Чтобы дыхание было свежим

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Неприятный запах изо рта способен превратить жизнь любого человека в один сплошной клубок постоянных проблем. И это не преувеличение. Из-за проблем с дыханием человек становится замкнутым в себе и необщительным. Постоянные эмоциональные переживания отрицательно сказываются на нервной системе, приводят к нарушению сна и, в конечном итоге, проблем со здоровьем становится больше, а сил, чтобы им противостоять – меньше.



запах изо рта

Неприятный запах изо рта — проблема, с которой можно и нужно бороться

Но к счастью современная медицина знает, как устранить запах изо рта и возвернуть человеку былую радость от общения.

Причины запаха изо рта

Под термином галитоз медицина подразумевает как раз таки тот неестественный запах изо рта, который, как правило, вызывается размножением гнилостных бактерий. И соответственно, все тот же посторонний запах, отталкивающий людей и усложняющий общение, является основным симптомом галитоза. Галитоз может быть кратковременным проявлением, а может проявляться практически постоянно. Естественно, что у каждого заболевания и у каждой проблемы со здоровьем имеются свои причины. Причины плохого запаха изо рта можно разделить на две разветвляющиеся ветви: проблемы полости рта и ЛОР-органов и проблемы ЖКТ. Следует заметить, что первостепенной причиной неприятного запаха изо рта является именно нарушение или несоблюдение личной гигиены ротовой полости. Вызвать проблемы с дыханием может длительный налет на зубах, не плотно прилегающие коронки или мосты, кариес, пародонтоз, а также ангина и хронический тонзиллит.

Второстепенными причинами плохого дыхания являются проблемы функции желудочно-кишечного тракта. Однако наиболее часто гнилостный и сильный запах изо рта проявляется при выраженных проблемах в пищеводе. Пищевод являет собой полую мышечную трубку, по которой пища проталкивается в желудок. В самом процессе проталкивания пищи в желудок непосредственное участие принимают мышечные ткани пищевода. И иногда, если структура мышечных волокон дряхлая и рыхлая (например, в связи с возрастом или другими причинами), то на стенках пищевода образуются дивертикулы – так называемые кармашки, в которые забивается часть пищи. Находясь в этом кармашке, пища начинает гнить. Это и является причиной гнилостного запаха изо рта.

чеснок

Самая банальная причина запаха изо рта — употребление чеснока

Возможно, среди причин неприятного запаха у взрослых могут находиться и совершенно банальные вещи: употребление лука или чеснока и курение. Быть может достаточно будет избавиться от вредных привычек или не употреблять лук с чесноком в пищу перед выходом на улицу, и проблема пройдет сама собой. На самом деле нехороший запах изо рта вызывают не сами съеденные овощи, а сера, которая содержится в них. Сера попадает в кровь, а выходит в виде неприятного запаха уже через легкие. Ну, а если человек заядлый любитель лука, то можно посоветовать ему перед употреблением внутрь, обдавать лук кипятком – это позволит устранить его характерную горечь, а соответственно, и блокирует тот неприятный аромат, который возникает после репчатого лука. И все-таки, дабы опровергнуть мифы о том, что неприятный запах после поедания лука или чеснока выходит из желудка, можно провести небольшой эксперимент. Для этого нужно, например, небольшое количество натертого чеснока втереть в пятку. И через некоторое время появится тот самый чесночный «аромат», который отталкивает при разговоре от собеседника.

Запах изо рта: что делать?

При первых признаках деликатной проблемы полости рта необходимо сразу же обратиться к стоматологу-гигиенисту или стоматологу-терапевту, дабы проверить состояние ротовой полости. В том случае, если стоматологом никаких причин и отклонений, вызывающих плохой запах изо рта не выявлено, то тогда уже следует обратиться за помощью к отоларингологу или гастроэнтерологу. Если на уровне стоматологии и ЛОР-органов проблем не обнаружено, то гастроэнтеролог, как правило, направляет своего пациента на гастроскопию – обследование, которое наконец-то позволит установить истинные причины сильного запаха изо рта.

