Риск заболеть гастроэнтеритом возрастает в летний период

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Гастроэнтерит – болезнь, которая, согласно статистике, является одной из наиболее распространенных и частых причин обращения к врачу, особенно в летний период. Считается, что гастроэнтерит более характерен для стран третьего мира, где плохое качество воды и низкий уровень гигиены. Но и вполне благополучные страны не избавлены от заболевания, хотя его вспышки там нечасты и легко поддаются излечению.  Наиболее чувствительны к этой болезни дети, беременные и пожилые люди.



гастроэнтерит

Гастроэнтерит – воспалительное заболевание жулудка и тонкого кишечника

Что такое  гастроэнтерит

В целом гастроэнтерит – это заболевание ЖКТ, которое характеризуется воспалительными процессами в слизистой желудка и тонком кишечнике. Если болезнь протекает в острой форме, поражению подвергается также и слизистая толстого кишечника, в этом случае состояние определяют как гастроэнтероколит.

Распознают хронический и острый гастроэнтерит. Как правило, причиной заболевания гастроэнтеритом служат вирусы (это ротавирус, аденовирус, калицивирус) либо же бактерии и паразиты. Но фиксируются и случаи, когда болезнь провоцирует поражение организма токсическими химическими веществами, либо же это прием каких-то препаратов. Также это заболевание у взрослых может развиться из-за алкоголизма, при частом злоупотреблении жирными и острыми блюдами, интоксикациях бытового и производственного характера, радиационных поражениях. Спровоцировать обострение могут и различные (вполне доброкачественные) продукты питания и даже нарушение привычного распорядка питания. Хроническая форма встречается реже и является либо следствием недолеченного острого гастроэнтерита, либо развивается при наличии онкологии.

Причины  и виды заболевания

Острые гастроэнтериты различаются в зависимости от происхождения и спровоцировавших болезнь, факторов. Вирусный и инфекционный гастроэнтериты – их еще называют «заболеванием грязных рук», так как вызываются они обычно несоблюдением правил гигиены, недоброкачественными продуктами питания либо же загрязненной водой. Очень часто у детей может развиться эта неприятная болезнь после того, как они что-то поднимут с земли или просто потрогают грязные предметы на улице.

Инфекционный гастроэнтерит связывают с различными возбудителями: патогенной кишечной палочкой, бактериями дизентерии, стафилококками. Их «рассадниками» может стать хранящаяся в ненадлежащем месте посуда и плохо промытые или недостаточно обработанные термически продукты. Также заболевание может вызывать сальмонелла, которую при исследованиях часто находят в мясе птицы, яйцах и молочной продукции. Подхватить гастроэнтерит можно и в зарубежный поездках, там возбудителями могут выступать простейшие – лямблии и амебы. Часто инфекционный гастроэнтерит еще могут именовать желудочным гриппом.

Спровоцировать вирусный гастроэнтерит в зимний период чаще всего может ротавирус, его признают «виновником» шестидесяти процентов случаев заболевания. Ротавирусный гастроэнтерит чаще всего наблюдается у детей, причем обычно возникает в течение первых двух лет жизни (чаще развивается на втором полугодии и на втором году жизни). К трем-пяти годам у малышей уже вырабатывается иммунитет к заболеванию, причем вследствие того, что они в легкой или тяжелой форме уже переболели. В странах третьего мира данное заболевание является наиболее частой причиной летальных исходов у детей. Заразиться болезнью можно только от человека фекально-оральным путем.

ротавирус

Вирусы служат причиной появления гастроэнтерита

При отравлениях различного рода может возникать токсический гастроэнтерит. Прежде всего, его могут вызывать различные яды – сулема, мышьяк и прочие, также вполне возможно получить токсическое отравление несъедобными грибами, в частности, мухоморами, бледными поганками, ложными опятами. В продуктах питания также могут находиться отравляющие вещества не бактериальной природы – они могут содержаться часто в косточковых и рыбных продуктах (чаще всего печени щуки, икре скумбрии и пр.).

Причиной возникновения заболевания может стать также аллергическая реакция, когда организм в индивидуальном порядке не воспринимает какие-то продукты питания, реагируя на них острыми воспалительными состояниями. Спровоцировать реакцию могут как пищевые продукты (цитрусовые, земляника, морепродукты и пр.), так и лекарства (отдельные сульфаниламиды, антибиотики, препараты с йодом, бромом и пр.).

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Аалиментарный гастроэнтерит можно получить при склонности к перееданию либо же особой любви к острым и жирным продуктам питания, слишком грубой пище, еде «всухомятку». Также заболеть можно,  часто принимая крепкий алкоголь, соусы и приправы, раздражающие слизистую.

К сопутствующим причинам возникновения гастроэнтерита относят общее снижение иммунитета, переохлаждение, частое употребление очень холодных напитков, полигиповитаминоз. Приблизительно в период от одного до пяти дней после заражения организма развиваются симптомы острого гастроэнтерита: к наиболее ранним из них относят боли в животе, диарею, тошноту и рвоту. Если это вирусный гастроэнтерит, протекающий в легкой форме, то может быть всего однократная рвота, прекращающаяся в суточный период. В тяжелой же форме недомогание длится на протяжении пяти-семи и даже десяти дней, сопровождаясь диареей и/или рвотой (какой-то из симптомов может быть доминирующим). Часто наблюдается повышение температуры, жар, головные боли, слабость, боли в животе, локализирующиеся в районе пупка, и сильное вздутие.

