Генитальный герпес — не стоит относиться легкомысленно

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

В последнее время довольно заметно возросло количество случаев инфекционных и венерических заболеваний, атакующих мочеполовую систему. Одно из таких заболеваний – генитальный герпес.



Генитальный герпес и его классификация

Генитальный герпес представляет собой разновидность герпетической инфекции, при которой поражается кожа и слизистый эпителий половых органов. Заболевание, провоцируемое вирусом простого герпеса, признано генитальной инфекцией в XIX веке. В то время оно идентифицировалось по появлению пузырьков и болячек на кожных покровах и слизистых оболочках. Половой герпес выявляется у 20 % взрослого населения. Известны случаи заражения новорожденных от больных матерей. Отсутствие лечения заболевание вызывает ряд осложнений.

генитальный герпес

Генитальный герпес – разновидность герпетической инфекции, при которой поражается кожа и слизистый эпителий половых органов

Известно 8 типов вируса герпеса. Поражение половых органов вызывают вирусы 1-го и 2-го типа. В большинстве случаев инфицирование характеризуется поражением ВПГ-2. Всего в 20 % всех случаев заболевание вызывается ВПГ-1 или вирусами обоих типов.

Простой герпес имеет следующую классификацию:
— первичный герпес, проявляющийся в результате первичного инфицирования при отсутствии специфических антител;
— рецидивирующий герпес, характеризующийся периодическим проявлением симптомов заболевания;
— бессимптомный герпес;
— латентная инфекция, при которой вирус присутствует в неинфекционной форме.

Первичный и рецидивирующий герпес имеют схожие признаки.

Причины и симптомы возникновения заболевания

В большинстве случаев вирус герпеса развивается при половых контактах с инфицированным партнером. Известны и другие пути передачи, среди которых воздушно-капельный, бытовой и трансплацентарный. Возбудители инфекции интенсивно размножаются под действием неблагоприятных факторов:
— частые стрессы;
— иные инфекционные заболевания;
— хирургическое вмешательство;
— частая смена партнеров;
— соблюдение строгих диет;
— менструальный цикл
— переохлаждение;
— злоупотребление вредными привычками.

Генитальный герпес у женщин иногда не даёт о себе знать довольно долгое время. Герпес на половых губах проявляется при ослаблении иммунитета. Высыпания могут локализоваться не только снаружи, но и на слизистом эпителии внутренних органов. Известны случаи поражения мочеиспускательного канала.

Первый признак генитального герпеса – появление зуда, покраснения, припухлости в районе половых органов. В дальнейшем появляются и другие симптомы:
— образование пузырьков на наружных половых органах и в районе заднего прохода, наполненных мутной жидкостью;
— боль и зуд на пораженных участках;
— чувство дискомфорта, покалывание в процессе мочеиспускания;
— увеличение в размере паховых лимфатических узлов;
— повышение температуры тела, болезненность мышц, общая слабость.

генитальный герпес диагностика

Правильно поставленный диагноз поможет вовремя предотвратить более серьезные последствия

Перед появлением мелких пузырьков беспокоит кожный зуд. Пузырьки лопаются через 5-7 дней. На участках кожных покровов и слизистого эпителия образуются небольшие эрозии или язвочки. Через 1-2 недели язвочки замещаются здоровой тканью. Признаки появляются только при обострениях. На протяжении остального времени инфекция не дает о себе знать.

Генитальный герпес при беременности может стать причиной инфицирования плода. Чаще всего ребенок заражается под час прохождения через родовые пути. Вероятность передачи инфекции выше при первичном герпесе. Оперативные роды не исключают заражения новорожденного. Генитальный герпес во время беременности характеризуется появлением выделений из влагалища и уретры. При этом женщину беспокоит зуд в районе половых органов, который объясняется образованием характерных пузырьков.

