Флегмона может поразить практически любой орган

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Наверняка, каждый из нас слышал о флегмоне, но мало кто знает определение. Остро разлитое гнойное воспаление в жировой клетчатке, которое может быстро распространяться по клетчаточным областям, при этом вовлекать в такой гнойный процесс сухожилия и мышцы.

флегмона

Флегмона – остро разлитое гнойное воспаление в жировой клетчатке

Что такое флегмона

Данное заболевание паразитирует в подкожной клетчатке, в мышечной и подслизистой клетчатке, под фасциями и апоневрозами. Если развитие интенсивное – захватывает бедро, ягодичные и поясничные отделы, переднюю брюшную стенку и прочие анатомические части. Флегмона обнаружена в клетчатке, которая окружает любой из органов, тогда используют другие названия, такие как паранефрит, параметрит и так далее. Проблема в том, что болезнь может быть не только самостоятельной, но и осложняться какими-либо гнойными процессами.



Существует определенная классификация. Флегмона первичная – образуется вследствие внедрения микроорганизмов. Также вторичная – переход воспалительных образований с окружающих тканей. Не исключены варианты поверхностной, глубокой, хронической, острой, отграниченной, прогрессирующей. По характеру разрушения тканей выделяют гнойную, некротическую, гнилостную, серозную. Учитывая локализацию, флегмоны бывают межмышечные, заброшенные, межорганные и так далее.

Причины возникновения болезни и ее виды

Попадая в мягкие ткани, патогенные микроорганизмы могут создать такие неприятности. Возбудителем может быть не только стрептококк и стафилококк, но и прочие гноеродные микробы, разнообразные химические вещества, которые могут попасть в клетчатку через микротравму кожи, кровь или слизистые оболочки.


Скорость распространения будет зависеть от иммунитета человека и его хронических заболеваний. Под действием кишечной палочки, вульгарного протея, гнилистного стрептококка появляются гнойные воспаления. У детей виновником инфекции могут выступать заболевания ЛОР-органов либо лечение зуба принципом осложненного кариеса.

Самым распространенным видом принято считать золотистый стафилококк. Не стоит забывать о стрептококках. Может быть, вы встречали и другое названия такого заболевания – рожистое воспаление. У малышей зачастую оно появляется на коже лица, верхней части туловища и конечностях.

Флегмона шеи и лица. В большинстве случаев такие заболевания лица и шеи происходят из-за тонзиллогенной и одонтогенной инфекций. И это далеко не все факторы, которые могут распространять инфекции по организму. Причиной станут и воспалительно-инфекционные повреждения кожи и слизистой оболочки рта.

стафилококк

Возбудителем заболевания может быть не только стрептококк и стафилококк, но и прочие гноеродные микробы

Околочелюстная область и шея обладают достаточно сложной структурой. Здесь расположены разнообразные лимфатические узлы, артерии, сосуды, вены, которые создают великолепные условия для опасных образований. В итоге может возникнуть воспаление жировой клетчатки, явным признаком которого является выделение гноя.

Флегмона кисти заключается в гнойном воспалении верхних и глубоких тканей кистей рук. На возникновение гноя сильно влияет неспецифическая гнойная микрофлора и возможные анаэробы. Такие симптомы могут быть последствием какого-либо воспаления кожи или повреждений наружных тканей. Очень часто причиной таких неприятностей оказываются банальные мозоли.

Флегмоны челюстно-лицевой области воспаляют клетчатку в челюстной, подкожной, подслизистой и лицевой частях. В данном случае нельзя разграничивать здоровую и больную ткани, ведь воспалительный процесс проявляет себя гнойным расплавлением тканей.

Если говорить о флегмоне дна полости рта, то ее легко можно диагностировать у опытного врача. Заболевание распространяется на два и более клетчаточных пространства, которые располагаются ниже либо выше полости рта и диафрагмы. Причина в межфасциальных и межмышечных отверстиях, через которые проходят свой путь нервы и сосуды, слюнные железы.

Бывают случаи флегмоны слезного мешка. Воспаляются стенки не только самого слезного мешка, но и окружающих областей клетчатки. Причинами развития являются зарастания или прочие сужения носослезного протока. Возбудителями выступают патогенные микробы, грибки, вирусы, туберкулезная инфекция. У детей, не только у взрослых, может проявить себя воспаление на фоне хронического дакриоцистита.

Флегмона стопы возникает в фасциально-клеточных областях стопы. Такое заболевание может возникнуть на фоне колото-рваных и огнестрельных ран, гематом и различных травм. Может быть и последствием гнойных заболеваний пальцев и стоп. Самой тяжелой формой считается флегмона подошвы.

Образование флегмоны орбиты очень опасно. Орбитальная сетчатка расплавляется гноем, некрозом, инфекционным воспалением. Такие внутричерепные образования необходимо лечить в срочном порядке.

Встречается флегмона новорожденных. Она вызвана гнойно-инфекционным заболеванием – стафилококком. Проблема заключается в том, что у ребенка еще слабый иммунитет, поэтому предвидеть последствия очень тяжело. Также возбудителем могут стать опрелость и пиодермия.

Диагностика и лечение флегмоны

флегмона лечение

Медикаментозный метод лечения заболевания заключается в приеме болеутоляющих препаратов и антибиотиков

Прежде всего, обратитесь к надежному и опытному специалисту, от этого зависит процесс вашего выздоровления. Необходим лабораторный анализ крови. Проводятся лабораторные, клинические и бактериологические исследования. Если нужно, то проводят дуоденоскопию, гастроскопию, лапароскопию и другие процедуры.

Поддается ли флегмона лечению? Медикаментозный метод заключается в приеме болеутоляющих препаратов и антибиотиков. Требуется обязательная госпитализация инфицированного человека. Врач назначит постельный режим, абсолютный покой, болеутоляющие лекарства, обильное питье, необходимые таблетки. Не забывайте о том, что хирургическое вмешательство на ранних стадиях предотвратит возникновение более тяжелых осложнений у пациента. Если ситуация очень тяжелая и общее лечение не дает результатов, то прибегают к ампутации пораженной конечности.

Лечение народными средствами

Наверняка, каждый из пострадавших задумывался над тем, есть ли какой-нибудь толк от народных методов. Очень сложный вопрос, но ясно одно – вы просто обязаны обратиться к врачу. Таким образом, возможно себя обезопасить от тяжелейших последствий самолечения. Народная медицина не сможет помочь вам искоренить причину возникших проблем, а только усыпить вашу бдительность.

Все же очень популярны в наше время различные отвары и настойки. Гвоздика травяная, прополис, зверобой, голубой эвкалипт, березовые почки, листья белой березы – далеко не весь список. Не составит труда найти рецепты, которые подойдут именно для вас. Главное – соблюдать максимальную осторожность и не увлекаться такими процессами.

Не забывайте о профилактике заболевания. Все просто и элементарно. Старайтесь обращать внимание на разнообразные микротравмы не только в бытовых условиях, но и на производстве. Обращайтесь к специалистам при ранениях, микротравмах. Необходимо своевременное лечение возможных возбудителей инфекций.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.