднюю стадию, добавляется повышение артериального давления, в моче появляется белок. Это состояние называют нефропатией. Лечат средний гестоз в стационаре. Редко, но все же случается, что гестоз переходит в тяжелую стадию, тогда возможна угроза жизни матери и плода.

Как уже говорилось, диагностика гестоза у беременных довольно сложна. Необходимо регулярное наблюдение гинеколога и контроль прибавки массы тела. Если у будущей мамы все же заподозрили гестоз, ей придется пройти ряд обследований. Среди них – общий анализ крови, анализ на биохимию, исследование свертываемости, анализ мочи, контроль мочеиспускания (соотношений выпитой жидкость и мочи). Кроме этого, необходимо контролировать изменения артериального давления, причем на левой и правой руке. Более того, для эффективной диагностики гестоза может понадобиться осмотр глазного дна (таким образом можно оценить состояние сосудов головного мозга женщины), УЗИ, а также консультации других специалистов.

Относительно лечения гестоза при беременности, то здесь следует помнить, что его назначить может только доктор. Никакого самолечения, ведь на кону не только здоровье, но и жизнь матери и ребенка! Опасная для жизни ошибка, когда беременные при отечности пьют мочегонные препараты. Этого ни в коем случае делать нельзя, ведь такие лекарства выводят жидкость из сосудов, а при гестозе ее там и так мало, так как через микропоры она проникла в ткани. Прием подобных таблеток может резко ухудшить состояние будущей мамы.

Лечение гестоза при беременности зависит от степени тяжести заболевания. Как правило, при гестозе беременным предлагают госпитализацию. Из лекарств назначают противорвотные препараты, нейролептики. Чтобы не было обезвоживания, назначают солевые растворы, при тяжелом течении болезни – белковые препараты. Также применяют физиотерапевтические методы. Из редких методик: гипно-, иглорефлексотерапия, однако она не всегда доступна из-за небольшого количества такого рода специалистов. При водянке назначают внутривенные препараты, улучшающие кровообращение в сосудах. Если есть повышенное артериальное давление, назначают соответствующие лекарства. В целом все лечение направлено на восстановление нормального функционирования всех органов и систем женщины и ребенка, а также на то, чтобы как можно дольше сохранить беременность.

Важной составляющей лечения гестоза у беременных является образ жизни женщины. Ей необходим свежий воздух, 9-10-часовой ночной сон, специальная диета, исключающая сладости, ограничить потребление соли, при отеках до литра снизить потребление жидкости. А вот количество белковой пищи и витаминов нужно увеличить. Кушать лучше 6-8 раз в день небольшими порциями. Беременную нужно окружить заботой, но незаметно, чтобы это ее не раздражало.

профилактика гестоза

Большое значение при лечении гестоза имеет здоровый образ жизни и правильное питание

При своевременном начале терапии гестоз при беременности поддается лечению. Однако если лекарства результатов не дают, если ухудшается состояние беременной или плода (отслойка плаценты, кислородное голодание плода), тогда приходится прибегать к преждевременному родоразрешению. В любом случае даже естественные роды с гестозом сложные. Может быть показано кесарево сечение.

Как правило, после родов (естественных или преждевременных) симптомы гестоза проходят. Однако случается, что изменения в системах и органах женщины прогрессируют, а значит, прогрессирует и гестоз после родов. Судороги, кровотечения могут возникнуть в течение 48 часов после родов. Поэтому в первые два дня после родов лечение гезтоза нужно продолжить. Иногда оно длится и до двух месяцев.

Профилактика болезни

Всем известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому для профилактики гестоза с первых дней беременности нужно внимательно отнестись к питанию. Беременной не нужно кушать за двоих количественно, калорийность должна увеличиться всего на 400-500 ккал. Однако важно, чтобы еда была качественной и правильной. Дабы сохранить фигуру и здоровье, не стоит увлекаться сладостями, мучным и жирным. Зарождающийся организм нуждается в строительном материале – белке, а его, как известно, много в мясе, кашах, яйцах, рыбе, твороге, сырах и молочных продуктах. Нужно увеличить количество овощей и фруктов, чтобы обогатиться витаминами. Не стоит забывать и о воде, однако, если появляются отеки, ее количество следует ограничить до одного литра. Время от времени можно устраивать разгрузочные дни, однако не голодать!

Также не стоит забывать о витаминных препаратах, которые можно начать принимать еще во время планирования беременности, но предварительно проконсультировавшись с доктором. Эффективно для профилактики гестоза при беременности вести активный образ жизни и не забывать об умеренных физических нагрузках. Для этого лучше всего подойдет йога для беременных, пилатес, плавание, а также ежедневная ходьба пешком.

Важно также выработать правильный режим дня: полноценный сон и отдых, прогулки, сбалансированное питание и правильный питьевой режим – вот основная профилактика этого заболевания. Ну и, конечно же, нужно следить за весом. После 28-й недели беременная должна набирать в среднем 350 г. Прибавка в весе за девять месяцев беременности должна составлять не более 12 кг. Исключение – чрезмерно худощавые девушки, для них допустимая норма – 14 кг. Если же масса тела изначально избыточная, тогда женщине «разрешается» набирать до 10 кг. Также к профилактике гестоза при беременности можно отнести и своевременную постановку на учет, прохождение всех необходимых специалистов и регулярная сдача анализов.

Народные средства лечения гестоза

гестоз народные средства

Помочь в лечении гестоза может настойка из ягод калины

Хотя самолечение при гестозе у беременных недопустимо, расскажем все же о некоторых вспомогательных народных методах лечения. Однако при их применении нужно обязательно проконсультироваться с доктором. В любом случае такое лечение возможно только при легком и среднем гестозе.

При раннем гестозе избавиться от тошноты можно с помощью сбора трав: кипрея, липы, календулы, череды и мяты. Однако применять такой настой можно не более 12 недель. Хорошо помогают также фиточай из ягод боярышника, шиповника, зелени мать-и-мачехи и мяты. А вот более подробный рецепт: в одинаковых пропорциях нужно смешать ягоды шиповника, малины, черники, а также цветки бессмертника и листья герани. Заварить полстакана смеси в полулитре кипятка. Принимать несколько раз в день, но не дольше двух месяцев.

Есть много рецептов и для лечения позднего гестоза с помощью народных средств. Некоторые из них: мать-и-мачеху, кипрей, астрагал, березу и мяту мелко порезать и смешать. Далее залить полулитром кипятка две столовые ложки смеси, дать настояться двенадцать часов в теплом месте. Пить настой можно по 50 грамм три раза в сутки на протяжении двух месяцев. Помочь в лечении может и настойка из пустырника, череды, герани, кукурузных рылец, березовых листьев, ягод калины. Однако важно помнить: никакой самодеятельности. Травы обладают очень мощной силой, поэтому любые приемы подобных чаев – только после консультаций с врачом.

Нужно очень ответственно отнеситесь к такому важному периоду в жизни каждой женщины, как беременность. Это время необходимо провести с пользой для себя и малыша. От мыслей и состояния женщины зависит будущий характер ребенка. Благодаря профилактическим мерам можно избежать гестоза при беременности. Важно придерживаться всех рекомендаций и вести активный здоровый образ жизни. Новая жизнь – это всегда начало. Так пусть же оно будет светлым и не омраченным никакими болезнями и обстоятельствами…

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.