Когда гемангиома угрожает здоровью?

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Очень часто далекие от медицины обыватели, впервые столкнувшись с неизвестными им ранее заболеваниями, необоснованно начинают поддаваться панике и делать ошибочные умозаключения. Происходит так лишь потому, что в поиске истины огромное количество людей предпочитают прислушиваться не к авторитетному мнению врачей и достоверным данным из медицинских источников, а к слухам, которые распространяют, например, доброжелательные соседи или «всезнающие» знакомые. Подобная картина зачастую наблюдается, когда речь заходит о гемангиоме у детей.

Что такое гемангиома?

осмотр у врача

Гемангиома встречается преимущественно в младенческом возрасте

Гемангиома – абсолютно доброкачественное (в большинстве своем – кожное) образование, встречающееся преимущественно в младенческом возрасте. В переводе с греческого этот термин дословно расшифровывается как сосудистая опухоль. По статистике, болезнь встречается у 8–10% новорожденных младенцев. Наблюдается, как было сказано ранее, в основном гемангиома у новорожденных: она может быть либо врожденной, либо проявляется на протяжении первых недель жизни малыша. Доказано также, что наследственный фактор в этом случае не является определяющим основанием для развития опухоли. В подавляющем большинстве случаев это заболевание распространено среди девочек. Местом обитания этой доброкачественной опухоли может стать практически любой человеческий орган или ткань, но в основном (хотелось бы акцентировать внимание именно на этом) проявляется это заболевание на кожном покрове в области шеи или лица. К примеру, довольно распространенной является гемангиома на губе или в области глаза.



Гемангиомы могут различаться по размерам (от 3–5 мм до 20 см), расти вверх или же вглубь, находиться в опасных местах, например, на слизистых оболочках. Однако главной их особенностью можно считать невозможность возникновения так называемой кожной гемангиомы у взрослых. С этим диагнозом либо рождаются, либо опухоль появляется, как правило, в течение месяца после родов. Если ребёнку уже исполнился один год, то появление этого заболевания попросту невозможно. Когда у взрослых людей появляется кожное образование, схожее по своим симптомам с гемангиомой, то это совершенно другое заболевание, и поставить диагноз может только врач. Никогда не нужно заниматься самолечением и собственноручно подписывать себе «вердикт», тем более если вы некомпетентны в области медицины.

Симптомы

Распознать опухоль можно по характерным (с красноватым или бордовым оттенком) пятнам на коже. Как говорилось выше, признаки гемангиомы (пятна) в основном базируются на шее или лице, но нередки случаи, когда их можно обнаружить и в области живота, гениталий или на руках. В некоторых случаях возможна гемангиома на голове. В любом случае эти характерные кожные симптомы гемангиомы зарождаются преимущественно только у детей. Интенсивность и период развития опухоли – это уже другой вопрос. Как правило, болезнь прекращает свою активность и проходит самостоятельно до пятилетнего возраста. Но в отдельных случаях гемангиома кожи может протекать до 10-12 лет.

врач наблюдает за развитием гемангиомы

Гемангиому важно наблюдать у врача

Диагностика

В подавляющем числе типичных случаев диагностика гемангиом носит сугубо клинический характер. Иными словами, разбирающемуся в этих вопросах специалисту достаточно всего лишь одного визуального осмотра, чтобы выдать заключение о характере заболевания. Конечно, нередки случаи, когда некоторые особенности развития так называемой детской опухоли могут вызвать определенные сомнения. Вот тогда можно сделать пункцию, взять кусочек проблемной ткани и провести гистологическое исследование, которое сообщит врачу все недостающие подробности.

Причины возникновения

О причинах возникновения гемангиомы специалисты тщетно спорят на протяжении долгих лет. Однако точно ответить на волнующий простых обывателей вопрос ученые пока не в силах. Существует множество теорий, систематизируются различные факторы, но этого недостаточно, чтобы определить конкретные причины развития опухоли. Известно, что гемангиома – не наследственное заболевание. Как уже говорилось, она являет собой доброкачественное образование (в основном на коже), состоящее из клеток внутренних стенок сосудов (эндотелия). По каким причинам эндотелиальные клетки попадают в различные органы и ткани – неизвестно. На этот счет у ученых имеются предположения, согласно которым возникновение гемангиомы связано с некоторыми заболеваниями матери, возникающими при беременности в момент формирования сосудистой системы плода.


