Заражение гепатитом С чаще всего происходит через кровь

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Вопросы здоровья – важнейшие и наиболее значимые в жизни каждого. Но, как часто бывает, профилактику, да и само лечение, мы оставляем на крайний случай. Всегда возникают первоочередные задачи, более важные вопросы, приоритетные действия и небольшие финансовые трудности. Все эти причины являются прекрасными отговорками и убедительными фактами для очистки собственной совести. Особенно заметно работает такой механизм в случаях с заболеваниями, не имеющими ярко выраженных симптомов, негативных проявлений и, сравнительно медленно влияющими на организм. Коварный вирусный гепатит относится именно к таким заболеваниям, о которых узнают в результате возникновения необратимых последствий.

гепатит

Гепатит — вирусное заболевание печени

Гепатит С

Гепатит – это повреждение печени, одного из крупнейших внутренних органов человека. Существует множество инфекций, влияющих на его работу. Образ жизни, питание и чрезмерное употребление алкоголя тоже играют немаловажную роль в уничтожении нормальной, здоровой печени. Гепатит А, В и С, самые распространенные вирусы гепатита, их возбудители опасны тем, что это вирусы особой группы. Против гепатита А и В уже изобретены прививки и их часто рекомендуют делать младенцам. Прививку от гепатита С новорожденным не делают. Дело в том, что сам вирус был открыт относительно недавно, чуть больше двадцати лет назад, и он так изменчив, что подобрать эффективную вакцину до сих пор не удается. На данном этапе известны основных шесть генотипов вирусного гепатита С (HCV) и более пятидесяти подтипов (1, 1b и т.д.). Научные исследования данного вопроса продолжаются.



Основной вид пере дачи инфекции, согласно исследованиям, проведенным в большинстве стран мира, – проведение инъекций нестерильным оборудованием. Но наркомания вовсе не единственный источник вируса. По статистике ВОЗ, более пятисот миллионов человек официально являются носителями вируса. При этом более трехсот тысяч ежегодно умирают от различных осложнений, связанных с первичным инфицированием гепатитом С. Узнав о осложнениях, вызванных данным заболеванием, каждый желает знать где и как именно можно заразиться гепатитом С? Однозначного мнения, к сожалению, не существует. Гастроэнтерологи утверждают, что попасть в организм вирус может с абсолютно любой биологической жидкостью. Кровь, сперма и, в некоторых случаях, даже слюна носителя вируса, при контакте могут наградить заболеванием. Но чаще всего гепатит С передается через кровь. Порезы при бритье или стрижке в салоне и даже некоторые виды контактного спорта, вполне реальные опасности. Банальное лечение у стоматолога, простой татуаж или пирсинг могут быть причиной попадания возбудителя вируса в кровь.

Симптомы

Симптомы гепатита С у взрослых бывают разные. Совершенно неграмотно считать, будто болезнь вызывает пожелтение кожи. К сожалению, лишь у 20% заболевших, появляется такой ярко выраженный симптом. В других случаях болезнь скрытно прогрессирует годами, местами даже десятилетиями. Болезненные ощущения в брюшной полости не часто беспокоят больного до такой степени, чтобы он поспешил сдавать анализы. Типичными симптомами гепатита С являются вялость, слабость, колебания настроения, тошнота и бессонница – верные спутники большинства жителей мегаполисов. Именно поэтому необходимо знать и понимать всю серьезность ситуации.

Боль в печени

Боль в печени может сигнализировать о том, что она поражена гепатитом С

Признаки гепатита у мужчин особо не отличаются от симптомов гепатита С у женщин. Это могут быть боли в мышцах и суставах, головные боли, расстройство пищеварения и ночная потливость. Некоторые больные отмечают потерю аппетита и спутанность мыслей. Желтуха, вздутие живота, частое мочеиспускание и жар – признаки поздней стадии гепатита С, как правило, сопровождающейся циррозом печени. Цирроз это процесс гибели или повреждения клеток печени. Обычно они заменяются рубцовой тканью, что приводит к сбою кровотока и гибели других, полноценных клеток. Рубцевание длится до тех пор, пока печень в состоянии осуществлять большую часть своих функций.