Существует довольно простой в исполнении субъективный тест, позволяющий самостоятельно определить человеку, имеется ли у него запах изо рта или нет. Для этого нужно языком провести по наружной стороне запястья и понюхать. Если никакого запаха, вызывающего неприятные ощущения не имеется, то с дыханием все в порядке. Можно также вместо запястья руки использовать маленькую ложечку, повторив в точности все предыдущие операции.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »
стоматолог

При первых признаках запаха изо рта обратитесь к стоматологу

Диагностика галитоза довольна проста. В перечне инструментов современного стоматологического кабинета обязательно должен присутствовать специальный прибор, позволяющий определить уровень запаха изо рта. Называется такое чудо техники галиметром. С виду этот прибор напоминает обычный алкотестер. Чтобы получить результат, достаточно несколько секунд подуть на галиметр, и почти мгновенно он покажет какой у пациента уровень запаха изо рта. Под уровнем запаха подразумевается концентрация серных испарений. Если же прибора такого нет под рукой, то можно диагностировать заболевание старым и проверенным способом. Для этого врачу достаточно просто понюхать, чем же пахнет изо рта или носа. Если запах идет непосредственно из ротовой полости, то причины скорей всего связаны с состоянием зубов или языка. Если же запах из носа, то следует обратить на состояние ЛОР-органов.

Как убрать запах изо рта?

Сегодня существует множество гигиенических средств от запаха изо рта, позволяющих довольно эффективно решать имеющиеся проблемы с дыханием. Из профессиональных стоматологических средств, наверное, стоит отметить зубную пасту. При этом желательно, чтобы используемая зубная паста содержала в своем составе оливковое масло, которое отлично устраняет неприятный запах изо рта. Можно использовать оливковое эфирное масло и в условиях домашнего быта. Всего лишь нужно небольшим количеством масла (1 десертная ложечка) как бы прополоскать ротовую полость, после чего обязательно выплюнуть вместе с образовавшейся слюной. Глотать эфирное оливковое масло нежелательно. В качестве альтернативы оливковому маслу, можно просто пососать дольку лимона. Этот вариант также поможет избавиться от неприятного запаха.

Существуют также самые разнообразные ополаскиватели для полости рта, позволяющие частично разрешить проблему несвежего дыхания. Их лучше использовать сразу после чистки зубов, дабы воздействовать на проблему комплексно. Однако нужно знать, что ополаскиватели бывают разными. Нужно внимательно читать, для чего они предназначены. Например, есть ополаскиватели, которые уменьшают зубной налет, но в случае с неприятным запахом изо рта, они малоэффективны. Нужно выбирать специальные ополаскиватели для дезодорирования ротовой полости, которые непосредственно борются с причинами нежелательных запахов изо рта. Также на прилавках можно встретить антибактериальные ополаскиватели, которые целесообразнее использовать, например, при кровотечении десен. Но использовать длительное время такие противомикробные средства при отсутствии выраженных проблем не рекомендуется, так как в этом случае они пагубно воздействуют и на полезные (родные) микроорганизмы, обитающие в ротовой полости.

Особой популярностью пользуются спреи для освежения дыхания, которые действуют практически мгновенно. Такой вариант просто незаменим тем людям, которые, ввиду различных обстоятельств, постоянно находятся в центре внимания и много общаются. Из дополнительных профилактических средств для борьбы с неприятным запахом изо рта стоматологи часто советуют использовать специальный скребок для языка. Для получения должного эффекта им нужно пользоваться не менее двух раз в день, и желательно после процедуры чистки зубов и использования ополаскивателя. Обусловлены такие рекомендации тем, что на языке в течение дня скапливается огромное количество бактерий, благодаря жизнедеятельности которых в большинстве случаев и появляется посторонний запах изо рта. Последней новинкой среди современных средств профилактики галитоза является специальная щетка с ворсинками, используемая для чистки языка совместно со специальным гелем. Очень часто привыкнуть к скребку для языка не удается быстро, а у многих и вовсе процесс очистки сопровождается рвотными рефлексами. Потому и была разработана такая вот альтернатива скребку.

чистка языка

Не забывайте чистить язык, чтобы избежать появления неприятного запаха изо рта

Не следует забывать и про зубную нить, которая является специальным и эффективным средством гигиены, а также она просто незаменима при очистке межзубных промежутков. Ведь, по большому счету, именно в этих труднодоступных промежутках и размножается великое множество бактерий.

Лечение галитоза чайным грибом

Для тех людей, которым систематически и невольно приходится сталкиваться с проблемами неприятного запаха изо рта, ведущие специалисты предлагают немного разнообразить список утренних напитков. Многие в наше время совершенно забыли про чайный гриб, который практически ежедневно красовался на подоконниках наших бабушек. Помимо того, что чайный гриб очень вкусный, он также позволяет избавиться от сильного запаха изо рта. Незаслуженно забытый чайный гриб, по сути, является природным антибиотиком. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными и антисептическими способностями, в результате чего активно борется с размножающимися бактериями в ротовой полости. Кроме того, чайный гриб способен довольно эффективно справляться и подавлять инфекционные заболевания (ОРЗ, хронический тонзиллит, ангина).