Генитальный герпес у мужчин характеризуется резким возникновением неприятных симптомов:
— зуд, чувство покалывания в области уретры;
— яркое покраснение участков поражения;
— появление прозрачных пузырьков, содержащих внутри серозную жидкость.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Клиническая картина более выразительна в первые 10-12 дней. Пациенты испытывают общее недомогание. Часто возникают мышечные и головные боли. Симптомы генитального герпеса у мужчин и женщин схожи. Болезнь часто рецидивирует. Ремиссии могут длиться годами. Обострения протекают легче по сравнению с первичными проявлениями.

Симптоматика генитального герпеса у детей более выражена, чем у взрослых. Заражение возможно под час прохождения через родовые пути зараженной матери. В грудном возрасте герпетическая инфекция провоцирует нарушения работы внутренних органов.

У подростков часто инфицирование происходит половым путем. У девочек появляются язвочки в районе влагалища и вульвы, у мальчиков – на половом члене. Дети испытывают следующие беспокойства:
— нарушение сна, быстрая утомляемость;
— боль при мочеиспускании;
— болезненность и тяжесть внизу живота;
— повышение температуры тела.

Как и у взрослых, небольшие язвочки у детей лопаются через неделю. В дальнейшем образуется корочка. Возможно увеличение размеров паховых лимфатических узлов. Во время проявления болезни очень важно соблюдать правила личной гигиены. В противном случае увеличивается вероятность занесения бактериальной инфекции.

Диагностика генитального герпеса

Генитальный герпес в медицине относится к герпесу простой формы II вида. Между тем, несмотря на термин «простой», не стоит легкомысленно к этому относиться, поскольку именно этот вид герпеса зачастую является причиной ВИЧ-инфекции. По статистике, около 40 % больных ВИЧ перенесли до этого герпес половых органов. Осложняется выявление данного заболевания тем, что иногда оно протекает незаметно, в течение не одного года. Выделим основные признаки генитального герпеса.

Заболевание поражает половые органы. При этом у женщин этот недуг часто приобретает признаки молочницы, вследствие чего иногда ставится неправильный диагноз либо ошибочно не ставится вообще. Основными признаками генитального герпеса у мужчин и женщин является зуд, покраснение половых органов, жжение в области таза, а также пузырьковая сыпь на гениталиях. У детей из признаков чаще всего наблюдается покраснение в районе половых органов, зуд и жжение.

генитальный герпес у беременных

Генитальный герпес во время беременности провоцирует возникновение инфекции у плода

Первичная диагностика полового герпеса достаточно проста и вытекает из его основных признаков. Между тем, заметив неладное, не стоит надеяться на то, что это само пройдет (многие ссылаются на обычную аллергическую реакцию на ткань), и ждать, пока болезнь приобретет стойкие формы. Правильно поставленный диагноз поможет вовремя предотвратить более серьезные последствия.

В медицине диагностика генитального герпеса основана на методе иммунограммы либо иммуноферментного анализа. Первый метод является более эффективным, поскольку при прохождении иммунограммы проверяется не только наличие вирусов герпеса, но и других заболеваний, а также устанавливается общая устойчивость иммунитета. Кроме основных методов, существует традиционный метод изучения анализов. Материал для анализа берется из содержимого пузырьков сыпи, которыми покрывается тело. Если же пузырьки отсутствуют, то такой метод диагностики не подойдет.

Зачастую многие заболевшие пренебрегают необходимостью обращения к врачу, боясь неизвестности, поскольку не знают, что именно будут осматривать (всё же половые органы — это интимная часть тела). Между тем этот страх является надуманным — по своей структуре осмотр больного генитальным герпесом напоминает обычный осмотр у гинеколога либо хирурга (у мужчин).

