Фибромиома матки — частая проблема у женщин бальзаковского возраста

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Говорят: «Все болезни от нервов, а женские болезни – от отсутствия половой жизни». Наука об этом ничего не говорит, а жизнь показывает, что, в основном, это так. Но, к сожалению, у женских болезней есть и другие причины, кроме сексуальных. Разберемся, какие именно.



фибромиома

Фибромиомой матки часто страдают женщины бальзаковского возраста

Фибромиома матки – частая проблема для женщин бальзаковского возраста. 40% женщин от 30 до лет 50 лет страдают этим заболеванием. Фиброма (один узел), либо фибромиома (множественные узлы) – это доброкачественная опухоль соединительной и мышечной ткани. Бывают узлы, погруженные в полость матки, бывают разных размеров и массы: от нескольких граммов до килограммов. 66-67 кг – это рекорд фибромиомы.

Причины фибромиомы

Абсолютные причины возникновения фибромиомы точно не установлены. Но есть факторы риска, способствующие ее развитию. К таковым относятся:

— изменения в нормальной работе яичников, щитовидной железы и надпочечников, что вызывает гормональные нарушения, а именно, повышение эстрогена с одновременным снижением прогестерона; прием гормональных препаратов;
— генетическая предрасположенность является огромным риском, если в роду женщины страдали данным заболеванием;
— спусковым механизмом для двух вышеназванных причин, являются: аборты, выкидыши;
— хирургические вмешательства на органах малого таза;
— наличие внутриматочных контрацептивов;
— хронические воспаления, либо любые заболевания, связанные с гинекологической сферой;
— постоянные стрессы, как фактор, ослабляющий иммунную систему;
— нерегулярные сексуальные отношения, либо полное их отсутствие;
— эндокринные заболевания, например, ожирение, сахарный диабет;
— климакс.

Этапы развития заболевания

Как упоминалось ранее, в результате неверного гормонального функционирования эндокринных желез, мышечные клетки матки начинают неправильно делиться. Это и вызывает образование опухолевидных узелков. Если повышается уровень эстрогенов в крови, то это способствует увеличению и разрастанию узлов. Вот почему, фибромиома считается гормонозависимым заболеванием. Все остальные причины – это только сопутствующие, либо возможные факторы риска. От того, как будет вести себя эстроген, так будет вести себя и опухоль.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »
возникновение фибромиомы

Фибромиома возникает из-за неконтролируемого деления клеток матки

Интересно, что женщины с повышенным уровнем этого гормона, не смотря на такие серьезные проблемы со здоровьем, имеют более моложавый и цветущий вид, чем женщины с нормальным, либо пониженным уровнем эстрогена. В зависимости от факторов риска, эстроген может колебаться в разные стороны. Наверняка, многим знакомо, когда опухоль интенсивно росла, а потом, вдруг, замерла в своем развитии на долгие годы. В таком случае медики рекомендуют просто не беспокоить фибромиому.

Виды фибромиомы

По численности узлов фибромиома бывает:

— одиночная;
— множественная.

По локализации узлов:

— субмукозная (подслизистая);
— субсерозная (подбрюшинная);
— интерстициальная (межмышечная);
— интралигаментарная (межсвязочная);
— шеечная.

Группы риска

У детей фибромиома встречается в довольно раннем возрасте, уже после 5 лет. Но, к счастью, это бывает не так часто. Все- таки это заболевание характерно для более взрослых женщин, у которых уже начался месячный цикл. Пятая часть всех заболевших – это женщины от 20 лет, треть – от 30 до 40 лет, две пятых части – от 35 до 50 лет. До 20 лет также может возникать это доброкачественное новообразование, но, зачастую, оно проходит без каких бы то ни было признаков, поэтому женщины просто не знают о своей проблеме либо обнаруживают ее случайно.

У беременных идет бурный рост фибромиомы, так как для этого периода характерно стремительное увеличение эстрогенов. У женщин в менопаузе, наоборот, в связи с уменьшением уровня эстрогенов, наблюдается остановка в развитии опухоли.

Опухоль значительных размеров может быть выявлена уже при осмотре. Однако чтобы исключить иные заболевания, назначается УЗИ половых органов, либо трансвагинальное обследование, при отсутствии беременности. Берется биопсия эндометрия (выстилающего слоя матки) для исключения злокачественных образований, а также, чтобы выявить причину кровотечения, если таковое имеется. В неясных случаях назначают МРТ.

