Судорога ноги и руки одновременно — может служить признаком эпилепсии

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Эпилепсия является одним из самых распространённых заболеваний нервной системы. Особенности проявления этого недуга зачастую вгоняют больных в депрессию, но при правильном лечении болезнь можно «заморозить» или вылечить совсем. Мало кто знает, но в мире этим заболеванием страдают примерно 45 миллионов человек, 65% из которых живут в основном без приступов эпилепсии, но при условии, что больные регулярно проходят предусмотренное обследования в медицинских центрах. Детская эпилепсия встречается в 0,75-1% случаев.



эпилепсия

Эпилепсия — хроническое заболевание, в основном появляющееся в детстве или юности

Эпилептические приступы — это результат нарушенной гиперсинхронной активности нейронов головного мозга. Эпилепсия в основном является хронической и начинается обычно в детстве и юношестве. Присутствуют расстройства пароксизмального характера, наблюдается особое изменение личности. Симптоматическую эпилепсию необходимо контролировать и лечить, так как 30% людей, поражённых этой болезнью, не могут самостоятельно справиться с припадками, даже употребляя самые лучшие лекарства. Некоторые случаи требуют хирургических вмешательств. Эпилепсия это не одно расстройство, а целый комплекс со значительно расходящимися симптомами, который нужно лечить, чтобы уменьшить проявление припадков или же, если правильно назначить курс, то можно излечить больного полностью.

Симптомы и виды эпилепсии

Проявление симптомов обуславливается приступами судорог и бессудорожными припадками, а также эпилептическими изменениями личности.

Признаки эпилепсии:

— внезапное возникновение и исчезновение подёргиваний мышц;
— перед основным припадком у больного могут возникнуть такие «предвестники» припадка как недостаток сил, острая или ноющая головная боль, подавленное состояние;

Основной судорожный всплеск проявляется долями запоминающимися больными секунд. Характеризуется эта вспышка дискомфортом в брюшной области, резкими помутнением в мозгу, а также пятнами-галлюцинациями синего, оранжевого и красного цвета. Далее потеря сознания, обморок и издание своеобразного неестественного крика.

Это состояние при неоказании помощи может привести к травмам, ожогам и более серьёзным увечьям. Полминуты длится так называемая тоническая фаза, которая характеризуется напряжением всех мышц, поэтому больной поджимает конечности, резко бледнеет, а после синеет, у него на время может остановиться дыхание и даже замереть сердце. Следующая фаза проявляется подергиваниями мышц рук, а также лица и ног. В некоторых случаях сопровождается непроизвольными мочеиспусканиями, дефекациями, семяизвержением, образованием во рту пены. Подёргивание длится три минуты, а затем наступает гашение — чувство облегчения, сонливости, часто сопровождающееся резким появлением головной боли. Продолжается дискомфорт несколько часов. Когда у больного наблюдается припадки один за другим, то такое состояние уже является эпилептическим статусом. Если во время не оказать помощь, то последствием может стать смертельный исход.

Другое проявление этого заболевания — абсанс. У больного выключается на несколько секунд сознание, взгляд становится застывшим, он не говорит ни слова и роняет предметы. Придя в себя, продолжает беседу или прерванную работу.

эпилептический приступ

Эпилептические приступы настигают человека внезапно и могут стать причиной не только серьезных травм, но и смерти

В зависимости от того, где сконцентрирован очаг поражения мозга, можно назвать и другие типы припадков. Так, бессудорожные проявления характеризуются резким помрачением сознания, подавленными настроениями, агрессией и печалью. Состояния проявляются без особенной на то причины, больные при этом очень раздражены, придираются по мелочам к окружающим, могут наносить себе увечья. Иногда наблюдается неконтролируемая тяга к употреблению спиртных напитков, к организации пожара, а также к бродяжничеству.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Другим симптомом можно назвать изменение личности. Этот симптом является нарушением мышления и развивает слабоумие на базе эпилепсии. Бывает простое изменение личности и сложное. Всё зависит от типа болезни, предпринятого лечения, а также наличия сопутствующих недугов. Больной начинает мыслить рассеянно, заторможено, застревать на абсолютно незначительных деталях и медлить. При этом если происходит то, что не нравится больному, он резко отвечает и даже словесно или физически нападает. Неестественный деспотизм в отношении других, педантизм касательно себя, навязчивое поддержание порядка, — всё это симптомы, свидетельствующие об изменения личности. Такие особенности этого симптома создают конфликтные ситуации с родными и коллегами на работе. Необходимо помнить, что нормальное или агрессивное состояние больных наполовину зависит от того, как к ним буду относиться окружающие. Если условия максимально доброжелательные и комфортные, то агрессии не будет.

Существует также криптогенная эпилепсия, которая проявляется потерей общего мышечного тонуса, периодическими судорожными сокращениями, сильным напряжением мышц, тревогой, страхом, расстройствами слуха и зрения.

А вот идиопатическая эпилепсия проявляется доброкачественными судорогами у младенцев и новорожденных, доброкачественной миоклонической формой эпилепсии у детей раннего возраста, детским абсансом, ювенильным абсансом и судорогами при пробуждении.