При отсутствии своевременного лечения генитального герпеса инфекция распространяется на пальцы рук, глаза. Поражение зрительных органов герпевирусной инфекцией может привести к слепоте. В редких случаях возможно затрудненное мочеиспускание, уменьшение чувствительности половых органов или сильная их болезненность. У взрослых с ослабленным иммунитетом при поражении ВПГ-1 существует риск разрушения тканей головного мозга и иных органов, в том числе легких, печени, суставов. Возможны серьезные нарушения свертываемости крови. Такие серьезные осложнения могут послужить причиной смерти. Генитальный герпес во время беременности провоцирует возникновение инфекции у плода. У грудничков нарушается работа внутренних органов.

Лечение заболевания

На сегодняшний день лечение генитального герпеса является довольно сложной задачей не только каждого больного, но и врача, у которого он обследовался. Чтобы излечить генитальный герпес, необходимо рассматривать состояние всего организма. До того как начать лечить генитальный герпес, следует удостовериться в подтверждении данного диагноза на 100 %, то есть провести диагностику именно лабораторными методами. Генитальный герпес лечит врач-дерматовенеролог, у женщин – гинеколог. Традиционным эффективным способом лечения в данном случае будет прием лизина. Его нужно принимать ежедневно.

Генитальный герпес относят к разряду венерических инфекций, так как данный вирус легко передается половым путём. Причем женщины страдают таким заболеванием в 6 раз чаще мужчин. Такие противовирусные препараты (в виде таблеток), как ацикловир и фамцикловир, следует принимать в самый пик распространения данного вируса. Однозначно нельзя будет вылечить генитальный герпес без коррекции иммунитета больного. Для этого больным прописывают принятие таких препаратов, как иммуномакс, панавир и другие.

Следует отметить, что данным заболеванием довольно часто болеют не только взрослые. Генитальный герпес у детей тоже достаточно частое явление. Именно эта болезнь стала одной из наиболее опасных и распространенных во всем мире.

генитальный герпес профилактика

Профилактическая мера для сексуально активных взрослых – использование презерватива

Генитальный герпес у женщин часто является причиной бесплодия. Заболевание во время беременности также очень опасно, так как наиболее тяжелые последствия могут сказаться именно на здоровье малыша. При этом вирус герпеса может спровоцировать преждевременные роды, ребенок может родиться с отклонениями, касающимися умственного и физического развития.

Самым страшным видом генитального герпеса является герпес, протекающий без симптомов. Для того чтобы предупредить привыкание к таблеткам, для наиболее результативного лечения необходимо использовать их в сочетании. Генитальный герпес у беременных при обострении очень опасен и требует своевременного проведения трех курсов иммуноглобулинов, введенных внутривенно.

В случае подтверждения диагноза нужно сразу же начинать пить лекарства строго по часам, так же как и при назначении антибиотиков. Недостаточный эффект, как показывает статистика, дают при лечении генитального герпеса различные мази и гели. Генитальный герпес у мужчин встречается тоже достаточно часто. Его лечение дополняют ацикловиром и докосанолом. Если появились первые признаки генитального герпеса, то для его лечения традиционно назначают противовирусные мази. Применение герпетической вакцины дает хорошие показатели при лечении женщин.

При этом заболевании как детям, так и взрослым (и мужчинам, и женщинам) следует отказаться от обтягивающего нижнего белья. Необходимо носить только ткани, выполненные из натурального волокна, так как пораженной коже нужен кислород. Если герпес был обнаружен на половых губах, то надо незамедлительно приобрести себе общеукрепляющие витамины и таблетки, которые содержат большое количество минеральных добавок и витамин С. Питание должно быть правильным. Необходимо потреблять продукты, содержащие в себе цинк, который также разрушает своими свойствами вирус генитального герпеса.

Народные средства в лечении генитального герпеса

Современная традиционная медицина не в силах победить такой неприятный недуг, как генитальный герпес, симптомы которого приносят немало страданий больному. Обострение заболевания является весьма болезненным, а в отдельных случаях делает человека нетрудоспособным.