Известно также, что повышенный риск развития гемангиом возможен при многосложной беременности, когда, например, есть вероятность рождения двойни. Имеет значение возраст: чем старше мама, тем риск больше. Появление гемангиом может быть связано с весом ребенка. Например, недоношенные дети подвержены этому заболеванию чаще. По этим причинам способы профилактики гемангиом не до конца изучены, но зато о лечении гемангиом современная медицина способна поведать многое.

Лечение

Многие родители, чьи малыши пострадали от гемангиомы, нередко приравнивают опухоль к косметологическому дефекту. И отчасти они правы. Однако наблюдать за развитием этого заболевания нужно не у косметолога и не у дерматолога, как часто принято считать. Основное наблюдение должно происходить в детской хирургии под присмотром квалифицированного детского хирурга. А вот поставить диагноз и направить к хирургу может педиатр или семейный врач. Излишними будут опасения родителей, полагающих, что гемангиома может переродиться в злокачественное образование. Абсолютно точно доказано, что гемангиома всегда была и будет оставаться доброкачественной опухолью, которая не относится к раковым заболеваниям.

 гемангиома на УЗИ

Обнаружить внутреннюю гемангиому можно на УЗИ

Следует понимать, что гемангиома гемангиоме рознь. Существует множество мнений относительно лечения этих опухолей, однако главный принцип заключается в политике активного невмешательства. Иными словами, трогать все эти доброкачественные образования не стоит понапрасну, но наблюдать за их развитием крайне важно. В 50% случаев опухоль рассасывается до пятилетнего возраста, абсолютно не угрожая здоровью. В редких случаях гемангиома может исчезнуть чуть позже. Только врачи знают, при каких симптомах от пассивного наблюдения нужно переходить к активным действиям. Если в нестандартных ситуациях вовремя не принять решение, то опасность может быть огромной.

В первую очередь «тревожными» гемангиомами считаются те, которые располагаются на слизистых оболочках, к примеру, в полости рта, а также в области глаз, анального прохода или половых органов. За такими новообразованиями необходимо тщательное наблюдение. Для этих целей разработаны специальные методы обследования. Если в перечисленных выше органах опухоль вдруг начнет расти вглубь, то она может натворить таких бед, что поставит жизнь ребенка под угрозу. В связи с этим, когда гемангиомы располагаются в потенциально опасных местах, ни о каком простом наблюдении, а тем более бездействии, речи быть не может – их нужно лечить.

Удаление гемангиомы. Удаление гемангиомы – один из способов лечения, однако не всегда такой метод должен иметь место. К примеру, если доброкачественное образование находится исключительно на безопасных участках кожи, если опухоль не растет после года жизни ребенка, то не имеет смысла говорить об удалении, так как у такой гемангиомы очень высокие шансы исчезнуть в скором времени самостоятельно и бесследно.

Существует определенный принцип развития гемангиомы. Во-первых, она может себя проявить на протяжении нескольких недель с момента рождения или же может быть врожденной. Во-вторых, следующим этапом является ее бурный рост, который может длиться до года. В дальнейшем ее развитие заканчивается, и она должна постепенно исчезать, уменьшаясь в размерах. Если период активного роста опухоли прошел нормально, если она не мешает ребенку двигаться (некоторые гемангиомы могут располагаться, например, под коленкой или на иных физиологических складках), то повода для беспокойства быть не должно. Однако если гемангиома не уменьшается после окончания активного роста или имеются другие отклонения от нормы, то ждать, пока о себе дадут знать последствия, нельзя – нужно принимать меры.