Для роста и развития чайного гриба необходимо, прежде всего, наличие раствора чая. Можно также использовать сбор лекарственных трав. Для приготовления чайного раствора понадобится 120-140 г сахара и один литр воды. Чтобы правильно настаивать чайный гриб, понадобится 1,5-2 литра чайного раствора. При этом для приготовления раствора чая необходимо использовать кипяченную и охлажденную воду. Предварительно нужно позаботиться и о приготовлении сахарного раствора, так как если сахар добавлять непосредственно в банку с чайным грибом, то гриб может погибнуть. Банку нельзя закупоривать, достаточно лишь накрыть ее кусочком марли. Напиток чайного гриба можно пить по утрам, а можно просто полоскать им ротовую полость.

Лечение запаха изо рта

Прежде чем задумываться о способах и средствах лечения неприятного запаха, нужно выявить причины. Ведь нужно же не маскировать запах с помощью ополаскивателей или иных гигиенических средств, а найти и избавиться от причины, вызывающей этот самый злополучный и нежелательный «аромат». Если стандартные гигиенические процедуры в виде чистки зубов все-таки не помогают избавиться от неприятного запаха, то следует навестить стоматолога. Специалист проведет полное сканирование ротовой полости, имеющимися у него в наличии инструментами и средствами, после чего огласит окончательный вердикт. В большинстве случаев достаточно всего лишь одного стоматологического вмешательства, чтобы разрешить деликатную проблему.

дыхание

Иногда для улучшения запаха изо рта необходимо наладить дыхание

В некоторых случаях причины плохого запаха изо рта кроются в неправильном способе дыхания, когда человек длительное время дышит только через рот. Такое явление может наблюдаться, например, при аденоидах. Виновником галитоза может быть ксеростомия (болезнь слюнных желез). При этом заболевании появляется выраженная сухость во рту, что благоприятствует размножению бактерий. Если проблема неприятного запаха кроется в нарушениях органов дыхания (туберкулез, бронхит, ангина, ринит), то стоит обратиться к отоларингологу, который после обследования назначит необходимое лекарство и курс лечения. Ну и наконец, если ЛОР-органы и ротовая полость в полном порядке, то только гастроскопия и анализы позволят выявить, что же вызывает непосредственно запах изо рта. Гастроэнтеролог в своем арсенале имеет несколько путей разрешения проблемы: консервативный (таблетки) и хирургический. Оперативное вмешательство применяется крайне редко, когда иными путями решить «ароматную» проблему не удается.

Некоторые «ароматы» ротовой полости требуют незамедлительного реагирования. Например, кислый запах изо рта в некоторых случаях может подавать сигнал о серьезных нарушениях функции двенадцатиперстной кишки. Запах ацетона изо рта может проявляться при диабете. Если не придавать должного значения таким тревожным симптомам, то существует риск развития серьезных проблем со здоровьем. Запах аммиака изо рта может служить симптомом почечной недостаточности. При всех вышеупомянутых признаках нужно незамедлительно обратиться к врачу-терапевту, который назначит пациенту анализы и пропишет курс лекарственных препаратов. К слову, некоторые препараты, а точнее длительное их использование, тоже может являться причиной сильного запаха.

В медицинской практике иногда даже встречается такой термин, как псевдогалитоз, когда человек сам придумывает якобы имеющийся неприятный запах изо рта, и страдает от этого, замыкаясь в себе. Эту проблему лучше всех сможет решить врач-психиатр.

Запах изо рта у ребенка

Пожалуй, удивительной особенностью маленьких детишек является то, что от них вкусно и приятно благоухает. Однако порой бывает иначе. И, конечно же, заботливые мамочки сразу начинают бить тревогу, что в принципе, абсолютно правильно, ведь причины могут быть достаточно опасными для здоровья. Однако в большинстве случаев посторонний запах изо рта, встречающийся у детей, не имеет ни малейшего отношения к желудочно-кишечному тракту. Обоснованным считается мнение, что галитоз у малышей развивается благодаря большому скоплению микробов на языке, зубах и деснах. Эти бактерии выделяют серозные вещества, которые и являются основной причиной. А регулирует количество бактерий, обитающих в ротовой полости, слюна. И вот когда слюны недостаточно и возникает пересыхание во рту, то бактерии начинают стремительно размножаться, в результате чего неприятный запах становится все отчетливее.

