Фенилкетонурия проявляется в младенческом возрасте

В этой статье речь пойдет о тяжелом наследственном заболевании, связанным с мутацией на генном уровне. Ознакомившись с симптомами фенилкетонурии и методами борьбы с этой болезнью – вы сможете своевременно обнаружить первые признаки, а значит успеть обратиться к врачам.

фенилкетонурия

Фенилкетонурия — наследственное генетическое заболевание

Фенилкетонури́я – наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма альфа-аминокислоты фенилаланина, в результате чего, в клетках и далее во всем организме накапливаются токсические производные не корректного обмена веществ, что в свою очередь приводит к тяжелым и глубоким поражениям центральной нервной системы. В медицинских источниках, иногда, используется термин — фенилпировиноградная олигофрения.

Симптомы и патогенез фенилкетонурии

Поскольку болезнь наследственная, то симптомы фенилкетонури́и проявляются еще в младенческом возрасте, а значит целесообразно начать «знакомство» именно оттуда.

Основа патогенеза (механизм появления и развития болезни) классической фенилкетонури́и – ресессивный признак, проявляющийся как неспособность фенилаланингидроксилазы конверсировать (перерабатывать) фенилаланин до тирозина. Конверсия – химические реакции, направленные на изменение свойств, переработку аминокислот. Фенилаланин – альфа-аминокислота, в составе белков всех, без исключения, живых организмов, служит, своего рода координатором взаимодействия химических реакций при метаболизме. В результате этого в организме происходит накопление фенилаланина и продуктов его аномального обмена (фенилуксусная, фенилпировиноградная, фенилмолочная кислоты).

Вторичные патогенечиские факторы — это нарушения транспортировки аминокислот через гематоэнцефалический барьер, нарушения церебрального соединения формул аминокислот, с нарушением синтеза белков, а также нарушения процесса миелинизации, низкий уровень нейромедиаторов (адреналин, дофамин, норадреналин, серотонин и др.). Гематоэнцефалический барьер — физиологическая преграда между кровеносной и нервной системой, служит для защиты от попадания токсинов крови в мозг. Миелин, миелинизация – вещество, образующее миелиновую оболочку, которая, в свою очередь, служит «личной защитой» отдельного нервного волокна.

Классификация

Фенилкетонурия I классическая (тяжелая) — аутосомно-рецессивное заболевание, результат мутации гена фенилаланингидроксилазы. «Дислокация» болезни: длинное плечо 12 хромосомы. Причина: дефицит аминокислоты, которая обеспечивает конверсию фенилаланин-тирозин. Результат: накопление метаболитов в тканях.

Фенилкетонурия II (атипичная) — аутосомно-рецессивное заболевание, в результате нарушения уровня кофакторов в аминокислотах и снижения уровня фолатов. Место расположения: короткое плечо 4 хромосомы. Результат: метаболические блоки в конверсии фенилаланин-тирозин и в конверсии нейромедиаторов. Кофактор – вещество небелковой структуры, с обязательным присутствием в организме, для «помощи» ферментам в осуществлении определенных химических реакций.

Третья, особая, группа – атипичные формы фенилкетонури́и. По клинической картине они похожи на классические формы болезни, однако после проведения различных курсов лечения, купирования, диетотерапии – положительная динамика отсутствует. Поскольку этимология и патогенез атипичных форм описана узконаправленными медицинскими терминами и биологическими формулами, далее классификация будет просто обозначена названиями.

Фенилкетонурия III.I. (атипичная) — аутосомно-рецессивное заболевание, связанное с недостатком определенной аминокислоты, которая участвует в синтезе белков.

Примаптеринурия III.II. — наблюдается, в основном у детей. Причина: гиперфенилаланинемия в легкой форме. Гиперфенилаланинемиея повышенное содержание фенилиланина в крови. Заболевание – наследственного характера, не вызывающее поражения ЦНС.

материнская фенилкетонурия

Материнская фенилкетонурия снижает уровень интеллекта ребенка

Материнская фенилкетонури́я III.III — заболевание, ведущее к снижению уровня интеллекта у ребенка, вплоть до умственной отсталости. Предполагается, что причиной данного заболевания является наличие фенилкетонури́и у женщины, не проходившей курс лечения ни в процессе жизни, ни до, ни во время беременности, и, как следствие, интоксикация плода продуктами метаболизма фенилаланина.

Клиническая картина и диагностика

Фенилкетонурия I. Новорожденные с фенилкетонури́ей малыши, обычно выглядят здоровыми, но бывают случаи, когда ребенок похож на дорогую антикварную фарфоровую куклу (очень светлые волосы, ярко-голубые глаза, сухая бледная кожа, то заметно даже на фото). Если болезнь своевременно не продиагностирована и не выявлена, то уже к двухмесячному возрасту у ребенка начинается чрезмерная раздражительность, частые приступы рвоты. По мере роста малыша, приблизительно в период от 4 до 9 месяцев, становятся очевидны отставания в психомоторике. Еще одним очевидным проявлением фенилкетонури́и у детей является неспецифический и неприятный запах кожи (в народе говорят – «мышами пахнет»). Иногда наблюдаются приступы резкой активности, не свойственной по возрасту, а так же расстройства аутического характера. Врачи обращают внимание на тот факт, что при отсутствии лечения, уровень IQ такого ребенка не будет превышать отметки 50.

