Фибромиома — доброкачественная опухоль очень распространена среди женщин среднего возраста

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Этиология доброкачественных и злокачественных опухолей пока изучена не до конца, но статистические данные относительно таких заболеваний постоянно возрастают. Вирусы, химические и чисто физические воздействия, нарушения гормонального фона организма и прочие теории появления и развития новообразований подтверждены наукой, но не всегда являются единственной причиной болезни.



фибромиома

Диагноз «фибромиома матки» – один из самых распространенных среди опухолей внутренних половых органов у женщин

Фибромиома молочной железы

Фибромиома молочной железы формируется непосредственно из тканей железы и является доброкачественной опухолью, возникающей на гормональном фоне. Существует два основных типа фиброаденом:
— простая аденома, которая локализуется в протоке или возле него;
— листовидная, вырастающая из внутрипротоковой фиброаденомы.

В одной груди могут возникать множественные аденомы, кроме того, опухоли иногда проявляются сразу в обеих молочных железах. Листовидная аденома характеризуется стремительным ростом и у некоторых пациентов трансформируется в злокачественную опухоль, поэтому всегда требует бдительного наблюдения медиками.

Размер фибромиомы молочной железы может варьироваться от 1 см в диаметре до нереально крупной, запущенной опухоли. Чаще всего средний размер опухоли составляет 5-10 см, поскольку не всегда диагностируется на начальном этапе формирования. Как правило, первично аденому диагностируют при пальпации (тактильном обследовании груди). Почти всегда ее находит сама пациентка, поскольку женщины обычно внимательно относятся к своей груди и довольно часто касаются (во время беременности, кормления грудью и ежедневного процесса одевания нижнего белья). Чувство дискомфорта не беспокоит, но увеличивающаяся опухоль легко нащупывается.

Проблема в том, что лечение будет более эффективным на ранней стадии формирования новообразования, поэтому медики советуют не запускать ситуацию до случайного, самостоятельного обнаружения и рекомендуют регулярно (дважды в год) проходить обследование у гинеколога и маммолога, а также внимательно осуществлять самообследования. Вообще, женский организм подвержен многим заболеваниям, поэтому систематические проверки должны стать правилом.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Лечение фибромиомы может быть гормональным или хирургическим. При правильной тактике лечения гормональные препараты воздействуют на гормональный фон пациентки и останавливают рост опухоли. К сожалению, опухоли не рассасываются (только киста может исчезнуть после медикаментозного лечения), поэтому единственный действенный способ – операция. Характер и причину образования определяют во время диагностики, поэтому только после получения всех анализов доктор может назначить адекватное лечение.

Если УЗИ подтверждает наличие фиброаденомы, доктор назначит проведение биопсии. Дальше методы лечения обсуждаются с пациентом. Дамам в возрасте (после менопаузы) чаще назначают наблюдение за аденомой, тогда как девушкам и молодым женщинам рекомендуют радикальную хирургию. Согласно статистическим данным заболевание чаще диагностируется у взрослых, хотя может возникать в любой период, с момента формирования и развития молочной железы.

фибромиома молочной железы

Фибромиома молочной железы является доброкачественной опухолью, возникающей на гормональном фоне

Стандартная диагностика включает ряд исследований:
— УЗИ молочных желез;
— маммография;
— биопсия;
— общий анализ крови и мочи.

Операции проводят в специализированных онкологических больницах, но пациенток редко госпитализируют. Если фибромиома находится в определенной доле груди, делают секторальную резекцию молочной железы. В послеоперационный период требуется комплексное медикаментозное лечение, поскольку удаление фибромиомы не избавляет от причин ее возникновения. Онколог-маммолог составит список и укажет график приема необходимых лекарств, исходя из анамнеза болезни и последствий хирургического вмешательства.

Важно знать, что при наличии фибромиомы молочной железы применение препаратов, стимулирующих иммунную систему, категорически противопоказано. Так что не вздумайте пить эхинацею, женьшеневые настойки, принимать БАДы. При желании воспользоваться народными методами лечения предварительно проконсультируйтесь с доктором. В сложившейся ситуации легко навредить организму.

Фибромиома матки

Фибромиома матки развивается из мышечной ткани матки. Это доброкачественная опухоль, весьма распространенная среди женщин среднего возраста. Опухоль относится к наиболее серьезным гинекологическим заболеваниям. Миома, фиброма и фибромиома, по сути, диагнозы-синонимы, подразумевающие наличие узлов. Для такой опухоли характерно множество клинических вариантов, основанных на размерах, локализации и скорости роста.