Не стоит игнорировать народные средства, ведь их советуют даже в лучших медицинских учреждениях. Альтернативная медицина предлагает использовать натуральные лекарства, которые способны намного облегчить течение болезни. Прежде всего причины обострения генитального герпеса могут быть связаны со снижением иммунитета, поэтому надо пересмотреть свой образ жизни. Ежедневно улучшайте рацион, добавляя как можно больше полезных продуктов. Не забывайте о необходимости правильного соотношения труда и отдыха. Избавьтесь от стресса и перенапряжения.

Бытует мнение, что генитальный герпес также зависит от чистоплотности. Эта теория не доказана, но в любом случае соблюдение правил личной гигиены – способ избежать дальнейших осложнений. Главный совет – разборчивость в половых связях – залог физического и духовного здоровья.

Самые популярные и эффективные рецепты народной медицины в лечении генитального герпеса.
1. Обыкновенный зелёный лук. Если ежедневно его употреблять, то уже спустя неделю можно наблюдать заметное укрепление своего организма. Оливковое масло и зелёный лук прекрасно дополняют друг для друга, и такая комбинация является более чем эффективной в борьбе с инфекцией.

генитальный герпес народные средства

Победить признаки генитального герпеса можно при помощи эфирных масел

2. Можно приготовить настойку из стручкового перца и корня хрена. Для этого необходимо пропустить ингредиенты через мясорубку, переместить в банку, полностью заполнить содержимое водкой и отправить на две недели в тёмное место. Этот настой нужно принимать два раза в день по одной ложке.

3. Победить признаки генитального герпеса можно при помощи эфирных масел: кедрового, лаванды и чайного дерева. Для этого следует смешать ароматные ингредиенты, нанести на мягкую ткань и приложить к поражённому инфекцией месту. Больные участки кожи будут слегка подсушены, а воспаление уменьшится. Стоит заметить, что подобный компресс эффективен только при герпесе, а в остальных случаях может вызывать ожоги.

4. Можно позволить себе немного расслабиться, приняв ванну с ароматным эликсиром фиалки, которая не просто уничтожает возбудителя инфекции, но и способствует укреплению иммунитета.

5. Местные ванночки с отварами мелиссы и коры дуба также помогут избавиться от симптомов генитального герпеса у детей. Кроме этих растений, больному стоит обратить внимание на лимонник и радиолу розовую. Отвары с этими ингредиентами желательно принимать между рецидивами.

6. В случаях, когда беспокоят сильные боли, можно использовать холодные компрессы. В борьбе с недугом хорошо зарекомендовал себя натуральный мед, который можно прикладывать к воспалённым участкам, как в чистом виде, так и размешав с травами чистотела.

7. Можно также использовать настой берёзовых почек. Для этого нужно их залить стаканом молока и прокипятить на протяжении нескольких минут. Затем обмакнуть настоем мягкую ткань и приложить к поражённым местам.

Профилактика болезни

Один из действенных методов профилактики – вакцинация против ВПГ-2. Профилактическая мера для сексуально активных взрослых – использование презерватива. Он защищает и от других инфекций, передаваемый половым путем.

Современные фармацевтические компании выпускают специальные препараты для профилактики вирусных инфекций при половых актах. Вагинальные таблетки или суппозитории эффективны в течение двух часов после полового акта. При этом мужчинам нужно обрабатывать наружные половые органы, внутреннюю часть бедер специальными жидкими препаратами. Один из них – 10%-ный раствор бетадина. Через 10-15 минут лекарство смыть.

Абсолютную защиту от генитального герпеса обеспечить невозможно. Профилактические меры лишь понижают риск инфицирования. Своевременное лечение поможет избежать осложнений. Необходимо отказаться от вредных привычек, не допускать переохлаждений организма. А прием витаминно-минеральных комплексов в сезон авитаминозов поможет укрепить иммунитет и противостоять различным инфекциям. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Видео

 

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.