Наиболее тяжелые случаи характеризуются появлением в стуле слизи и кровяных выделений. Если это случилось либо же у больного наблюдаются глубокие обмороки, сильное головокружение иди судороги – немедленный вызов врача обязателен! Эти признаки говорят о том, что организм неспособен противостоять заболеванию. Впрочем, симптомы гатроэнтерита у взрослых могут вообще отсутствовать – при этом они становятся носителями заболевания и представляют опасность, особенно для детей.

Профилактика гастроэнтерита

Для профилактики заболеваемости в детских и общественных учреждениях важным является выявить таких носителей, но часто ребенок может заболеть и подхватить инфекцию напрямую от родителей. Опасность состоит в том, что гастроэнтерит у детей, как правило, протекает всегда в тяжелой форме, а в особенно запущенных случаях даже может привести к смерти.  Наиболее распространенными симптомами гастроэнтерита у детей являются: тошнота (особенно при приеме пищи), повышенная температура, понос, колики в животе и его вздутие. Заметив такие симптомы, непременно следует позаботиться о пополнении жидкости в организме малыша – давать побольше воды (младенцам воду давать по капелькам) с размешанными в ней солью или сахаром (можно сделать микс).

гастроэнтерит у детей

У детей гастроэнтерит вызывает повышение температуры

Как только возникает подозрение на развитие симптомов гастроэнтерита у ребенка, немедленно следует вызвать врача (в особенности если речь идет о маленьких детях, у которых иммунная система не вполне сформирована). Если врач подтвердил диагноз, на период прохождения лечения ребенку потребуется специальная диета, чтобы помочь нормализовать работу желудка. На две недели полностью исключается молочная продукция, а рацион составляется из несладких овощных/фруктовых пюре, нежирного отварного мяса, постных супов, запеченных яблок (диеты при гастроэнтерите придерживаться не менее недели).

Острый гастроэнтерит может представлять опасность также для беременных, вызывая обезвоживание и потерю электролитов, что может привести к серьезным проблемам. Для пожилых людей опасность создает то, что иммунная система работает уже не на должном уровне. Как и у детей, при симптомах, указывающих на возможное развитие гастроэнтерита, пожилым и беременным следует сразу же обратиться к врачу. До консультации с врачом не следует принимать никаких лекарств от диареи, так как они могут привести к закупорке кишечника либо завороту кишок.

Диагностика и лечение

Как при лечении любого заболевания, очень важной является правильная диагностика гастроэнтерита. В первую очередь врачом должны быть исключены прочие болезни, которые характеризуют схожие симптомы: это может быть язвенный колит, холецистит, аппендицит и пр. На гастроэнтерит могут указывать косвенные причины – употребление потенциально опасной пищи или необеззараженной воды, раздражающих желудок веществ, контакты с людьми с подозрением на заболевание, путешествие или нахождение в местах со вспышкой заболеваемости. Саму болезнь врач может диагностировать, собрав анамнез и выслушав жалобы, а вот выявить разновидность гастроэнтерита и его возбудитель (что важно при назначении правильного лечения) можно лишь при помощи исследований в лабораториях рвотных масс, кала и крови.

Что касается непосредственного лечения гастроэнтерита, то его особенность состоит в отсутствии необходимости применения антибиотиков (за редким исключением по настоянию врача). Прочие же лекарственные препараты можно использовать исключительно после их назначения вашим лечащим врачом-гастроэнтерологом.

обильное питье при гастроэнтерите

Болеющим гастроэнтеритом следует употреблять много жидкости

При гастроэнтерите, протекающем в тяжелой форме, а также при токсических поражениях, тяжесть которых невозможно определить, больного непременно доставляют в больницу. Заболевших инфекционным гастроэнтеритом доставляют в инфекционные специализированные отделения. При любой острой форме применяется промывание желудка. В первые сутки следует воздерживаться от еды и много пить. Из медицинских препаратов при лечении используют пищеварительные ферменты, а затем лекарства, призванные нормализовать нарушенную микрофлору ЖКТ.

На вторые (реже – третьи) сутки в пищу уже можно понемногу вводить сухари (без добавок), нежирные бульоны, жидкие, протертые каши, затем рацион постепенно расширяется. Для профилактики дальнейшего обострения заболевания следует очень строго соблюдать все гигиенические нормы, а также принимать в пищу только доброкачественные продукты. Курящим на время прохождения лечения также необходимо полностью отказаться от никотина. При хроническом гастроэнтерите в периоды обострения следует проходить стационарное лечение с соблюдением специальной диеты и применением таблеток исключительно по назначению специалиста.

