Фурункул и как с ним бороться

Знаете ли вы, что такое фурункул и как с ним бороться? Для начала следует узнать о точном определении заболевания: это воспаленный волосяной мешочек, который имеет гнойное содержимое. Такой нарост может возникнуть на любой части тела человека, где находится волосяной покров. Соответственно, их просто не может быть на ладонях или стопах, красной кайме губ.

фурункул

Фурункул – воспаленный волосяной мешочек, который имеет гнойное содержимое

Причины возникновения фурункула

Как известно, одной и самой существенной причиной является воздействие стафилококков – гноеродных бактерий. Они могут попасть на кожу впоследствии травм, расчесов, неправильной гигиены и других подобных причин. Поэтому данный недуг можно смело называть абсцедирующим фурункулом. В большинстве случаев заражению такой болезнью подвержены те люди, у которых иммунитет очень ослаблен. Факторов может быть много: неправильное и несбалансированное питание, вредные привычки, сильные физические нагрузки.

Развитие фурункула и проявление основных признаков не происходят быстро. С самого начала возникает обычный прыщик, на который вы можете не обратить абсолютно никакого внимания. Спустя какое-то время нарост начинает стремительное развитие с гнойным стержнем в центре. Если такие образования начинают разрастаться не в одном месте, то процесс называют фурункулезом. Обязательно потребуется помощь врача, не забывайте об этом.

Симптомы заболевания

Первыми и самыми явными симптомами при образованиях небольших размеров считаются припухлость, краснота, зуд, болезненность. В таком случае можете предпринять попытки избавиться от них самостоятельно. При каких обстоятельствах потребуется помощь врача? Постарайтесь обратить внимание на следующие процессы:
— если не сформировалась головка у фурункула;
— не случается никаких положительных результатов на протяжении уже нескольких дней;
— большое содержание гноя в наросте;
— образование достаточно болезненное;
— возникновение фурункула в области лица, позвоночника, ректальной зоны;
— неприятные боли мешают движениям;
— значительное повышение температуры;
— образовались красные полосы, которые приобретают вид линий от фурункула. Такой процесс называют лимфангитом;
— за короткое время начинают проявлять себя головные боли, повышенная температура, недомогание, образование большого количества фурункулов.

Очень часто случаются осложнения при данном заболевании. Инфекция может попасть в середину человеческого организма, после чего начинаются воспалительные процессы не только во внутренних органах, но и на их оболочках, что приводит к гнойному менингиту. Не стоит забывать о том, что стафилококки достаточно стойкие микроорганизмы, они с легкостью смогут приспособиться к разнообразным антибактериальным веществам и жить в организме, ничем себя не показывая.

Места образования фурункулов

Фурункул на лице. Опасность состоит в том, что наросты в этой области (нос, окологлазничная часть, носогубные складки) переносятся организмом очень тяжело. Происходят явные изменения в организме: отекает лицо, резко ухудшается общее состояние здоровья, начинается лихорадка, вены достаточно болезненные, нарушается зрение.

Кровеносная система лица особенная, здесь размещены анастомозы внутричерепных и наружных вен, клапаны в них отсутствуют. Поэтому инфекция распространяется стремительно, что в итоге грозит преобразованию в менингит. Более того, существует опасность заражения стенки вен, что может привести к образованию тромбофлебита. Такой процесс представляет большую угрозу для человеческого организма. Будьте предельно аккуратными, развитие может произойти после массажа, выдавливания, травм, неаккуратного бритья. Учитывайте то, что лечение таких образований на лице – работа хирурга. Не пытайтесь все сделать самостоятельно. Только опытный врач осведомлен, как необходимо проводить данный процесс.

фурункул схема

Причиной появления фурункула является воздействие стафилококков – гноеродных бактерий

Фурункул на попе. Бывают случаи, когда возникают фурункулы на попе. Появляются такие образования от несоблюдения правил гигиены, переохлаждения кожи или ее перегревания. Также при слабом иммунитете организм не способен справиться с этой проблемой. Необходимо внимательно следить за количеством витаминов, которые попадают в ваш организм. Компрессы станут самым лучшим другом и лучшим выходом из сложившейся ситуации. Не менее важными считаются различные лечебные мази от фурункулов. Для начала проконсультируйтесь с врачом о подходящих способах. Воспользуйтесь компрессами и примочками. Делать нужно все с умом и без самодеятельности – это самое главное правило, о котором не стоит забывать.

Если говорить о фурункулах в носу, то они возникают только в волосяной сумке кожи носа. Более того, воспалительные процессы сальной железы могут спровоцировать появление в этой области представленных образований. Все просто – кожный слой ослаблен относительно атаки инфекционных агентов, а именно – стафилококков и стрептококков. Поэтому начинает выделяться гной. Все это последствия сахарного диабета, недостатка необходимых витаминов в организме, проблемы с обменом веществ.

Если у вас имеются такие заболевания, как аденоидит, ринит, синусит, гайморит, то возможен риск возникновения фурункулеза. Начинается воспалительный процесс мягких тканей головы, а это очень опасно. Существует риск попадания инфекции прямо в головной мозг. Более того, венозная кровь прокладывает свой путь через мягкие ткани лица, после чего направляется в череп и напрямую к сердцу.

Для начала нужно вскрыть причину воспаления. У взрослых операция проходит под местным наркозом, а вот у детей – под общим. После такой процедуры рана обрабатывается специально предназначенным антисептическим раствором. Врач наложит повязку, предварительно пропитав ее гипертоническим раствором натрия и антисептика.