галитоз у ребенка

Галитоз у ребенка может быть вызван недостатком слюны

Но отчего же может вдруг пересохнуть во рту? Самой частой причиной считается, когда ребенок много разговаривает или кричит. Также это происходит, когда ребенок дышит ртом, например, если заложен нос. Пересыхать во рту может и по причине низкой влажности в помещении. Чтобы увеличить количество слюны, можно пить лимонный напиток. Для этого в минеральную негазированную воду необходимо выжать сок одного лимона, а сам цитрус порезать на крупные части и также добавить в емкость с водой. Желательно, чтобы емкость была прозрачной, так как один вид плавающих в воде лимонов способен повысить слюноотделение.

Нередко родители сталкиваются проблемой, когда у ребенка проявляется неприятный запах изо рта по утрам, непосредственно после пробуждения. При этом если личная гигиена соблюдается со всеми правилами, а анализы ничего не показали, да и таких заболеваний, как тонзиллит или ангина не наблюдается, то может быть две вероятные причины такого явления. Первая причина заключается в том, что все-таки возможно где-то в межзубных промежутках застревают остатки пищи, тем более что у детей эти промежутки достаточно большие. В данном случае рекомендуется регулярно проверить зубы малыша и научить его пользоваться зубной нитью, ну или помогать ему в процессе чистки. Вторая причина может скрываться в скоплении слизи, которая образуется в носоглотке. Как правило, скопление слизи создает оптимальную среду для размножения «вредных» бактерий, ну а последствия процесса их жизнедеятельности и проявляются в виде неприятного запаха. Для устранения этой причины достаточно утром и перед сном промывать нос физрастворами.

Народные методы лечения

Сушеная гвоздика обладает целебными свойствами. Ее применение не ограничивается лишь пределами кухни. Это растение, помимо того, что придает неповторимый вкус многим блюдам, обладает еще и выраженными антисептическими свойствами, что позволяет использовать гвоздику для устранения нехорошего запаха во рту. Достаточно несколько минут пожевать одну палочку гвоздики, после чего вместе со слюной выплюнуть. Возможно, это и не очень вкусно будет, но неприятный запах пропадет. Можно также приготовить настой из гвоздики, который дополнительно может послужить отличной профилактикой ангины.

Хорошим народным средством против плохого запаха во рту считается зелень петрушки. Не следует поедать сразу целый пучок. Для эффекта достаточно пожевать несколько листочков. Также рекомендуется для устранения сильного запаха разжевать в течение нескольких минут обычную хвою. Она не только замаскирует запах, но и продезинфицирует ротовую полость, что приостановит размножение микроорганизмов.

петрушка

Петрушка помогает избавиться от запаха изо рта

Отлично борются с нежелательным запахом и некоторые виды фруктов. Например, если съесть яблоко, то временно можно позабыть о проблеме, а также в процессе поедания убирается зубной налет.

Можно также полоскать настоями лекарственных трав проблемную ротовую полость. Хорошо зарекомендовала себя настойка из ольхи. Нужно 50-60 г сухих листьев залить кипятком (200 мл) и дать настояться. Точно также можно приготовить мятный настой, залив кипятком столовую ложку перечной мяты.

Заядлые курильщики, дабы решить проблему сигаретного запаха могут воспользоваться древним проверенным способом – разжевать небольшое количество семян укропа.

Если же сильный запах изо рта обусловлен нарушениями в работе желудка, то на протяжении месяца народные лекари рекомендуют выпивать по 200 мл настоя горькой полыни ежедневно.

Галитоз на самом-то деле лечится довольно быстро и эффективно. Поэтому, как только начал тревожить неприятный запах изо рта – не нужно стесняться этого, а уж тем более, замыкаться в себе. Ну и самое важное, дабы предупредить возникновение этого заболевания, достаточно придерживаться стандартных и простых правил: чистка зубов, использование зубной нити, поддержание нормальной влажности в помещении, отказ от курения, посещение отоларинголога в профилактических целях и контроль над выделением слюны (чтобы не допускать пересыхания во рту).

Видео

loading...

Комментарии

  1. Ира:

    Сейчас для борьбы с этой проблемой много специализированных средств… Мне лично очень нравятся от air-lift, использую пасту и ополаскиватель, результативно)

  2. Зинаида:

    Сначала я очень активно пользовалась спреями — освжителями. Уходил один флакончик дня за 3 где-то, потому что чуть ли не каждые 2 часа приходилось пшикать. Но после того как по утрам стала полоскать рот СВ 12 стало все гораздо проще — запах пропал и теперь все нормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.