Принято считать, что инкубационный период гепатита С составляет период от 2 до 26 недель. В это время инфицированный человек может вовсе не испытывать никаких побочных эффектов. Нормальное самочувствие и полное отсутствие типичных симптомов, не гарантирует отсутствие вируса в крови. Закрепление в организме хронической инфекции и хроническая болезнь печени, согласно статистике, на данный момент преобладают. Человек может годами не подозревать о наличии HCV в организме и быть, при этом, заразным для других. Безусловно, все это время заболевание будет постепенно уничтожать здоровые клетки печени, но сопротивление организма и общий иммунитет сугубо индивидуальны, поэтому длительность пребывания в неведении нередко достигает десятилетий.

Острый гепатит С – это начальная стадия, наступающая сразу после заражения. Ее длительность может достигать 6 месяцев. Летальный исход из-за цирроза или рака печени, как тяжелейших последствий заражения гепатитом С, наступает у 1- 5% заболевших.


Гепатит С у детей

К счастью, гепатит С у детей редко развивается стремительно и приобретает тяжелые формы. Тем не менее, наличие у ребенка хронического, опасного заболевания, не может не беспокоить родителей и других родственников. Если запустить процесс, вероятность появления цирроза такая же, как и у взрослых. К тому же, при видимой стабильности состояния, возможна внезапная активизация вируса, что сильно повышает риск при отсутствии бдительности со стороны родных. Иногда заболевание передается малышам от инфицированной матери, потому что во время родов невозможно избежать попадания крови женщины на ребенка. При кормлении грудью заразить малютку сложнее, но такие случаи тоже реальны, если грудь саднит и кровоточит, или когда малыш кусает маму во время прорезывания первых зубчиков. В целом, самовыздоровление от гепатита С случается у детей чаще, чем у взрослых, а развитие осложнений происходит намного реже.

Диагностика

Диагностирование и тестирование помогает предотвратить усугубление болезни и развитие негативных последствий. В первую очередь, регулярные осмотры необходимо проводить тем, кто попадает в группу повышенного риска. Это дети, рожденные от инфицированных матерей; люди с ВИЧ; медицинские работники; наркозависимые и люди, у которых результаты тестирования клеток печени отклоняются от нормы.

анализ крови на гепатит С

Для точного определения вируса гепатита необходимо сделать анализ крови

Можно ли вылечить гепатит С? Современные методы диагностики и спектр медицинских возможностей позволяют полностью излечиться от опасного заболевания, а не подлечить или продлить жизнь. Проблема только в том, что противовирусная терапия – дорогостоящее лечение, а 100% гарантию выздоровления, в каждом конкретном случае, не может дать даже лучший специалист. Конечно, за такой шанс необходимо хвататься, только не все могут обеспечить необходимое, стабильное финансирование.

Стандартная схема лечения от гепатита С предусматривает предварительное проведение специальной диагностики. Общее состояние здоровья пациента, активность печеночных ферментов и определение генотипа вируса-возбудителя, первоочередные вопросы любого доктора. Обычный анализ крови на антитела не дает возможность распознать хроническую и острую инфекцию. Для подтверждения предполагаемого диагноза осуществляют рекомбинантный иммуноблотинг (РИБА) в сочетании с тестированием на РНК вируса гепатита С (РНК, это вирус с одноцепочечной рибонуклеиновой кислотой). Для оценки состояния печени всегда проводят дополнительное, профильное тестирование, включающее специальные лабораторные исследования, пцр и биопсию.

Лечение гепатита С

Типичный метод лечения предусматривает комбинированный прием официально утвержденных таблеток: пегилированного интерферона и рибавирина. Обычный, всем известный инъекционный интерферон, в виде раствора в ампулах, имеет иммуностимулирующее, противовирусное и противоопухолевое действие. Это лекарство, в основе которого находятся естественные белки иммунной системы, содержащиеся в организме. По составу это человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2. Пегилированный интерферон (ПЕГ) – это особый, адаптированный интерферон длительного действия. Для поддержания постоянного уровня интерферона в крови больного, достаточно делать инъекцию всего один раз в неделю. Оральный препарат рибавирин, абсолютно не эффективен против HCV в автономном режиме, но, совместно с ПЕГ, обладает отличным антивирусным действием.

Проходя лечение от вируса гепатита С, важно регулярно проводить тестирование, для мониторинга реакции организма и своевременного выявления побочных эффектов. Среди наиболее опасных последствий могут быть врожденные дефекты плода и выкидыши, поэтому во время лечения гепатита С необходимо особо тщательно предохраняться. Имеет смысл отложить зачатие до окончания курса лечения.

Для снижения побочных эффектов рекомендуют пить много воды, принимать дозу интерферона прямо перед сном, дробно и часто питаться, а также периодически менять место введения инъекции.