беременность

Увеличение выработки эстрогена может спровоцировать появление фибромиомы у беременных

Если все эти методы все-таки не дали точной картины заболевания, то гинеколог проводит гистероскопию – вводится тонкий зонд в шейку матки, что позволяет провести более точный осмотр и взять образцы для анализов.

Симптомы заболевания

Сама опухоль может очень долгое время не давать о себе знать никак, особенно, если женщина не наблюдается у врача. Симптомы фибромиомы зависят от вида новообразования и места его расположения. Но существуют общие признаки, которые могут указывать на наличие фибромиомы. К таковым относятся:

— длительные месячные, переходящие в кровотечения, что требует немедленного медицинского вмешательства – самый частый и характерный признак;
— опоясывающие боли живота и поясницы, отдающие в ягодицы и, даже, в нижние конечности (это связано с высокой проводимостью боли по нервам);
— учащенное мочеиспускание, связанное большими размерами опухоли, давящей на мочевой пузырь, что негативно отражается еще и на почках. Если опухоль давит на кишечник, то возникает запор;
— большой дискомфорт, либо боли во время полового акта;
— визуальное увеличение живота, бывает, даже, как при беременности;
— самопроизвольное прерывание беременности, бесплодие.

Лечение фибромиомы

Т.н. выжидательный метод лечения используется в большинстве случаев – от 80% до 90%. Применяется под постоянным контролем уровня эстрогена, когда опухоль не дает стремительного роста, либо полностью останавливается в развитии.

Медикаментозный метод. Назначают гормональные лекарства для остановки роста опухоли и препараты, для прекращения кровотечений. Также таблетки, для симптоматического лечения (например, обезболивающие);

лечение фибромиомы

В качестве медикаментозного лечения фибромиомы используется гормональная терапия

Метод эмболизации широко применяется в настоящее время. Проводится без наркоза и требует одного дня лечения. В маточные артерии вводят катетер через бедренную артерию и с помощью специального материала (эмболического) перекрывают кровоток. Таким образом, имеющиеся фиброматозные узлы не могут расти, и замещаются мышечной тканью.

Метод ФУЗ – аблации применяется редко, так как после него возможны рецидивы заболевания. Заключается он в воздействии на узлы ультразвуком, что вызывает их некроз. Требует наркоза и госпитализации.

Хирургические методы.

— миомэктомия – удаляют только образовавшиеся узлы. Применяют редко, так как для показаний к этой операции важны форма и локализация опухоли. Делают, в основном, молодым женщинам, желающим в дальнейшем иметь детей. Однако вероятность забеременеть после такого вмешательства, остается лишь у трети пациенток;
— гистероскопическую миомэктомию применяют только при внутриматочных узлах. Через гистероскоп, введенный в полость матки, вводят хирургические инструменты, которыми и удаляют узлы. Делается в 10-20% случаях, в поликлинике, под местным наркозом;
— лапороскопическую миомэктомию применяют, когда узел невозможно удалить через матку. Тогда делаются микроскопические разрезы на животе. Операция требует общего наркоза и госпитализации;
— гистерэктомию – полное удаление матки, применяют, когда другие способы уже не эффективны. Делается под общим наркозом в стационаре.

Все хирургические методы лечения фибромиомы могут осложняться и иметь негативные последствия.

Народные способы

Нетрадиционными методами невозможно избавиться от фибромиомы. Любой метод должен оговариваться с лечащим врачом.

В качестве поддерживающего народного средства, используют фитотерапию. Берут боярышник, бессмертник, ромашку и кору крушины в соотношении 3:2:1:1 соответственно. Настаивают кипятком 0,5 л. всю ночь. Пьют по стакану настоя 2 раза в день до еды.

Также делается настой лопуха, только берется одна чайная ложка сырья на 0,5 кипятка и принимается по 100 мл. 4 раза в день в течение месяца. Курс длительный. После каждого месяца приема – перерыв в 2 недели. Это еще и кровоостанавливающее средство.

лопух

Отвар лопуха часто применяется для лечения фибромиомы

Осложнения фибромиомы

Фибромиома считается заболеванием не опасным для жизни, однако, таковую может испортить. Например, это заболевание может служить причиной постоянных выкидышей. Либо так называемого вторичного бесплодия, когда шансы забеременеть у женщины есть, а не получается. Интимную жизнь эта болезнь также может превратить в пытку для женщины. Кроме того, фибромиома опасна кровотечениями, особенно, когда больная долго не обращается за медицинской помощью. Профилактика фибромиомы сводится к постоянному наблюдению у гинеколога, с целью своевременного выявления и лечения болезни.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.