Фолликулит: берегите вашу кожу

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

По одежке встречают. Каждый из нас помнит об этом неписаном законе с детства. Первая одежда, подаренная при рождении природой – наша кожа. О ней мы часто забываем. Ставим «заплатки» при помощи маскирующих косметических средств. Глотаем таблетки, которые временно убирают внешние проявления, но совершенно бесполезны, поскольку не способны победить причину. И если старую одежду можно выбросить, то к коже подобные методы неприменимы. Фолликулит – один из углов, в который рано или поздно нас отправит собственный организм за подобное к себе отношение.



фолликулит

Фолликулит является гнойничковым заболеванием кожи

Чтобы не упустить время и вовремя провести необходимые диагностику и лечение, важно знать внешние признаки заболевания. Фолликулит входит в группу так называемых пиодермий. Пиодермия (от греч. pyodermiae; pyon гной + derma кожа). Это гнойничковые заболевания кожи, которые в настоящее время занимают одно из первых мест среди дерматозов по частоте возникновения. Фолликулит, таким образом, представляет собой инфекционное поражение кожи, а точнее, волосяного фолликула, которое в конечном итоге приводит к гнойному воспалению.

Формы фолликулита

Формы фолликулита можно условно разделить на легкую (поверхностную), средней тяжести и тяжелую (глубокого проникновения).

Остиофолликулит – наиболее поверхностная форма заболевания. На фото хорошо видно, что в устье фолликула находится пустула, пронизанная волосом и имеющая полушаровидную форму. Поверхность пустулы плотная. Содержимое гнойное. Периферия пустулы отмечена небольшим гиперемированным венчиком, а размер колеблется от размера булавочной головки до размера чечевичного зернышка. Если осмотреть пустулу целиком, то можно увидеть, что дно ее находится в верхних отделах наружного корневого влагалища волосяного фолликула. Остиофолликулит считается самой легкой формой, поскольку заболевание протекает безболезненно на протяжении от трех до четырех дней и завершается без образования рубцов.

Симптомы собственно фолликулита отличаются более глубоким поражением волосяных фолликулов, сопровождается инфильтрацией с выраженной болезненностью, зудом. Возникшая пустула уже не ссыхается с образованием корочки, как в случае остиофолликулита, а вскрывается. Происходит выделение гноя. Возможно образование эрозии. В лучшем случае – появляется корочка. Длительность заболевания также существенно увеличивается и составляет время от пяти до семи дней.

Третьим по степени сложности является глубокий фолликулит. Заболевание глубоко проникает в дерму. Выздоровление наступает через семь или даже десять дней. В данном случае отделаться маленьким пятнышком не удается. На месте пустул образуются рубцы, на месте которых прекращается рост волос.

Причины заболевания

Каждый из нас представляет собой своеобразный пассажирский поезд, транспортирующий миллионы микроорганизмов. Часть из них патогенна. Они то и вызывают собственно заболевание. Исследования показали, что выделить какой-то один вид возбудителя фолликулита не удается. Однако их можно условно разделить на группы. Соответственно, фолликулит бывает бактериального происхождения, вирусного, грибкового, паразитарного и сифилитического. Таким образом, заболеть фолликулитом больше шансов у тех, кто страдает грибковыми поражениями кожи, демодекозами (клещ), различными вирусными инфекциями. Венерические заболевания (сифилис и гонорея) также могут быть причиной бактериального поражения кожи.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »
причины фолликулита

Чаще всего фолликулит возникает у тех, кто уже имеет какие-либо проблемы с кожей

Частота возникновения заболевания выше у тех, кто имеет в анамнезе аллергический дерматит или экзему. Так называемый псевдомонадный фолликулит – следствие мытья недостаточно чистой водой, в которой обитает его возбудитель бактерия Pseudomonas aeruginosa. Инфекция с удовольствием проникает вглубь фолликула через ворота в виде ссадин, царапин, трещин при дерматитах. Не отстают по активности от бактерии и грибы Candida, Pityrosporum, вирус герпеса.

