Пульсирующая головная боль может предвещать фронтит

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


В конце зимы и начале весны мы обычно принимаемся раздеваться. Снимаем шапки, шарфы, и – куда же без этого – подхватываем простуду. Заболеть гриппом и ОРВИ – вообще самая простая вещь в мире. И хорошо бы попить пилюли да позабыть о неприятности, но все не так-то просто. Упомянутые болезни очень часто вызывают осложнения. Фронтит – лишь одно из многих.

фронтит

При фронтите воспаляются слизистые оболочки придаточных пазух носа

Что такое фронтит

Фронтит (фронтальный или лобный синусит) – это болезнь, сопровождаемая воспалением слизистой оболочки придаточных пазух носа (лобных пазух). Для того чтобы обозначить участок локализации недуга, нужно знать хотя бы приблизительное их расположение. Лобные пазухи находятся в лобной кости. Данная область размещается в надбровной части, ближе к переносице. Низ пазух служит верхними стенками глазниц, а задняя часть – перегородкой между ними и лобными долями головного мозга. Пазухи устланы слизистой оболочкой, несимметричны. Следует знать, что у маленьких детей лобные пазухи отсутствуют вообще и формируются только к семи-восьми годам, если формируются, конечно: у некоторых людей (приблизительно 5 %) они так и не развиваются. При фронтите пострадать могут и троичный нерв, и глазной нерв, и гайморовы пазухи, и мозг (фронтит, если его «запустить», приводит к менингиту, абсцессу мозга).



Обозначенное заболевание представляет собой одну из форм синусита наряду с другими – гайморитом, этмоидитом, сфеноидитом, но по своей природе сложнее перечисленных. Это объясняется тем, что у лобных пазух плохое дренирование: в случае образования в них жидкости, ей сложно будет выходить, в отличие от того как, например, это происходит при обычном рините (насморке). Кроме того, любое воспаление вызывает отек, в результате которого транссудат застаивается. Нужно сказать, что жидкость в данном случае – это слизь, которая со временем, в связи с не поступлением кислорода в пазухи, превращается в гной.

фронтит

Фронтит – одна из форм синусита

Фронтит бывает односторонним и двусторонним и развивается вне зависимости от возраста. Может, как и многие другие заболевания, из острого перерасти в хронический. Для острого фронтита характерна резкая боль, воздух совсем не проходит к лобным пазухам, появляется большой отек. Ко всему прочему стенки лобных полостей становятся малинового цвета. Хронический фронтит может показаться более «спокойным». Боль становится тупой, но возникает ощущение того, что она распространилась по всей черепной коробке.

Симптомы фронтита не отличаются локальностью. Страдает весь организм, независимо от формы болезни. Процесс выздоровления, конечно, может быть не очень приятным, но вполне выполнимым и, главное, оправданным.

Признаки и причины заболевания

Признаки фронтита могут быть различными, но основным является внезапная резкая головная боль в лобной доле, а именно – в надбровной области. Конечно же, это не одноразовый, а повторяющийся признак. Если вы наклонитесь чуть вперед, или просто слегка надавите на надбровную область, или сделаете быстрое движение головой, то боль усилится. Появляется общая слабость, снижается работоспособность, повышается температура тела. В некоторых случаях даже становится больно смотреть на свет, так как лобные пазухи находятся очень близко к глазным яблокам. Боль возникает по той причине, что слизь, накопившаяся в полостях, от невозможности куда-нибудь деться, давит на переднюю часть. По прошествии времени появляются выделения из носа.

Главной причиной фронтита может стать грибковая, микробная или вирусная инфекция, травмы лба либо носа, дефект носовой пластины, что может, кстати, не обязательно возникнуть из-за каких-либо внешних факторов. Дефектной перегородка может быть с рождения. Так же, как потенциальные причины, не исключается наличие в теле перманентных (хронических) инфекций (как стафилококк, к примеру), трудности с дыханием, которые объясняются гипертрофией носовых раковин. Последняя часто возникает после удаления аденоидов еще в детском возрасте или же как следствие различных видов ринита (медикаментозного, аллергического, хронического).


frontit simptomy

При фронтите повышается температура, появляются слизистые выделения из носа

Первопричиной может послужить даже банальное снижение иммунитета, что особенно характерно для весеннего сезона. Что до инфекций, то они проникают в лобные пазухи в результате осложнений после насморка или элементарного переохлаждения. Функция слизистой носа заключается в недопущении различных бактерий внутрь. Но понятно, что при болезни она ослабевает, тем самым ухудшая вентиляцию пазух. Под вентиляцией подразумевается еще и то, что воздух, попадающий в пазухи, не достаточно очищен. Инфекция может «ударить в лоб» и другим путем, а именно – через кровь. Из очага воспаления она проникает в лобные полости и обосновывается там, но такое, к счастью, бывает очень и очень редко.

Итак, факторами риска, вызывающими фронтит, являются:
— дефект носовой перегородки (ее искривление);
— гипертрофия носовых раковин;
— полипы.