Лечение гастроэнтерита у детей. Лечение гастроэнтерита у детей также должно идти под присмотром специалиста, только он может определить, насколько острым является заболевание, какие препараты будут наиболее эффективными в каждом конкретном случае, необходимо ли помещение малыша в стационар. При остром гастроэнтерите у детей, также как и у взрослых, самым опасным является обезвоживание организма, поэтому до приезда врача (которого непременно нужно будет вызвать) старайтесь часто и понемногу давать малышу воду, отвар шиповника либо чай (но не яблочный и другие соки и не молочные продукты).

Народные средства лечения гастроэнтерита

Для врачевания гастроэнтерита существуют рецепты народных методов лечения, но прежде чем их применять, следует обсудить схему лечения с гастроэнтерологом, дабы не усугубить положение и избежать негативных последствий.

При гастроэнтерите часто используют мятные настои: для приготовления следует взять ложку листьев мяты, залив их стаканом крутого кипятка. Дав тридцать минут настояться, жидкость процеживают. Больному следует ежедневно принимать средство однократно по шестьдесят граммов.

народные средства при гастроэнтерите

Мятные настои – народное средство лечения гастроэнтерита

Эффективен и отвар сушеной клюквы: двадцать граммов ягод, взятых в сушеном виде, заливают полулитром кипятка, после чего на медленном огне (можно применить водяные бани) томят пятнадцать минут. Процеженный напиток принимается три-четыре раза в день по восемьдесят миллиграмм. Ягоды клюквы обладают антисептическим действием, поэтому это народное средство применяется при инфекционных формах гастроэнтерита.

Преодолеть тяжелые формы заболевания поможет ятрышник, он способен повысить защитные силы самого организма, что является важным при лечении гастроэнтерита. Несколько клубней ятрышника перетирают в порошок, разводя затем стаканом горячего молока. Полученный кисель употребляют по пятьдесят грамм за сутки, его можно чуть подсластить медом.

Настой черноголовки поможет побороть диарею – наиболее характерный симптом гастроэнтерита. Чайную ложку черноголовки запариваем в стакане кипящей воды и помещаем на два с половиной часа в термос. Процеженный напиток употребляется перед едой по две чайных ложки. Аналогичным действием обладает и кора дуба, а также корни алтея, аира и полыни, плоды черемухи, цветы пижмы, трава медуница и листья пижмы – из них следует готовить отвары.

Не забывайте, что народные средства не заменят консультации врача и не могут гарантировать полного излечения, хотя и вполне могут применяться в качестве поддерживающей терапии.

Гастроэнтерит у животных

Следует знать, что данное заболевание может поражать не только людей, но и представлять опасность для наших домашних любимцев. Также как и у людей, гастроэнтерит у собак может возникать как от употребления некачественных кормов и/или плохо очищенной воды, так и при нарушениях режима питания (допущении кормления животного жирной пищей, сосисками и прочими колбасными изделиями, а также при избыточном кормлении).

Частыми причинами заболевания может быть наличие в кишечнике паразитов, кишечных камней, а также сопутствующие воспалительные заболевания. У собак также различается острый и хронический гастроэнтериты, причем второй часто является следствием недолеченного острого состояния и обычно приводит к развитию колита (воспалению слизистой толстого кишечника). Различают вирусный гастроэнтерит у собак, который животное может подхватить от других заболевших – при посещении ветеринара непременно следует установить, является ли заболевание вирусным или нет.

При легких формах заболевание проходит практически бессимптомно – аппетит сохраняется вместе с усилившейся жаждой. При тяжелых формах наблюдается понос, учащенный пульс, болезненный живот. Острые формы требуют непременного посещения ветеринара.

гастроэнтерит у кошек

Гастроэнтерит может возникнуть у кошек и собак

Нередко встречается также и гастроэнтерит у кошек – для них фактором риска может являться сочетание кормления некачественными сухими кормами с невозможностью получить достаточное количество воды. Аналогично протеканию заболевания у собак при лечении домашнего любимца важно установить, вызвана ли болезнь погрешностями в кормлении, сопутствующими заболеваниями либо болезнь спровоцирована вирусами.

Для успешного лечения очень важным является следование советам ветеринарного врача и соблюдение заболевшим питомцем строгой диеты (которую также вам порекомендует ветеринар).

Для кошек и собак особенную опасность может представлять короновирусный гастроэнтерит: помимо симптомов поноса, он характеризуется еще и повышенной слабостью у животных, а также быстрым протеканием заболевания. Как правило, есть три формы развития заболевания – сверхострый, острый и скрытый. В первом случае часто может наступать летальный исход, при остром течении прогноз от благоприятного до неблагоприятного, при скрытой форме обычно питомцы излечиваются. Как правило, от заболевания страдают молодые животные – щенки и котята.

Для здоровья человека данные заболевания угрозы не представляет (даже при тесном контакте), речь идет исключительно о сохранении здоровья питомцев.

В целом же следует помнить, что гастроэнтерит – заболевание, от которого нельзя защититься со стопроцентной гарантией, но можно уберечь свое здоровье (и здоровье близких), соблюдая все требования гигиены, употребляя доброкачественные продукты и избегая мест, где могут появляться потенциально больные люди.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.