Фурункулы в ухе могут образоваться впоследствии разнообразных микротравм и повреждений. Большой риск инфицирования у детей с ослабленным иммунитетом. Важно помнить о том, что самостоятельное лечение строго запрещено и очень опасно. Как все происходит? На участок той самой микротравмы попадает стафилококк, после чего развивается гнойный стержень, а кожа вокруг фурункула краснеет или значительно опухает. Начинает беспокоить зуд, отечность, гиперемия.

Фурункул под мышкой. Фурункул под мышкой – не исключение. Это самый важный покров кожи человеческого организма. При малейшей травме или порезе возникает большой риск попадания инфекции. Мелкие кровеносные сосуды начинают расширяться для притока крови, лимфоциты и лейкоциты недостаточно защищают иммунную систему, вследствие чего возникает такая неприятность.

Как проходит лечение в таком случае? Прежде всего, необходимо установить истинную причину возникновения представленного недуга. Если причиной окажутся бактериальные носители инфекции, то потребуется антибактериальная санация именно тем препаратом, к которому у вас будет наибольшая чувствительность. После чего начинается период соблюдения строгого рациона питания. Максимально исключайте употребление всего сладкого, рафинированных продуктов, сахара. Побольше ешьте фруктов и овощей, они очень полезные в данном случае. Не обойтись без чистой воды, не менее 2 литров на сутки.

Также очень часто в распорядок правильного лечения включают следующие полезные и эффективные методы:
— хорошо обрабатывают пораженную кожу борным или салициловым спиртом;
— смазывают инфицированные участки мазью;
— большой популярностью пользуется мазь Вишневского и березовый деготь;
— полезная метилурациловая мазь.

фурункул лечение

Лечение фурункула должно выполняться опытным специалистом

Благодаря таким средствам вы не только уменьшите отечность, но и ускорите регенерирующий процесс тканей эпидермиса. Как можно обойтись без общеукрепляющей терапии для организма? Она включает в свои планы использование аутоиммунного переливания крови, избавление от основных носителей инфекции, прием витаминных препаратов, постоянные и регулярные занятия спортом.

Фурункул наружного слухового прохода также может образоваться из-за проникновения опасной инфекции. Сальные волосяные мешочки находятся в зоне риска из-за загрязнения кожи, разнообразных действий в ухе пальцами, шпильками. Причинами могут выступать простуда, неполноценное и неправильное питание, нарушение обмена веществ, авитаминозы и прочее. Проявиться недуг способен при общем фурункулезе.

Лечение

Каждый из тех, кто столкнулся с такой проблемой, должен обратиться к врачу немедленно. Если начальную стадию можно преодолеть самостоятельно, то хронические формы и любые осложнения не должны проходить в одиночку. Чем поможет врач? Лечение фурункула должно выполняться опытным специалистом как у взрослых, так и у детей, не забывайте об этом. Для начала он вскроет образование, после чего сделает специальным хирургическим лезвием надрез. Необходимо это для того, чтобы смог выйти весь гной. По окончании процедуры накладывается повязка. Если будет надобность, то выписываются нужные таблетки и лекарства. В большинстве случаев – это антибиотики при фурункулах. В случае с фурункулезом назначаются анализы, во время которых определяются все нюансы. К примеру, не страдает ли человек сахарным диабетом, это очень важно.

Для того чтобы удалить фурункул, потребуется немало времени. Для точной диагностики необходимо обратиться к хорошему дерматологу. Прежде всего, врач поставит правильный диагноз после дерматоскопии пораженной части тела. Также не обойтись в данном случае без бакпосева отделяемого фурункула. Если образования во множественном числе, то проводится общее обследование, анализ мочи и крови, бакпосев мочи, рино- и фарингоскопии, крови на сахар, рентгенография придаточных пазух носа, УЗИ почек и брюшной области, флюорографии.

Не менее важным является обследование у гастроэнтеролога, отоларинголога, эндокринолога и других опытных специалистов, которые подскажут, как избавиться от фурункула. Его нужно дифференцировать от фолликулита, глубокой трихофитии, сибирской язвы, актиномикоза, гидраденита.

Лечение фурункула в домашних условиях и профилактика

фурункул мазь

Хорошим помощником в лечении заболевания станут мази

Перед тем как заниматься самолечением, запомните только одно – ни в коем случае не выдавливайте нарост сами, это может привести к самым плачевным и неприятным последствиям. Относитесь с особой осторожностью к народным методам. При отличном состоянии вашей иммунной системы самый обычный фурункул заживает достаточно быстро, в самые короткие сроки.

Хорошим помощником станут мази. Например, раствор анилинового красителя. На начальной стадии будет достаточно побольше загорать, проводить время на свежем воздухе. Очень полезна и достаточно известная ихтиоловая мазь при фурункулах. Несмотря на свой специфический запах, лечебные свойства данное народное средство не утратило. Часто ее сравнивают с дегтярной. Применяют такой метод в виде компрессов. Наносите на инфицированные области тонким слоем около 2-3 раз на сутки. Ни в коем случае не втирайте, просто наложите на пораженное место марлевую повязку.

Уже вскрытые раны можно обрабатывать медом, прокипяченным раствором поваренной соли. Не забывайте регулярно делать маски с применением обезжиренного кефира, а зараженные места протирать подкисленной водой.

Тем людям, организм которых предрасположен к таким недугам, рекомендуется пользоваться антисептическим мылом. Если стафилококки находятся в носу, то не обойтись без мупироцина. Не всегда требуется хирургическое вмешательство. Поэтому старайтесь не затягивать с обследованием у врача.

Если говорить об антибиотиках, то они способны ускорить выздоровление, но никак не искоренить саму проблему. Все необходимые препараты принимают до тех пор, пока все наросты полностью не заживут и не пропадут. После чего потребуется в обязательном порядке поддерживающее лечение, а именно – принимать антибиотики по 1 разу в сутки на протяжении месяцев.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.