Гастродуоденит — серьезная угроза для жизни человека

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Заболевания органов пищеварительной системы на сегодня являются лидерами среди самых распространённых заболеваний, которые поражают современное человечество, что, к сожалению, встречается нередко как у взрослых, так и у детей. Неправильное питание, постоянные стрессы и нехватка времени заняться своим здоровьем зачастую приводят к серьезным заболеваниям, которые нуждаются в комплексном лечении, а иногда и требуют оперативного вмешательства.

гастродуоденит

Гастродуоденит является последствием комплексного поражения слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки

Одним из таких заболеваний и является гастродуоденит, симптомы которого трудно не заметить, так как эта болезнь является последствием комплексного поражения слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Это заболевание несет серьезную угрозу для жизнедеятельности человека, потому что нарушает работу всех главных процессов, связанных с перевариванием еды и получением питательных веществ в организм. В случаях поздно диагностированной болезни и несвоевременно назначенного лечения последствия могут быть непрогнозируемыми и усложниться дисфункцией других органов.



Основные причины развития гастродуоденита

Такое заболевание, как гастродуоденит, возникает в силу многих причин и может являться как результатом сбоев в других областях жизнедеятельности организма, так и быть приобретенным заболеванием, возникшим из-за воздействия агрессивных факторов извне. В зависимости от причины возникновения болезни можно классифицировать болезнь по факторам воздействия на эндогенные и экзогенные.

К эндогенным факторам внутренней причины заболевания относятся:
• Сбой иммунной системы человека, нередко приводящий к выработке антител, которые воспринимают эпителий внутренних органов человека как угрозу и начинают его поглощать. Такая дисфункция приводит к воспалению слизистых оболочек желудка и 12-перстной кишки и, соответственно, к гастродуодениту. Если не восстановить нормальную функцию иммунной системы, то полное восстановление после гастродуоденита может и не наступить.

• Гормональный сбой из-за неправильной работы надпочечников также может стать причиной гастродуоденита. Потому что этот фактор приводит к снижению защитных свойств эпителия органов пищеварения.

• Постоянные стрессовые ситуации и проблемы в работе ЦНС также могут привести к воспалению слизистых оболочек этих органов. Это воспаление в основном и возникает в результате спазма сосудов.

• При наличии генетической предрасположенности может возникнуть такое заболевание, как гастродуоденит, у людей разных возрастов.

К экзогенным факторам внешней причины заболевания относятся:
• Попадание в систему пищеварения, то есть непосредственно в желудок, такой бактерии, как Хеликобактер пилори, которая является уникальной в своем роде и может жить и размножаться даже в условиях воздействия агрессивного желудочного сока. Современная медицина в один голос утверждает, что причиной возникновения гастродуоденита по внешним причинам чаще всего является именно этот микроорганизм. Его лечение проводится при помощи антибиотиков и специальной диеты, которая поможет воспалённому слою слизистой восстановиться.

• Чрезмерное чревоугодничество, то есть переедание, может стать причиной нарушения нормальной жизнедеятельности пищеварительной системы и в результате привести к воспалению эпителия.

гастродуоденит причины

Переедание – одна из причин появления гастродуоденита

• Неправильное питание также может спровоцировать хронический гастродуоденит, обострение которого будет учащаться до того времени, пока больной не скорректирует свой образ жизни и начнет питаться правильно, а самое главное – вовремя.

• «Агрессивная» еда также может существенно влиять на органы пищеварения. Жирные, соленые, острые и чересчур сладкие блюда способны вызвать воспаление желудка и близлежащих органов, потому как избыток желудочного сока, который вырабатывается при контакте с такой едой, способен в чрезмерном количестве перетравливать собственные ткани.


• Вредные привычки обязательно сказываются на нашем здоровье, то есть на всех самых важных функциональных системах роботы организма, не является исключением и система пищеварения. Никотин, в свою очередь, вызывает спазм сосудов, которые провоцируют воспалительный процесс, а алкоголь несет агрессивное воздействие на слой эпителия, да еще и приводит к интоксикации и нервным расстройствам.

Данное заболевание, как и каждый недуг, имеет свою причину возникновения и степень поражения, которую показала полная диагностика. То есть большую роль в оглашении окончательного диагноза играет, конечно же, длительность болезни и характер ее течения. В зависимости от таких факторов гастродуоденит можно классифицировать по типам:

• острый гастродуоденит;
• хронический гастродуоденит;
• эрозивный гастродуоденит;
• катаральный гастродуоденит;
• поверхностный гастродуоденит.

Эти стадии заболевания характеризуются разной степенью повреждения эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки и, конечно же, требуют разного подхода к лечению. В любом случае первые признаки и симптомы заболевания в основном проявляются внешними расстройствами, а также внутренними патологическими процессами в органах пищеварения. Поэтому с точностью поставить диагноз может только врач на основе эндоскопического обследования и дополнительных анализов.