Причины фибромиомы матки могут быть разными, но среди самых известных фигурируют:
— стрессы;
— воспаление матки и придатков;
— ультрафиолетовое облучение;
— аборты (хирургические выскабливания);
— отсутствие родов и, как следствие, лактации в возрасте до 30 лет.

Кроме того, на рост и развитие опухоли влияет индивидуальная гормональная восприимчивость, климакс, ожирение и даже генетическая предрасположенность. Несмотря на обширные данные и методы диагностики, которыми располагает медицина, точные причины появления фибромиомы до сих пор не ясны, а диагноз часто ставится несвоевременно.

Все дело в том, что симптомы фибромиомы не всегда ярко выражены. Довольно часто заболевание протекает бессимптомно, но если опухоль достигает размеров, влияющих на прилегающие органы, выраженные признаки дают о себе знать. Могут появиться ноющие боли в пояснице, неприятные ощущения во время интимных отношений. Удлиняется и становится более обильным менструальный цикл, появляются позывы к учащенному мочеиспусканию.

Консервативное лечение фибромиомы матки может только предотвратить рост опухоли, а также сохранить возможность рожать. На практике медики редко предлагают медикаментозное лечение, поскольку оно не дает 100% гарантии выздоровления, а только приостанавливает процесс развития узлов. Среди основных показаний, предшествующих назначению хирургической операции фибромиомы матки, можно выделить:
— быстрый рост опухоли;
— маточные кровотечения;
— сдавливание прямой кишки или мочевого пузыря;
— большой диаметр опухоли (когда из-за узла общий размер соответствует величине матки на 14-й неделе беременности).

фибромиома народные средства

Популярным в лечении заболевания является отвар ромашки и различные травяные настои

Размеры фибромиомы матки бывают разными, но средние узлы, согласно статистике, не превышают 5 см в диаметре и обнаруживаются у женщин в возрасте 30-35 лет. В выборе вариантов лечения играет роль не только размер, но и тяжесть симптомов, а также расположение узлов. Медикаментозное лечение включает гормонотерапию, прием противозачаточных препаратов и нестероидных противовоспалительных лекарств. Хирургическое лечение предполагает миомэктомию (удаление узлов) либо гистерэктомию (полное удаление матки).

В современной медицине недавно появился еще один метод борьбы с миомой, именуемый ЭМА (эмболизация маточных артерий). Этот нехирургический, то бишь органосохраняющий, метод лечения быстрыми темпами завоевывает популярность и репутацию. Высокая эффективность, шикарный косметический эффект, отсутствие швов и разрезов, кратчайшие сроки реабилитации и возможность воздействовать на все узлы при множественном поражении матки делают метод ЭМА уникальным и весьма успешным.

Лечение болезни народными методами

Фитотерапия и лечение фибромиомы матки народными средствами способствуют только ослаблению симптомов и повышению защитных функций организма. Обычно травы и соответствующие препараты фабричного изготовления применяют в комплексной терапии. Как вспомогательный вариант лечения некоторые таблетки, настойки и отвары себя отлично зарекомендовали, поэтому при желании обратиться к народным средствам предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Пусть он ознакомится с предложенными рецептами и порекомендует соответствующее ситуации применение.

Популярным является отвар ромашки и различные травяные настои. Часто рекомендуют сочетание барбариса, валерианы, корня аира и лопуха, боярышника, шиповника и красной герани. Способ приготовления, дозировки, рекомендуемые методы приема и длительность применения должны подбираться индивидуально, в зависимости от поставленного диагноза, возраста больной и различных особенностей протекания болезни.

В качестве профилактики фибромиомы медики рекомендуют своевременную беременность (в возрасте до 30 лет) и кормление новорожденного грудным молоком (минимум полгода). Кроме естественных, общих рекомендаций по ведению здорового образа жизни и адекватному питанию, медики настаивают на выборе качественных и действенных способов предохранения, поскольку аборт очень негативно влияет на структуру миометрия и провоцирует воспалительные процессы. В наибольшей степени этот факт имеет отношение к первой беременности, которая всегда является очень важной для женского организма и должна быть сохранена.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.