вода и гепатит С

Во время лечения гепатита С необходимо пить много воды

Чтобы лечение было эффективным, а выздоровление стремительным, надо осознанно выбирать лечащего врача. Почему так? Одна из составляющих лечения тяжелых диагнозов – психологический комфорт. Это та самая вера, которая поддерживает в трудную минуту и дает надежду даже в критических ситуациях. Только доверяя доктору, можно искренне надеяться на результат. И только отличный профессионал уделит максимум внимания своему пациенту. Информированность очень важна в данной ситуации. Чем доступнее и подробно врач расскажет о заболевании, диагностике и этапах лечения, тем меньше будет волноваться заболевший.

Некоторые пациенты параллельно наблюдаются у психиатра и нуждаются в помощи физиотерапевта. Психологическая составляющая очень важна, потому что важно предотвратить появление депрессии. Жизнь с хроническим заболеванием, испытание не из легких. Страх, паника, злость и грусть могут преследовать бесконечно. Чтобы избежать апатии и тревожных мыслей, лучше заняться спортом. Количество допустимых нагрузок, подбор определенных движений и длительность ежедневных тренировок определяет специалист. Но, если нет возможности обратиться за советом, можно самостоятельно заняться спортивной ходьбой. Это всем доступный, безопасный и приятный метод относительно равномерной нагрузки.

При необходимости ослабить тревогу пациента, психолог может назначить антидепрессанты. Курс приема препаратов обычно стараются пройти до начала основного лечения. Поддержка близких часто более значима и эффективна, чем любые лекарства, поэтому заручится содействием родных тоже очень важно.

Хороший прогноз на лечение интерфероном либо комбинированным методом приема препаратов наблюдается при удачном стечении обстоятельств. С наибольшей вероятностью полное выведение HCV из организма состоится, если:
— период инфицирования не был продолжительным;
— вирус не относится к генотипу 1;
— заболевание носит мягкий характер (нагрузка невелика и составляет менее 2 млн. копий);
— пациентом является молодой человек или женщина.

помощь психолога

Многим больным гепатитом С требуется помощь психолога

Последствия ложноположительного анализа бывают неутешительны. Только представьте, сколько мучительных часов или даже дней, проводит человек, получивший страшный диагноз. Чаще всего, неожиданная новость вызывает шок. Учитывая распространенную неосведомленность и информацию из сомнительных источников, инфицированный воспринимает данное заболевание, как роковое событие. Многие уверены, что гепатит С не подлежит лечению. Страшный штамп «смертельная болезнь» преследует большую часть заболевших. Конечно, вирус гепатита С более устойчив к физико-химическим воздействиям, чем вирусы гепатита А и В. Его сложнее лечить. Но, несмотря на все негативные мнения и дороговизну курса лечения, шансы на полное выздоровление очень велики. Только вот, не зная о подобной статистике, люди, получившие новости, впадают в глубочайшую депрессию. Это жестоко и несправедливо, сообщать подобный диагноз, но ведь и медики иногда ошибаются. По этой причине крайне необходимо всегда проходить повторные обследования и не паниковать. Прежде всего, получив результаты тестирования, надо подробно выяснить все составляющие диагноза и перспективы лечения в данном конкретном случае. Затем, в процессе подготовки к лечению, обязательно потребовать провести дополнительные анализы. Перекрестный сбор данных еще никому не мешал.

Профилактика заболевания

Профилактика от гепатита С предполагает бережное отношение к собственному здоровью, тщательный выбор посещаемых мест и полового партнера, четкое следование нижеописанным предписаниям. Например, необходимо исключить использование чужих предметов и приспособлений: категорически запрещается брать зубную щетку, бритву, ножницы, набор для маникюра и педикюра, других людей. Для введения медицинских препаратов используйте только одноразовые иглы. Не посещайте сомнительные заведения для создания татуировок, татуажей и прокалывания ушей, пирсинга.

Больным, инфицированным гепатитом С, рекомендуют другие меры профилактики:

— вакцинация от гепатита А и В, для предотвращения возникновения сопутствующих инфекций;

— своевременное и надлежащее проведение противовирусной терапии (не стоит отказываться от медицинской помощи, даже если ничего не беспокоит);

— регулярный контроль для наиболее раннего диагностирования видоизменения заболевания, с учетом возможного перехода из острой стадии в хроническую.