Симптомы заболевания

Каждому типу гастродуоденита присущи свои симптомы, которые проявляются как внешними, так и внутренними изменениями. На основе всестороннего обследования больного устанавливается полная картина заболевания и назначается лечение. Рассмотрим основные симптомы, исходя из классификации гастродуоденита.

• Хронической форме заболевания присущи переменные состояния обострения и ремиссии, то есть временного улучшения. Острые формы в основном возникают сезонно, то есть весной и осенью. Это связано со многими факторами, которые провоцируют болезнь именно в это время года. При наличии такого заболевания человек постоянно ощущает тяжесть в области желудка, тошноту, сонливость, которые увеличиваются при обострении и нередко принимают характер спазмолитической боли.

• Проявления острого гастродуоденита имеют более выраженный характер и сопровождаются повышением температуры до высоких показателей, частой рвотой с желчью, металлическим привкусом во рту, диареей, резкой потерей веса, понижением аппетита, сонливостью и слабостью. Симптомы гастродуоденита у взрослых могут игнорироваться годами, поэтому именно эта возрастная группа более склонна к переходу болезни в язвенное состояние.

гастродуоденит виды

Каждому типу гастродуоденита присущи свои симптомы, которые проявляются как внешними, так и внутренними изменениями

• Катаральным гастродуоденитом можно считать состояние, когда в воспалительном процессе задействована и двенадцатиперстная кишка. Его симптомы, в частности, напоминают проявления острого гастродуоденита, но полное обследование больного при помощи эндоскопа способно определить более точный диагноз, который устанавливается на основании полной картины поражения органов пищеварения.

• Начальной стадией заболевания можно назвать поверхностный гастродуоденит, характеризующийся началом воспаления органов, которое еще не привело к серьезным изменениям их функциональности. Его симптомы менее выражены и больше напоминают обычное расстройство пищеварения, но если же такого рода подсказки организма сохраняются на протяжении длительного времени, обязательно нужно обратиться к гастроэнтерологу за своевременным лечением.

• Присутствие эрозивного гастродуоденита означает реальную угрозу для вашей жизни. Стоит понимать, что наличие таких ран на флоре желудка или 12-перстной кишке чреваты серьезными последствиями и кровотечениями, которые могут значительно повлиять на ваше здоровье и стать причиной летального исхода. Симптомами такого заболевания можно считать кровь в рвотных массах или же в стуле, головокружение, слабость, повышенную температуру тела, частые боли желудке, напоминающие схватки, которые в основном возникают до обеда.

На основании тщательной диагностики врачом ставится точный диагноз и назначается лечение, которое не проводится на основании одного «лекарства от всех болезней», а назначается комплексно и с учетом индивидуальных особенностей больного и типа заболевания.

Лечение и профилактика гастродуоденита

При лечении гастродуоденита, как и других недугов, очень важным фактором выступает комплексность в ликвидации болезни, а также систематическое выполнение пациентом всех предписаний врача. Основное лечение при гастродуодените должно быть направлено на:

1. Устранение причин образования болезни как основных, связанных с внутренними дисфункциями, так и внешних, к ним можно отнести питание, вредные привычки.

2. Питание при гастродуодените имеет чуть ли не основное значение, потому как даже вовремя начатое лечение может закончиться неудачей, если не внести коррекцию в свой рацион. Такой вид как хронический гастродуоденит, достаточно часто возникает именно на фоне несбалансированного питания и переедания, поэтому хотите быть здоровым – начинайте с коррекции меню.

3. Ликвидацию патогенной микрофлоры, если выявлена таковая. Такая терапия назначается в основном при острых и хронических формах заболевания, именно от формы и будет зависеть курс лечения. Хронический гастродуоденит, лечение которого длительное время не эффективно другими способами, также требует такого подхода. Конечно же, самым разумным действием можно считать предварительный посев из биоматериалов при эндоскопии, что покажет неоспоримое присутствие патогенной микрофлоры.

гастродуоденит лечение

При лечении гастродуоденита важным фактором выступает комплексность в ликвидации болезни и систематическое выполнение всех предписаний врача

4. Восстановление нормальной кислотности желудка. Современная медицина для этих целей использует разнообразные препараты, таблетки антацидного действия, которые обеспечивают нормализацию кислотной среды желудка. Лечение гастродуоденита с повышенной кислотностью имеет значительное отличие в подборе препаратов в сравнении с состояниями с пониженной кислотностью, поэтому схему избавления от болезни обязательно должен назначать врач.

5. На защиту уже повреждённого воспалением слоя эпителия органов пищеварения. Для таких целей врачи зачастую назначают препараты, которые обладают вяжущим свойством и способны воссоздать защитную оболочку на желудке, что минимизирует ее повторное раздражение. Препараты такого типа принимаются за некоторое время до еды и, конечно же, по рецепту врача.

