Кровь попала в стекловидное тело? Не занимайтесь самолечением!

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Гемофтальм, или другими словами, обильное кровоизлияние в стекловидное тело глаза, явление, которому подвержены 15% взрослого населения и 25-30% детского. Причинами развития гемофтальма глаза, как правило, выступают проникающие и непроникающие травмы глазного яблока.



гемофтальм

Гемофтальм может привести к таким тяжелым последствиям, как снижение зрения или даже полная слепота

Они провоцируют попадание крови в стекловидное тело и после разложения оболочки эритроцитов, гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, начинает оседать в виде зерен. Превращение гемоглобина в гемосидерин и последующее отложение его на сетчатке глаза может привести к такому последствию как частичная или полная потеря зрения.

Виды гемофтальма

Современная медицина выделяет три типа гемофтальма в зависимости от количества выделяемой крови после травмы глаза либо вследствие прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонической болезни, а также геморрагической глаукоме и др.

При тяжелых травмах и заполнении ¾ стекловидного тела кровью диагностируется тотальный гемофтальм. При заполнении кровью от 1/3 до ¾ стекловидного тела возникает субтотальный гемофальт. И, наконец, при попадании крови в стекловидное тело глаза и заполнения его менее, чем на 1/3, врачи ставят диагноз частичный гемофтальм, который является самым легким среди всех диагностируемых гемофтальтов и хорошо поддается лечению.

Симптомы

Как отличить развитие гемофтальма от других офтальмологических заболеваний? Первым признаком и его первопричиной служит травма. Особенно легко гемофтальм возникает у детей, которые довольно часто наносят ранения глазам при игре. У взрослых развитию болезни также предшествует травма глазного яблока.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Основными симптомами, которые могут указывать на развитие гемофтальма, являются изменение световосприятия, ощущение нахождения в темноте или полная слепота. При специальном фокальном освещении или при проведении биомикроскопии за хрусталиком видны сгустки крови либо кроваво-коричневые зерна. Однако в домашних условиях определить гемофтальм достаточно проблематично, поэтому при наличии боли в глазном яблоке, потери зрения, частичной или полной, стоит незамедлительно показаться офтальмологу.

Диагностика

Поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может только врач, поэтому применять какое-либо лечение до постановки точного диагноза не только бессмысленно, но и опасно. При осмотре у офтальмолога необходимо в точности передать характер болей, рассказать, когда и при каких обстоятельствах произошли изменения. Если потеря зрения вызвана травмой глаза, то об этом необходимо сообщить специалисту. Ведь правильный диагноз можно поставить при непосредственном интервью с пациентом. Поэтому, чем больше подробностей больной расскажет врачу, тем легче провести диагностику.

диагностика гемотальма

При первых же симптомах гемофтальма лучше обратиться к окулисту

Традиционно, при повреждении глазного яблока и подозрении на гемофтальм, врач осматривает глаза пациента, обращая внимание на изменение цвета роговицы и наличие наружных травм. Также может проводиться осмотр при помощи специальной щелевой лампы, что позволит разглядеть изменение структуры и цвета стекловидного тела. В случае затруднения с постановкой диагноза, пациенту могут назначить проведение УЗИ-исследования.

Лечение

Что касается методики лечения, то здесь решающую роль будет играть степень повреждения стекловидного тела. При тотальном и субтотальном гемофтальме лечение проводится только в условиях стационарного пребывания под контролем медицинского персонала. Если у пациента диагностирован частичный гемофтальм, то лечение можно проводить в домашних условиях.

При лечении болезни очень важно как можно быстрее обратиться к врачу. В первую очередь, больному назначат наложение холодного компресса и повязки на глаза для предотвращения повторного кровоизлияния. С этой же целью пациенту назначают внутримышечное введение раствора кальция и глазные капли хлорида кальция. Через несколько дней врач назначит проведение рассасывающей терапии. Чаще всего для этих целей назначают раствор натрия хлорида или раствор глюкозы внутривенно. Также врач может назначить внутримышечные инъекции стекловидного тела или переливание крови.

После выписки из стационара и проведения амбулаторного лечения больному рекомендуют прием препаратов йода в виде таблеток. Если же проведенное лечение не дало желаемых результатов, то больному назначают отсасывание стекловидного тела или иссечение его части с замещением удаленного участка луронитом, препаратом гиалуроновой кислоты.

Народные методы

Нетрадиционная медицина предлагает сразу несколько народных методов лечения кровоизлияний в глаз, вызванных не только гемофтальмом, но и другими причинами, такими как переутомление, стрессы, гипертоническая болезнь.

Самым распространенным методом лечения является человеческая моча. Свежесобранную мочу здорового человека предварительно вываривают в медной посуде, добавив ложку меда. Полученной смесью пропитывают ткань и наносят в виде компресса.

Также можно принимать отвар из корней цикория внутрь. Для приготовления отвара берут три столовые ложки цикория и заливают водой. Кипятить раствор надо 15 минут, принимать по половине стакана не менее двух раз в день.

Давно забытый, но не менее эффективный способ остановить кровоизлияние в глаз, – мясо. Достаточно приложить к ушибленному глазному яблоку замороженный кусок любого мяса. Это позволит прекратить кровоизлияние и поможет процессу рассасывания уже скопившейся крови.

чай

Для домашнего лечения можно использовать зеленый чай

Поможет облегчить течение болезни и применение соков. В лечебных целях используют смесь яблочного и крапивного сока в соотношении 1:1. Не стоит забывать о лечебных свойствах зеленого чая. Он прекрасно тонизирует сосуды и укрепляет их. При риске развития гемофтальма рекомендуется выпивать несколько чашек зеленого чая в день, а также промывать чаем глаза. Одним из радикальных методов лечения гемофтальма является гирудотерапия, или лечение пиявками. Однако при выборе этого метода необходимо быть предельно осторожным и обратиться за консультацией к профессионалам.

Профилактика

Так как гемофтальм чаще всего возникает в следствие травмы глаз, то необходимо быть предельно внимательным при выполнении домашних и хозяйственных работ. По возможности пользоваться защитными очками. Также необходимо разъяснить детям, как оберегать глаза от травм. В случае их возникновения незамедлительно обращаться к врачу.

Если человек страдает от диабета, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, то крайне важно проходить ежегодный осмотр у офтальмолога, который сможет предупредить возникновение кровоизлияния.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.