Продолжительность жизни носителей вируса имеет позитивную статистику. Известны случаи безмедикаментозного самоизлечения на стадии острого заражения вирусом гепатита С. Однако, при малейшем снижении иммунитета или возникновении других провоцирующих факторов, избежать развития заболевания будет трудно. Сколько живут с гепатитом С? Ответить однозначно невозможно, но продолжительность жизни при правильном питании и соблюдении предписаний доктора, может превышать четверть века. На конкретику влияют многие факторы, включая возраст, курение и алкоголь, состояние иммунитета и длительность инфекции. Сопутствующие заболевания только ухудшают клиническую картину, в то время как адекватное лечение дает положительную динамику. Соблюдение диеты и поддержание здорового образа жизни помогут продлить жизнь на долгие годы.

Народные средства

Наряду с невероятной дороговизной официального лечения, все большую популярность завоевывает лечение гепатита С народными средствами. Среди популярных способов очистки и восстановления клеток печени, фигурируют употребление мумиё, морской капусты и различных настоев и отваров. Чаще всего рекомендуют заваривать травяной сбор. Лучше, если в набор войдут: листья березы, шиповник, одуванчик, мята, чистотел, калина, пижма и мать-и-мачеха. Употребление сока из капусты или свеклы считают не менее чудодейственным. Главное правило любых народных методов – длительность и четкая регулярность употребления.

травяной сбор от гепатита

Регулярное употребление травяных сборов оказывает отличную поддержку больной печени

Диета при гепатите С

Питание при гепатите С должно отличаться от стандартного рациона. Соблюдение специфической диеты остро необходимо, поэтому следует отнестись к переменам со всей ответственностью. Полное исключение алкогольных напитков – первый и обязательный пункт. Кроме этого, существует вполне приемлемый перечень продуктов питания, разрешенных к употреблению:
— растительное и легкое сливочное масло;
— прозрачные, вегетарианские супы (овощи, крупы, лапша);
— нежирная курица и рыба в отварном виде;
— говядина, кролик, телятина, приготовленные на пару или отваренные. Фрикадельки, котлеты и прочие вариации блюд из мяса надо готовить в пароварке;
— простокваша, кефир и обезжиренный творог;
— макароны все виды каш;
— свежие и отварные овощи, кроме бобовых, чеснока и редиса;
— изюм, курага, чернослив и спелые, сочные, сладкие фрукты.

Сладости, острое, соленое, копченое, жареные продукты и сырые яйца необходимо исключить бесповоротно. Выбирая тактику правильного питания, вспомните о том, что для полного удовлетворения организма и построения новых клеток, в составе пищи должны быть не только углеводы, белки и жиры, но и витамины, минералы, вода. Строгая, но сбалансированная диета очень важна первые полгода лечения, а лучше придерживаться подобного рациона несколько лет. Чем дольше питаться согласно приведенного списка, тем проще окончательно отказаться от запрещенных продуктов. Мы достаточно быстро привыкаем к переменам, новым вкусам и блюдам. Если научиться есть дробно 4-5 раз в сутки, готовить пищу на пару, щедро позволять себе свежие фрукты и регулярно употреблять сухофрукты, витаминный запас и полученная энергия очень помогут на пути к выздоровлению.

Еще один вопрос, который волнует всех инфицированных: как защитить близких? Смирившись с поставленным диагнозом, больные начинают переживать о родных. Хочется сразу развеять все сомнения, потому что заразить кого-то вирусом в бытовых условиях довольно сложно. Учитывая, что гепатит С передается через кровь, достаточно избегать прямого контакта с кровоточащими ранами. При обычном общении, совместном проживании, инфекция не распространяется. Кашель, чихание, объятия и поцелуи не вредят здоровью близких. Чтобы друзья и знакомые не опасались последствий, необходимо четко инструктировать их о возможной опасности и рассказать, какие именно предметы нельзя иметь в совместном использовании. Другими словами, все, где потенциально может быть кровь больного, должно принадлежать исключительно ему. Зубные щетки, бритва, салфетки, средства женской гигиены и т.п. вещи надо бдительно охранять от прикосновений. В остальном, при контакте в обычной жизни, опасности для окружающих нет.

Дабы избежать эмоционального выгорания в борьбе со столь безжалостным заболеванием, жизненно необходимо иметь источник позитива, доброты, любви и понимания. При гармоничном сочетании терапии и веры в свои силы, всегда наступает долгожданное выздоровление. Постарайтесь не забывать о своих потребностях и заботиться о здоровье. Будучи осведомленным и подготовленным, легче проходить жизненные испытания.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.