Способы лечения. Способов лечения существует великое множество, но не следует забывать о рисках. Допустим, удаление гемангиомы лазером или применение азота – эффективные методы, но если приговоренная к удалению опухоль находится поблизости с глазом, то не всегда такие способы удаления могут протекать без осложнений и являться безопасными. В таких случаях целесообразнее применять менее опасные методы, одним из которых является метод склерозирования, когда в пораженную область, находящуюся рядом с глазным органом, делается специальный укол. Также существует метод гормонотерапии, когда прописываются короткие курсы гормональных препаратов, что в некоторых случаях тоже эффективно. Зачастую родители соглашаются на удаление даже не потому, что это необходимо, а потому что выглядит порой гемангиома (особенно на лице) не всегда эстетично.

удаление гемангиомы лазером

Гемангиому можно удалить с помощью лазера

Довольно распространенными случаями является ситуации, когда ребенок случайно может травмировать гемангиому. Чем это чревато? В результате таких случайных повреждений может возникнуть кровотечение, которое, в виду особенности гемангиом, более длительное, но со временем оно останавливается. Невзирая на то, что ребенок вряд ли с помощью пальца сможет серьезно навредить гемангиоме, все же следует стараться ограничить ему свободный доступ к проблемным местам. Кстати, постоянный риск травмирования гемангиом – один из поводов для ее лечения. Также настоятельно рекомендуется не реже одного раза в неделю фотографировать имеющуюся у ребенка гемангиому. Особенно это необходимо делать тем родителям, у которых нет возможности по различным обстоятельствам в нужное время посещать врача. Все эти фото при визите в поликлинику дадут возможность врачу более четко понять динамику болезни и подобрать необходимые методы лечения.

Нередко при лечении гемангиом, принимая во внимание желание родителей обойтись без хирургического вмешательства, врачи назначают такие лекарства, как тимолол и пропранолол. Эти препараты вошли в медицинскую практику в качестве альтернативного медикаментозного лечения кортикостероидными гормонами (таблетки, мази, инъекции), которые сейчас применяют крайне редко в связи с их нежелательными для здоровья младенца побочными эффектами. Также врачи не рекомендуют проводить вакцинацию в момент ускоренного роста опухоли. Конкретных научных работ, доказывающих влияние вакцинации на развитие гемангиомы, в настоящий момент не имеется, однако такая мера соблюдается, исходя из принципа: «береженого Бог бережет».

Виды гемангиомы

Преобладающее количество гемангиом – кожные образования, однако бывают случаи, когда опухоль поражает и внутренние органы: гемангиома почки, гемангиома селезенки и другие ее доброкачественные разновидности имеют место в медицинской практике (внутренним гемангиомам подвержены даже взрослые). Обычно об их существовании можно и не узнать, так как зачастую если такие гемангиомы и возникают, они со временем рассасываются, так и не заявив о себе в открытую.

Наиболее опасными внутренними опухолями считаются те, которые поражают печень, но об этом чуть позже. Как правило, подозревать наличие внутренних образований нужно в тех случаях, когда имеются множественные гемангиомы на кожном покрове. Считается, что если на коже имеется более трех опухолевых участков, то есть необходимость задуматься, чтобы начать поиски опухоли на внутренних органах. Для этих целей пациентам показано тщательное ультразвуковое исследование всех внутренних органов. Внутренняя гемангиома – не повод для проведения срочных операций, но наблюдать за ней нужно, как говорится, в усиленном режиме.

Гемангиома печени

гемангиома печени

Гемангиома печени на УЗИ

Опухоль, представляющая собой округлые образования, разместившиеся на печени, считается наиболее опасной. Существуют несколько видов печеночной опухоли: капиллярная гемангиома, кавернозная гемангиома и смешанные сосудистые образования. Кавернозная гемангиома печени отличается своей сложной структурой, которая объединяет множество полостей в объемные опухолевые образования, достигающие в некоторых случаях внушительных размеров (до 20 см).

Говоря о заболевании печени, следует отметить, что встречается этот недуг чаще у взрослых, чем у детей. Протекать такое внутреннее заболевание может бессимптомно, а иногда оно способно заявить о себе, вызывая болевые ощущения в печеночной области. Однако самым главным осложнением является разрыв гемангиомы. Опасность заключается в том, что спонтанный разрыв опухоли, как правило, сопровождается обильным печеночным кровотечением, остановить которое крайне сложно. В связи с таким осложнением резко возрастает риск смертельных случаев, потому что печень являет собой одну сплошную сосудистую губку, наполненную кровью, и если вдруг открывается кровотечение – шансов на благополучный исход очень мало. И именно по этим причинам так важно при обнаружении внутренней гемангиомы печени взять наблюдение за развитием опухоли под особый усиленный контроль. Как и в случаях с детскими кожными гемангиомами, печеночная опухоль чаще наблюдается у женщин. Особенно важно не забывать об этом будущим мамам, так как в период беременности гемангиома может усиленно расти, что, в свою очередь, способно привести к серьезным и нежелательным обострениям.