Общая ослабленность организма, наличие кожных или венерических заболеваний, купание в загрязненной воде – это еще не все причины, благодаря которым может развиться фолликулит. Такие процедуры, как бритье или эпиляция, способствуют возникновению микротравм кожи и являются еще одной причиной возникновения заболевания.

Особо стоит упомянуть о тесной или слишком жаркой одежде, одежде из синтетических материалов, тугих повязках или привычке постоянно пользоваться пластырем. Во время жаркого сезоны необходимо больше внимания уделять гигиене таких участков тела, как складки кожи, область под молочными железами, паховая область, поскольку излишнее потоотделение и ускоренный распад кожных выделений под действием повышенной температуры также нередко становятся причиной пиодермий и в частности фолликулита.

Отдельную группу причин возникновения заболевания составляют сниженный иммунитет на фоне заболеваний внутренних органов, сахарный диабет, самолечение угревой сыпи с помощью антибиотиков, плохое питание, а также переохлаждение организма в зимний период.

Список причин был бы неполным, если не упомянуть о так называемых профессиональных и медикаментозных фолликулитах. Профессиональные фолликулиты поражают тыльную сторону кистей рук и предплечья в результате контакта с керосином, мазутом, цементом и другими веществами. Симптомы профессионального фолликулита часто схожи с симптомами фурункула. Различаются по размеру. Фурункул намного крупнее и у него присутствует некротический стержень. Медикаментозные фолликулиты возникают как следствие неконтролируемого применения дегтярных, ртутных мазей. Причины возникновения фолликулита у детей аналогичны. Порезы, ссадины, расчесы, укусы насекомых, излишняя потливость.

Диагностика

Поскольку последствия фолликулита могут быть неприятными и заметными, то стоит потратить немного времени, чтобы провести диагностику при первых же признаках болезни. Важно отграничить неинфекционные виды заболеваний фолликула волоса от фолликулита, который вызывается исключительно проникновением инфекции в лунку. От проведения исследования собственно волосяного фолликула, выявления возбудителя заболевания и диагностики других заболеваний, которые могут стать причиной поражения, зависит правильный и своевременный выбор лечения. Тем, кто предпочитает лечение народными средствами препаратам традиционной медицины, также не стоит отказываться от предварительной диагностики.

Виды заболевания

Большой плюс в пользу своевременной диагностики приносит внушительный список видов фолликулита. Приверженцам игнорирования визитов к врачу стоит внимательнее с ним ознакомиться:

Мужчины, которые пользуются бритвами, должны обращать внимание на подбородок и носогубный треугольник. В этой области, на которой растут щетинистые волосы, может возникнуть стафилококковый фолликулит. Мази и тугие повязки становятся причинами кандидозного фолликулита. Вирус герпеса провоцирует герпетический фолликулит и располагается на тех же областях, что истафилококковый фолликулит. Купание в неочищенной воде вызывает псевдомонадный фолликулит. Последствия применения антибиотиков и снижения иммунитета проявляются в виде грамнегативного фолликулита. Фолликулит волосистой части головы вызывается дерматофитами. При этом воспаляется верхний слой эпидермиса, далее устье фолликула и стержень волоса. Эпилирующий фолликулит может доставить много неприятностей во время отдыха на одном из жарких курортов. Так называемое импетиго Бокхарта является следствием чрезмерной потливости.

клещ

Укусы клещей могут спровоцировать клещевой фолликулит

Клещевой фолликулит лечится дольше остальных и проявляется на месте укусов клещей. Группы воспаленных фолликулов красного цвета говорят о наличии сифилиса и сопровождающего егоугревидного сифилида. Половые органы, чаще мужские, поражаются гонорейным фолликулитом. Если врач диагностировал эозинофильный фолликулит, то стоит сдать тест на ВИЧ-инфекцию. Этот вид фолликулита проявляется только у ВИЧ-инфицированных людей.

Фолликулит Гоффмана

Некоторые виды фолликулитов приобретают хроническую форму. К таковым относится редко встречающийся абсцедирующий и подрывающий фолликулит Гоффмана. Он представляет собой гнойное заболевание, при котором поражаются волосяные фолликулы кожи головы. На фото отображен клинический случай фолликулита Гоффмана, демонстрирующий тяжесть и агрессивный характер заболевания. Также может страдать область подмышек, паховая и перианальная зона.