Основная методика лечения гастродуоденита должна подразумевать систематическое купирование обострений и устранение неблагоприятных факторов, которые могут повлиять на повторное возобновление болезни. То есть основная профилактика недуга — нормальный образ жизни и, соответственно, правильное питание. Такой комплексный подход обязательно обеспечит вам длительную ремиссию, а со временем и полное излечение.

Лечение гастродуоденита народными средствами также широко применяется на практике больными, но стоит понимать, что такое лечение возможно только после прохождения полного обследования и только с одобрения врача. Народные методы идеально подойдут как средство для профилактики болезни, потому как их действие более мягкое, поэтому их можно использовать длительное время. Многие народные средства также способны не только вылечить, но и навредить, поэтому соблюдать дозировку в зависимости от возраста и характера заболевания нужно обязательно.

Гастродуоденит у детей. К большому сожалению, наши детки так же часто, как и мы, подвергаются этой болезни, так как зачастую являются заложниками невнимания своих родителей. Неконтролируемое питание (фаст-фуды, полуфабрикаты, газированные напитки с красителями), стрессы в школе, недостаточная физическая подготовка провоцируют этот недуг, который при несвоевременном диагностировании может даже стать причиной частичной или полной потери трудоспособности малыша.

Детский хронический гастродуоденит, лечение которого очень длительно и может затянуться на годы, уже не редкость, поэтому стоит понимать, что ваш ребенок ни в коем случае не должен питаться только блюдами из пакетов, даже если мама говорит, что очень занята на работе, а папе всегда некогда!

Диета при заболевании

Как уже говорилось выше, питание при наличии такого заболевания органов пищеварения должно быть сбалансированным и включать именно те продукты, которые не только помогут восстановить нормальную функциональность желудка и 12-перстной кишки, но и не будут раздражать их эпителий во время пищеварительного процесса.

Именно для таких целей и разработаны диеты, которые врач назначает больному в зависимости от секреторной дисфункции, проявляющейся как повышенная и пониженная кислотность. Точно так же, как действует лекарственный препарат на производительность кислоты желудка, воздействует и еда. Ее возможности, конечно же, не столь выражены, но с помощью даже самой диеты на ранних этапах болезни можно добиться отличных результатов. Поэтому диета – первое лекарство против гастродуоденита и основное, с чего нужно начинать его лечение. Рассмотрим основные диеты, которые применяются при лечении заболевания с недостаточным выделением кислоты (диета № 2) и с чрезмерным (диета № 1).

гастродуоденит лечение

Диета – первое лекарство против гастродуоденита и основное, с чего нужно начинать его лечение

Стол диеты № 1. Должен состоять из:
• Напитков: можно пить некрепкий чай или добавлять в него сливки, также рекомендуется слабое какао с добавлением молока.
• Из хлебобулочных изделий: пшеничного вчерашнего хлеба, белых сухарей, несдобного или галетного печенья.
• Из закусок: рекомендуются неострые сорта сыров, постная ветчина без специй, разнообразные салаты с овощами, мясо и рыба, нежирные колбасные изделия.
• Из молочных продуктов: рекомендуется молоко сухое или цельное, можно также в рационе использовать сгущенку, а также сливки и творог.
• Жиров: рекомендуется рафинированное растительное масло.
• Яиц и яичных блюд: рекомендуется яйца всмятку, а также омлеты на пару в ограниченном количестве.
• Супов: рекомендуются протертые блюда из отварных овощей с добавлением вермишели.
• Овощей: можно использовать картошку, свеклу, тыкву, небольшое количество зеленого горошка, укроп.
• Из мяса и рыбы: блюда должны быть из нежирного мяса говядины или телятины, отлично подойдут курица или индейка. Сорт рыбы также должен быть нежирным и проходить только паровую обработку.
• Круп. Рисовой, манки, гречневой, овсянки, которые должны готовиться с молоком или же на воде.
• Сладостей: зрелые фрукты, компоты, кисели. Можно побаловать себя вареньем, зефиром, пастилой.

Запрещенные продукты: кофе, наваристые бульоны, жареные и острые блюда, консервация, копченые продукты и др.

Стол диеты № 2. Должен состоять из:
• Хлеба ржаного или белого, не свежей выпечки.
• Несдобной выпечки.
• Сухих бисквитов.
• Сыров с низким содержанием жира, специй.
• Осетровой икры.
• Сливочного и рафинированного масла.
• Яиц.
• Протёртых супов на постном бульоне из мяса и овощей.
• Нежирного мяса и рыбы.
• Круп, хорошо разваренных.
• Макаронных изделий.
• Сладких фруктов и ягод.
• Из зелени и овощей.
• Из варенья, сахара, конфет и меда.
• Из неконцентрированных соусов.

Запрещенные продукты: жирные кремы, сдоба, фрукты с косточками, кофе, редиска, лук, чеснок, огурцы, наваристые бульоны, жареные и острые блюда, консервация, копченые продукты и др.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.