Посттравматическая эпилепсия возникает у людей, которые пережили сильную физическую травму. Выделяют ранние посттравматические припадки — период поражений мозга в течение первых недель после травмы (развиваются у 1,8% взрослых и 2,6% детей) и поздние посттравматические приступы, которые возникают после трёх недель.

Что касается эпилепсии у детей, то первые припадки проявляются в достаточно агрессивной форме, и зачастую родители, впервые столкнувшись с такого рода приступами, не знают, что делать и как диагностировать данное поведение. Чтобы помочь своему малышу и распознать болезнь необходимо знать признаки эпилептического состояния у детей. Среди них: сморщивание губ, конвульсии, обмороки, прерывистое дыхание или его остановка, непроизвольная потеря кала и мочи, сгибание рук в области локтей и неестественное выпрямление ног. У детей также возможна скрытая форма, так называемая абсансная эпилепсия, при которой ребенок не агрессивен, а скорее отстранён от мира и не реагирует на внешние раздражители. Такой тип встречается у детей обычно в возрасте шесть-семь лет. Девочки более подвержены абсансной эпилепсии, чем мальчики. В среднем недуг может наблюдаться у ребёнка примерно 7 лет.

травма головы

Приобретенная эпилепсия может появиться из-за травмы головы

Расстройства психики могут сопровождать нарушения работы сосудов головного мозга, опухоли мозга и нейросифилис. Это свидетельствует о симптоматическом типе болезни. Развитие болезни возникает от эпилептогенного очага, который становится источником возбуждения и судорог в определённых зонах мозга. Если у больного присутствует это заболевание, то первые припадки обычно начинаются в период полового созревания, а у девочек с наступлением первых менструаций.

Некоторые виды эпилепсии могут проявляться исключительно у взрослых. Мало кто знает, что частое и чрезмерное употребление спиртных напитков может привести к алкогольной эпилепсии. Приступы подобного рода происходят на последних стадиях алкоголизма и приводят к серьёзным нарушениям организма. Припадки могут случиться как в трезвом, так и в нетрезвом состоянии.

Причины

Основные причины эпилепсии — это родовые травмы, внутриутробные повреждение головного мозга, черепно-мозговые удары и инфекции, полученные на протяжении жизни. Многих пациентов и их родственников волнует, не передаётся ли болезнь по наследству? Специалисты, в случае когда невозможно выявить причины недуга, предполагают наличие наследственной эпилепсии.

Приобретённая эпилепсия в основном появляется вместе с травмами головного мозга, дисгармоническим протеканием периодов возрастных кризисов, длительном применением алкоголя, нарушением кровообращения мозга, тяжелыми травмами психики.

Диагностика эпилепсии

Комплексное мед обследование заключается в сборе фактов о жизни больного, развитии болезни, а также подробном отчёте о предыдущих припадках. Когда приступы проявляются у детей, то врач поинтересуется о течении, как беременности, так и родов. В обязательном порядке проводится обследование у невролога, а также электроэнцефалография. Возможно проведение специальной диагностики — исследования неврологического характера при помощи компьютерной томографии или ядерно-магниторезонансной томографии. Главная цель обследования — это определение причин наступивших приступов, а именно, текущих недугов и болезней головного мозга.

Лечение

Когда точный диагноз установлен, начинается лечение эпилепсии, которое поможет предупредить будущие припадки и избежать прогресса заболевания. Родственники обязательно должны углубиться в цель и особенности необходимой терапии, чтобы понимать как вести себя с больным и контролировать регулярный прием лекарственных препаратов. Если отмена больного от препаратов будет произвольной, то это вызовет острое ухудшение его общего состояния.

Состав и дозы препаратов зависят от характера приступов, возраста, индивидуальной переносимости, веса и наличия сопутствующих расстройств. Если лечение оказывается не эффективным или наблюдаются побочные эффекты, то специалисты постепенно назначают другие препараты, иногда в условиях стационара. При положительном результате лечения доза уменьшается препаратов. Это делают максимально осторожно и под чётким контролем.

лечение эпилепсии

Для успешного лечения эпилепсии необходимо свести к минимуму все раздражающие факторы, в частности — полностью исключить алкоголь

Для того чтобы состояние больного становилось лучше, нужно тщательно следить за состоянием его психики и тела, а именно, регулярно сдавать анализы крови и мочи. Профилактический эффект — избегание любых раздражителей, которые могут вызвать припадок. Сюда входит умственное перенапряжение, чрезмерные физические нагрузки, длительное пребывание на солнце, приём алкогольных напитков, купание в воде с низкой температурой.

Стандартное лечение включает употребление таблеток.

В их числе:

— комплекс витаминов;
— психотропные средства;
— противосудорожные медикаменты;
— ноотропы.

Помимо этого, вводятся инъекции с добавлением алоэ, стекловидного тела и бийохинола. А для снижения давления в области черепа делают вливания внутривенного типа сернокислой магнезии с добавлением глюкозы.