Симптомы фронтита

По причине интоксикации организма повышается температура тела. Причем цифры могут оказаться совсем не шуточными: в некоторых случаях показатель может «допрыгнуть» до 39 градусов по Цельсию. Нарушается обращение крови в мозге, возникает сильная боль в черепной коробке. При этом боль рефлекторная, пульсирующая. Если фронтит запущен, то может возникать ощущение тиканья, пульсации над бровями. Уже упоминалось, что образуется сильный отек, так что часто прослеживается снижение уровня обоняния или же полная его утрата.

фронтит признаки

Фронтит сопровождается сильной головной болью

Кроме того, что воспаляются носовые пазухи, происходит также поражение зрительного нерва. Как следствие – слезоточивость, в некоторых случаях – боязнь света. На яркие светящиеся предметы смотреть не то что неприятно, а больно. Глаза режет, усиливается давление на них. В лобной части – ощущение распирания, тяжести. Выделения могут быть с кровью, иметь неприятный, гнилистый запах. По утрам – сложнее всего: из-за того что положение тела меняется из горизонтального в вертикальное. Могут быть колики в той же лобной части. Это так называемые «критические часы» преимущественно с 10:00 до 15:00-16:00, когда боли самые сильные.

Диагностика болезни

Диагностировать фронтит достаточно просто. Основной метод выявления болезни – перкуссия, то есть несильное постукивание пальцем в надбровную область. Если возникают неприятные, болевые ощущения, то это и будет являться главным признаком наличия фронтального синусита. Также заболевание можно распознать по внешним признакам. Таковыми могут быть отечность, покраснение слизистых оболочек, выделения на зараженной стороне (в том случае, если фронтальный синусит не двухсторонний).

Для установления точного диагноза делается эндоскопия носа. Это устрашающая, но абсолютно безболезненная процедура. Доктор обрабатывает ноздрю раствором лидокаина с помощью ватного тампона, затем вводит в нос эндоскоп. Последний представляет собой довольно сложный оптический инструмент, позволяющий увидеть все самые труднодоступные места. Процедура занимает всего от двух до четырех минут и обеспечивает точный и быстрый результат.

При диагностировании фронтита нужно обязательно учитывать все симптомы и иметь в виду то, что характер боли может быть только неврологическим. Здесь главным отличием является наличие гноя при лобном синусите или его отсутствие, если причина в неврологических нарушениях. Последнее – это, как правило, воспаление троичного нерва. В таком случае меняется и характер боли. Если при фронтальном синусите она увеличивается постепенно, то при болезни троичного нерва боль пульсирующая, внезапная и резкая.

фронтит у детей

У детей заболевание встречается реже, но имеет свои особенности

И еще одна важная деталь. Надавите на кожу над бровями. Если боль усилилась – это фронтит, если же, наоборот, уменьшилась – у вас невралгия. Этот «эксперимент», конечно же, не должен стать определяющим в обозначении диагноза. Все вышеперечисленные анализы просто необходимо провести, так как только с помощью точных проверенных лабораторных результатов можно безошибочно установить источник боли. Диагноз устанавливает врач-отоларинголог. Прогнозирование при фронтите должно быть осторожным, так как исход болезни может быть не всегда благоприятным, о чем упоминалось раньше. Фронтальный синусит может приводить к различным осложнениям.

Фронтит у детей. У детей фронтит встречается намного реже, чем у взрослых, но имеет свои особенности. Сложнее всего, конечно, с маленькими детьми, ведь они не могут точно указать место локализации и характер боли. Именно поэтому следует внимательно следить за состоянием ребенка и вовремя обращаться в больницу. Детский фронтит в большинстве случаев осложнен еще и этмоидитом (воспалением решетчатой пазухи). Симптомы острого фронтита в большинстве случаев такие же, как и у взрослых: боль в голове, заложенность носа, слизистые выделения, боль над бровями (либо с той стороны, с которой заражена пазуха, либо с обеих), ухудшение назального дыхания и потеря обоняния, пульсации в области верхнего века и давление в области глазницы в случае застаивания гноя.

Хронический фронтит характеризуется «вредной» температурой (от 37 до 37,9 градусов), постоянной тупой головной болью, снижением работоспособности, усталостью и быстрой утомляемостью у детей. Гной может возникнуть в пораженной части носа. Также может развиться полипоз. По утрам, опять же, все симптомы обостряются.  Диагностика фронтита у детей производится так же, как и у взрослых. Лечение детского лобного синусита бывает консервативным и хирургическим.

Лечение фронтита

осмотр отоларинголога

Фронтит лечится как медикаментозно, так и хирургическим путем

Консервативное лечение применяется преимущественно при остром фронтите. При этом используют следующие методы:
• Лекарственные средства, которые сужают сосуды (нафтизин, фармазолин, нок-спрей, Ттизин, санорин и т. д.). При использовании указанных препаратов, несмотря на то что многие привыкли лечиться с их помощью без указаний доктора, врачебная консультация все же нужна. Обсудить следует частотность применения (обычно это две-три капли в каждую ноздрю три-четыре раза в день) и то, подходят ли они вам, так как нужно помнить, что на некоторые компоненты лекарственных средств может возникать аллергическая реакция. После применения капель нужно пользоваться еще и спреем, который увлажняет стенки носа, так как сосудосуживающие средства пересушивают их.

