Энтропион может возникнуть в результате травмы или воспаления

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Органы зрения для нас очень важны – ведь именно через глаза мы воспринимаем большую часть информации об окружающем мире. И зачастую глаза требуют особенной заботы, чтобы уберечь их от различных болезней и повреждений. Одним из таких заболеваний является энтропион (заворот века).

энтропион

Энтропион — медицинское название заворота века

Заболевание не самое распространенное и опасное в офтальмологии, но при этом оно способно доставить массу неприятностей, особенно если не предпринимать никаких действий для излечения. Что же такое энтропион — заворот века, и каковы его симптомы? Заболевание представляет собой заворот века внутрь, а именно, к глазному яблоку – при этом ресницы оказываются также внутри, создавая при трении о чувствительную слизистую глаза, раздражение, боль и разнообразные механические повреждения. Врачи отмечают, что чаще встречается выворот нижнего века, при этом заболевание может являться врожденным или приобретенным – как результат травмы, воспаления конъюнктивы или следствием различных болезней роговицы.



Виды энтропиона

Врожденный энтропион (заворот века) у детей обычно проявляется вследствие генетического нарушения – в строении глазного яблока и окружающих его мышцах. Выявляется уже с первых дней появления малыша на свет. Врожденный заворот века также может проявиться по причине недоразвития нервных окончаний.


Заболевание у взрослых может проистекать сразу по нескольким причинам. Различают рубцовый энтропион, который появляется как результат травм, заболеваний воспалительного характера или ожогов – всего того, что может способствовать образованию рубцовой ткани, между конъюнктивой и веком. Вторая разновидность заболевания: паралитический заворот века, который, как понятно из названия, проявляется как следствие паралича круговой мышцы. Может возникать после травмы, опухоли и даже после процедуры подтяжки лица. Механический заворот века, как правило, является результатом осложнения при опухолях глазного яблока или самих век. При этом опухолевые ткани, как бы «прорастают» внутрь века, оказывая механическое воздействие на него и провоцируя выворот.

Упожилых людей может развиться старческий заворот века – это происходит потому, что с возрастом мышцы, удерживающие веко, могут ослабевать, кожа при этом растягивается и обвисает. С возрастом состояние усиливается – как правило, эта разновидность энтропиона поражает оба глаза сразу и захватывает именно нижние веки.

Диагностика заболевания

Что касается диагностики – то из-за явно выраженной симптоматики, выявить энтропион не представляется сложным. Как правило, даже на ранних стадиях пациент способен сам определить наличие заворота или выворота века. Посещение офтальмолога при этом необходимо, чтобы определить причину развития заболевания и его разновидность. Именно от этого врач будет отталкиваться при назначении схемы лечения. Помимо осмотра врачу-офтальмологу также может потребоваться провести исследование на щелевой лампе, чтобы оценить какие повреждения роговицы были нанесены попавшими внутрь ресницами.

осмотр офтальмолога

При диагностике и лечении заворота века без офтальмолога не обойтись

Лечение заворота века

Способы лечения напрямую зависят от тяжести состояния пациента – легкий заворот обычно возможно устранить вручную, консервативными методами, а вот тяжелые случаи и патологические состояния уже потребуют оперативного вмешательства. Хирургический способ лечения также можно назвать и наиболее эффективным для избавления от энтропиона (заворота века). Этот способ включает в себя, при необходимости, рассечение круговой мышцы пораженного глаза, наложение швов, чтобы оттянуть веко, иссечение узкой полоски кожи в месте заболевания и прочее. Если речь о врожденном, рубцовом или старческом завороте века, то наиболее важно при лечении, обеспечить такое положение века, которое помогло бы ему вернуться в естественное положение. Если заворот вызван механическими причинами, то в первую очередь следует вылечить опухоль, послужившую причиной энтропиона. Операция в этом случае может быть назначена исключительно только после того, как болезнь, вызвавшая заворот век, перестанет прогрессировать, иначе возможны рецидивы.

Небольшой заворот века можно вылечить, применяя специальный пластырь – его наклеивают так, чтобы оттянуть веко вниз, препятствуя контакту ресниц и роговицы. Для более серьезных состояний пластырь может рассматриваться исключительно как временная мера. Чтобы защитить роговицу от повреждений также могут применяться мягкие контактные линзы. Чтобы улучшить восстановление пораженной роговицы применяются также лекарства (кератопротекторы,  эпителизирующие препараты  таблетки) и увлажняющие капли. Также не следует забывать о тщательном соблюдении гигиенического режима – регулярно промывать конъюнктивный мешок антисептическим раствором, а также защищать роговицу при помощи витаминных и антисептических мазей.

Народные рецепты

Существуют и меры профилактики заворота века для входящих в группу риска пациентов – эти меры связаны с применением народных средств. Как известно, народные методы не требуют рецепта, но все же, применять их нужно с особенной осторожностью и после консультации с лечащим врачом:

— раз в две недели для глаз полезно делать ванночки из раствора черного чая – ведь не секрет, что чай – отличное противовоспалительное. Также эти ванночки хороши будут после выполнения пыльных работ – как выбивание ковров, генеральная уборка и прочее;
— оздоровить слизистую глаз, зарядить их энергией и укрепить веки способна своеобразная гимнастика, которую следует проделывать каждое утро: опустить лицо полностью в чистую воду, открыть глаза и активно поморгать;
— полезно также на десятиминутный период прикладывать к глазам кусочки свежего огурца (лучше избегать тепличных);
— для умывания или примочек на глаза можно сделать такой настой: стаканом кипятка залить две чайных ложки липы и дать завариться на протяжении пятнадцати минут. Примочки липового настоя держать на глазах около пяти минут.

Несмотря на то, что энтропион (заворот века)  успешно подвергается лечению, при небрежном отношении пациента к собственному здоровью и отсутствию своевременного обращения к специалисту, механическое повреждение роговицы глаза и конъюнктивы вполне может повлечь тяжелые последствия в виде тяжелого поражения глаз и даже полной потери зрения. В то время как назначенная врачом схема лечения, обычно дает хорошие результаты (излечение у девяноста пяти процентов пациентов), рецидивы могут развиваться только при старческом энтропионе.

Берегите свое здоровье —  кроме вас этого сделать некому. При малейших признаках плохого самочувствия посетите своего врача – ведь любую болезнь всегда легче предупредить, либо же лечить на начальных стадиях.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.