Фимоз может возникнуть даже у маленького ребенка

Родители учат своих детей беречь здоровье еще с детских лет, особенно это касается интимных органов: не сидеть на холодном месте, зимой надевать теплые штаны и т. п. Да, на самом деле у людей сейчас очень много интимных проблем: у женщин – гинекологических, а у мужчин – урологических. Но такое понятие, как фимоз, касается именно мужской половины человечества.

Он возникает даже у маленького ребенка. Одни утверждают, что это нормально, такая проблема бывает почти у всех, а другие говорят, что без оперативного вмешательства не обойтись. Для новорожденных мальчиков фимоз считается вполне естественным состоянием. Так в чем же заключается патология? Что же собой представляет фимоз? Это болезнь полового члена, а точнее  – сужение его крайней плоти. Освобождение головки пениса сопровождается болью, а то и совсем она не обнажается.

фимоз

Фимоз – это болезнь полового члена, а точнее – сужение его крайней плоти

Фимоз у детей и взрослых и его виды

Фимоз может быть физиологическим (врожденным) и патологическим (приобретенным). Врожденный патологический фимоз бывает очень редко. У новорожденных мальчиков является нормой то, что головка с полового члена выводится наружу из крайней плоти, но такое бывает только у 4% детей. Чаще всего так не происходит, это и называется физиологическим фимозом. Угрозы в этом нет. До 5 лет головка должна открыться, максимум до 6-7 лет. К этому возрасту волноваться не стоит. Да и по статистическим данным к трехлетнему возрасту в 90% случаев фимоз у мальчиков отсутствует, головка пениса полностью открывается. Но остаются еще 10%, у кого это не происходит.

Заболевание может быть выражено от легкой к тяжелой форме. Самая легкая форма характеризуется тем, что в спокойном состоянии легко обнажить головку пениса, а при эрекции это сделать удается с трудом (относительный фимоз). А тяжелая форма заболевания характерна вредом для мочеиспускания: моча накапливается и тяжело выделяется наружу. Обычно фимоз остается еще с детства или возникает во время полового развития. По статистике, фимоз у мужчин встречается редко. Им страдают всего 3% взрослых мужчин.

Патологический фимоз переходит и в более сложные формы, которые влекут за собой негативные последствия. Вот его виды:

1. Гипертрофический фимоз. Чрезмерное развитие крайней плоти, кожа выступает за края головки в виде хобота и становится очень толстой. Это является признаком нарушения полового развития в подростковом возрасте (гипогонадизм).

2. Рубцовый фимоз. Образуются рубцы на крайней плоти вследствие воспалительных процессов (появления микротрещинок), что после заживления приводит к тканевым изменениям и осложнениям в освобождении головки.

3. Атрофический фимоз. Очень выраженное сужение крайней плоти, недостаточное ее развитие. Кожа при этом очень тонкая.

4. Парафимоз. Головка пениса полностью ущемлена. У взрослого поставить ее на место невозможно, разве что с помощью доктора-специалиста. Если такое случилось с ребенком, то можно самому ее вправить в течение нескольких минут. В случае, если не получилось, не медлить и отвести ребенка к хирургу, иначе может возникнуть некроз головки, который придется удалить.

В детском возрасте возникает еще такая проблема, как сенехии. Это эмбриональные спайки, которые возникают путем сращения между собой эпителия головки и внутреннего слоя крайней плоти. С нормальным развитием ребенка они исчезают: крайняя плоть натягивается, пенис увеличивается, спайки расходятся, но не всегда так бывает. Если к трехлетнему возрасту ребенка они не исчезли, придется обратиться к хирургу, ведь возникает проблема сращения головки с телом.

Последствия фимоза у детей и взрослых

фимоз у мужчин

Фимоз у мужчин очень затрудняет половую жизнь, а то и абсолютно делает ее невозможной

У детей фимоз может вызвать ночное недержание мочи, у малышей это характеризуется тем, что они мочатся в сторону. Вообще при осложненном состоянии мочиться трудно: возникают воспалительные процессы мочевыводящих путей, мочевой пузырь растягивается, моча застаивается.

Присущ мальчикам и мужчинам баланопостит, но сначала о детях. Это воспаление крайней плоти вследствие занесения инфекции в смегму (смазку полового члена) и препуциальной мешок, где смегма вырабатывается и накапливается. Симптомами является покраснение, отек полового члена, выделение гноя и боли при мочеиспускании. Терапия назначается для снятия воспаления: используются ванночки с марганцовкой и обрабатываются специальными мазями, которые назначает врач. После снятия воспаления специалистом выводится головка и разделяются сенехии. При запущенном состоянии приходится использовать манипуляции.