• Антибиотики назначаются в случаях посложнее: с их помощью борются с поднимающейся температурой тела. Это могут быть такие лекарства, как сумамед, флемоксин, цефазолин, дурацеф и так далее. Принимают их от недели до десяти дней в зависимости от тяжести заболевания. Прерывать лечение с помощью антибиотиков нельзя, так как это может привести к нежелательным последствиям. Часто перебои в антибиотическом лечении чреваты осложнением общего состояния. Также не следует забывать о том, что одновременно с этими препаратами нужно обязательно и заблаговременно поддерживать в нормальном состоянии микрофлору кишечника: антибиотики «сажают» желудок.

Антигистаминные средства помогают уменьшить отечность носа. Используют диазолин, димедрол, супрастин и иные таблетки. Пьют их «в унисон» с антибиотиками такое же количество дней. Кроме прочего, нужно принимать и разжижающие гной средства. Как вариант, это может быть АЦЦ-лонг. Дополнительными способами лечения служат физиотерапия, УВЧ, электрофорез.

Консервативное лечение фронтита производится в экстренных случаях, и если оно не помогает, то проблему решают хирургическим путем. При этом делают пункцию. Процедура безболезненная, так как операция делается под общим наркозом (как правило, если пациент – ребенок) или местной анестезией (для взрослых). Суть ее в том, что в место скопления гноя вводится игла, и происходит «откачка» патологической жидкости. Если раньше делался полноценный разрез на брови аж до низа носовой косточки, при это раздвигаются мягкие ткани, то сегодня пункция делается при помощи иглы Кассирского – тонкой и удобной. Ею можно не только откачивать гной, но и вводить лекарства в непосредственный очаг воспаления. Такая операция занимает от 10 до 15 минут и может отслеживаться эндоскопом. Лечение может сочетать в себе медикаментозные методы лечения, промывание носа.

Народные методы лечения

В народе применяют компрессы на область лобных пазух. Для этих целей часто используется глина. Делают так называемые лепешки из глины толщиной около 1 сантиметра и накладывают их на лоб. Держать нужно около двух часов. Процедуру необходимо повторять каждый день в течение трех недель. Такой компресс может вызывать болевые ощущения.

1. Еще одним методом народной медицины является кипячение лавровых листьев (до десяти штук). Следует довести до кипения воду, в которой находится «лаврушка», затем уменьшить огонь и, наклонившись над емкостью и накрывшись полотенцем, подышать паром около пяти минут. Утверждают, что таким образом можно лечить даже «тяжелый» фронтит. После такой процедуры начинает отходить гной.

ингаляция

При фронтите полезны ингаляции

2. Дышать можно и над паром эвкалипта. Такая ингаляция очень полезна, но нужно быть уверенным, что у вас нет аллергии на это лекарственное растение.

3. Промывание носа с помощью соды, соли. Берут стакан теплой воды, растворяют 1 ч. л. соли и чуточку соды. Сюда же – 3 капельки масла чайного дерева. Чтобы промывание было эффективным, нужно прочистить нос, а голову держать ровно. Хорошо использовать специальный аппарат для промывки. Приготовленный раствор должен вливаться в одну ноздрю, а выходить через другую. Слизь будет вытекать вместе с ним.

Помните, что лоб лучше не греть, так как в случае образования гноя вы сделаете только хуже. Перед использованием народных методов обязательной является консультация ЛОР-доктора.

Профилактика фронтита

Профилактика фронтита осуществляется следующим образом. Во-первых, нужно укреплять иммунитет. Во-вторых, довольно эффективным является промывание носа. Но, конечно же, главное – стараться уберечь себя от различных воспалительных процессов.

Синусит – это «основа» фронтита, которая характеризуется воспалением носовых пазух. Причиной заболевания так же могут стать дефекты носовой перегородки, ОРВИ или ринит. Симптомы: усложнение дыхания, насморк, повышение температуры тела.
Также бывает хроническим и острым. Основным различием является локализация заболевания и лечение. Так как синусит сам по себе часто является последствием другой болезни, лечат именно ее.

Гайморит очень похож на фронтит. Воспаляется слизистая оболочка гайморовых пазух. Хронический гайморит может проходить в скрытой форме, и самое сложное то, что он может перерастать в менингит. Методы лечения – хирургические и консервативные. Различие – локализация скопления жидкости, источник боли.

Фронтит – сложное заболевание, требующее внимания и ответственности. Как и любое другое, его легче предупредить. Если же оно все-таки возникло, не допустите осложнений. Лечиться лучше в стационаре и выполнять все предписания врачей. Будьте здоровы!

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.