Когда судорожные приступы ярко выражены, то здесь не обойтись без люминала, бензонала, гексамидина, примидона, вальпроата натрия и других лекарств. Малые припадки и абсансы лечат гексамидином, дифенином, триметином, пикнолепсином. Финлепсином лечат практически все типы болезни. В последние несколько лет специалисты практикуют применение транквилизаторов, которые расслабляют мышцы. Среди них можно назвать феназепам, седуксен и клоназепам.

Необходимо помнить, что любое лечение такого заболевания как эпилепсия должно сопровождаться правильным и нормированным режимом дня, чередованием мозговой и физической деятельности с отдыхом, соблюдением здорового рациона, которое обязано должно исключать чрезмерное потребление жидкости, соли, острых блюд, алкоголя и табачных изделий. Если выполнять все эти рекомендации, то вопрос: «Излечима ли болезнь?» отпадёт сам собой, больной увидит результаты и будет стремиться стать здоровым. Противопоказанием для назначения эпилептических средств можно назвать отсутствие припадков в течение пяти лет и на ЭЭГ диагностируется стабильное состояние.

Профилактика эпилепсии

Итак, для профилактики и лечения больного эпилепсией необходимо:

1). своевременно диагностировать заболевание;
2). правильно подобрать препараты;
3). соблюдать режим дня;
4). обеспечить благоприятную обстановку в кругу семьи и коллег по работе.

Народные средства

Народные методы лечения эпилепсии не менее эффективны. Например, одно из средств направлена на погашение нервного и агрессивного состояния. Необходимо завернуть корень пиона, солодки и синюхи в бумагу, а затем в ткань, отбить молотком. После этого массу прокрутить в кофемолке, далее сбить венчиком. Добавить к смеси ряску и таблетку дифенина. Доза рассчитана на одно применение. Лекарство улучшит сон больного и избавит от состояния раздражения и агрессии, а регулярное применение может заменить лечение таблетками.

ванна

Регулярное принятие травяных ванн успокаивает нервную систему и облегчает течение эпилепсии

Существуют и другие народные средства: ванна с отваром из сена, ароматерапия запахами смолы мирры, смесь из цветков омелы и другие.

Диета при эпилепсии

Одним из способов лечения эпилептических припадков можно также назвать кетогенную диету. Её рекомендуется соблюдать совместно с процедурами и принятием медикаментов. Назначать данный режим питания, особенно если речь идет о ребенке, может только врач. Диета способна ограничить резкие вспышки припадков, а иногда и вовсе вылечить пациента. Единственное условие — строгое соблюдение.

Первые три дня питьевые, а три следующие включают потребление пищи, насыщенной жирами, белками и углеводами, но в минимальных дозах, тщательно разжёвывая пищу. С четвёртого по шестой дни на завтрак есть 55 г сливочного масла, два вареных яйца, 15 г сливок высокой жирности в кофе или чае. На обед: две сосиски, четвёртая часть помидора, немного майонеза. Вечером можно съесть одну куриную грудку, 10 г сливочного масла, половину чашки стручковой зеленой фасоли, заправленную двумя столовыми ложками любого растительного масла. Диета очистит организм от вредных веществ и улучшит обще состояние организма.

Помните, что все народные средства лечения этого недуга должны применяться только с разрешения врача, иногда вы можете только усугубить болезнь.

Эпилепсия и беременность

Важно знать, что беременность при эпилепсии в 90% закончится рождением здорового младенца. Но всё это при условии, что лечение и роды проходили под наблюдением врача. Очень важно, чтобы, когда наступит беременность, женщина уже около года находилась в состоянии ремиссии. На протяжении вынашивания плода необходимо применять соответствующие препараты, в некоторых случаях перейти на более «безопасные» лекарства, снизить дозы, а иногда и вовсе отменить лечение. Но это зависит от состояния будущей матери. Если прогнозируется появление приступов, то во избежание рецидива, отменять лечение нельзя. Для контроля состояния женщине необходимо проходить УЗИ плода один раз в триместр. Специалисты говорят о том, что женщина, больная эпилепсией может родить и сама, но некоторые акушеры зачастую советуют Кесарево сечение.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Первая помощь при эпилепсии заключается в некоторых необходимых действиях, которые помогут больному пережить судороги и без повреждений выйти из состояния припадка. Если человек резко падает, то нужно подхватить его и положить на ровную поверхность. Не нужно сдерживать судороги или приводить больного в сознание, ведь основная цель — предотвратить падения, которые станут причиной увечий и травм. Под голову необходимо положить скрученную в рулет одежду. Прикусывание языка можно предотвратить при помощи носового платка — просто положите его в рот больному. Если у него течёт слюна, нужно повернуть его на бок. Во время выхода из судорожного состояния человек немного расслабится и попытается встать. Но мышцы его будут ещё слабы, поэтому на несколько минут удержите его от движений. Если больной всё же встал, то стоит придерживать его.

Вызывать скорую помощь нужно в таких случаях:
— если припадок длится больше трёх минут;
— если больной травмирован;
— если он не приходит в сознание дольше десяти минут;
— если приступ случился впервые.

Знание основ первой помощи поможет вам заботиться не только и близких, больных эпилепсией, но и спасти жизнь человеку в транспорте или на улице, у которого может случиться припадок.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.