Несмотря на все вышеперечисленное, такие критические последствия гемангиомы – редкость, в большинстве же случаев опухоль не представляет чрезмерной угрозы для здоровья и легко поддается лечению. Одним из надежных способов профилактики развития сосудистой опухоли печени является ежегодное ультразвуковое обследование. Помимо УЗИ, в некоторых редких случаях могут потребоваться и другие методы специального диагностического исследования: компьютерная томография и так называемое изотопное сканирование печени.

Вопрос о вмешательстве в развитие гемангиомы встает перед врачами тогда, когда ее размеры превышают 5 см. Лечение гемангиомы печени имеет ряд особенностей. Эффективных лекарственных препаратов, способствующих рассасыванию внутренних гемангиом, на сегодняшний день пока нет. Хирургическое удаление не всегда обосновано, в связи с повышенным риском возникновения печеночного кровотечения. Хотя в некоторых случаях, когда иных способов борьбы с опухолью не остается, врачи идут на хирургическое вмешательство. Однако имеются и сравнительно безопасные методы лечения гемангиом. Известно, что опухоль подпитывают кровеносные сосуды, в результате чего она способна увеличиваться в размерах. Принцип инновационного безоперационного метода заключается в том, что врачи вводят в область поражения вещество, которое закупоривает питающие гемангиому сосуды. Иными словами, блокируется питание опухоли, и она начинает уменьшаться в размерах или вовсе погибает. Если же применению такого метода препятствуют определенные обстоятельства (например, опухоль больших размеров), то тогда принимается решение о ее удалении вместе с частью пораженной печени.

Гемангиома позвоночника

гемангиома позвонков

Гемангиома может поразить позвоночник

Такое заболевание встречается не реже, чем и другие доброкачественные разновидности опухолей. Развитие, как правило, протекает в одном из позвонков, находящихся в грудной или поясничной области позвоночника, и именуется такой процесс гемангиомой позвонка. Опухоль способна не только поражать тело позвонка, но и захватывать близлежащую мышечную область. Симптомы гемангиомы позвоночника, впрочем, как и симптоматика иных видов гемангиом, изучены недостаточно. Обнаружить наличие опухоли зачастую становится возможным лишь тогда, когда проводится обследование на предмет иных недугов. В некоторых случаях характерными симптомами могут выступать онемение и боли в области позвоночника и прилегающей к нему мышечной области. Лечение гемангиомы позвоночника зависит от различных факторов и может в некоторых ситуациях ограничиваться лишь наблюдением, а может понадобиться и хирургическая резекция. Распространенным методом исцеления и на сегодняшний день считается лучевая терапия, в результате которой благодаря рентгеновскому излучению удается частично или полностью уничтожить опухолевые клетки.

Народные методы

картофель при гемангиоме

Сырой картофель, нарезанный соломкой, – народное средство при лечении гемангиомы

Врачи «из народа» тоже могут поделиться своими секретами излечения. В частности, при гемангиоме печени народная медицина рекомендует употреблять сырой картофель, предварительно нарезав его соломкой. Прием такого народного средства начинают с небольших порций (15–25 г), постепенно увеличивая количество до 120–140 г. Принимать «картофельное снадобье» нужно один раз в день. Также при различных гемангиомах рекомендуется липовый чай, который нужно пить по утрам в течение 1–2 месяцев. Отлично себя зарекомендовала настойка полыни, которую можно приобрести в аптеках. Принимать ее нужно не менее трех раз в сутки по 12 капель. И все же перед тем как решиться на лечение гемангиомы народными средствами, нужно обязательно посоветоваться об этом с лечащим врачом.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.