Диагностика. Методы диагностики:
— анализ крови (биохимический).
— проба Феллинга (анализ мочи, на обнаружение фенилпировиноградной кислоты).
— тест Гатри (анализ крови на чувствительность к высокому содержанию фенилаланина).
— хроматография (вещества подвергаются маркировке, после чего, сначала в «разъединенном», а потом и в «собранном» виде, изучаются в разных фазах, например, в статике или динамике.
— флуориметрия, определение концентрации фенилаланина при облучении ультрафиолетом. Позволяет обнаружить микродозы вещества.
— поиск мутантного гена (развернутый анализ ДНК у взрослого, исследование ДНК-зондом плода).
— электроэнецефаллограмма и магнитно-резонансная томография.

Один из важнейших методов — изучение родословной пациента на предмет выявления факторов, способных спровоцировать фенилкетонури́ю (близкородственные браки, случаи подобного заболевания у кровных родственников). Данный анализ крайне важен для прогнозирования вероятности заболевания фенилкетонурией у будущего потомства. Поскольку формулы прогноза генетических заболеваний не существует – врачи пользуются общими методами исходя из общего опыта лечения фенилкетонурии в разных странах.

Фенилкетонурия II. Клинические симптомы проявляются у детей примерно ко второму году жизни. И даже если было произведено своевременное выявление болезни и назначена диетотерапия – болезнь продолжает довольно активно прогрессировать. К этому времени отставание в умственном развитии носит ярко выраженные признаки в совокупности с повышенной возбудимостью, судорогами и мышечной дистонией. К сожалению, в подобных случаях, ребенок не доживает до 4-х летнего возраста. Процент выживаемости крайне мал.

Фенилкетонурия III. Клиническая картина соответствует фенилкетонури́и II, но с обязательным присутствием: глубокой умственной отсталостью, микроцефалией, спастическим тетрапарезом (повышение мышечного тонуса).

Что генетики советуют в качестве профилактики: во-первых своевременная диагностика. Во-вторых, если вы знаете, что вам поставлен подобный диагноз – строго придерживайтесь диетотерапии. Особенно это касается женщин, в противном случае, есть все шансы, что плод будет подвержен фенилкетонури́и.

Лечение фенилкетонури́и

При стандартном, медикаментозном лечении фенилкетонурии, используют препараты ноотропной группы (пироцетам), лекарства, содержащие сбалансированное количество витаминов, аминокислот и белков (тетрафен, лофеналак, афенилак, апонти, фенил 100, фенил 400). При атипичной форме фенилкетонурии у детей – назначают таблетки дегидробиоптерин и леводол. Если нужна дополнительная коррекция нейромедиаторов, назначают – наком, мадопар. Пациентом старшего поколения, назначают препараты растительного происхождения с содержанием фенилаланингидроксилазы.

лекарства от фенилкетонурии

В основе медикаментозного лечения фенилкетонурии лежат препараты ноотропной группы

В обязательном порядке, при лечении фенилкетонурии у детей назначается курс лечебной гимнастики, массажа, а так же занятия, развивающие логику, тесты на способность.

На сегодняшний день идут разработки альтернативных методов лечения этого заболевания, заключающиеся в ведении в организм больших нейтральных аминокислот, но, поскольку метод на стадии тестирования, уделять ему внимание в этой статье нецелесообразно, поэтому обратимся к уже существующим и работающим методам лечения фенилкетонури́и. К сожалению, ни народный методы лечения, ни какие-либо народные средства излечить это заболевание не могут.

Диетотерапия

Разновидностей диетотерапии несколько, поскольку в разных странах врачи разработали лечебное меню с учетом основного списка продуктов питания в отдельно взятом регионе. Неизменными остались только принципы, по которым это меню составляется:

Уменьшить, а при необходимости исключить вовсе, белковую пищу из рациона.

Если у младенцев уровень фенилаламина находится в установленных пределах – диета не назначается, чтобы ребенок получал полноценное питание, необходимое в первые месяцы жизни. Но при этом ведется строгое наблюдение за уровнем аминокислот.

Лечебный рацион обязательно должен состоять из лечебных продуктов (аминокислоты без фенилаланина), натуральные продукты, индивидуально подобранные и продукты, основу которых составляет крахмал.

При инфекционных заболеваниях любой этиологии – диетотерапия приостанавливается, но только в части употребления лечебных продуктов и заменой их на натуральные с строгим контролем содержания белка.

Диетотерапия для самых маленьких, а так же повзрослевших пациентов составляется индивидуально, после полной диагностики. Это обусловлено тем, что диета составляется на основании общепринятой формулы, для составления которой необходимы индивидуальные показатели пациента.

диета фенолкетонурия

Больные фенолкетонурией вынуждены соблюдать диету всю жизнь

Среди врачей-генетиков самым обсуждаемым вопросом на сегодняшний день, стоит вопрос о моменте прекращения диетотерапии и можно ли ее прекращать, в принципе. Единого мнения на этот счет до сих пор нет. Пока только представлены данные неутешительной статистики, которая говорит о том, что прекращение диетотерапии в дошкольном возрасте дает снижение уровня интеллекта в 10 позиций уже через неделю. В следующие пять лет этот показатель стремительно растет. А отказ от диетотерапии в пубертатном возрасте влечет за собой изменения белого вещества мозга.

Так же необходимо отметить, что пациентам, которым поставлен диагноз классическая фенилкетонури́я – должны наблюдаться у врача и соблюдать диетотерапию на протяжении всей жизни. В общей сложности, врачи рекомендуют придерживаться здоровой пищи всем, не зависимо от уровня фенилаланина в крови, для профилактики, а так же, чтобы не спровоцировать болезнь.

Приверженцам методов народной медицины хочется сказать, что поскольку болезнь наследственная, никакими отварами и настоями этого не исправить. Весь курс от первого анализа и до назначения и выполнения диетотерапии – человек должен находиться только под наблюдением специалиста.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.