Страдают от подрывающего фолликулита и мужчины и женщины. Мужчины заболевают в пять раз чаще, чем женщины. Возраст больных в основном представлен в диапазоне от 18 до 40 лет. В самом начале заболевания, преимущественно в теменно-затылочной части головы, появляются плотные образования, располагающиеся глубоко в дерме. Размер их составляет примерно 0,5 см. Цвет такой же, как и цвет кожи. Затем эти образования увеличиваются (примерно один два сантиметра), краснеют и начинают сливаться. Кожа краснеет, отекает. Содержимое через фистулы выделяется наружу. В отличие от других видов фолликулита, фолликулит волосистой части головы протекает длительное время. Периодические рецидивы могут возникать в течение нескольких лет. Рост волос на пораженных участках прекращается. В остром периоде может наблюдаться увеличение лимфоузлов, субфебрильная температура, лейкоцитоз. Завершается заболевание образованием грубых рубцов. Лечение проводится с помощью препаратов антибиотиков. Также, при неэффективности первого типа лечения, препараты вводятся внутри очаговыми инъекциями. Хирургическое лечение назначается при полной неэффективности терапевтического варианта лечения.

Лечение

Если форма заболевания поверхностная, то собственно лечение заключается во вскрытии пустул и удалении гноя. Затем пораженное место смазывают раствором бриллиантового зеленого или фукорцином. В случае более глубокого проникновения инфекции, лечение фолликулита заключается в наложении повязок с использованием ихтиоловой мази. Никаких таблеток не требуется. Тяжелые виды фолликулита требуют тщательной диагностики и индивидуально подобранной схемы лечения. Здесь могут быть применены как таблетки, так и инъекции антибактериальных препаратов.

Народные средства

Народные средства лечения фолликулита зачастую более эффективны, чем традиционные методы. Они особенно актуальны в случаях возникновения фолликулита у детей. Редкий малыш с удовольствием и добровольно позволит вымазать себя зеленкой.

Среди наиболее эффективных и распространенных методов лечения фолликулитов народными средствами можно назвать следующие:

Отвар ромашки. Приготовить насыщенный отвар ромашки и протирать им пораженные места. Хорошее средство для лечения фолликулита интимных зон, фолликулита у маленьких детей.

Настой глухой крапивы (яснотка белая). Сырье заваривается как обыкновенный чай. Столовая ложка яснотки белой на 1 стакан кипятка. Настоять 5 минут. Принимать два раза в день.

Одуванчик (корень). 50 грамм корня одуванчика залить стаканом кипятка и дать настояться. Принимать по 50 грамм в день.

народные методы

Корень одуванчика поможет справиться с фолликулитом

Ясменник душистый. Используется в качестве альтернативы ихтиоловой мази. Зеленое сырье превратить в кашицу и использовать под повязку на пораженные места. Менять повязку следует два раза в сутки.

Лук репчатый. Испечь луковицу. Добавить натертое хозяйственное мыло из расчета 2 части лука и одна часть мыла. Накладывать под повязку. Менять раз в сутки.

Клюква. Свежий сок ягоды применять в виде примочек. Отлично очищает и заживляет ранки.

Профилактика

Меры предосторожности, которые следует соблюдать для профилактики фолликулита, просты. Гигиена кожного покрова, своевременное заживление повреждений кожи, водные процедуры с особым вниманием областям с повышенным потоотделением. Одежда должна быть комфортно свободной, из натуральных тканей. На производстве обязательно пользоваться спецодеждой, перчатками, принимать душ и после каждого контакта с горюче-смазочными материалами – мытье с мылом. Людям с выраженным оволосением кожного покрова стоит отказаться от применения ртутных и дегтярных мазей.

Меры профилактики для детей практически не отличаются от мер профилактики для взрослых. Дополнительно можно рекомендовать применение специальных носочков и варежек «антицарапок» для самых маленьких деток.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.