Следует заметить, что баланопостит может быть не только последствием фимоза, но и наоборот – его причиной. В основном у мужчин, как и у детей, инфицируется смегма. Симптомы практически такие, как у детей: боль при мочеиспускании, при этом она бывает, когда член находится в спокойном состоянии, и распространяется на всю его область; вытекает гной, образуются корочки. С баланитом (баланопоститом) не нужно медлить, потому что есть угроза возникновения рака от зараженной смегмы. Наиболее рискуют получить воспаление крайней плоти больные сахарным диабетом, потому что наличие сахара в моче способствует размножению бактерий.

А вот секс при фимозе противопоказан. Ведь во время интимной близости может произойти парафимоз. Головка не сможет вернуться в свое исходное положение после ее обнажения, она ущемляется, что грозит нарушением в ней кровотока и приводит к некрозу. Или еще может быть такое: при эрекции крайняя плоть тяжело раскрывается и увеличивается головка полового члена, тогда появляются трещины. Правда, они сильного беспокойства не вызывают, но свою плохую работу делают. При заживлении микротрещин образуются рубцы, от чего кожа становится менее эластичной и теряет способность расширяться. Поэтому таким способом заболевание может прогрессировать. Желание вступить в половой акт будет сопровождаться болью и кровотечением, потому что становится тяжело открывать головку. В тяжелых случаях головка может и вовсе не открыться.

Фимоз у мужчин очень затрудняет половую жизнь, а то и абсолютно делает ее невозможной. Поэтому очень важно в детстве проследить за развитием полового члена ребенка и вовремя оказать нужную помощь.

Симптомы болезни

фимоз лечение

При заболевании очень важно как можно раньше обратить внимание на проблему

В первую очередь нужно посмотреть, выступает ли головка члена за крайнюю плоть. Если нет, то сразу не стоит волноваться. Со временем она сама откроется, и возраст здесь особого значения не имеет, ведь каждый ребенок индивидуален, и бывают случаи, что это происходит и позже 7 лет (даже и в 12). Только в случае покраснения полового члена нужно сразу обратиться к врачу, ведь любые воспалительные процессы в раннем возрасте вредны и могут свидетельствовать о фимозе.

Второй признак такой: при мочеиспускании крайняя плоть надувается как шар, при этом струя мочи очень тонкая. Это происходит за счет препятствия ее выделения, ведь в норме моча выходит под давлением, а когда это не так, мочевой пузырь растягивается, и есть даже угроза выброса мочи в почки. Мочеиспускание болезненное и затрудненное. В такой ситуации может возникнуть инфекция. У мужчин такая проблема говорит о тяжелой форме фимоза.

А также во взрослом возрасте присутствует боль во время эрекции при обнажении головки и гигиенические проблемы по накоплению смегмы. Острый фимоз длится до 5 дней и сопровождается воспалительным процессом, покраснением, выделением гноя, резкой болью. Подобное состояние у мужчин может возникать и от венерических болезней (гонореи, сифилиса). Поэтому большое значение имеет обследование.

Причины фимоза

Поскольку фимоз – это следствие воспаления, то причиной такого процесса является несоблюдение гигиены или смегмальные камни. Значит, в первом случае инфекция попадает в результате контакта с грязными руками, с пляжа, воды, игрушечной площадки (из песочницы), скамейки. Поэтому не следует позволять ребенку бегать летом без трусиков, ведь легкомыслие родителей может привести к плохим последствиям.

Второй причиной являются смегмальные камни. Железами препуция выделяется смегма, которой много скапливается до открытия головки. Головку нужно размочить и смегму смыть. Но случается так, что в ней образуются камни, иногда они даже срастаются между собой. В таком случае головку открывают хирургическим путем и удаляют камни. Такое явление, как смегмальные камни, встречается редко.

Поскольку гигиена получила широкое развитие, ведь каждая мама ухаживает за малышом, то утверждения, что причина только в неправильном уходе, будет неправильным. Оказывается, есть еще аллергия, которая вызывает воспаление крайней плоти. У маленьких детей часто наблюдаются аллергические реакции на коже, слизистых оболочках глаз, носа, и бывает на слизистой оболочке интимного органа. Поэтому за мальчиками должен быть особый уход, нужно стараться избегать контакта с химическими средствами и не употреблять аллергические продукты.

У мужчин также фимоз возникает из-за воспалительного процесса в области крайней плоти и головки (баланопостит) и от венерических болезней – гонореи или сифилиса. Также влияет склеродермия (когда воспалительный процесс проходит в соединительной ткани), при ней крайняя плоть сужается довольно медленно до 6-12 месяцев. А еще по генетической наследственности может передаваться недостаточность соединительной ткани в организме. Крайняя плоть становится меньше, нежели головка, из-за несоответствия в процессе созревания полового члена.

Диагностика и лечение

фимоз операция

Обрезание – один из способов лечения болезни

Обследование проводит врач уролог-андролог, осматривая пенис пациента, и ставит диагноз, опираясь на данную клиническую картину. Такая диагностика не вызывает у больного никаких неудобств. Дополнительные методики для определения диагноза не проводятся, разве что в тяжелых случаях фимоза, например, связанных с мочеиспусканием. Однако у взрослых, которые ведут половую жизнь, возникает необходимость проверки на наличие венерических заболеваний, сифилиса и др.

Лекарство не всегда решает такую проблему, как фимоз. Используют в более легких случаях болезни гормональные препараты: кремы бетаметазон и клобетазол (для взрослых). По своему действию они способствуют заживлению трещин, снимают воспаление и отечность, увеличивают эластичность кожи, но этот метод не всегда эффективен. Лучшим выходом является хирургическая методика. Медицина использует старый проверенный способ – обрезание. Возникло оно у людей, которые проживали в пустыне. С песком в крайнюю плоть попадала инфекция, вот со временем люди и догадались использовать обрезание. Этот метод стал религиозным обрядом у иудеев (евреев) и мусульман.

Такая операция называется циркумцизия и проводится под общим наркозом. Крайняя плоть вырезается частично или полностью. Последнее случается преимущественно у детей, ведь частичное обрезание не решает проблемы, в будущем вновь может возникнуть сужение. Операция безопасна. При рубцовом фимозе можно использовать и пластику. И еще в детском возрасте, если не исчезли сенехии, то тоже необходимо хирургическое вмешательство. После обрезания обязателен специальный уход: ванночки слаборастворимого перманганата калия и обработка головки водорастворимой мазью или чем-то другим, чем именно – решит врач.

Для мальчиков и мужчин важна гигиена, поэтому нужно часто промывать головку полового члена мылом (не ароматизированным) с водой не более одного раза в день. Белье менять каждый день.

Что касается маленьких детей, то не надо постоянно использовать подгузники, длительное пребывание в них повышает температуру и при контакте с мочой возникает раздражение, что легко приведет к слипанию оболочек крайней плоти. Подгузники обязательно менять своевременно, не держать их переполненными. И нужно проходить профилактические осмотры мальчиков и мужчин у уролога.

Лечение фимоза в домашних условиях

Некоторые матери еще в детском возрасте ребенка сами стараются открывать крайнюю плоть, чем рискуют еще больше навредить. Ведь такая самодеятельность грозит занесением инфекции, а также может возникнуть рубец, который все равно будет приростать. А еще такой метод воздействия сопровождается болевыми ощущениями, психически и физиологически травмирует ребенка. Поэтому желательно ничего самостоятельно не открывать. Все должно произойти естественным путем, но если все же из-за ваших волнений врач посоветовал это делать, то следует быть очень осторожным, открывать два раза в неделю, руки перед этим помыть, чтобы не занести инфекцию, обязательно после теплой ванны и только немножко, не повреждая и не нанося никаких травм ребенку, и не заставлять его через силу, если он не хочет (значит, ему больно).

У взрослых лечение народным методом представлено растяжением крайней плоти руками. Но это упражнение противопоказано при рубцовом фимозе. Рекомендуется каждый день по пять минут слегка натягивать кожу на головку. Медики считают, что онанизм с оттягиванием крайней плоти помогает раз и навсегда избавиться от болезни, но такие мнения расходятся, поскольку может быть и обратное действие – возникновение микротрещин, которые затем приводят к рубцовому фимозу. Еще можно медленно открывать себе головку при мочеиспускании (помните о чистоте рук).

Если делать все правильно, то через несколько месяцев можно получить хороший результат. Главное – это вовремя обратиться к урологу, чем быстрее обнаружится проблема, тем легче от нее избавиться. Что касается мальчиков, то лучше проходить осмотры у врача, он подскажет, что и когда делать.

Видео

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.